Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Паническое расстройство

Рассмотрим три ситуации.
Пример 1  Ваша лента в социальных сетях полна спорных политических разговоров, существует риск увольнений из-за разрушенной экономики, и, кажется, конца неприятностям не видно. А пока вы думаете, как завтра пройдет презентация важного проекта. Вы чувствуете стресс, напряжение, подавленность. Вы ощущаете усталость, беспокойство, неуверенность в том, что ждет вас в будущем. Вы сомневаетесь, сделали ли все, что нужно.

Пример 2  Сейчас середина ночи, вы не можете заснуть. Ваша голова взрывается от мыслей, мчащихся в бешеном темпе. Вы думаете: «Что, если …?». Ваш разум не может остаться в стороне от потока катастрофических забот, которые продолжают кружиться в голове. Сердце бешено колотится. Вы истощены, а на часах – 3:15 утра.

Для того чтобы использовать правильные методы успокоения и расслабления, нужно точно понимать, что с вами происходит. Да и при обращении к специалисту будет проще описывать свое состояние и симптоматику, утверждает врач-психотерапевт Ольга Шарова. Чем отличается приступ тревожности от панической атаки?

Паническая атака

Это внезапное состояние растерянности и сильного страха, которое сопровождается учащением сердечного ритма, одышкой, головокружением и тошнотой. Паническая атака может быть как неожиданной (возникает без видимых причин), так и совершенно ожидаемой (спровоцированной внешними триггерами или фобиями). Никто от панических атак не застрахован, но, если они повторяются часто, может идти речь о паническом расстройстве.

Приступ тревожности

Паническое расстройство сознания представляет собой тревожное психическое расстройство с повторяющимися (от нескольких раз в день до нескольких раз в год) паническими атаками. Такие приступы можно охарактеризовать как необъяснимый для больного период плохого самочувствия и беспокойства, который имеет быстрое начало и достигает пика в течение 10 минут.

К сожалению, впервые возникшая паническая атака оставляет свой отпечаток в памяти человека и ведет к возникновению синдрома «ожидания» приступа, который закрепляет повторяемость атак, вследствие чего возникает замкнутый круг.

Как использовать дыхательные упражнения для уменьшения симптомов панического расстройства. Техники дыхания цигун, как способ быстро и самостоятельно справиться с панической атакой

Хотя симптомы инфаркта и панической атаки имеют много общего, эти два состояния являются результатом очень разных процессов. 

Причины возникновения тревожных расстройств объясняются несколькими теориями с биологической и психологической точки зрения.

Биологические теории. Согласно данным теориям, заболевание объясняется как некая биологическая аномалия, вызванная определенными изменениями в организме. Наиболее популярной версией возникновения тревожных расстройств является увеличение продукции нейромедиаторов.

Тревожное расстройство. Симптомы тревожного расстройства

Учеными выделен целый ряд причин и факторов риска, наличие которых может провоцировать признаки панической атаки. Среди основных можно выделить:

Панические атаки симптомы. Панические атаки: все о спонтанных приступах страха. Не забываем дифференцировать с височной эпилепсией.

Причины возникновения панических атак условно разделены на две основные группы – физиологические и психогенные.

Физиологические процессы, в ходе которых под воздействием внешних факторов происходит изменения в работе внутренних органов. В первую очередь это различного рода стрессы, приводящие к изменению гормонального фона. Следствием становятся нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Среди соматических патологий и физиологически нормальных явлений, являющихся стрессогенными факторами и чаще всего сопровождающихся психическими атаками, такие:

МКБ-10 DSM-IV Основным критерием являются рецидивирующие тяжелые приступы страха, не ограниченные особыми обстоятельствами и специфическими ситуациями и поэтому непредсказуемыеВозникающие неожиданно один или несколько приступов паники, развитие которых не связано с какими-либо специфическими ситуациями (ограниченные временем периоды интенсивного страха и неприятных ощущений) Симптоматика
При наличии большой индивидуальной вариативности типичными являются внезапное начало и следующие вегетативные симптомы:
• Сердцебиение
• Ощущение сдавленности в горле
• Чувство удушья
• Боли в груди
• Оцепенение или головокружение
Паническая атака (или эпизодическаяпароксизмальная тревога) – это подвид тревожного расстройства,который относится к расстройствам невротического уровня, связанным со стрессом. Паническая атака представленахорошо очерченным эпизодом интенсивной тревоги или недомогания, которыйприходит внезапно, достигает максимума в течение нескольких минут и длится неболее 10 – 20 минут, также внезапно и проходит. Паническая атака может быть как самостоятельным заболеванием, так и в кадрекакого-либо расстройства. Приступы паники могут встречаться не только у больныхс психическими заболеваниями, но и при ряде других непсихических заболеваний (ревматические болезни,эндокринные и сердечно-сосудистые патологии). СтатистикаВ современном обществе панические атаки встречаются довольно часто.
Основные услуги Консультативный прием врача-психотерапевта, психолога 3 500

Агорафобией в психиатрии называют боязнь открытых пространств и удаленных от дома мест. Человек боится оказаться без помощи вне зоны комфорта и при наиболее легкой форме заболевания избегает удаленных мест и поездок. В тяжелой форме агорафобия выражается в нежелании выходить из дома.

Понятно, что агорафобия значительно усложняет жизнь – даже в том случае, если человеку кажется, что он может самостоятельно контролировать ситуацию. Большинство агорафобов ощущают тревогу и сопровождающие ее вегетативные реакции даже при упоминании о выходе из зоны комфорта.

Ключевой симптом панической атаки – приступ тревоги, который, в зависимости от своей тяжести, может варьировать от незначительного ощущения внутреннего беспокойства или напряжения до настоящей паники. Иногда паническая атака проявляется чувством страха, выраженность которого также может быть разной.

Паническая атака: что делать. Что такое паническая атака?

Основным проявлением панического расстройства являются регулярные или периодические панические атаки. Средняя продолжительность приступа при паническом расстройстве составляет 10 минут, однако возможны как более короткие (от 1 до 5 минут), так и более продолжительные атаки (до получаса и более). Периодичность приступов может существенно колебаться – от нескольких раз в год до нескольких раз в неделю или в день.

Паническое расстройство – состояние, характеризующееся внезапным возникновением панических атак и ожиданием их возникновения.

Паническая атака (ПА) – мучительный для человека приступ интенсивной тревоги, имеющий внезапное начало, длящийся несколько минут (примерно 5-10), сопровождаемый сильным страхом смерти, сойти с ума.
В структуре ПА выделяют общие (приливы жара или холода, парестезии) и вегетативные симптомы: учащённое сердцебиение, потливость, озноб, ощущение внутренней дрожи, затруднённое дыхание (неудовлетворённость вдохом, невозможность вдохнуть полной грудью), тремор, боли, неприятные ощущения в груди, тошнота, головокружение, слабость, предобморочное состояние, неуверенность при ходьбе, бессонница, ощущения дереализации, деперсонализации.


Людей, подверженных паническим атакам, в мире достаточно много – до 5 % (большая часть из них – женщины от 20 до 30 лет).

Существует 3 вида панических атак:

спонтанная – внезапная, появляется без каких-либо явных причин;ситуационная – возникает в ожидании определенной ситуации или непосредственно в ее ходе (перед экзаменом, в предчувствии конфликта или непосредственно в их ходе и т.д.);условно-ситуационная – толчком служит биологический или химический активатор (изменение гормонального фона, попадание в организм алкогольных напитков, наркотических средств, алкоголя.

Способствуют появлению панических атак следующие факторы:

Панические атаки лекарства. Методы лечения приступов паники

Первое и важное: осуществить правильную диагностику.

Далее – разработать грамотный подход, включающий и медикаментозную поддержку и работу с психологической составляющей и изменением образа жизни.

Практика и истории моих клиентов показывают, что именно комплексный подход дает наибольший эффект в избавлении или существенном снижении подобных состояний.

Паническое расстройство – это периодически случающиеся приступы панической атаки. От него страдает около 3% населения, и это в три раза превышает частоту распространения эндогенных нарушений, таких как шизофрения или маниакально-депрессивное расстройство. Заболевание чаще встречается у женщин, чем у мужчин, и развивается в возрасте от 20 до 60 лет.

Частота панических атак колеблется от нескольких в день до нескольких в месяц. Возможен вариант, когда периодичность их уменьшается до пары приступов в год. Его длительность составляет 5–30 минут, в среднем достигая 10 минут.

Для постановки диагноза панического расстройства необходимо наличие нескольких пунктов:

Паническое расстройство форум. Что такое паническое расстройство

Каждый человек, подверженный приступам паники, должен запомнить основополагающую мысль любой психотерапии. Панические атаки, даже с самыми тяжелыми симптомами и высокой частотой повторения, не приводят к смерти! Это просто невозможно на физическом уровне, ведь приступы паники — явление чисто психическое.

Паническая атака ночью. Общая информация

Паническая атака – это острый приступ тревоги и беспричинного страха, сопровождающийся вегетативной симптоматикой. Может возникать боль в груди, резкая слабость, учащенное сердцебиение, одышка, мышечная дрожь. Во время беременности панические атаки появляются на фоне нервного перенапряжения, физической перегрузки, обострения хронической патологии. Их влияние на плод минимально, осложнения возникают редко. В лечении акцент делается на психотерапии. По показаниям назначаются седативные препараты и иные средства.

Причины панической атаки

Происхождение приступа зачастую остается неизвестным. В развитии панической атаки участвуют различные факторы:

Паническая атака – острый приступ тревоги, возникающий в сочетании с неконтролируемым страхом и разнообразными соматическими отклонениями, являющимися результатом нарушений нормального функционирования нервной системы. Особенность этого заболевания – необъяснимость причин возникновения. Острый, появляющийся абсолютно внезапно приступ тревоги наверняка испытывал на себе каждый человек. Подобные соматические расстройства сопровождаются учащением сердечного ритма, рвотными позывами и дрожью в ногах.

Довольно распространена агорафобия с паническим расстройством, когда больного часто настигают приступы панических атак. Отличительные черты панической атаки: она возникает неожиданно, при видимом полном физическом здоровье, сопровождается интенсивным страхом и воспринимается человеком как угрожающая жизни тяжелейшая катастрофа. Подчас панической атаки часто возникает страх сойти с ума. Иногда паническая атака проходит по типу вегетативного криза. Предшественники приступа: слабо выраженная тревога, непонятные разнообразные боли психогенного характера.

При этих состояниях наблюдаются следующие симптомы:

Биполярное расстройство. Что такое биполярное расстройство?

Последние обновления на сайте:

1. Как преодолеть страх перед противоположным полом: Эффективные методы
2. Причины возникновения раздражения:
3. Мне 32. Я преподаватель.
4. Парки и сады Москвы: где можно отдохнуть от городской суеты
5. Встречай новую программу от Анастасии Завистовской - "Grace"! Method Grace - это авторская запатентованная фитнес-методика для женщин.
6. Какие парки Уфы наиболее популярны среди жителей и гостей города
7. Какие современные культурные учреждения представлены в Перми
8. Как жить с психически больным родственником: практические советы и рекомендации
9. Что нужно знать тем, кто собирается в дальнее путешествие
10. Памятка для родственников пациента с психическим расстройством: как оказать эффективную поддержку
11. Как правильно вести себя с близким человеком: советы и рекомендации
12. Нокс Джоли - питт - сын Анджелины Джоли и Брэда питта.
13. Понимание значения и истории Жест Скрещенных Рук на Груди
14. Разбираемся в психологических типах через жесты-рефрены
15. Плохая память у ребёнка: причины и способы борьбы
16. Чиж & Co Ижевск: Новые проекты и перспективы
17. Влюбленные пары: самые популярные типы и их особенности
18. Новый роман? Анна пересильд показала намекнула на новый роман с Ваней Дмитриенко!
19. Бесит проявление чувств на публике: почему это так важно
20. По словам артиста, вначале все было просто прекрасно.
21. Наузы: все, что вам нужно знать о данном явлении
22. Уже год, а боль не утихает.
23. Психологические техники для борьбы с паническими атаками
24. Понимание панических атак: Страница 1 Форума
25. Панические атаки с похмелья. Как самостоятельно справиться с панической атакой
26. Наши эмоции и их роль в жизни человека. Эмоции и их роль в жизни
27. Чувства и эмоции в психологии. Эмоции, чувства, настроение, аффекты
28. Как перестать бояться ночевать одной. Советы психологов, чтобы преодолеть страх спать или оставаться одному дома
29. Узел бесконечности притягивает благо и удачу. Мистический узел фен-шуй: активатор различной удачи
30. Память о Анастасии Заворотнюк: близкие публикуют её любимую фотосессию 2005 года.
31. Может ли сердце остановиться от такого. Может ли сердце резко остановиться в моем случае?
32. Игры про любовь Онлайн: открывайте новые горизонты в мире игр
33. Какой вид психотерапии лучше всего помогает при депрессии. Диагностика депрессии
34. Самая высокая и самая низкая женщины в мире встретились на чаепитии в день рекордов гиннесса в лондонском отеле Savoy.
35. Поиск ресурсов в преодолении вынужденных запретов
36. Женщины, которые хотят сделать аборт - чучела, - заявили в госдуме.
37. Развить внимание у ребенка. До 3 лет
38. Как развить внимание у младших школьников. Пошаговая инструкция для развития внимания у детей младшего дошкольного возраста
39. "Какая дочка? "- Звезда"кадетства" Головин публично отказался от своего ребенка!
40. Петр Чернышев впервые вышел на лед после того, как похоронил жену Анастасию Заворотнюк.
41. Психо вегетативные кризы: причины, симптомы и способы лечения
42. Поддержка и понимание: как помочь другу преодолеть депрессию
43. Психология оскорблений: Основные причины, почему мужья обижают жен
44. Как создать образец психологического портрета личности: методы и техники
45. Развлечения для всех: как женщины и мужчины проводят время вместе
46. Открываем секрет: как медитация влияет на наше здоровье
47. Борьба с неуверенностью: как стать уверенным в себе и преодолеть страх
48. Слова, которые не хотят выходить: как справиться с трудностями в выборе речи
49. Инсектофобия: что это такое и как справиться с ней
50. Семья на пересечении: Как построить отношения с детьми мужа от первого брака