Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Паническое расстройство

Рассмотрим три ситуации.
Пример 1  Ваша лента в социальных сетях полна спорных политических разговоров, существует риск увольнений из-за разрушенной экономики, и, кажется, конца неприятностям не видно. А пока вы думаете, как завтра пройдет презентация важного проекта. Вы чувствуете стресс, напряжение, подавленность. Вы ощущаете усталость, беспокойство, неуверенность в том, что ждет вас в будущем. Вы сомневаетесь, сделали ли все, что нужно.

Пример 2  Сейчас середина ночи, вы не можете заснуть. Ваша голова взрывается от мыслей, мчащихся в бешеном темпе. Вы думаете: «Что, если …?». Ваш разум не может остаться в стороне от потока катастрофических забот, которые продолжают кружиться в голове. Сердце бешено колотится. Вы истощены, а на часах – 3:15 утра.

Для того чтобы использовать правильные методы успокоения и расслабления, нужно точно понимать, что с вами происходит. Да и при обращении к специалисту будет проще описывать свое состояние и симптоматику, утверждает врач-психотерапевт Ольга Шарова. Чем отличается приступ тревожности от панической атаки?

Паническая атака

Это внезапное состояние растерянности и сильного страха, которое сопровождается учащением сердечного ритма, одышкой, головокружением и тошнотой. Паническая атака может быть как неожиданной (возникает без видимых причин), так и совершенно ожидаемой (спровоцированной внешними триггерами или фобиями). Никто от панических атак не застрахован, но, если они повторяются часто, может идти речь о паническом расстройстве.

Приступ тревожности

Паническое расстройство сознания представляет собой тревожное психическое расстройство с повторяющимися (от нескольких раз в день до нескольких раз в год) паническими атаками. Такие приступы можно охарактеризовать как необъяснимый для больного период плохого самочувствия и беспокойства, который имеет быстрое начало и достигает пика в течение 10 минут.

К сожалению, впервые возникшая паническая атака оставляет свой отпечаток в памяти человека и ведет к возникновению синдрома «ожидания» приступа, который закрепляет повторяемость атак, вследствие чего возникает замкнутый круг.

Как использовать дыхательные упражнения для уменьшения симптомов панического расстройства. Техники дыхания цигун, как способ быстро и самостоятельно справиться с панической атакой

Хотя симптомы инфаркта и панической атаки имеют много общего, эти два состояния являются результатом очень разных процессов. 

Причины возникновения тревожных расстройств объясняются несколькими теориями с биологической и психологической точки зрения.

Биологические теории. Согласно данным теориям, заболевание объясняется как некая биологическая аномалия, вызванная определенными изменениями в организме. Наиболее популярной версией возникновения тревожных расстройств является увеличение продукции нейромедиаторов.

Тревожное расстройство. Симптомы тревожного расстройства

Учеными выделен целый ряд причин и факторов риска, наличие которых может провоцировать признаки панической атаки. Среди основных можно выделить:

Панические атаки симптомы. Панические атаки: все о спонтанных приступах страха. Не забываем дифференцировать с височной эпилепсией.

Причины возникновения панических атак условно разделены на две основные группы – физиологические и психогенные.

Физиологические процессы, в ходе которых под воздействием внешних факторов происходит изменения в работе внутренних органов. В первую очередь это различного рода стрессы, приводящие к изменению гормонального фона. Следствием становятся нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Среди соматических патологий и физиологически нормальных явлений, являющихся стрессогенными факторами и чаще всего сопровождающихся психическими атаками, такие:

МКБ-10 DSM-IV Основным критерием являются рецидивирующие тяжелые приступы страха, не ограниченные особыми обстоятельствами и специфическими ситуациями и поэтому непредсказуемыеВозникающие неожиданно один или несколько приступов паники, развитие которых не связано с какими-либо специфическими ситуациями (ограниченные временем периоды интенсивного страха и неприятных ощущений) Симптоматика
При наличии большой индивидуальной вариативности типичными являются внезапное начало и следующие вегетативные симптомы:
• Сердцебиение
• Ощущение сдавленности в горле
• Чувство удушья
• Боли в груди
• Оцепенение или головокружение
Паническая атака (или эпизодическаяпароксизмальная тревога) – это подвид тревожного расстройства,который относится к расстройствам невротического уровня, связанным со стрессом. Паническая атака представленахорошо очерченным эпизодом интенсивной тревоги или недомогания, которыйприходит внезапно, достигает максимума в течение нескольких минут и длится неболее 10 – 20 минут, также внезапно и проходит. Паническая атака может быть как самостоятельным заболеванием, так и в кадрекакого-либо расстройства. Приступы паники могут встречаться не только у больныхс психическими заболеваниями, но и при ряде других непсихических заболеваний (ревматические болезни,эндокринные и сердечно-сосудистые патологии). СтатистикаВ современном обществе панические атаки встречаются довольно часто.
Основные услуги Консультативный прием врача-психотерапевта, психолога 3 500

Агорафобией в психиатрии называют боязнь открытых пространств и удаленных от дома мест. Человек боится оказаться без помощи вне зоны комфорта и при наиболее легкой форме заболевания избегает удаленных мест и поездок. В тяжелой форме агорафобия выражается в нежелании выходить из дома.

Понятно, что агорафобия значительно усложняет жизнь – даже в том случае, если человеку кажется, что он может самостоятельно контролировать ситуацию. Большинство агорафобов ощущают тревогу и сопровождающие ее вегетативные реакции даже при упоминании о выходе из зоны комфорта.

Ключевой симптом панической атаки – приступ тревоги, который, в зависимости от своей тяжести, может варьировать от незначительного ощущения внутреннего беспокойства или напряжения до настоящей паники. Иногда паническая атака проявляется чувством страха, выраженность которого также может быть разной.

Паническая атака: что делать. Что такое паническая атака?

Основным проявлением панического расстройства являются регулярные или периодические панические атаки. Средняя продолжительность приступа при паническом расстройстве составляет 10 минут, однако возможны как более короткие (от 1 до 5 минут), так и более продолжительные атаки (до получаса и более). Периодичность приступов может существенно колебаться – от нескольких раз в год до нескольких раз в неделю или в день.

Паническое расстройство – состояние, характеризующееся внезапным возникновением панических атак и ожиданием их возникновения.

Паническая атака (ПА) – мучительный для человека приступ интенсивной тревоги, имеющий внезапное начало, длящийся несколько минут (примерно 5-10), сопровождаемый сильным страхом смерти, сойти с ума.
В структуре ПА выделяют общие (приливы жара или холода, парестезии) и вегетативные симптомы: учащённое сердцебиение, потливость, озноб, ощущение внутренней дрожи, затруднённое дыхание (неудовлетворённость вдохом, невозможность вдохнуть полной грудью), тремор, боли, неприятные ощущения в груди, тошнота, головокружение, слабость, предобморочное состояние, неуверенность при ходьбе, бессонница, ощущения дереализации, деперсонализации.


Людей, подверженных паническим атакам, в мире достаточно много – до 5 % (большая часть из них – женщины от 20 до 30 лет).

Существует 3 вида панических атак:

спонтанная – внезапная, появляется без каких-либо явных причин;ситуационная – возникает в ожидании определенной ситуации или непосредственно в ее ходе (перед экзаменом, в предчувствии конфликта или непосредственно в их ходе и т.д.);условно-ситуационная – толчком служит биологический или химический активатор (изменение гормонального фона, попадание в организм алкогольных напитков, наркотических средств, алкоголя.

Способствуют появлению панических атак следующие факторы:

Панические атаки лекарства. Методы лечения приступов паники

Первое и важное: осуществить правильную диагностику.

Далее – разработать грамотный подход, включающий и медикаментозную поддержку и работу с психологической составляющей и изменением образа жизни.

Практика и истории моих клиентов показывают, что именно комплексный подход дает наибольший эффект в избавлении или существенном снижении подобных состояний.

Паническое расстройство – это периодически случающиеся приступы панической атаки. От него страдает около 3% населения, и это в три раза превышает частоту распространения эндогенных нарушений, таких как шизофрения или маниакально-депрессивное расстройство. Заболевание чаще встречается у женщин, чем у мужчин, и развивается в возрасте от 20 до 60 лет.

Частота панических атак колеблется от нескольких в день до нескольких в месяц. Возможен вариант, когда периодичность их уменьшается до пары приступов в год. Его длительность составляет 5–30 минут, в среднем достигая 10 минут.

Для постановки диагноза панического расстройства необходимо наличие нескольких пунктов:

Паническое расстройство форум. Что такое паническое расстройство

Каждый человек, подверженный приступам паники, должен запомнить основополагающую мысль любой психотерапии. Панические атаки, даже с самыми тяжелыми симптомами и высокой частотой повторения, не приводят к смерти! Это просто невозможно на физическом уровне, ведь приступы паники — явление чисто психическое.

Паническая атака ночью. Общая информация

Паническая атака – это острый приступ тревоги и беспричинного страха, сопровождающийся вегетативной симптоматикой. Может возникать боль в груди, резкая слабость, учащенное сердцебиение, одышка, мышечная дрожь. Во время беременности панические атаки появляются на фоне нервного перенапряжения, физической перегрузки, обострения хронической патологии. Их влияние на плод минимально, осложнения возникают редко. В лечении акцент делается на психотерапии. По показаниям назначаются седативные препараты и иные средства.

Причины панической атаки

Происхождение приступа зачастую остается неизвестным. В развитии панической атаки участвуют различные факторы:

Паническая атака – острый приступ тревоги, возникающий в сочетании с неконтролируемым страхом и разнообразными соматическими отклонениями, являющимися результатом нарушений нормального функционирования нервной системы. Особенность этого заболевания – необъяснимость причин возникновения. Острый, появляющийся абсолютно внезапно приступ тревоги наверняка испытывал на себе каждый человек. Подобные соматические расстройства сопровождаются учащением сердечного ритма, рвотными позывами и дрожью в ногах.

Довольно распространена агорафобия с паническим расстройством, когда больного часто настигают приступы панических атак. Отличительные черты панической атаки: она возникает неожиданно, при видимом полном физическом здоровье, сопровождается интенсивным страхом и воспринимается человеком как угрожающая жизни тяжелейшая катастрофа. Подчас панической атаки часто возникает страх сойти с ума. Иногда паническая атака проходит по типу вегетативного криза. Предшественники приступа: слабо выраженная тревога, непонятные разнообразные боли психогенного характера.

При этих состояниях наблюдаются следующие симптомы:

Биполярное расстройство. Что такое биполярное расстройство?

Последние обновления на сайте:

1. Я жила с ним 4 года.
2. Нозофобия: что это такое и почему возникает
3. Где в Нижнем Новгороде можно насладиться видами на Волгу
4. Свечи от комаров.
5. Почему ребенок не хочет заниматься: причины и решения
6. Как выстроить отношения с психически нездоровым: советы и рекомендации
7. Какие события произошли в Оренбурге во время войны 1812 года
8. Основные правила поведения с больным человеком
9. Как помочь родственнику с психическим заболеванием: практические советы
10. Владимир Кузьмин: легендарные концерты в Санкт-Петербурге
11. В Туле девушка бросилась спасать свою тонущую собаку, но в итоге погибла.
12. Агата муцениеце впервые за несколько месяцев встретилась с сыном.
13. Язык тела: 20 примеров с расшифровкой, которые помогут вам лучше понимать людей
14. Правильный способ скрещивания рук на груди: подробное руководство
15. Кай Метов: как один певец может изменить музыкальную сцену
16. Девушки решили посетить Финляндию и арендовали квартиру у одинокого мужчины.
17. Простые шаги к успешному переходу ребенка в детский сад
18. Разгадаем загадку: почему ребенок не запоминает информацию
19. Проблемы с запоминанием у детей: причины и решения
20. Как помочь ребенку с плохой памятью: практические советы для родителей
21. Влюбленные пары: самые популярные типы и их особенности
22. Агрессия при виде пар: почему это происходит и как справиться с ней
23. Мы с мужем раздражаем друг друга: как справиться с конфликтами в браке
24. Гипноз как способ сдачи ЕГЭ: история и результаты
25. Ночные панические атаки: как справиться с беспокойством и страхом
26. Победа над паническими атаками: мой личный опыт
27. Почему возникает чувство тревоги с похмелья. Что делать при страхе?
28. Почему я боюсь оставаться дома одна.. Страх оставаться одному дома
29. Философ делает добро чтобы быть добродетельным: этика и мораль в философии
30. Усидчивость у детей 1 года. Как определить, что ребенок неусидчив?
31. Как я сама вышла из депрессии. Даша
32. Женщины, которые хотят сделать аборт - чучела, - заявили в госдуме.
33. Как улучшить активность мозга у школьника. Таблетки для памяти
34. Валентина Рубцова показала, как изменилась с мужем за годы брака.
35. Влюбляйтесь вместе: Самые романтичные кооперативные игры для пар
36. Фобия инъекций: основные причины и как с ней бороться
37. Рейтинг препаратов против страха: как победить тревожные атаки
38. Как отличить паническую атаку от проявлений сильной тревоги
39. Сила красного: как этот цвет влияет на наши эмоции и настроение
40. Открываем секрет: как медитация влияет на наше здоровье
41. Различия между мужчиной и женщиной: гендерные стереотипы или психологическая реальность
42. Стресс: как его обнаружить и как справиться с ним
43. Агорафобия: что это и как справиться с ней
44. Ночные приступы панической атаки: что это и как справиться с этим
45. Непрерывная тревога: как справиться с беспокойством перед сном
46. Отпугните тревогу: проверенные методы для достижения спокойствия
47. Семья на пересечении: Как построить отношения с детьми мужа от первого брака
48. Минет: измена или нет
49. Мыслей о грязных руках: что такое микофобия и как ее обнаружить
50. Откровенность в социальных сетях: почему люди хотят поделиться своей личной жизнью