Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Современная психология

Психология – это наука, изучающая феномены и объективные закономерности психики человека.

Психология – сложная отрасль знаний, исследующая многогранные явления и процессы. Психология изучает познавательные процессы, с помощью которых человек познает окружающий мир: ощущения, восприятие, память, мышление, воображение. Психология изучает волю, чувства человека, различные свойства личности, такие как темперамент, характер, способности, потребности. Психология изучает такие особенности деятельности человека, как навыки, привычки, трудовую и творческую деятельность.

«Психология (от др.-греч. ψυχή «душа ; λόγος «учение») — гуманитарная научная дисциплина , изучающая закономерности возникновения, развития и функционирования психики и психической деятельности человека и групп людей.»

«Научная дисциплина - область знания, характеризующаяся единством:

- года появления основополагающих публикаций;

- фундаментальных трудов;

- институтов исследования и обучения;

- национальных, региональных и международных научных сообществ.»

Для исследования чего - либо в науке, предусмотрены методы научного исследования. Я не стану их здесь перечислять, эти методы вам известны.

1.1. Возникновение и развитие психологии как науки. Основные исторические этапы развития психологической науки.

1.2. Современная психология и классификация наук

1.3. Структура современной психологии

1.4. Предмет и основные задачи психологии

1.5. Понятие методологии, ее виды. Основные методологические принципы психологии

1.7. Понятие метода в психологии. Классификация методов психологии и их характеристика.

В настоящее время психология представляет собой сложную и разветвленную систему направлений научных исследований, структуру которой составляет множество относительно самостоятельно развивающихся отраслей. Расширение и обогащение структуры психологии определено влиянием двух факторов:

Во-первых, усложняется социальная жизнь и деятельность современного человека, следовательно, перед психологией ставятся новые задачи и вопросы, ответы на которые требуют тщательного изучения новых психологических реалий;

В этом очень кратком обзоре, мы обозначим основные направления современной психологии, что бы внести ясность в общепринятые и всем известные термины – психолог и психология. Клиент приходит на консультацию к психологу,подчас не подозревая, что сегодня в мире не существует единой науки - психологии и единой системы психологического знания, а есть различные направления с отличными стандартами и методами работы.Направления психологии человека. Какие Направления в психологии наиболее популярны?

Современная психология — это весьма разветвленная наука, имеющая много отраслей. Отрасли психологии представляют собой относительно самостоятель­но развивающиеся направления научных психологических исследований. Причем из-за бурного развития психологической науки каждые четыре-пять лет появля­ются новые направления (2).

Современная психология находится в ряду наук, занимая промежуточное положение между философскими науками, с одной стороны, естественными – с другой, социальными – с третьей. Объясняется это тем, что в центре ее внимания всегда остается человек, изучением которого занимаются и названные выше науки, но в других аспектах (7).

Современная психология занимает центральное место среди естественных, социальных и философских наук. Так академик Б.М. Кедров, предложил простую графическую схему в виде треугольника. Центральное место в треугольнике, отведено психологии, а трем остальным вершинам свойственны философские, социальные и естественные науки.

Психология занимает центральное место в системе современных наук, поскольку главной задачей является, изучение человека. Другие науки не ставят перед собой основную задачу изучение человека, в них этот вопрос затрагивается лишь косвенно.

Современная психология носит многоотраслевой характер. Комплекс рауниверсальные закономерности функционирования психики, и специальные отрасли психологии. При этом фундаментальные специальные отрасли психологии концентрируются на том или ином аспекте психики: нейропсихология, дифференциальная психология, социальная психология и т.д. А междисциплинарные специальные отрасли разворачиваются на границах психологического знания и областей других наук, например, психофизиология, психолингвистика, психогенетика.

Общая психологиявключает в себя четыре основных раздела:

общетеоретический (вопросы возникновения и функций психического),

Вопрос 2. Основные научные направления психологии.

Вопрос 3. Предмет, объект, цели и задачи психологии.

Вопрос 4. Методы психологии.

Заключение.

Фондовая лекция рассмотрена и одобрена на заседании кафедры психологии и педагогики в ОВД. Протокол № _3__ от

Введение

Определение психологии как науки.

Основные отрасли психологии.

Методы исследования в психологии. 1. Психология — это наука, которая занимает двойственное

положение в ряду других научных дисциплин. Как система науч­ных знаний она знакома лишь узкому кругу специалистов, но в тоже время о ней знает практически каждый человек, обладаю­щий ощущениями, речью, эмоциями, образами памяти, мышле­ния и воображения и т. д.

Психология – это наука о закономерностях возникновения, формирования, развития психики человека в разных условиях и этапах жизни; как она будет проявляться у всего человечества и отдельной личности.

Для того чтобы собрать информацию, учёные использую такие методы :

Теория деятельности Леонтьева - психологический феномен, освещающий два аспекта жизнедеятельности: объяснительный принцип и предмет исследований. Объяснительный принцип изучает связь индивидуальной жизни человека с общественно-исторической и духовной жизнью общества. В результате были выделены такие категории как: совместная и индивидуальная деятельность. А также были выделены целенаправленная, преобразующая, чувственно-предметная и духовная характеристики деятельности.

Для решения психологических проблем существует психологическое консультирование, а средством воздействия является специально построенная беседа.

Психолог в ходе этой беседы может использовать специальные приемы и техники.

Беседа условно делится на четыре этапа – начало беседы, включая знакомство, проверка и формулирование консультативных гипотез, коррекционное воздействие, завершение беседы. В процессе каждого этапа используются различные техники психологического консультирования. Среди этих техник можно назвать следующие:

Психологи-профессионалы работают в разных областях народного хозяйства, на различных рабочих местах. Поэтому неодинаковы выполняемые ими функции и содержание профессиональной деятельности, специфика работы психолога определяется не только направлением их профессиональной специализации в вузе, но и запросами практики непосредственно на рабочем месте.

Классификация психологических профессий может быть проведена по различным основаниям: по отношению к основным сферам деятельности психолога (академической и практической психологии) и по отношению к существующим отраслям психологии.

Запой является одним из самых распространенных и опасных видов алкогольной зависимости. Он представляет собой постоянное и чрезмерное употребление алкоголя на протяжении длительного периода времени. Запой может привести к катастрофическим последствиям для здоровья, семьи и общества.

Психология (от др.-греч. ψυχή «душа; характер»; λόγος «учение») — это научное исследование разума и поведения, научная дисциплина, изучающая закономерности возникновения, развития и функционирования психики и психической деятельности человека и групп людей.
Психология включает в себя изучение сознательных и бессознательных явлений, включая чувства и мысли. Это академическая дисциплина огромного масштаба, пересекающая границы между естественными и социальными науками, которая объединяет в себе гуманитарный и естественно-научный подходы.
Психологи стремятся понять возникающие свойства мозга, связывая эту дисциплину с нейробиологией. Как социологи, психологи стремятся понять поведение отдельных людей и групп.

В наше время психология представлена в мировой системе научного знания как самостоятельная наука, имеющая разветвленные связи и пограничные области деятельности с социально-гуманитарными, медицинскими, техническими и другими науками. В настоящее время внутри психологии продолжается процесс внутренней дифференциации, выделяются новые отрасли, существенно отличающиеся друг от друга, но сохраняющие при этом общность предмета исследования — психику, ее закономерности и механизмы. Одновременно происходит расширение междисциплинарных связей психологии и смежных наук, что позволяет расширить ракурс рассмотрения психологических проблем и найти новые возможности для практического приложения результатов исследований.

Формулирование задач любой науки является делом непростым и длительным, так как есть задачи общие и частные, концептуально-теоретические и практические, широкие и узкие, непреходящие и ситуативные и т.д. Однако существует основная задача, точнее, цель науки – систематическое исследование своего предмета применительно к тем или иным конкретным условиям или реально поставленным задачам.

Основные и обобщенные задачи психологии перечислим в контексте классического науковедения, следуя в логическом направлении от простого к сложному, хотя для реального научного исследования такая логика не всегда будет совпадать с фактической хронологией.

Как уже отмечалось, человеческая деятельность в со­держательном отношении имеет два основных момента: это воздействие на предмет деятельности (ее праксеологический аспект) и его отражение, восприятие (гносеоло­гический аспект деятельности). В реальном процессе деятельности они существуют в единстве как ее необхо­димые взаимодополняющие стороны. В конкретной деятельности может доминировать один из этих моментов. И тогда речь идет либо о практической деятельности: ведущим выступает аспект воздействия, преобразования предмета, либо о познавательной деятельности: превалирует аспект исследования, познания предмета. В первом случае мы имеем дело со всеми видами человеческой практики, во втором с различными разделами науки.

К теоретической психологии относятся: общая психология, история психологии, экспериментальная, генетическая, социальная, сравнительная, дифференциальная психология, психофизиология, психология личности, моделирование психики.

Общая психология систематизирует экспериментальные данные, полученные в различных областях психологической науки, разрабатывает фундаментальные теоретические проблемы психологии, формулирует основные принципы, категории, понятия, закономерности, составляет фундамент развития всех отраслей и разделов научной психологии.

Психология является, прежде всего, отраслью научного знания, но в то же время она представляет собой и область профессиональной деятельности специалистов-психологов.

Как отрасль науки психология часто называется академической или теоретической психологией (от франц. academisme – теоретическое направление в науке), как область профессиональной деятельности психология называется практической психологией (от греч. praktikos — деятельный, активный).

Основными сферами деятельности профессионального психолога являются как академическая психология, и практическая психология (рис. 1).

Рис. 1. Основные сферы и виды деятельности профессионального психолога

Общая психология – это наука, которая изучает то, как возникают и формируются познавательные процессы, состояния, закономерности и свойства психики человека, а также обобщает различные психологические исследования, формирует психологические знания, принципы, методы и основные понятия.

Наиболее полное описание этих составляющих даётся именно в разделах общей психологии. Но, одновременно с этим, отдельные проявления психики изучаются не общей психологией, как например, в разделах специальной психологии (педагогической, возрастной и т.п.).

Последние обновления на сайте:

1. Нозофобия: что это такое и как с ней справляться
2. Какие традиции и праздники проводятся на Красной площади
3. Эффективные методы: 6 шагов для преодоления генерализованной тревоги
4. Как победить тревогу: шаги к внутреннему миру
5. Как справиться с тревогой: 20 эффективных методов для вашего спокойствия
6. Почему ваш ребенок не хочет идти в сад: советы родителям
7. Дидюля в Омске: афиша концертов и встреч
8. Искусство общения: как наладить диалог с близким человеком
9. Традиция скрещивания рук на груди: история и значение для старообрядцев
10. Без стресса: как подготовить ребенка к детскому саду
11. Спасибо врaчам за прoфессионализм, которые спасли девочку вес которой был всего 340 грамм при рождении.
12. Мастерство запоминания: основные принципы и техники
13. От стихотворений до игр: история развития искусства
14. До эпохи соцсетей, в 90-х, красота была не просто трендом - она была искусством, вдохновением и символом уникальности.
15. Мы поздравляем: 37-летняя дочь Лепса вышла замуж.
16. Наузы: все, что вам нужно знать о данном явлении
17. Панические атаки у детей: как справиться с проблемой
18. Способы справиться с паническими атаками: мой личный опыт
19. Публичные отношения: почему люди выставляют свою личную жизнь в социальных сетях
20. Понимание панических атак: Страница 1 Форума
21. Офисные бои без правил: как избежать конфликтов на рабочем месте
22. Размышления о неуверенности в своих чувствах
23. Улучшение гибкости и снятие напряжения с помощью паршва пиндасана в сарвангасане
24. Истерика у детей 3 лет. Определение болезни
25. Секреты признания в любви в соцсетях: как сделать так, чтобы твой человек понял
26. Джастин бибер: скандал с пи - дидди ставит под угрозу его психическое здоровье.
27. Про усидчивость детей 2-3 лет. Публикация «Неусидчивый ребенок, Что делать?» размещена в разделах
28. Настасья самбурская, 37-летняя актриса, опровергла слухи о своих состоятельных покровителях, которые стали распространяться в последнее время.
29. Кто справится со стрессом сам. Естественная реакция на стресс или душевное расстройство?
30. Почему психотерапия не помогает при депрессии. Ирина Милошевская
31. Какой врач лечит депрессию?
32. Почему бьет муж. «Сильно ругаемся с мужем: я провоцирую, а он меня бьет»
33. Освобождайся от стресса с помощью поза бабочки в йоге
34. Общие принципы психотерапии депрессии. Какие результаты от сеансов психотерапии?
35. Депривация и ее влияние на человека. Что такое депривация
36. Развить внимание у ребенка. До 3 лет
37. Любовь в соцсетях: как это влияет на наши отношения
38. Я сейчас беременна, свёкры практически никак не интересуются беременностью.
39. 50+ веселых и романтических Развлечений для вашей парочки
40. Меган Фокс в четвертый раз мамой станет.
41. Поддержка и понимание: как помочь другу преодолеть депрессию
42. Как правильно составить психологический портрет личности: основные шаги и методы
43. Как создать образец психологического портрета личности: методы и техники
44. Как преодолеть тревогу и беспокойство: советы психологов
45. Открываем секрет: как медитация влияет на наше здоровье
46. Сильная мотивация для похудения: психологические подходы для девушек
47. Медсестра, разместившая видео с последними минутами жизни Анастасии Заворотнюк, была задержана.
48. Управление поведением: секреты влияния на людей
49. Социофобии и социопатии: понимание основных отличий
50. Как развить внимание у младших школьников