Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Индивидуальная психология

Психологи-профессионалы работают в разных областях народного хозяйства, на различных рабочих местах. Поэтому неодинаковы выполняемые ими функции и содержание профессиональной деятельности, специфика работы психолога определяется не только направлением их профессиональной специализации в вузе, но и запросами практики непосредственно на рабочем месте.

Классификация психологических профессий может быть проведена по различным основаниям: по отношению к основным сферам деятельности психолога (академической и практической психологии) и по отношению к существующим отраслям психологии.

В этом очень кратком обзоре, мы обозначим основные направления современной психологии, что бы внести ясность в общепринятые и всем известные термины – психолог и психология. Клиент приходит на консультацию к психологу,подчас не подозревая, что сегодня в мире не существует единой науки - психологии и единой системы психологического знания, а есть различные направления с отличными стандартами и методами работы.Направления психологии человека. Какие Направления в психологии наиболее популярны?

Психология (от др.-греч. ψυχή «душа; характер»; λόγος «учение») — это научное исследование разума и поведения, научная дисциплина, изучающая закономерности возникновения, развития и функционирования психики и психической деятельности человека и групп людей.
Психология включает в себя изучение сознательных и бессознательных явлений, включая чувства и мысли. Это академическая дисциплина огромного масштаба, пересекающая границы между естественными и социальными науками, которая объединяет в себе гуманитарный и естественно-научный подходы.
Психологи стремятся понять возникающие свойства мозга, связывая эту дисциплину с нейробиологией. Как социологи, психологи стремятся понять поведение отдельных людей и групп.

Психология – это наука, изучающая феномены и объективные закономерности психики человека.

Психология – сложная отрасль знаний, исследующая многогранные явления и процессы. Психология изучает познавательные процессы, с помощью которых человек познает окружающий мир: ощущения, восприятие, память, мышление, воображение. Психология изучает волю, чувства человека, различные свойства личности, такие как темперамент, характер, способности, потребности. Психология изучает такие особенности деятельности человека, как навыки, привычки, трудовую и творческую деятельность.

«Психология (от др.-греч. ψυχή «душа ; λόγος «учение») — гуманитарная научная дисциплина , изучающая закономерности возникновения, развития и функционирования психики и психической деятельности человека и групп людей.»

«Научная дисциплина - область знания, характеризующаяся единством:

- года появления основополагающих публикаций;

- фундаментальных трудов;

- институтов исследования и обучения;

- национальных, региональных и международных научных сообществ.»

Для исследования чего - либо в науке, предусмотрены методы научного исследования. Я не стану их здесь перечислять, эти методы вам известны.

1.1. Возникновение и развитие психологии как науки. Основные исторические этапы развития психологической науки.

1.2. Современная психология и классификация наук

1.3. Структура современной психологии

1.4. Предмет и основные задачи психологии

1.5. Понятие методологии, ее виды. Основные методологические принципы психологии

1.7. Понятие метода в психологии. Классификация методов психологии и их характеристика.

В настоящее время психология представляет собой сложную и разветвленную систему направлений научных исследований, структуру которой составляет множество относительно самостоятельно развивающихся отраслей. Расширение и обогащение структуры психологии определено влиянием двух факторов:

Во-первых, усложняется социальная жизнь и деятельность современного человека, следовательно, перед психологией ставятся новые задачи и вопросы, ответы на которые требуют тщательного изучения новых психологических реалий;

Формулирование задач любой науки является делом непростым и длительным, так как есть задачи общие и частные, концептуально-теоретические и практические, широкие и узкие, непреходящие и ситуативные и т.д. Однако существует основная задача, точнее, цель науки – систематическое исследование своего предмета применительно к тем или иным конкретным условиям или реально поставленным задачам.

Основные и обобщенные задачи психологии перечислим в контексте классического науковедения, следуя в логическом направлении от простого к сложному, хотя для реального научного исследования такая логика не всегда будет совпадать с фактической хронологией.

Современная психология — это весьма разветвленная наука, имеющая много отраслей. Отрасли психологии представляют собой относительно самостоятель­но развивающиеся направления научных психологических исследований. Причем из-за бурного развития психологической науки каждые четыре-пять лет появля­ются новые направления (2).

Современная психология находится в ряду наук, занимая промежуточное положение между философскими науками, с одной стороны, естественными – с другой, социальными – с третьей. Объясняется это тем, что в центре ее внимания всегда остается человек, изучением которого занимаются и названные выше науки, но в других аспектах (7).

Современная психология занимает центральное место среди естественных, социальных и философских наук. Так академик Б.М. Кедров, предложил простую графическую схему в виде треугольника. Центральное место в треугольнике, отведено психологии, а трем остальным вершинам свойственны философские, социальные и естественные науки.

Психология занимает центральное место в системе современных наук, поскольку главной задачей является, изучение человека. Другие науки не ставят перед собой основную задачу изучение человека, в них этот вопрос затрагивается лишь косвенно.

Современная психология носит многоотраслевой характер. Комплекс рауниверсальные закономерности функционирования психики, и специальные отрасли психологии. При этом фундаментальные специальные отрасли психологии концентрируются на том или ином аспекте психики: нейропсихология, дифференциальная психология, социальная психология и т.д. А междисциплинарные специальные отрасли разворачиваются на границах психологического знания и областей других наук, например, психофизиология, психолингвистика, психогенетика.

Общая психологиявключает в себя четыре основных раздела:

общетеоретический (вопросы возникновения и функций психического),

Вопрос 2. Основные научные направления психологии.

Вопрос 3. Предмет, объект, цели и задачи психологии.

Вопрос 4. Методы психологии.

Заключение.

Фондовая лекция рассмотрена и одобрена на заседании кафедры психологии и педагогики в ОВД. Протокол № _3__ от

Введение

Определение психологии как науки.

Основные отрасли психологии.

Методы исследования в психологии. 1. Психология — это наука, которая занимает двойственное

положение в ряду других научных дисциплин. Как система науч­ных знаний она знакома лишь узкому кругу специалистов, но в тоже время о ней знает практически каждый человек, обладаю­щий ощущениями, речью, эмоциями, образами памяти, мышле­ния и воображения и т. д.

Доказательством успешного управления персоналом является внутренняя готовность каждого сотрудника беспрекословно выполнять требования руководства и трудиться на благо предприятия. Притом делать это буквально каждый рабочий день.

Но как добиться такой отдачи от сотрудников? Как заставить персонал работать на полную силу, чтобы приносить организации наибольшую выгоду? Достичь подобного активного участия трудового коллектива и каждого отдельного работника в жизнедеятельности предприятия можно при использовании метода стимулирования к работе и мотивации сотрудников.

Зависит процесс формирования правильных мотивов в трудовой деятельности от следующего:

Психология – это наука о закономерностях возникновения, формирования, развития психики человека в разных условиях и этапах жизни; как она будет проявляться у всего человечества и отдельной личности.

Для того чтобы собрать информацию, учёные использую такие методы :

Гуманисти́ческая психоло́гия (англ. Humanistic psychology) — направление в западной (преимущественно американской) психологии, признающее своим главным предметом личность как уникальную целостную систему, которая представляет собой не нечто заранее данное, а «открытую возможность» самоактуализации, присущую только человеку. В гуманистической психологии в качестве основных предметов анализа выступают: высшие ценности, самоактуализация личности, творчество, любовь, свобода, ответственность, автономия, психическое здоровье, межличностное общение.Гуманистическая психология основатель. Общие сведения

Гуманистическая психология - психологическая концепция, особое внимание уделяющая изучению сознательного опыта человека, а также целостного характера природы и поведения человека.

В 60-е годы XX в. в американской психологии возникло новое направление, получившее название гуманистической психологии, или «третьей силы». Это направление, в отличие от неофрейдизма или необихевиоризма , не было попыткой ревизии или адаптации к новым условиям какой-либо из существующих школ. Напротив, гуманистическая психология намеревалась выйти за пределы дилеммы бихевиоризм - психоанализ , открыть новый взгляд на природу психики человека.

Стремление понять своеобразие природы человека, его отличие от животных, стертое бихевиоризмом, и вместе с тем противостоять фрейдовскому учению, основанному на "низменных" страстях человека, породило гуманистическую психологию.

Гуманистическая психология, явившись антитезой традиционным взглядам и школам, имела огромное значение для дальнейшего развития психологической науки. Этому способствовали следующие разработанные гуманистами взгляды и идеи.

Гуманистическая психология (от лат. humanus - человечный и греч. psyche - душа + logos – учение) - ряд направлений в современной психологии, ориентирована на изучение смысловых структур человека. В качестве самостоятельного течения выделилась в начале 1960-х. гг. в США. В 1962 г. под председательством Абрахам Харольд Маслоу (1908-1970) была основана Американская ассоциация гуманистической психологии. Благодаря успехам терапии, основанной на ней, приобрело большую популярность и в Европе.

К данному направлению могут быть отнесены представители Абрахам Харольд Маслоу (1908-1970), Карл Ренс Роджерс (1902-1987), Виктор Эмиль Франкл

Психоаналитическое направление, впервые поставившее вопрос о необходимости исследования процесса формирования личности детей, обогатило детскую психологию многими важными фактами. Но этот подход игнорировал изучение таких важнейших фактов, как качественное своеобразие личности каждого ребенка, возможность сознательно и целенаправленно развивать определенные стороны ʼʼобраза ʼʼЯʼʼ и строить взаимоотношения с окружающими. Вызывала возражения ученых и идея психоанализа о том, что развитие личности ребенка останавливается уже в дошкольном возрасте, так как экспериментальные материалы показывали, что становление личности – это процесс, который происходит в течение всей жизни.

Гуманистический Подход в психологии. Что это за Подход

Последние обновления на сайте:

1. Эксклюзив! Бывшая жена Джигарханяна Виталина цымбалюк - романовская стала мамой в 46 лет.
2. Почему ребенок не хочет ходить в сад? Основные причины и решения
3. Билеты на концерт Линды в Москве: советы для поклонников
4. Счастье нужно заслужить и за всё в этой жизни нужно платить.
5. Любовь всех победила? Отношения с человеком с психическим заболеванием
6. Как общаться с близкими: секреты эффективного диалога
7. В Туле девушка бросилась спасать свою тонущую собаку, но в итоге погибла.
8. Понимание русской культуры: главные жесты русских женщин
9. Обычные добавки и лёгкий фитнес жизнь продлевают.
10. Этого мужчину парализовало после аварии и он не мог ходить.
11. Плохая память у ребёнка: причины и способы борьбы
12. Анекдот дня: Настя ивлеева поздравила всех с пасхой … в рождество!
13. Смешанные пары: преодоление расовых барьеров
14. Группа Бутырка в Томске: афиша выступлений
15. Разница между притиркой и полной несовместимостью: основные принципы
16. Воля и утяшева привели дочь на тв: как выглядит наследница пары.
17. Всё, что нужно знать о трансгендерах: от определения до идентичности
18. Способы справиться с паническими атаками: мой личный опыт
19. Разгадаем загадку панических атак: как справиться с этим
20. Борьба с паническими атаками: история успеха
21. Сенсорная депривация: что это и как она влияет на наше здоровье
22. Что такое ипохондрия и как помочь близкому с таким.. Симптомы ипохондрии
23. Как научиться понимать свои эмоции. Как найти свои чувства (чтобы потом их осознавать)
24. Прав тот, кто лев: почему сила и авторитет важны в нашем обществе
25. Президентские выборы 2000 и 2004 годов. Выборы Президента рф 2000 и 2004 гг.
26. Критические дни: почему стоит опасаться или принимать их
27. Путь к успеху: почему ваши интересы должны быть вашим главным приоритетом
28. Как привить ребёнку усидчивость. Консультация «Как воспитывать внимание и усидчивость у ребенка»
29. Тем ближе тем дальше. Чем ближе- тем дальше
30. Есть страх остановки сердца. Страх того, что я болен и скоро умру. Перебои в сердце. Мне 26 лет
31. К кому идти психиатру или психологу при депрессии. Как самостоятельно распознать депрессию?
32. Как правильно задавать вопросы себе. 7 вопросов, которые нужно задавать себе, как можно чаще
33. О чем стоит спрашивать себя регулярно. вопросы самому себе
34. 30 вопросов самому себе. Крысиные бега дохлых лошадей
35. Женщины, которые хотят сделать аборт - чучела, - заявили в госдуме.
36. Ужасное последствие вакцинации: блогер из США едва не погибла после прививок!
37. Уважать себя: ключ к успеху и счастью
38. Всё, что вы хотели знать о различных типах раутов
39. Возвращение к истокам: как изменится моя жизнь, когда я проживу ее заново
40. Роль психологов в поддержке и лечении людей с депрессией
41. Секреты психологического портрета личности: что скрывают наши поведенческие особенности
42. Как правильно применять препарат Атаракс: инструкция для пациентов
43. Какие факторы могут вызвать панические атаки: 4 главных причины
44. Как преодолеть тревогу и беспокойство: советы психологов
45. Слова, которые не хотят выходить: как справиться с трудностями в выборе речи
46. Депрессия: как отличить клиническую от обычной грустью
47. Айшат Кадырова: медаль за заслуги или семейная привилегия?
48. Раздвинувшиеся ноги: почему мужчины предпочитают сидеть так
49. Уважать себя: 5 простых способов, которые помогут вам изменить свою жизнь
50. Минет: измена или нет