Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Токсичные родители

В психологии синдром завышенных ожиданий – это отклонение, при котором человека не покидает навязчивая идея, что он достоин лучшего. Он начинает предъявлять к себе и окружающим слишком много требований, часто невыполнимых. Когда не удается получить желаемое, следует сильное разочарование, перерастающее в нервозность и ряд комплексов, которые омрачают жизнь.

Как проявляется синдром завышенных ожиданий:

Достойные гармоничные отношения требуют колоссальной работы обоих супругов. К сожалению, рутина и повседневность, дополненные постоянной усталостью и хроническим недостатком свободного времени, могут негативно сказываться на внутреннем настрое, вызывая холодность, отчужденность, а порой и вовсе раздражительность.

Последнее особенно опасно для семейных союзов, поскольку нередко становится причиной крупных конфликтов, ссор и скандалов, в ходе которых могут прозвучать самые обидные и горькие слова.

Почему мужчина оскорбляет женщину? Вопрос, который звучит в каждой пятой паре. И, действительно, что заставляет самого дорого и близкого человека в один момент превращаться в деспотичного тирана, главная цель которого – обзывать и обижать свою партнершу?

Эмбрион еще в утробе обретает с матерью тесную связь. Эти незримые узы возвращают маме силы, которые отнимают маленькие дети, но с их взрослением энергии женщина тратит все меньше. Сепарация в психологии – процесс отделения ребенка от родителей в любом возрастном периоде. Результатом считается умение подростка самостоятельно принимать решения, нести за них ответственность и грамотно распоряжаться своей жизнью. Сепарация от родителей во взрослом возрасте бывает нескольких видов.

Процесс сепарации по сути своей естественный – нельзя же до старости держать у материнской юбки повзрослевшее (а порой и постаревшее) чадо. Но в жизни далеко не все происходит по правилам и законам здравого смысла.

Разве мало сорокалетних, а то и пятидесятилетних «мальчиков», маменькиных сынков, которые не избавились от опеки родительницы. Или вроде бы и взрослых, уже замужних дочерей, но во всем слушающихся мамочку, имеющих из-за этого конфликты с мужем. Ну кому по нраву теща, которая чувствует себя хозяйкой в чужой семье, постоянно во все вмешивается и портит жизнь и дочке, и ее мужу, и внукам тоже.

Причиняет боль не столько то, что мы говорим, сколько то, как мы это говорим. Обычно, когда мужчина ощущает вызов со стороны другого человека, его внимание концентрируется на его собственной правоте, и он забывает о том, что и в споре следовало бы руководствоваться любовью.

Сепарация от родителей – это физическое и психологическое отделение взрослого ребенка от семьи. И порой недостаточно переехать в собственную квартиру или даже в другой город. В своей практике я часто встречаю подобные случаи:

Уйти нельзя остаться? сепарация от родителей.. Что такое сепарация? Ее основные виды

Вы сделали все, что могли, чтобы ваш ребенок не “набил шишек”, не “вляпался в дурную историю”. Возможно, вы настояли на учебе в том же городе, а не в другом. Вероятно, контролировали, с кем ваши сын или дочка общаются. Теперь же ребенку самое время делать то, что он должен был начать еще с 13-ти (опционально – с 18-20 лет). А это:

пробовать на прочность этот мир и собственный лоб;искать свое место в мире, назначение и предназначение;искать, подбирать и добиваться партнера, не исключено, методом проб и ошибок.

Вы сделали все, что смогли, и даже больше.

Мать и дитя – единая плоть до момента перерезания пуповины. Весь следующий этап развития ребенка – это процесс отдаления от родителей в самостоятельность. К моменту полового созревания (подростковый возраст, пубертат), процесс формирования человека, как отдельной единицы, должен завершиться. Конечно, нельзя подростка назвать полностью самостоятельной личностью (финансы, территория проживания и т.д. в ведении родителей), но управлять собой, своей жизнь, поступками, эмоциями он уже должен сам.

Чем больше родители опекают ребенка, тем сложнее проходит процесс сепарации. Тотальная забота, тревога за чадо, решение за него вопросов, которые он сам уже в состоянии решить, делают из мальчика или девочки куклу, привязанную ниточками к маме или папе.

Мать и дитя – единая плоть до момента перерезания пуповины. Весь следующий этап развития ребенка – это процесс отдаления от родителей в самостоятельность. К моменту полового созревания (подростковый возраст, пубертат), процесс формирования человека, как отдельной единицы, должен завершиться. Конечно, нельзя подростка назвать полностью самостоятельной личностью (финансы, территория проживания и т.д. в ведении родителей), но управлять собой, своей жизнь, поступками, эмоциями он уже должен сам.

Чем больше родители опекают ребенка, тем сложнее проходит процесс сепарации. Тотальная забота, тревога за чадо, решение за него вопросов, которые он сам уже в состоянии решить, делают из мальчика или девочки куклу, привязанную ниточками к маме или папе.

Что делать если мать. С годами легче не становится

Вы уже выросли из переходного возраста, отучились в институте, нашли работу, возможно, у вас есть партнер. Вы взрослый самостоятельный человек. Но матушка по-прежнему не понимает вас, критикует за любое решение и постоянно учит жизни .

Вы можете попробовать объяснить матери то, что она не понимает. Но будьте готовы к контраргументам, вопросам, примерам ее подруг и многому другому. Подготовьтесь к такому разговору заранее. Составьте список возможных претензий со стороны мамы, предугадайте ее вопросы. Постарайтесь вести конструктивный диалог . Задавайте встречные вопросы, узнавайте ее мнение.

Знаете ли вы человека, общение с которым лишает вас уверенности в себе и отравляет саму вашу сущность? В том случае, если да, то велика вероятность, что вы имеете дело с "Ядовитым Человеком". В своей книге на тему успешных переговоров и взаимоотношений "Я Слышу вас Насквозь" Марк гоулстон, профессор психиатрии, трижды попадавший в список лучших психиатров Америки, описывает 5 типов так называемых "ядовитых людей".

Прилипалы.

Последние обновления на сайте:

1. Когда утренний будильник звучит как боевой сигнал, мозг сразу же запускает внутренний протестный орган - и делать ничего не хочется.
2. Ментальная гибкость проявляется в умении быстро скорректировать своё мышление при появлении новой информации или изменении обстоятельств.
3. Интроспекция - это сознательное погружение внутрь себя: анализ целей, страхов и ценностей.
4. Правильное выполнение приседаний и наклонов: полное руководство
5. Действие запускает движение и разрушает порочный круг сомнений.
6. Как правильно делать наклон к ногам сидя: советы тренера
7. Самое простое супер упражнение: как за 5 минут в день изменить свою жизнь
8. 8 наклонов вперед: упражнения для всех уровней
9. ТОП-30 упражнений для растяжки всего тела: полное руководство для начинающих и профессионалов
10. Какие уникальные музеи представлены в Ростове-на-Дону
11. Как любит мужчина в разном возрасте: от юности до зрелости
12. Когда женщина бьет мужчину: почему общество молчит
13. Когда мы ожидаем конкретного результата, наш взгляд фокусируется только на нём.
14. Обезьяны против всех: школьница из Таиланда с Tec - 9 стала героиней вирусного фото.
15. Когда Лизе Арзамасовой было всего 15 лет, Илья авербух уже питал к ней нежные чувства это как-то ненормально.
16. Как понять, что мужчина действительно любит: признаки и действия
17. Сергей Трофимов: Голос Петрозаводска, известный всей стране
18. Что такое и как называется фобия боязни болезней
19. Нозофобия: что это такое и почему возникает
20. Где можно поесть вкусную рыбу в Мурманске
21. Эффективные методы лечения генерализованного тревожного расстройства
22. Не все дома: Софья стужук родила пятого ребенка дома, в надувном бассейне, в присутствии своих детей.
23. Были ли в Обнинске какие-либо значительные изменения за последние десятилетия
24. Причины возникновения раздражения:
25. "Вдул с Последствиями": Чумаков рассказал, что его привлекло в Юлии Ковальчук.
26. Лучшее, что мужчина может подарить женщине - это не деньги, не страстный секс и не вечная романтика.
27. CAGMO Чита: от классики до современности
28. Ожидание встречи: афиша Славы во Владивостоке
29. Что категорически нельзя говорить психически больному человеку
30. Психическое расстройство у близкого человека: как оказать правильную поддержку
31. Юра и Аня познакомились в театральном училище.
32. Как общаться с человеком: основные правила и советы
33. Как общаться с близкими: секреты эффективного диалога
34. Скрестите руки и узнаете секреты: Что говорит этот жест о вашем друге
35. Традиция скрещивания рук на груди: история и значение для старообрядцев
36. Как помочь ребенку развить долгую память
37. Ребёнку 9 лет проблемы с памятью: причины и способы преодоления
38. Анна седокова показала, как рыдает под капельницей в клинике, тяжело переживая смерть бывшего мужа Яниса тимма.
39. Уважение начинается с самоуважения: 5 способов увеличить свою самооценку
40. Наконец - то, счастлива!
41. Различия между панической атакой и другими состояниями
42. 680 коротких фраз и цитат про отношения. Короткие цитаты об отношениях мужчины и женщины
43. Не причинять вреда: философия и практика
44. На каком пальце носить кольцо мужчине. Виды мужских колец
45. Что делать когда страшно одной дома ночью. Как называется боязнь оставаться одной дома?
46. Почему я боюсь оставаться дома одна.. Страх оставаться одному дома
47. 20 занятий, которые помогут вам сблизиться с партнером
48. Боязнь остановки сердца во время сна. Что такое кардиофобия?
49. Как я сама вышла из депрессии. Даша
50. Какой врач лечит депрессию?