26 марта 2000 г. История вопроса
- 26 марта 2000 г. История вопроса
- Президентские выборы 1999. Президентские выборы в России с 1991 по 2012 год: цифры и факты
- Выборы 2000 россия. Структура назначения сроков выборов и выдвижения кандидатов в выборах 2000 года
- Президентские выборы 2000 года кратко. Президентские выборы 2000 г.
- Выборы 2000 украина. Леонид Кравчук
26 марта 2000 г. История вопроса
Весной 1998 г. Борис Ельцин уволил свой давний глава правительства Виктор Черномырдин , заменив его на Сергей Кириенко . Спустя несколько месяцев после экономического кризиса августа 1998 года, когда правительство объявило дефолт по своему долгу и одновременно обесценило рубль, Кириенко был заменен на Евгения Примакова . В мае 1999 года Примакова сменил Сергей Степашин . Затем, в августе 1999 года Владимир Путин был назначен премьер-министром, что сделало его пятым менее чем за два года. Ожидалось, что Путин недолго продержится в этой роли, и изначально он был неизвестен и непопулярен из-за его связей с правительством Ельцина и государственной безопасности. В конце лета и в начале осени 1999 года волна взрывов жилых домов по всей России унесла жизни сотни и тысячи ранений. Взрывы, возложенные на чеченцев, дали Путину возможность позиционировать себя как сильного и агрессивного лидера, способного справиться с чеченской угрозой.
Ельцин стал чрезвычайно непопулярным. Ельцина все больше беспокоили скандалы со Скуратовым, Мерката и Мабетекс, повлекшие за собой статьи об импичменте. В мае 1999 года он едва пережил импичмент. В середине 1999 года Евгений Примаков и Юрий Лужков считались фаворитами на президентских выборах. Оба критиковали Ельцина, и он опасался, что они могут привлечь его и его «семью» к ответственности за коррупцию, если они придут к власти. Примаков предположил, что он «освободит тюремные камеры для экономических преступников, которых планировал арестовать».
19 декабря 1999 г. кремлевская Партия единства заняла второе место в Парламентские выборы с 23 процентами; Коммунистическая партия была первой с 24 процентами. Создав коалицию с Яблоком и Союзом правых сил , Ельцин получил благоприятное большинство в Думе . К декабрьским выборам популярность Путина выросла до 79%, при этом 42% заявили, что проголосуют за него на посту президента.
Ельцин в день его отставки вместе с Путиным ина Новый год. Накануне 1999 года Ельцин объявил, что уйдет в отставку в ближайшее время, считая, что «Россия должна войти в новое тысячелетие с новыми политиками, новыми лицами, новыми людьми, умными, сильными и энергичными, в то время как мы, те, кто был у власти много лет, должен уйти ». В соответствии с конституцией Путин стал исполняющим обязанности президента.
Выборы состоятся 26 марта 2000 г., поскольку по российскому законодательству выборы должны быть назначены через три месяца после освобождения поста президента. До отставки Ельцина предполагалось, что президентские выборы 2000 года состоятся в июне или июле. Изначально Дума приняла закон о назначении первого тура выборов на 4 июня, а второй тур выборов - на 25 июня, если возникнет необходимость.
В начале 2000 года «Единство» и Коммунистическая партия заключили в Думе альянс, который эффективно отсекли соперников Путина: Евгения Примакова , Григория Явлинского и Сергея Кириенко . Юрий Лужков, переизбранный мэр Москвы, заявил, что не будет бороться за пост президента; Примаков отказался от участия через две недели после парламентских выборов. Досрочные выборы также снизили вероятность того, что общественные настроения повернутся против конфликта в Чечне.
Новый закон о предвыборной кампании
Новый федеральный закон «О выборах президента Российской Федерации» был принят в декабре 1999 года. Требовалось, чтобы кандидаты собрали миллион подписей для выдвижения (хотя сокращенные выборы означали, что это было сокращено до 500 000). Для победы хватило большинства в первом туре. В противном случае решение о втором туре голосования между двумя лучшими кандидатами будет принято большинством голосов. Новый закон также предусматривает более строгие положения о финансировании избирательной кампании. Новый закон в сочетании с досрочными выборами еще больше помог бы Путину, который мог рассчитывать на благоприятное освещение на государственном телевидении.
Президентские выборы 1999. Президентские выборы в России с 1991 по 2012 год: цифры и факты
Президентские выборы — 1991
12 июня 1991 года состоялись выборы президента РСФСР. Это были единственные выборы, на которых граждане голосовали за президента и вице-президента, шедших в одной графе, по американской модели. Кандидатов на пост главы государства было выдвинуто множество, однако в действительности документы в ЦИК предоставили лишь 10 пар. Борис Громов, который впоследствии пошел «номером два» при Николае Рыжкове, изначально баллотировался на главную должность, как и «напарник» Альберта Макашова — Алексей Сергеев.
Пары кандидатов должны были предоставить в ЦИК по 100 тысяч подписей. Это сделали все, кроме Владимира Жириновского, который воспользовался законной возможностью и запросил поддержку народных депутатов. Чтобы Жириновский стал кандидатом, за него должны были выступить не менее 20% избранников.
Кандидаты:
в президенты — Борис Ельцин, 60 лет, председатель Верховного совета РСФСР; в вице-президенты — Александр Руцкой, 43 года, председатель комитета Верховного совета РСФСР, полковник, — беспартийные, при поддержке демократических сил;
в президенты — Николай Рыжков, 62 года, бывший председатель Совета министров СССР; в вице-президенты — Борис Громов, 47 лет, первый заместитель министра внутренних дел СССР, народный депутат СССР, генерал-полковник, — КП РСФСР;
в президенты — Владимир Жириновский, 45 лет, политик; в вице-президенты — Андрей Завидия, 38 лет, президент концерна «Галанд», — ЛДПСС;
в президенты — Аман Тулеев, 47 лет, председатель Кемеровского областного Совета народных депутатов, народный депутат РСФСР; в вице-президенты — Виктор Бочаров, 57 лет, начальник комбината «Кузбассшахтострой», народный депутат РСФСР, — беспартийные;
в президенты — Альберт Макашов, 53 года, командующий Приволжско-Уральским военным округом, народный депутат СССР, генерал-полковник; в вице-президенты — Алексей Сергеев, 60 лет, заведующий кафедрой Академии труда и социальных отношений, — КП РСФСР;
в президенты — Вадим Бакатин, 53 года, бывший министр внутренних дел СССР; в вице-президенты — Рамазан Абдулатипов, 44 года, председатель Совета национальностей Верховного совета РСФСР, — беспартийные.
Выборы проходили по мажоритарной системе абсолютного большинства.
Явка составила 74,70%.
10 июля 1991 года Борис Ельцин стал президентом РСФСР, а Александр Руцкой занял должность вице-президента.
Президентские выборы — 1996
Первый тур прошел 16 июня. ЦИК зарегистрировал 78 инициативных групп по выдвижению кандидатов в президенты. 16 групп смогли набрать необходимый по закону миллион подписей. В итоге Центральная избирательная комиссия зарегистрировала девять кандидатов, семерым было отказано. Шестеро из них обжаловали это решение в Верховном суде, который в итоге постановил зарегистрировать еще двоих. Одним из кандидатов был Аман Тулеев. Накануне выборов он снял свою кандидатуру и призвал своих сторонников голосовать за лидера КПРФ Геннадия Зюганова.
Кандидаты:
Борис Ельцин, 65 лет, действующий президент России;
Геннадий Зюганов, 51 год, КПРФ;
Александр Лебедь, 46 лет, Конгресс русских общин;
Григорий Явлинский, 44 года, партия «Яблоко»;
Владимир Жириновский, 50 лет, ЛДПР;
Святослав Федоров, 68 лет, офтальмолог, Партия самоуправления трудящихся;
Михаил Горбачев, 65 лет, бывший президент СССР;
Мартин Шуккум, 44 года, Социалистическая народная партия;
Юрий Власов, 60 лет, тяжелоатлет, экс-депутат Госдумы;
Владимир Брынцалов, 59 лет, бизнесмен, Русская социалистическая партия.
Явка в первом туре составила 69,81%.
Чтобы одержать победу в первом туре, кандидат должен был набрать 50% голосов. Так как ни один из них этого сделать не смог, был объявлен второй тур, который состоялся 3 июля 1996 года.
Во время второго туда явка составила 68,88%.
Борис Ельцин был переизбран президентом России на второй срок.
31 декабря 1999 года, в новогоднюю ночь, Борис Ельцин объявил о своей отставке, не досидев полгода до конца президентского срока. В соответствии с законодательством, в этом случае в трехмесячный срок должны были состояться досрочные выборы. 5 января 2000 года Совет Федерации назначил голосование на 26 марта. ЦИК зарегистрировал 28 инициативных групп, которые выдвинули кандидатов на должность главы государства. Еще пятеро были выдвинуты избирательными объединениями. Количество необходимых подписей из-за сжатых сроков подачи документов было сокращено вдвое — с миллиона до 500 тысяч подписей. Представить их смогли 15 штабов. В итоге ЦИК зарегистрировал 12 человек. За пять дней до выборов один из претендентов, Евгений Севастьянов, снял свою кандидатуру в пользу лидера «Яблока» Григория Явлинского.
Выборы 2000 россия. Структура назначения сроков выборов и выдвижения кандидатов в выборах 2000 года
В соответствии с Федеральным законом России «О выборах Президента…» (1995 год), днем выборов назначалось первое воскресенье по истечению срока, на который избирался Президент России (исчислялся срок со дня его избрания). Согласно этому закону, при отработки президентского срока Ельциным до конца, выборы должны были состояться 9 июля 2000 года. Однако в 1999 году 1 декабря Государственной Думой был принят новый закон, который устанавливал новые правила для определения дня выборов Президента. Днем выборов теперь назначали первое воскресенье месяца, когда проводилось голосование на прошедших выборах Президента России. Поэтому днем выборов должно было стать 4 июня 2000 года (при условии отработки Б. Ельциным своего полного срока).
Ельцин ушел в тот же день, когда подписал новый Федеральный закон о выборах – 31 декабря 1999 года. На следующий день все свои полномочия он передал В. Путину, председателю Правительства России. В соответствии с Законом о выборах президента и с Конституцией страны досрочные выборы должны быть проведены в срок до трех месяцев.
В 2000 году всего за один месяц, в период с 14 января по 13 февраля в Центральный избирательный комитет было подано 28 заявлений от инициативных групп, которые выдвинули на должность президента своих кандидатов. Пять кандидатов выдвинули избирательные объединения, в результате чего были зарегистрированы уполномоченные от этих объединений. Подписные листы сдавались не позднее 13 февраля 2000 г., при этом необходимое число подписей было сокращено до 500 тыс. – практически вдвое. По результатам подписей баллотироваться на пост президента России смогли всего 15 из 33 кандидатов.
В соответствии с Федеральным законом России «О выборах Президента…» (1995 год), днем выборов назначалось первое воскресенье по истечению срока, на который избирался Президент России (исчислялся срок со дня его избрания).
Согласно этому закону, при отработки президентского срока Ельциным до конца, выборы должны были состояться 9 июля 2000 года. Однако в 1999 году 1 декабря Государственной Думой был принят новый закон, который устанавливал новые правила для определения дня выборов Президента. Днем выборов теперь назначали первое воскресенье месяца, когда проводилось голосование на прошедших выборах Президента России.
Ельцин ушел в тот же день, когда подписал новый Федеральный закон о выборах – 31 декабря 1999 года. На следующий день все свои полномочия он передал В. Путину, председателю Правительства России. В соответствии с Законом о выборах президента и с Конституцией страны досрочные выборы должны быть проведены в срок до трех месяцев.
Кандидаты в президенты
В 2000 году всего за один месяц, в период с 14 января по 13 февраля в Центральный избирательный комитет было подано 28 заявлений от инициативных групп, которые выдвинули на должность президента своих кандидатов. Пять кандидатов выдвинули избирательные объединения, в результате чего были зарегистрированы уполномоченные от этих объединений. Подписные листы сдавались не позднее 13 февраля 2000 г., при этом необходимое число подписей было сокращено до 500 тыс. – практически вдвое.
По результатам подписей баллотироваться на пост президента России смогли всего 15 из 33 кандидатов.
Президентские выборы 2000 года кратко. Президентские выборы 2000 г.
Президентские выборы 2000 г., вопреки прогнозам экспертов, в целом прошли по традиционному сценарию. Их ход и результаты во многом были предопределены итогами парламентских выборов. Б. Н. Ельцин, уйдя в отставку до срока, минимизировал политический риск своего преемника. В связи с отставкой Ельцина президентские выборы были перенесены на три месяца – с июня на март. Реальных кандидатов на президентское кресло из 11 заявленных было лишь 5: В. В. Путин, лидер КПРФ Г. А. Зюганов, кемеровский губернатор А. Тулеев, Г. А. Явлинский и В. В. Жириновский. Фактически же основная борьба развернулась между В. В. Путиным и Г. А. Зюгановым. За лидеров президентской кампании в целом проголосовало более 80 % избирателей.
Назначение В. В. Путина исполняющим обязанности президента существенно расширило его административный ресурс, которым он смог весьма эффективно распорядиться. В отличие от других лидеров, Путин не стал заручаться поддержкой элиты, а начал апеллировать сразу к избирателям. Он заговорил с народом на том патриотическом языке, которого народ давно ждал.
Именно настроения электората, а не программы кандидатов, сыграли решающую роль в их предпочтениях. Они складывались в пользу премьера, который в своих выступлениях делал четкий акцент на необходимость укрепления власти в стране, восстановления территориальной целостности России, укрепления ее позиций на международной арене. В. В. Путину удалось выиграть первый тур, который оказался и единственным. За него проголосовало около 53 % избирателей (или 39,74 млн человек), за Зюганова – 29,2 % (21,92 млн); А. Тулеев не смог отнять у Зюганова голоса левых избирателей – он набрал лишь чуть больше 2,2 млн голосов. Чуть более устойчивым оказался электорат Г. Явлинского, но и он набрал меньше голосов в сравнении с парламентскими выборами 1999 г. и с президентскими выборами 1996 г. За него голосовало 5,8 % избирателей (4,35 млн человек). Остальные кандидаты не преодолели трехпроцентный барьер. Меньше всего избирателей проголосовало за Умара Джабраилова, молодого предпринимателя – чуть больше 78 тыс. человек. Еще 1,4 млн избирателей из 75 млн высказались против всех.
Выборы 2000 украина. Леонид Кравчук
Чем запомнился: Первый президент после провозглашения независимости (1991–1994).
В качестве председателя Верховной Рады уже в первом туре президентских выборов победил тогдашнего лидера "Народного движения", диссидента и политзаключенного Вячеслава Черновола.
Леонид Кравчук набрал самое большое количество голосов среди всех избранных президентов - 19,6 млн. Хотя в процентах это составило лишь 61,5%, что меньше, чем 73% Владимира Зеленского.
Кравчук возглавлял страну самый короткий срок среди украинских президентов - всего 32 месяца. Крупнейшая в истории Украины шахтерская забастовка 1993 года привела к досрочным выборам президента, которые состоялись летом 1994 года.
Для многих украинский президент Кравчук и время его правления запомнились гиперинфляцией в 1992 и 1993 годах и экономическим кризисом первых лет независимости.
Первая леди: Леонид Кравчук жил с женой Антониной, однако она принципиально не исполняла роль первой леди и не сопровождала президента во время официальных поездок и встреч.
Важнейшие геополитические решения: Как президент Украины 7-8 декабря 1991 года подписал Беловежское соглашение о ликвидации СССР и создании Содружества независимых государств (СНГ).
14 июня 1994 года, уже в конце каденции, Леонид Кравчук подписал большое Соглашение о сотрудничестве и партнерстве с ЕС, заложившее основу европейской интеграции Украины.
Мемы и известные цитаты: известным мемом правления Кравчука, когда еще и слова такого не знали, стала "кравчучка". Специальная тележка для перевозки небольших грузов перекупщиками спасала украинцев во время экономического кризиса начала 90-х годов.
А его легендарная фраза "Имеем то, что имеем" (Маємо, що маємо) стала расхожей констатацией непростой жизни Украины 90-х годов.
Хобби: Леонид Кравчук охотно рассказывал о своих хобби - охота и вареники.