Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Биполярная депрессия

Различают несколько основных разновидностей депрессивных состояний:
1. Невротическая депрессия.
Свойственна нерешительным людям, которые наделены бескомпромиссностью, прямолинейностью и неуверенностью в себе. Депрессия начинается тогда, когда человека  посещают мысли о несправедливом отношении, происходит недооценка своей личности. Настроение снижается, а слезливость повышается. Особенности, характеризующие начало развития невротической депрессии: общая усталость, бессонница, запоры, головная боль, тревожное пробуждение, пониженное сексуальное влечение и артериальное давление.
2. Депрессивные состояния психогенного характера.

Существуют три основных типа глубокой депрессии. Часто приходится сталкиваться с периодами глубокой депрессии людям, которые страдают от биполярного расстройства. Большой процент населения затрагивает сезонное аффективное расстройство (люди, у которых оно наступает, могут испытывать крайнюю степень депрессии в определенное время года - особенно осенью и зимой). В редких случаях у людей с историей психических заболеваний может наблюдаться психотическая депрессия. Это тяжелая форма депрессии сопровождается галлюцинациями и потерей связи с реальностью.

Признаки глубокой депрессии у женщин тест на депрессию. Тест на симптомы депрессии

Клиническая депрессия, или большое депрессивное расстройство, — это крайняя степень прогрессирования депрессивного состояния, для которой характерны не только подавленность и апатичность, но и развитие соматических нарушений.

Клиническую депрессию (далее по тексту — КД) следует дифференцировать от реактивной или скрыто протекающей депрессии , у которых наблюдается свой отличительный симптомокомплекс и особенности развития. КД всегда протекает в тяжёлой форме, с ярко выраженной симптоматикой и полным осознанием со стороны пациентов особенностей своего состояния.

Как узнать клиническую депрессию. Клиническая депрессия

Сегодня такие признаки депрессии, как ощущение одиночества в толпе, бессмысленность существования и эмоциональная подавленность – возникают очень часто. Можно предположить, что частые депрессии – спутник нашего современного и стремительного мира. Но это психологическое отклонение известно уже давно. Описание эмоциональных переживаний, вследствие которых адекватная оценка мира искажается, встречается в древних летописях, Библии, медицинских трактатах. Упоминания о душевной боли, меланхолии, унынии, длительном периоде переживания печали и страха известны со времен, когда люди стали изучать свою психологическую природу.

Что делать при тяжелой депрессии. Что такое затяжная депрессия и кто
входит в группу риска

Уточните, при возможности, обращались ли Ваши родственники к психиатрам, наркологам. Также психиатру важно информация о перенесенных непсихиатрических заболеваниях, поэтому, если есть, возьмите с собой старые выписки из больниц, анализы и обследования, они могут пригодиться.

Что нужно говорить психиатру:

К кому идти с подозрением на депрессию. Диагностика депрессии

Депрессия имеет разные формы в зависимости от различных критериев. По гендерному признаку:

Депрессия у женщин. Женщины страдают депрессией чаще мужчин, особенно в периоды гормональных изменений (менструация, беременность, роды и климакс). Нарушение проявляется повышенной эмоциональностью, слезливостью, тревогой, чувством вины и недостаточности.

Депрессия у мужчин. Мужчины реже признают наличие отклонения и не обращаются за помощью, поэтому их расстройство может быть недооценено или не диагностировано. Заболевание сопровождается раздражительностью, агрессивностью, замкнутостью, алкоголизмом или наркоманией.

По степени тяжести:

Успешное лечение скрытой депрессии затруднено сложностью постановки диагноза. В силу того, что в клинической картине превалируют физические расстройства, больной склонен подозревать наличие у него органической патологии и не рассматривает консультацию у психиатра в качестве необходимой меры. В таких случаях долгое время пациент не получает адекватной помощи.


Аршинова Ирина Александровна

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Как избавиться от депрессии самостоятельно: такие «советы психолога» можно в изобилии найти на многих порталах. И что удивительно – многим людям, кто следует рекомендациям, они помогают. Давайте узнаем, можно ли и, советы психолога и мнения врачей по этому вопросу.

Для врачей не секрет, что у большинства пациентов есть той или иной степени выраженности проблемы с психоэмоциональной сферой. Да и так, более половины моих, неврологических, пациентов предъявляют жалобы на «сниженный фон настроения», «плаксивость», «усталость», являющиеся важнейшими признаками депрессивного расстройства. Многие сами напрямую используют фразы: «у меня депрессия». И вот тут встаёт вопрос – кто должен лечить депрессию?

Что делать, если подозреваешь у себя депрессию. Ольга Садовская. психотерапевт. Редактор А. Герасимова

Первый этап диагностики — это беседа с психотерапевтом или психиатром. На консультации устанавливается доверительный контакт между пациентом и врачом. Специалист наблюдает за поведением человека (жесты, мимика), фиксирует навязчивые движения, проводит небольшие задания на определение состояния когнитивных функций (речь, внимание, мышление, память). Сбор анамнеза, получение ответов на определенные вопросы позволяет поставить предварительный диагноз.

Специалист должен разобраться в причинах расстройства (болезнь возникла после стресса или без видимой причины?) и оценить тяжесть симптомов, чтобы назначить адекватную схему терапии.

Хроническая депрессия. Каковы причины расстройства

Согласно определению ВОЗ, депрессия ( depression ) — это распространенное психическое заболевание, для которого свойственно стойкое уныние и потеря интереса к тому, что обычно доставляет удовольствие, неспособность выполнять повседневные дела, сопровождаемая чувством вины, снижением самооценки на протяжении 14 или более дней.

Признаки депрессии: чувство нерешительности, нарушение концентрации внимания, психомоторная заторможенность или возбуждение, нарушения сна, изменение аппетита и веса.

В психологии депрессия (от лат. depressio — подавление) определяется как аффективное состояние, характеризующееся отрицательным эмоциональным фоном, изменением мотивационной сферы, когнитивных (связанных с познанием) представлений и общей пассивностью поведения.

Три наиболее распространенных метода лечения депрессии — психотерапия, медикаментозная терапия и электросудорожная терапия. Антидепрессанты не должны использоваться для первоначального лечения легкой депрессии из-за неблагоприятного соотношения риска и пользы. Рекомендуется рассматривать лечение антидепрессантами в сочетании с методами психосоциальной коррекции. Лечение антидепрессантами следует продолжать в течение по меньшей мере шести месяцев для снижения риска рецидива. Отмечается, что СИОЗС переносятся лучше, чем трициклические антидепрессанты.

Боли в теле при депрессии. Что такое затяжная депрессия и кто
входит в группу риска

Брейн Клиник занимается лечением многие годы и мы знаем все о её лечении. Мы сможем установить точный и полный диагноз и провести лечение в самые кратчайшие сроки.

Звоните +7 495 135-44-02

Мы помогаем в самых тяжелых случаях, даже если предыдущее лечение не помогло!

Хроническая депрессия

То, что цвет влияет на настроение человека и даже может стать причиной принятия им тех или иных решений, было замечено достаточно давно. Предлагаем пройти интересный тест на цвета, представленный на нашем сайте.  

Ведь недаром школьную доску соответствующие надзорные органы требуют красить в темные оттенки зеленого цвета, а для стен спальни дизайнеры советуют не выбирать красный или оранжевый. Более того, диетологи рекомендуют желающим похудеть оформлять кухню в цветах «холодной» цветовой гаммы. Это способствует притуплению аппетита человека и снижает желание съесть лишний кусочек.

По своему происхождению депрессии делят на невротические и эндогенные. Это деление принципиальное, так как оно влияет на выбор ведущей лечебной тактики. При эндогенных депрессиях наиболее важна терапия антидепрессантами, а психотерапия , особенно на начальном этапе, используется как дополнительный метод. Использование психотерапии позволяет в дальнейшем, после исчезновения депрессивных переживаний, минимизировать поддерживающую лекарственную нагрузку на организм и способствует более редким обострениям состояния. При невротических депрессиях другая ситуация. Основным лечебным фактором становится психотерапия. При дальнейшем изложении материала мы попытаемся раскрыть перед читателем основные отличия эндогенной депрессии от невротической.

Бывает, что депрессию вызывает какое-то неприятное событие, например смерть родственника. А бывает, что этот недуг проявляется как будто без причины. На самом деле, причина всегда есть, просто она или скрыта, или этих причин много. Например, человек может испытывать депрессию из-за постоянного стресса, утомленности, употребления алкоголя, семейных проблем, отсутствия целей и устремлений и т.д. Все эти вещи в совокупности могут образовывать благоприятный для развития депрессии психологический фон.

Как помочь справиться с депрессией. 9 научно доказанных способов вытащить из депрессии близкого человека (И не скатиться в нее самому)

Цветовой тест Люшера — психологический тест, разработанный доктором Максом Люшером. Цветовая диагностика Люшера позволяет измерить психофизиологическое состояние человека, его стрессоустойчивость, активность и коммуникативные способности. Тест Люшера позволяет определить причины психологического стресса, который может привести к появлению физиологических симптомов.

Цветовой тест Люшера — психологический тест, разработанный доктором Максом Люшером. Цветовая диагностика Люшера позволяет измерить психофизиологическое состояние человека, его стрессоустойчивость, активность и коммуникативные способности. Тест Люшера позволяет определить причины психологического стресса, который может привести к появлению физиологических симптомов.

Последние обновления на сайте:

1. Какие исторические события оказали наибольшее влияние на развитие Мурманска
2. Какие сезонные мероприятия и фестивали проводятся в Ростове-на-Дону
3. Александр круг, сын известного шансонье Михаила круга, стал участником популярного телешоу "давай поженимся!
4. Журналист взял у создателя мультика автограф и спросил:
5. Почему ребенок не хочет ходить в сад? Основные причины и решения
6. Мoя дeвyшкa абcoлютно фpигидная.
7. Как общаться с человеком: основные правила и советы
8. Жесты и сигналы тела: скрытый язык общения
9. Девушки решили посетить Финляндию и арендовали квартиру у одинокого мужчины.
10. Как-то ученик лекаря спросил своего наставника:
11. Оркестр CAGMO Воронеж: сотрудничество с другими коллективами и исполнителями
12. У вас есть знакомые пары: как наладить отношения с близкими людьми
13. До эпохи соцсетей, в 90-х, красота была не просто трендом - она была искусством, вдохновением и символом уникальности.
14. Алексей Глызин: взгляд на будущее Ханты-Мансийска
15. Раздражение от поцелуев пары на улице: почему это происходит и как справиться с этим чувством
16. Гипноз: ключ к быстрому овладению иностранным языком
17. Повышение уровня жизни: как избавиться от панических атак
18. Малышка увидела, что ее собака лежала и была очень уставшей.
19. Романтические игры для двоих: 10 идей, которые помогут вам провести незабываемый вечер
20. Психологические приемы для борьбы с паническими атаками
21. Что такое эмоции и почему они так важны для человека. Наши эмоции и их роль в жизни человека
22. Верхние доли полушарий головного мозга: структура и функции
23. Я боюсь остаться одна. Я боюсь, что останусь совсем одна
24. "Пoшел на х@ой!
25. Как привить ребёнку усидчивость. Консультация «Как воспитывать внимание и усидчивость у ребенка»
26. Британский приматолог, этолог и антрополог Джейн гудолл защищает окружающую среду любыми способами.
27. Какой врач лечит депрессию?
28. Как правильно задавать вопросы самому себе для.. Какие вопросы правильные, а какие нет?
29. Как правильно задавать вопросы себе. 7 вопросов, которые нужно задавать себе, как можно чаще
30. Боязнь остаться одной. Патогенез
31. Депривация и ее влияние на человека. Что такое депривация
32. Как развить внимание у младших школьников. Пошаговая инструкция для развития внимания у детей младшего дошкольного возраста
33. "Дядя, остынь! " -.
34. Влюбленные в игры: Самые романтические игры для пары
35. Девиация в психологии: что это и как ее классифицировать
36. Петр Чернышев впервые вышел на лед после того, как похоронил жену Анастасию Заворотнюк.
37. Любовь как забота: как строить крепкие отношения
38. Кто лев, тот прав: как идеология влияет на политические взгляды
39. Как COVID-19 влияет на наше психическое состояние: анализ факторов страха и тревоги
40. Как избавиться от стресса и депрессии: лучшие методики и советы
41. Житель Ростова разгромил машину бывшей за отказ мириться.
42. Юрий Борисов может получить номинацию на премию "Оскар" за свою роль в фильме "Анора", снятом режиссёром Шоном Бейкером.
43. Основные характеристики психологического портрета личности
44. Как победить паническую атаку ночью: советы и рекомендации
45. Открываем секрет: как медитация влияет на наше здоровье
46. Различия между мужчиной и женщиной: гендерные стереотипы или психологическая реальность
47. Мыслей о грязных руках: что такое микофобия и как ее обнаружить
48. Йога для остеохондроза шейного отдела позвоночника: безопасность и эффективность
49. Арина из фильма "беременная в 16" решила отказаться от своих детей ради заключённого, которого полюбила.
50. Алсу впервые показала лицо 8-летнего сына.