Невротические депрессии и их отличие от эндогенных. Все о депрессии
Невротические депрессии и их отличие от эндогенных. Все о депрессии
По своему происхождению депрессии делят на невротические и эндогенные. Это деление принципиальное, так как оно влияет на выбор ведущей лечебной тактики. При эндогенных депрессиях наиболее важна терапия антидепрессантами, а психотерапия , особенно на начальном этапе, используется как дополнительный метод. Использование психотерапии позволяет в дальнейшем, после исчезновения депрессивных переживаний, минимизировать поддерживающую лекарственную нагрузку на организм и способствует более редким обострениям состояния. При невротических депрессиях другая ситуация. Основным лечебным фактором становится психотерапия. При дальнейшем изложении материала мы попытаемся раскрыть перед читателем основные отличия эндогенной депрессии от невротической. Их тем более важно знать, что именно они определяют выбор приоритетов в лечении.
При эндогенной депрессии происходит нарушение баланса нейромедиаторов в головном мозгу (серотонина и норадреналина), то есть первично нарушается нормальное протекание биологических процессов. В этих случаях важную роль играет наследственная предрасположенность, поэтому в роду у пациента могут выявляться случаи депрессии, но чаще всего она возникает сама, вне четкой связи с внешними событиями. Иногда такая связь с психотравмой пациентом или его родными устанавливается, но она, чаще всего, является результатом «психологизации», то есть попытки найти какое-то более или менее понятное объяснение причины возникновения депрессии. Например, первоначально человек при появлении депрессии обращает внимание не на снижение настроения (этого он часто не замечает), а на ухудшение концентрации внимания и снижение работоспособности, в результате чего он оказывается уволенным. Увольнение с работы еще больше ухудшает состояние и пациент начинает думать о том, что причиной возникновения депрессии послужило увольнение. В данном примере человек путает причину и следствие: в действительности не увольнение привело к депрессии, а проявления депрессии привели к увольнению.
Эндогенная депрессия: как с ней жить. Эндогенная депрессия: симптомы. Эндогенная и психогенная депрессия: отличия
Одним из видов депрессии, вокруг которой ведутся споры о её существовании, является эндогенная депрессия.
Каково её отличие от распространённых видов депрессий, которые характеризуются внешними причинами заболевания?
Итак, психогенная депрессия — это реакция психики человека на внешние сложившиеся обстоятельства и факторы . Это постоянные стрессовые ситуации, травмы, болезни, смерти, смена обстановки, ухудшение материального положения и благополучия.
Эндогенная же депрессия , отличается отсутствием определённой ситуации или/и очень редко связана с травмой .
При эндогенной депрессии переживания не соответствуют реальным ситуациям. Например, человек беспокоится о болезни, которой не болеет. Он чувствует себя усталым при отсутствии физической нагрузки, жалуется на фантомные боли.
Мысли крутятся вокруг определённой причины, и трудно переключить своё внимание на занятие чем-то новым. Речь и телодвижения становятся медленными. Возникают ощущения подавленности, ненужности. Нарушается психологическая и физиологическая активность. Появляется замедленная реакция на события и рассеянность.
При эндогенной депрессии человек теряет способность радоваться жизни. Начало заболевания может наступить без видимых на то причин и протекать в тяжёлой форме. Человеку обязательно нужна помощь специалиста, он не сможет справиться с её проявлением самостоятельно.
Одни из первых признаков эндогенной депрессии: лень, необоснованная усталость и беспричинные приступы плохого настроения. Они повторяются в определённое время года и нередко длятся месяцами.
Сон у таких людей нарушен, пессимизм сопровождает их в дневное и ночное время. На гормональную деятельность влияет длина светового дня. Время года углубляет депрессивное состояние.
Если депрессия повторяется, то она имеет эндогенные причины, и лечением можно лишь ослабить её проявления.
Психогенная депрессия отличается от эндогенной в зависимости от ряда факторов.
Эндогенная депрессия форум. Эндогенная депрессия
Здравствуйте.
Вот захотелось выговориться.
Мне чуть больше 30. Диагноз депрессия мне поставили врачи в 16 лет. Тогда жизнь для меня была полна испытаний семейного плана, по здоровью моему и сестры, которая потом умерла, был переезд в другую страну. Тогда я думала, что моя депрессия коренится в той непростой жизненной ситуации и мечтала, что вот-вот и я смогу изменить внешние обстоятельства, и душевный недуг уйдет, и я стану здоровой и полноценной личностью, смогу творить, приносить радость и любовь близким, найду смысл человеческого бытия на земле для себя…
Больше 15 лет я потратила на лечение и на изменение внешних обстоятельств моей жизни. Пробовала многое. Получилось что-то, пусть и медленный был прогресс, но в целом я выкарабкалась. Но депрессия не отступает.
Мне не на что жаловаться. Я прошла лечение, научилась общаться с людьми, образование сама нашла и ходила занималась, нашла любимого человека, волонтером работала 4 года. Путешествовала. Искала хобби, изучала разные религии. Много чего еще…
Но депрессия не отступает. Я не ощущаю смысла в жизни, уровень энергии зависит от таблеток, и то проблемы со сном такие, что график поломан и дела не делаются как хотелось бы. То есть я могу сделать дела по дому, выполнить какие-то задания по учебе, сходить на фитнес, общаться… Но красок жизни я часто не вижу, голоса слышу как из под воды, да и смысла не ощущаю впереди. Живу как по инерции, что бы близких не расстраивать, а внутри вакуум.
Ощущаю себя бессмысленным тупым существом, хотя и понимаю, что это "от нечистого" и логики в таких ощущения нет. Но что бы ни делала, состояние не меняется. К врачам ходила, кормят таблетками, после 10+ лет неудачных попыток нашли наконец одно, которое придает мне энергии, но депрессия не проходит.
Спасибо, что прочитали.