Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Психотерапевтический метод

Согласно 11-й редакции Международной классификации болезней , сегодня к тревожным расстройствам относятся: 

В чем разница между психотерапией и медикаментозным лечением тревожных расстройств. Классификация тревоги

— Идеальные партнёрские отношения — какие они?

— Каждой паре нужно найти свой «идеальный» формат взаимодействия: определить уровень комфортного и допустимого. Со временем в отношениях понимание этих вещей будет меняться — и это совершенно нормально.

Я расскажу о важных компонентах, которые должны быть в любых хороших отношениях:

1. Интерес к изучаемым предметам . Часто у детей пропадает интерес к изучению некоторых предметов только потому, что они кажутся детям скучными. Однако нужно дать понять ребёнку, что на всех уроках дают нужную информацию, которая развивает разные навыки, поэтому важно изучать все предметы. Существует много дисциплин, изучение которых требует большего труда. В этом случае нужно найти другую мотивацию. Многое зависит от преподавателя, умеющего простым языком объяснять сложные вещи и так упрощать процесс изучения.

Рекомендованный вид психотерапии генерализованного тревожного расстройства — когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) . Методические рекомендации ссылаются на мета-анализы различных исследований эффективности когнитивно-поведенческой терапии: КПТ значительно уменьшает симптомы ГТР и заметно более эффективна, чем плацебо. Эффективность КПТ при ГТР сопоставима с эффективностью медикаментозной терапии.

Индивидуальная, групповая и цифровая формы терапии (онлайн-консультации) одинаково эффективны с точки зрения уменьшения симптомов, но индивидуальная терапия может привести к более раннему уменьшению симптомов тревоги и депрессии.

Какие методы терапии применяются при тревожных расстройствах. Тревожное расстройство может пройти само? 

Галина Петракова

Чаще всего тревожные расстройства без должного лечения не проходят, а только прогрессируют и еще сильнее снижают качество жизни. В зависимости от тяжести заболевания его лечат медикаментозно или с помощью психотерапии. Но в большинстве случаев пациентам нужна и психотерапия, и таблетки, при этом психотерапию во многих случаях мы можем ставить на первый план. 

Что касается методов психотерапии, когнитивно-поведенческая терапия и ее ответвления, а также осознанность как научный подход в данный момент имеют наибольшую доказательную базу для терапии тревожных расстройств.

Анализ личности помогает в работе психолога, социального педагога, психиатра, криминалиста, учителя. С его помощью можно найти подход к любому человеку, предугадать его реакции и действия, подобрать оптимальный план реабилитации или другой работы с личностью.

Кроме этого, психологический портрет составляют при отборе кадров, в брачных агентствах. Умение анализировать составляющие портрета пригодится в бизнесе для анализа покупателей, партнеров, клиентов. А также изучение личности используют в профориентировании.

Развивался с 1970 г. задача психосемантики – реконструкция индивидуальной системы значений, через призму которой происходит восприятие субъектом мира, других людей, себя, а также изучение ее генеза, строения и функционирования. Психосемантика исследует различные формы существования значений в индивидуальном сознании – образы, символы, коммуникативные и ритуальные действия, словесные понятия. Основывается на работах Ч. Осгуда по построению семантических пространств (семантический дифференциал) и теории личностных конструктов Дж. Келли (метод репертуарных решеток). Т.о. психосемантика рассматривает личность как носителя определенной картины мира, индивидуальных значений и смыслов.

Психологическое исследование состоит в том, что обследуемому лицу предлагается выбрать наиболее и наименее симпатичные портреты разных мужчин и женщин. Каждый портрет по своей физиогномической и психологической сущности отражает в наиболее заострённом виде проявление одного из основных восьми базисных человеческих влечений. Каждое из них в зависимости от формализованных показателей выявляет ту или иную патологию или проблему личности.

Психология как наука — это направление, изучающее мыслительные процессы, поведение не только человека, но также животных. В переводе с греческого «psyhe» означает «душа» (ее существование ставит под сомнение большинство ученых). Термин «logos» означает «концепцию, слово, мысль». Он впервые был применен Гераклитом Эфесским. Другие основатели психологии в ее современном направлении — Платон, Сократ.

Согласно их мнению, душа — это материя, требующая комплексного изучения. Ряд историков сходится во мнении, что основатель психологии как научной дисциплины — Аристотель, в IV веке до н. э. опубликовавший трактат «О душе». Впоследствии эта работа прославилась. В нем высказана теория о различных способностях души, в частности, развитии, ощущении, размышлении.

Психология – это наука о закономерностях возникновения, формирования, развития психики человека в разных условиях и этапах жизни; как она будет проявляться у всего человечества и отдельной личности.

Для того чтобы собрать информацию, учёные использую такие методы :

Сейчас все совсем не так. Мы понимаем, что если будем трогать горячий утюг, то будет ожог. Но есть ситуации, когда мы не знаем, что может быть, а организм наш очень разумный и он защищает нас заранее и «внутреннее чувство» подсказывает нам не делать этого, хотя мы и не знаем, как может получиться.

Кто-то этот «глубинный страх» игнорирует и идет дальше, а кого-то он останавливает, «парализует», тем самым и вселяя в нас неуверенность. Как преодолеть неуверенность в себе и избавиться от страха?

Как победить в себе страх и неуверенность в себе. «Глубинный страх» — это внутреннее чутье

Общая психология — раздел психологии , обобщающий теоретические и экспериментальные психологические исследования , интегрирующий психологические знания, изучающий наиболее общие психологические закономерности, теоретические принципы и методы психологии, её основные понятия и категориальный строй в их современном состоянии и историческом развитии. Результаты исследований в области общей психологии являются фундаментальной основой всех отраслей психологической науки. Общая психология имеет важное значение для других наук: философии , социологии , физиологии , информатики , языкознания , педагогики , искусствоведения , юриспруденции .

Психология — это наука о закономерностях психической жизнедеятельности отдельных людей, групп людей, а также все способы исследования внутренних психических процессов, которые потом можно будет применить в практической работе. Внутри науки изучается мир субъективных (душевных, ментальных) явлений и состояний, которые осознаются или не осознаются личностью . Как «учение о душе» зародилась еще во времена Античности, но самостоятельной и официальной психологической наукой стала в 1879 году.

Психология – это наука о закономерностях возникновения, формирования, развития психики человека в разных условиях и этапах жизни; как она будет проявляться у всего человечества и отдельной личности.

Для того чтобы собрать информацию, учёные использую такие методы :

Основная цель психологической науки, определяющая ее сущность, – познание психического во всех его проявлениях в нашей жизни: от элементарных психических актов (ощущений) до личности и ее поведения. Иначе говоря, главная цель науки как бы определяется двумя более частными, одна из которых глобально-теоретическая, а другая практическая. Отражением этого является и дифференциация науки на систему отраслевых дисциплин со своими более конкретными и частными предметами, целями и задачами.

В настоящее время психология представляет собой весьма разветвлённую систему наук. В ней выделяется много отраслей, представляющих собой относительно самостоятельно развивающиеся направления научных исследований. Имея в виду этот факт, а также то обстоятельство, что в настоящее время система психологических наук продолжает активно развиваться, правильнее было бы говорить не об одной науке психологии, а о комплексе развивающихся психологических наук.


1961-1963 годы, Стэнфордский университет, США.

Детали эксперимента: В начале 1960-х годов велись широкие дебаты о том, каким образом генетика, факторы окружающей среды и социальное обучение влияют на развитие ребенка.

Альберт Бандура провел эксперимент с куклой Бобо, чтобы доказать, что поведение человека в большей степени основано на социальной имитации, а не на наследственных генетических факторах.

В своем исследовании он разделил участников (детей) на три группы. Одной из них было показано

Дети смотрели видео, а затем их отправляли в комнату с той же куклой, которую они видели на видео (за исключением тех, кто был в контрольной группе).

Современная психология носит многоотраслевой характер. Комплекс рауниверсальные закономерности функционирования психики, и специальные отрасли психологии. При этом фундаментальные специальные отрасли психологии концентрируются на том или ином аспекте психики: нейропсихология, дифференциальная психология, социальная психология и т.д. А междисциплинарные специальные отрасли разворачиваются на границах психологического знания и областей других наук, например, психофизиология, психолингвистика, психогенетика.

Общая психологиявключает в себя четыре основных раздела:

общетеоретический (вопросы возникновения и функций психического),

Последние обновления на сайте:

1. Партнёр - контролёр: стадии отношений и что делать на каждой.
2. Происходит это потому, что в любой компании неизбежно формируются неформальные роли, и кто-то берет на себя функцию "Центра" общения.
3. Великий самозванец, вылечивший 15 из 16 больных, не будучи хирургом.
4. Преимущества упражнения 'наклон к ногам стоя' для вашего тела
5. Эффективные упражнения для ног от гимнастки Евгении Канаевой: как сделать ноги стройными и сильными
6. Какие музеи рассказывают о морской истории города
7. Как понять, что мужчина в возрасте влюбился: основные признаки
8. Принцип, который меняет взгляд на то, как мы воспринимаем восстановление сил.
9. Что делать, если муж бьёт жену: первая помощь и безопасность
10. Потерявший жену солист группы "Челси" Алексей корзин рассказал о реакции детей на смерть мамы.
11. Какие современные тенденции в развитии туризма наблюдаются в городе
12. 19-Летняя Аврора киба, новая возлюбленная 61-летнего певца, стала настоящей звездой вечера.
13. Почему ребёнок не хочет идти в школу: разбираемся в причинах
14. Клава кока осуществила мечту - теперь она за рулём Maybach!
15. Утренний список микро - дел - это договор с собой.
16. Какова история Кремля и его значение для России
17. Как ведет себя мужчина: что нужно знать каждой женщине
18. 7 изменений в поведении мужчины: что они означают
19. Где можно поиграть в спортивных центрах
20. Парки и сады Москвы: где можно отдохнуть от городской суеты
21. Победи тревогу: как когнитивно-поведенческая терапия помогает при тревожных расстройствах
22. Эффективные методы психотерапии для борьбы с тревогой: обзор подходов
23. Вся в свою маму: дочка Юлии пересильд, 15-летняя Аня на новых фото из её соц сетей.
24. Почему ваш малыш отказывается идти в садик: основные причины и решения
25. Почему ребенок не хочет ходить в сад: причины и решения
26. Карма нашей речью определяется.
27. Ожидание встречи: афиша Славы во Владивостоке
28. Как правильно общаться с психически больным человеком
29. Искусство общения: как наладить диалог с близким человеком
30. Почему скрещивание рук на груди вредно для здоровья
31. Владимир Кузьмин: легендарные концерты в Санкт-Петербурге
32. Руки – зеркало души: что они рассказывают о вас
33. Что о вас говорит то: Как ваши предпочтения и вкусы раскрывают вашу личность
34. Скрещенные на груди руки с акцентированием больших пальцев: что это значит и как это влияет на наше поведение
35. Все, что нужно знать о проблемах с детским садиком
36. Как справиться с отказом ребенка от посещения детского сада
37. Мастерство запоминания: основные принципы и техники
38. Плохая кратковременная память в 5,5 лет: причины и последствия
39. Пробуждение силы мозга: самоучитель практического гипноза и гипнотерапии
40. Как онлайн-игры помогают сохранить отношения на расстоянии
41. Борьба с паническими атаками: история успеха
42. Эмоции человека и чувства. Что такое эмоции
43. Дочь Любови успенской заявила, что была изнасилована.
44. Истерика у детей 3 лет. Определение болезни
45. Секреты признания в любви в соцсетях: как сделать так, чтобы твой человек понял
46. Как преодолеть страх оставаться одной дома. Пришла беда – затворяй ворота
47. Мне страшно находиться дома одной. Советы психолога, как перестать бояться стоматолога
48. Сюцай: как правильно добавлять метки к фотографиям и видео на Instagram
49. Страх и можно ли умереть от остановки. В чем отличие ночных страхов и панических атак?
50. 14-Летняя Милана стар подверглась жесткой критике за внешний вид на ковровой дорожке.