Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Психическая депривация

Психологи и психиатры встречаются с ребенком и его родителями, его семьей, чаще всего, когда неблагополучие ребенка сообщает о себе каким-либо из выраженных болезненных проявлений: страхи, навязчивости, невротические реакции, негативизм, агрессивность, нарушение сна, нарушение пищевого поведения, энурез, энкопрез, целый спектр психосоматических заболеваний, проблемы с общением, с учебой, проблемы половой, ролевой идентификации, девиантное поведение (побеги из дома, воровство) и мн.др.

И, несмотря на то, что каждый отдельный такой случай, каждая отдельная семья будет иметь свою особенную историю, общими для них становятся выявляемые в анамнезе опыт перенесения деприваций и нескомпенсированность их последствий.

Одна из наиболее изученных форм. Например, давно подтверждены изменения в сознании летчиков, пребывающих в длительных полетах. Монотонность дней и одиночество угнетает.

Пожалуй, про сенсорную депривацию снято больше всего фильмов. История с одиноко выживающим на острове человеком почему-то очень любима сценаристами. Например, вспомним фильм «Изгой» с Томом Хэнксом в главной роли. Картина очень точно передает психологические изменения человека, оставшегося на длительный период в одиночестве и ограниченных условиях. Один друг-мячик чего стоит.

Более простой пример: каждый человек знает, как угнетает монотонная и одинаковая работа. Тот самый «день сурка», о котором многие любят говорить.

К основным последствиям сенсорной депривации относится:

Психическая депривация - это психическое состояние, возникшее в результате таких жизненных ситуаций, где субъекту не предоставляется возможности для удовлетворения некоторых его основных психических потребностей в достаточной мере в течение длительного времени.

Психические потребности ребенка наилучшим образом удовлетворяются, несомненно, его ежедневным общением с окружающей средой. Если по какой -либо причине ребенку препятствуют в подобном контакте, если он изолирован от стимулирующей среды, то он неизбежно страдает от недостатка стимулов. Эта изоляция может носить разную степень При полной изоляции от человеческой среды в течение длительного периода можно предполагать, что основные психические потребности, которые с самого начала не удовлетворялись, развиваться не будут.

Депривация удовольствия. Депривация чувств

В психологии был сделан ряд попыток имитировать сенсорную депривацию. В Университете Мак-Гилла сотрудниками Д. Хебба в 1957 г. был организован и проведен следующий эксперимент.

Психическая депривация - это психическое состояние, возникшее в результате таких жизненных ситуаций, где субъекту не предоставляется возможности для удовлетворения некоторых его основных психических потребностей в достаточной мере в течение длительного времени.

Психические потребности ребенка наилучшим образом удовлетворяются, несомненно, его ежедневным общением с окружающей средой. Если по какой -либо причине ребенку препятствуют в подобном контакте, если он изолирован от стимулирующей среды, то он неизбежно страдает от недостатка стимулов. Эта изоляция может носить разную степень При полной изоляции от человеческой среды в течение длительного периода можно предполагать, что основные психические потребности, которые с самого начала не удовлетворялись, развиваться не будут.

Камера сенсорной депривации – это мини-бассейн в виде камеры, капсулы или бокса, куда не проникают звуки, запахи, свет и прочие сенсорные раздражители извне. Мини-бассейн заполнен соленой водой высокой плотности, в которой можно просто лежать, не предпринимая никаких усилий, чтобы удержаться на поверхности. Температура воды примерно равна температуре человеческого тела, а для создания солевого раствора используют так называемую «английскую соль».

Сенсорная депривация наблюдается, когда индивид находится в ситуации отсутствия воздействия каких-либо раздражителей на его организм. В 1956 году в Университете Мак-Гилла группой психологов был произведен следующий эксперимент. Исследователи предлагали добровольцам пробыть как можно дольше в специальной камере, где они были максимально ограждены от внешних раздражителей мира. Выявилось, что большинство испытуемых оказались неспособными выдержать такие условия дольше 2-3 дней. Был сделан вывод о том, организм нуждается в постоянном поступлении стимулов от изменяющегося окружающего мира.

Психолог онкодиспансера Плаксина Ирина Владимировна подготовила статью о поиске ресурсов в преодолении вынужденных запретов.

Сейчас каждый из нас достаточно остро воспринимает ситуацию вынужденных действий, вынужденных запретов.Хочу сегодня коснуться такой темы как – психическая реакция на неудовлетворенную потребность.Причины могут быть разные – социальные, психофизиологические, а результат – ХОЧУ, но нет возможности. 

Сегодня я хотел бы с вами поговорить на тему сенсорной депривации. Возможно, на слух этот термин тяжело воспринимается, но на самом деле все гораздо проще. Сенсорная депривация – это полное или частичное прекращение внешнего воздействия на один орган чувств, а зачастую на один и более.

Мы сталкиваемся с сенсорной депривацией в повседневной жизни?

То есть, когда вы накладываете повязку на глаза перед сном – это разновидность сенсорной депривации. Если вы спите в берушах, чтобы не слышать окружающие звуки – это тоже сенсорная депривация.

Депривация часто скрывается или не осознается человеком, маскируется. Внешне личность и условия ее жизни могут выглядеть благополучными, но при этом внутри человека бушует конфликт, ощущается дискомфорт. Длительная депривация создает хроническое напряжение. Как результат – затяжной стресс.

Депривация похожа на фрустрацию, но между ними существуют 2 главных отличия:

депривация не так заметна самой личности, как фрустрация;депривация возникает при длительном и полном лишении, фрустрация – реакция на конкретную неудачу, неудовлетворенную потребность.

Например, если у ребенка отнять любимую игрушку, но дать другую, то он испытает фрустрацию. А если совсем запретить играть, то это депривация.

Сенсорная депривация — это состояние, которое характеризуется нехваткой информации об окружающей среде. Дефицит данных связан с тем, что у человека перекрыты некоторые каналы восприятия — не все анализаторы функционируют корректно.

Чтобы компенсировать нехватку информации, мозг ищет сенсорные образы не во внешнем мире, а в самом себе. В результате человек может страдать от галлюцинаций, нарастающей тревожности.

В психологии сенсорная депривация — это первый этап распада структуры личности и нарушения когнитивных функций. Данное проявление приравнивают к эмоциональному голоду, из-за которого в работе головного мозга происходят сбои.

На сегодняшний день собрано немало эмпирических данных о том, как дефицит сенсорных стимулов влияет на людей. В частности, описаны многочисленные факты изменения состояния сознания летчиков в условиях длительных полетов. Летчики воспринимают одиночество и монотонность среды как угнетающие. Ситуация усугубляется, если полет проходит над абсолютно однообразной местностью. Один пилот так описал свои ощущения от полетов внутрь Антарктиды: «Представьте, что сидите рядом с работающим двигателем в комнате и часами смотрите в хорошо побеленный потолок» .

Сенсорная депривация в домашних условиях. Депривация чувств

Депривация в психологии – это определенное состояние психики, при котором личность не может удовлетворить свои основные потребности (в результате потери связи с предметом их удовлетворения).

Как правило, проблема депривации берет свое начало в раннем детском возрасте. Со временем она либо сглаживается, либо усугубляется, трансформируясь в другие психические неблагополучия (расстройства).

Депривация привязанности – это неспособность ребенка (младенца) сформировать эмоциональную привязанность к своей матери или человеку, выполняющему ее роль (отцу, опекуну и так далее).

Современные теории психической депривации исходят из разных направлений и, следовательно, имеют определённую несогласованность по ряду вопросов в рамках рассмотрения данного феномена. Несогласованность этих теорий, прежде всего, состоит в том, что именно конкретные авторы выделяют в качестве основополагающего фактора возникновения депривации и в том, как они объясняют её воздействие на формирование личности ребёнка.

В начальном этапе рассмотрения вопросов, касающихся психической депривации, главенствующее место занимал классический психоанализ. В дальнейшем появились концепции как авторов других психологических школ (этологический подход, теория учения), так и модернизировались работы последователей психоанализа.

Как лечить эмоциональную депривацию. Эмоциональная депривация

Важнейшая проблема, рассматриваемая в психологии и педагогике – это депривация детей. Безусловно, человек является самым развитым существом нашей планеты, но даже он, в период младенчества крайне беспомощен, ввиду отсутствия готовых поведенческих форм.

Депривация детей в раннем возрасте приводит к тому, что их успешность в понимании социума снижается, появляются затруднения в коммуникации с окружающими, что в дальнейшем сильно влияет на эффективность жизнедеятельности человека.

Социальная депривация сирот активизирует формирование в них нежелательных черт: инфантилизм, иждивенство, неуверенность в себе, заниженная самооценка, несамостоятельность. Все это затормаживает процесс социализации ребенка.

2. Депривация значений (когнитивная): слишком изменчивая, хаотичная структура внешнего мира без четкого упорядочения и смысла, которая не дает возможности понимать, предвосхищать и регулировать происходящее извне.

3. Депривация эмоционального отношения (эмоциональная): недостаточная возможность для установления интимного эмоционального отношения к какому-либо лицу или разрыв подобной эмоциональной связи, если таковая уже была создана.

4. Депривация идентичности (социальная): ограниченная возможность для усвоения автономной социальной роли.

Большинство авторов также останавливаются преимущественно на этих видах депривации и определяют их содержание примерно одинаковым образом.

В психологии был сделан ряд попыток имитировать сенсорную депривацию. В Университете Мак-Гилла сотрудниками Д. Хебба в 1957 г. был организован и проведен следующий эксперимент.

Сенсорная депривация в домашних условиях. Депривация чувств

В психологии выделяют феномены сенсорной, эмоциональной, двигательной, психосоциальной и материнской депривации, которые описывают факторы психического развития. Говоря о депривации, мы подразумеваем некое состояние, происходящее в результате неудовлетворения потребностей и имеющее пагубные последствия. Наиболее важна психологическая сторона этих самых последствий.

Все проявления систематического угнетения имеют психологическую схожесть. Они могут охватывать огромный спектр нарушений: от небольших странностей до глубоких поражений личности и интеллекта. Например, изоляция, тяжелая травма или увечье, вызывающие малоподвижность, влекут не только физиологические проблемы, но и психические нарушения, которые весьма трудны в преодолении.

Сенсорная депривация в домашних условиях. Сенсорная депривация. Поиск Тишины