Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Гиперактивные дети

Многие взрослые считают усидчивость особенностью темперамента малыша. Но ее также можно рассматривать как навык, который можно приобрести или развить. «Сломать» привычку ребенка отвлекаться не так просто — нужно во многом пересмотреть его образ жизни, график дня и даже список занятий. К тому же, родителям следует понимать, что усидчивость появляется с возрастом, и выработать ее за несколько недель невозможно. Развитие этого «навыка» требует терпения, выдержки и выполнения некоторых правил, позволяющих изменить отношение малыша к происходящим вокруг событиям. Развитие усидчивости у ребенка возможно при следующих условиях:

Темочки

• гиперактивный ребенок не может долго удерживать свое внимание на чем-либо;

• ему трудно дослушать собеседника до конца, постоянно перебивает других;

• часто «не слышит» , когда к нему обращаются;

• не может усидеть на месте, ерзает на стуле, крутится, вскакивает;

• с удовольствием берется за новое дело, но при этом почти никогда не доводит начатое до конца;

• регулярно теряет свои вещи;

• даже в школьном возрасте ребенок не способен самостоятельно следовать распорядку дня;

• легко забывает все, что его не интересует;

• руки беспокойные, ребенок постоянно что-то крутит, ковыряет, барабанит пальцами;

• спит мало;

• говорит много;

• часто под влиянием эмоций совершает необдуманные поступки;

Прежде чем приступить к работе с развивающими внимание упражнениями и играми, убедитесь, что в жизни ребенка соблюдены все условия и правила, которые позволят ему успешно и комфортно с вами заниматься. Вы должны уделить внимание нескольким аспектам жизни вашего малыша:

состоянию здоровья; качеству сна; физической форме; режиму питания; взаимоотношениям с семьей; хобби и совместному времяпрепровождению; наличию дополнительного образования.

Каждый из пунктов требует вашего внимания и проявления максимума ответственности. Рассмотрим каждый по отдельности.

Наталия Кузнецова
Воспитание усидчивости у детей 3–4 лет

o Не давайте ребенку много игрушек, пусть их будет 2-3, но покажите ему, как играть с ними.

o Занимайтесь с ребенком рисованием, лепкой.

o Учите ребенка до конца доделать задание, а не бросать его, а после - убрать все игрушки на свои места.

o Поощряйте игры, требующие усидчивости и внимания .

o Помогут развить усидчивость головоломки , задачки, содержащие скрытый смысл, сюжетно-ролевые игры, вышивание, аппликация.

o Задания типа «Найди отличия» .

Данный диагноз любят «ставить» детям воспитатели и учителя, когда к ним в коллектив попадает ребёнок, отличающийся от других повышенной активностью. Почему они это делают? Потому что общение с таким ребёнком и попытки научить его чему-то энергозатратны — взрослому приходится отвлекаться на неусидчивого ребёнка чаще, чем на всех остальных, он вызывает замечания и недовольство педагогов в свой адрес. Однако повышенная подвижность еще не говорит о том, что у ребёнка синдром дефицита внимания и гиперактивность.

Итак, прежде всего родители сами должны научиться терпению. Если ваш полуторагодовалый малыш уже научился читать, то не переносите эту способность ребенка на другие виды деятельности, не требуйте от него всех умений пятилетнего ребенка. Развивайте ребенка, опираясь на его интересы и возможности.

Гиперактивные особенные дети видят мир по-другому, реагируют на него не так, как все и решают возникшие задачи и трудности иначе. Эти отличия требуют специфического подхода к обучению и воспитанию гиперактивных детей.

Что делать, если ребенок рассеянный?

Почти невозможность гиперактивного ребенка сосредоточиться приводит к нестабильному интересу к занятиям и отсутствию концентрации на каком-то одном предмете. Постоянная рассеянность ребенка требует выполнения психологического закона трехкратного «Н»: короткие, но частые наставления, награды, напоминания.

Несколько советов по борьбе с рассеянностью детей:

ольга слухова
7 упражнений для развития усидчивости ребенка

Не может сосредоточиться ни на одном деле. Не хватает терпения выполнять задания до конца. Многие родители так рассказывают о своих детях. Как научить их усидчивости ? Данные упражнения помогут решить эту задачу.

1. Сортировка

Здесь в первую очередь следует обращать внимание на возраст. Дети 2–3 лет могут фокусироваться на занятии не более 10–15 минут. И это нормально. К 5 годам время увеличивается до 20–25 минут непрерывной деятельности. Подходя к школьному возрасту, ребенок способен оставаться заинтересованным до получаса.

Разумеется, эти цифры весьма условны и каждый ребенок уникален. Ниже я перечислю разные причины, которые могут мешать малышу оставаться вовлеченным в игровой или рабочий процесс:

Наталья Прохорова
Консультация для родителей «Воспитание усидчивости у детей»

Воспитание усидчивости у детей

Как считают многие детские психологи, дети в возрасте до 5-ти лет не умеют удерживать внимание дольше, чем на 15 минут. Не важно,чем занят ваш малыш: играет в игрушки, слушает сказку или выполняет какое-либо другое занятие. Задача родителей – создать благоприятную обстановку, для того, чтобы помочь маленькому непоседе выработать такие качества, как усидчивость и терпение . Это задача не самая простая, и для её решения нужно приложить немалые усилия.

Существует категория детей, которые отличаются повышенной нервной возбудимостью, импульсивностью, непослушанием, агрессивностью по отношению к окружающим людям. Иногда даже родители сомневаются, является такое поведение особенностью характера или ребенок психически нездоров. Их сомнения небезосновательны. Действительно, так называемый синдром дефицита внимания и гиперактивности является относительно распространенным неврологическим расстройством, которое отражается на поведении ребенка.

Прежде чем приступить к занятиям по развитию усидчивости, нужно учесть некоторые факторы, оказывающие большое влияние на психику ребенка.

Предположим, обследование подтвердило ваши подозрения и у вашего ребенка действительно синдром гиперактивность. Как воспитывать гиперактивного ребенка? Главный момент — не впадайте в панику. Такие дети обладают уникальными способностями, а если правильно заниматься с ними, то и потенциальными возможностями.

Для того чтобы развить у особенных гиперактивных детей умения и навыки, которыми они ранее не обладали, необходим такой же особенный родительский подход:

У школьников такие расстройства распознаются реже и сложнее. Количество установленных диагнозов постепенно растет в школьном возрасте и достигает пика в подростковом периоде. Популяционные исследования показывают, что тревожные расстройства в 1,5 раза чаще встречаются у девочек, чем у мальчиков.

Важно своевременно выявить расстройство и оказать эффективную помощь. Развивающиеся тревожные расстройства без лечения приводят к социальной изоляции и серьезно влияют на жизнь детей во всех ее аспектах: от успеваемости в школе до взаимоотношений в семье.

Причины гиперактивности

Существует много мнений о причинах возникновения гиперактивности. Многие исследователи отмечают, что количество таких детей растет с каждым годом. Изучение таких особенностей развития идет полным ходом. На сегодняшний день среди причин возникновения выделяют:

-- генетические (наследственная предрасположенность);

-- биологические (органические повреждения головного мозга во время беременности, родовые травмы);

-- социально–психологические (микроклимат в семье, алкоголизм родителей, условия проживания, неправильная линия воспитания).

Как определить, является ли Ваш ребенок гиперактивным

Гиперактивный ребёнок, что делать родителям.советы психолога. Что делать, чтобы успокоить гиперактивного непоседу — советы психолога родителям

1. что самое хорошее из того, что произошло с тобой сегодня в школе? Что худшее из того, что произошло с тобой сегодня в школе?
2. расскажи мне что-нибудь смешное, над чем ты сегодня посмеялся?
3. если бы ты мог выбрать, с кем бы ты хотел сидеть в классе? А с кем бы точно не хотел сидеть? Почему?
4. расскажи мне о самом классном месте в школе.
5. какое самое странное слово, которое ты услышал сегодня или может быть тебе сказали сегодня что-то странное?
Как в школе дела. 25 способов узнать у ребенка, как дела в школе, не спрашивая "ну, как дела в школе?6. если бы мы пригласили сегодня твоего учителя к нам в гости, что бы он мне рассказал о тебе, как думаешь?

Вы не имеете права ничего осуждать и изменять в этом мире. Нужно все принимать как экспонаты в музее, нравятся они вам или нет. В музее может находиться много экспонатов, которые вам не понравятся. Однако вам не приходит в голову требовать, чтобы их оттуда убрали. После того, как вы признали право маятника на существование, вы имеете право уйти от него, не поддаваться его влиянию

Последние обновления на сайте:

1. Победи тревогу: как когнитивно-поведенческая терапия помогает при тревожных расстройствах
2. Психотерапия при тревожных расстройствах: как найти путь к внутреннему миру
3. Причины возникновения раздражения:
4. Массаж лица против морщин.
5. Почему ребенок не хочет ходить в сад: причины и решения
6. Как поддержать близкого человека с психическим расстройством
7. Как правильно общаться с психически больными: основные правила
8. Разгадайте секреты общения: 5 самых частых жестов
9. Больше не пойду в детский сад: почему родители отказываются от услуг детского сада
10. Проблемы ребенка в детском саду: как помочь своему ребенку адаптироваться
11. Влюбленные парочки: Как они делают это
12. Мы с мужем испытываем друг к другу агрессию: как справиться с конфликтами в браке
13. Бесит проявление чувств на публике: почему это так важно
14. Раздражение от поцелуев пары на улице: почему это происходит и как справиться с этим чувством
15. Самогипноз: как сделать это быстро и просто
16. 6 2 Медитация Единство тела: Как достичь гармонии между телом и разумом
17. Подросток свою маму при взрыве на автозаправке спас.
18. Как справиться со страхом перед болезнями. Почему может возникнуть страх докторов?
19. Офисные бои без правил: как избежать конфликтов на рабочем месте
20. Эмоции человека и чувства. Что такое эмоции
21. Не причинять страданий: синонимы и их значение
22. Секреты признания в любви в соцсетях: как сделать так, чтобы твой человек понял
23. Поколение Z женихи: любовь без границ
24. Как развить усидчивость ребенка в школе. Условия развития хорошего внимания
25. Страх и можно ли умереть от остановки. В чем отличие ночных страхов и панических атак?
26. Панические атаки могут привести к инфаркту. Чем отличаются приступы паники и инфаркта?
27. 36 игр и занятий: как развлечься и развиться одновременно
28. Психологическая помощь при депрессии. Как выйти из депрессии самому – советы мужчине
29. Какой врач лечит депрессию?
30. 14-Летняя Милана стар подверглась жесткой критике за внешний вид на ковровой дорожке.
31. Нужна ли помощь психолога при депрессии. Как выйти из депрессии: советы психологов
32. Фотофобии: Как называется боязнь света и как ее излечить
33. Влияние сенсорной депривации методом. Редактор на лекции #18: сенсорная депривация
34. "Дядя, остынь! " -.
35. Как развить внимательность и усидчивость у ребенка.. Что такое внимательность – характеристики качества
36. Увлекательные игры для двоих: как провести время вместе дома
37. Психология, как наука о человеке. Предмет, задачи и структура современной психологии.
38. Дорожные игры для пар: как сделать поездку незабываемой
39. Как помочь женщине, которую постоянно унижает её муж
40. Мудрость трансформации: 10 жизненных законов, которые изменят вашу жизнь
41. Отношения григория Лепса и 18-летней авроры кибы смущают окружение артиста.
42. Исследовательская работа по теме: актуальность и методология
43. Секреты психологического портрета личности: что скрывают наши поведенческие особенности
44. "Дочь Будет Жить СО Мной" Владимир Селиванов, Вован из "реальных пацанов", хочет через суд забрать дочь у своей бывшей жены.
45. Как преодолеть тревогу и беспокойство: советы психологов
46. Таинственная психология цветов: как они влияют на нашу жизнь и эмоции
47. Бьет: как посмотреть шоу онлайн
48. Таблетки от депрессии: как они работают и что нужно знать
49. Социофобии и социопатии: понимание основных отличий
50. Близкие отношения: отец и маленькая дочь