Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Нужна ли помощь психолога при депрессии. Как выйти из депрессии: советы психологов

03.09.2023 в 04:13

Нужна ли помощь психолога при депрессии. Как выйти из депрессии: советы психологов


Аршинова Ирина Александровна

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Нужна ли помощь психолога при депрессии. Как выйти из депрессии: советы психологов

Как избавиться от депрессии самостоятельно: такие «советы психолога» можно в изобилии найти на многих порталах. И что удивительно – многим людям, кто следует рекомендациям, они помогают. Давайте узнаем, можно ли и, советы психолога и мнения врачей по этому вопросу.

Какие бывают советы?

Советы психолога:, как избавиться от тревожного расстройства или помочь себе при стрессе – популярная тема наравне с онлайн-тестами. Все удобно и просто: сам поставил себе диагноз, сам почитал и вылечился. И не надо идти к врачам!

Итак, как рекомендуют выходить из?

  • Вести здоровый образ жизни: вовремя ложиться спать, есть рационально, больше употреблять витаминов и продуктов, которые влияют на уровень серотонина (например, шоколад), не пить алкоголь, не курить.
  • Больше гулять, в особенности в солнечные дни.
  • Начать заниматься спортом, хоть понемногу, но регулярно: физические нагрузки повышают выработку эндорфинов.
  • Не замыкаться в себе, стараться общаться с друзьями, заводить новых знакомых.
  • Заниматься йогой: согласно исследованиям, она может быть эффективна при депрессивных расстройствах как сопутствующий метод терапии.
  • Не забывать о расслаблении, баловать себя ваннами, учиться дышать под счет, осваивать медитацию, «вырваться» в отпуск.
  • Осваивать мнемотехники: проговаривать про себя определенные фразы, рисовать цели, мечты.

Гендерные рекомендации могут отличаться. Если посмотреть в разделы, где рассказывают, как выйти самостоятельно из депрессии женщине, советы будут включать также шоппинг, общение с подружками, а порой и романтические приключения.

Работают ли такие советы по «выходу из депрессии»?

Нужна ли помощь психолога при депрессии. Как выйти из депрессии: советы психологов 01

Такие «советы психолога: как выйти из депрессии» хороши всем, кроме одного. Лечение депрессии проводится не психологами, и помогают подобные рекомендации в случае невыраженного сезонного депрессивного расстройства, при легкой форме дистимии, наконец, при пониженном настроении из-за усталости, стрессов, эмоционально значимых событий. То есть в тех случаях, когда о депрессии как о болезни речи пока не идет.

При клинической депрессии такие рекомендации не помогут. Более того, пытаться следовать им при наличии диагноза или советовать подобную «терапию» другим означает откладывать начало выздоровления.

На выполнение подобных заданий при депрессивном расстройстве у человека ресурсов нет. Силы уходят на поддержание нормального образа жизни, работу, дом. Вопреки распространенному мнению, большинство людей с депрессией не лежат целый день, а продолжают заниматься ежедневными делами и стараются выглядеть социально приемлемым образом – ухаживать за собой, поддерживать разговоры, даже улыбаться и отвечать на шутки. Если при этом тратить силы на выполнение различных «советов», а не идти сначала к врачу, болезнь будет прогрессировать сильнее.

Нужен ли психолог при депрессии?

Нужна липри депрессии? Клинический психолог действительно может быть первым специалистом, к которому стоит обратиться при стойком изменении настроения. Хотя диагноз «депрессия» он не поставит, но специалисты умеют определять симптомы-маркеры, признаки, которые указывают на вероятность депрессивного расстройства.

В случае подозрения на депрессию профессиональный психолог настоятельно порекомендует консультацию психиатра. Врач-психиатр при наличии депрессии назначит препараты, возможно, в комбинации с психотерапией. Только таким образом можно начать выздоравливать от депрессии. А там уже можно будет вернуться к советам про общение, шоппинг и романтику.

Бесплатная помощь при депрессии. «Просто люди»: дорожная карта при ментальном расстройстве

«Несмотря на то, что о депрессии сейчас говорят все кому не лень, в реальности практически негде получить поддержку, – говорит Марина Рис , основательница БФ помощи людям с психическими расстройствами «Просто люди». Семь лет организация занималась помощью людям с тяжелой инвалидностью, но в этом году также открыла свои двери для всех, кто испытывает любые ментальные сложности, будь это депрессия, тревожные расстройства, аффективные состояния. – Мы не можем оплачивать терапию, но мы можем составить для каждого обратившегося к нам дорожную карту». Маршруты могут быть разные в зависимости от многих факторов: финансов, социализации, семейной ситуации, темперамента.

Позвонив по телефонам на сайте фонда , можно рассказать о своей проблеме – вас расспросят и помогут сориентироваться, какой нужен специалист и где его искать.

«Просто люди» – не только фонд, но и сообщество пациентов, которые делятся информацией и поддерживают друг друга по принципу равных консультантов (англ. peer support) – когда ты можешь воспользоваться опытом человека, у которого были такие же проблемы.

Есть печальная закономерность: столкнувшись с психическим нарушением, люди часто остаются без самого важного для выздоровления – поддержки близких. В большинстве случаев родственникам трудно понять, что происходит, и даже если они продолжают любить, эта любовь может проявлять себя довольно жестоко. «А ситуация вообще полной брошенности или отчуждения – иди, ты нам такой никто – это, я бы сказала, 40%–50%, то есть тоже очень часто», – говорит Марина Рис. Она советует, как бы ни было сложно, отнестись к такому положению дел как к нормальному, «а не как к концу света» и искать помощь там, где ее могут дать.

Десять лет назад Марина Рис сама столкнулась с психическим расстройством.

Из-за него ей пришлось оставить успешную юридическую карьеру. Тогда в обществе эта тема еще не звучала совсем, диагноза все боялись, и даже врачи говорили, что нормальной жизни пришел конец. «Я начала для себя искать пути, стала разбираться с психотерапией, прошла все возможные школы, пока не нашла то, что мне нужно».

Тем, кто столкнулся с похожей проблемой, Марина напоминает: найти подходящего специалиста сложно, даже отличный психотерапевт, который помог большому количеству людей, может оказаться не подходящим для вас. Нужно разобраться, какие есть направления и методы, подобрать что-то исходя из своих особенностей и не отчаиваться из-за неудачных попыток.

Психологическая работа с депрессией. ПОМОГИ СЕБЕ САМ

Выходу из депрессии способствует ряд шагов, которые нужно сделать, учитывая вышеизложенное. Их эффективность доказана людьми, страдающими разными видами данного расстройства, на собственном опыте. 

1. Очень важно правильное питание – здоровый рацион позволяет чувствовать себя хорошо физически и быть в хорошем настроении. В него не входит все, что называется фастфудом: биг-маки, куры-гриль, картофель-фри. хот-доги и т.п. Эти продукты быстрого приготовления способны отравить организм, внести в него множество токсичных веществ. К опасности в этом смысле можно отнести и мясо.

Гораздо полезнее жирные сорта морской рыбы, орехи, твердый сыр, фрукты (особенно яркие), овощи, морская капуста. Неплохой вариант – шоколад, однако с ним нужно быть осторожным, так как избыток сладкого отрицательно влияет на фигуру, а лишние килограммы могут, в свою очередь, опять-таки спровоцировать депрессию.

2. Еще один из отличных способов, как выйти из депрессии – нормализовать сон. Никаких подручных « помощников » для того, чтобы быстро засыпать и полноценно спать до утра, не просыпаясь от каждого шороха, использовать не стоит (имеется в виду снотворное или алкоголь, хотя народные средства в виде отваров вполне подойдут). Можно действовать таким образом:

  • ввести в привычку ложиться спать строго в определенное время, а не когда захочется или как получится;
  • наиболее природный режим сна для человека – засыпать до полуночи, а еще лучше – в 10 вечера, а вставать рано. В этом случае сон имеет лечебные восстановительные свойства;
  • перед сном нецелесообразно смотреть новости, фильмы с негативной окраской типа триллеров и хорроров, а также читать что-то подобное - это может спровоцировать кошмары;
  • ужин должен быть ранним и не плотным;
  • спальню необходимо проветрить, можно принять теплую ванну, выпить стаканчик теплого молока с медом, попросить члена семьи сделать массаж.

 3. Физические нагрузки – отличный вариант выхода из депрессии. Мы живем в эпоху гиподинамии, мало движемся, теряем мало энергии. А вот еще не так давно, у наших дедушек и бабушек, не говоря о далеких предках, такой проблемы, как депрессии, не было, хоть и жизнь у них была не из легких. Они больше работали физически, передвигались пешком, у них не было такого количества «умных» бытовых приборов, облегчающих домашние заботы.

Поэтому нам нужно выделять какое-то время в день для физической активности, будь то неспешные прогулки, бег, работа в палисаднике или на приусадебном участке, занятие фитнесом или на тренажерах, хождение пешком. Чаще нужно бывать на свежем воздухе – он улучшает обмен веществ и обогащает организм кислородом.

4. Позитивное мышление очень важно для выхода из депрессии. Раскрасьте яркими красками депрессивную серость, думайте о хорошем, делайте добро людям. Улыбайтесь, ищите в окружающих лучшие стороны. Если кто-то рядом представляет собой сплошной негатив и ничего с этим поделать нельзя, просто до минимума сократите общение с ним.

5. Делайте то, что нравится. Любимое дело, хобби, зарядит положительной энергией, позволить быстрее и лучше отдохнуть после тяжелого трудового дня, отвлечет от забот и дурных мыслей.

6. Чтобы выйти из депрессии нужно себя побаловать, подарить положительные эмоции. Для женщин роль депрессанта играет шопинг. И все равно, какие это будут покупки, мелкие или крупные, но они все равно порадуют. К слову сказать, шопинг хорош и для мужчин, но им понравятся не украшения, наряды или обувь, а что-то связанное с их увлечением: снасти для рыбалки, ружье для охоты, инструмент.

Положительные эмоции дарит также разнообразие. Это может быть путешествие, поход в ресторан, кино или театр, дельфинарий.

Ведите здоровый образ жизни, избавьтесь от вредных привычек и комплексов, вовремя лечите появившиеся соматические болезни, не копайтесь в себе и не нойте, избегайте  стрессовых  ситуаций. Можно завести питомца – любимые зверушки оказывают положительное терапевтическое влияние на людей.

А теперь о главном: чтобы получилось выйти из депрессии самостоятельно, нужно ценить каждый миг своей жизни. Она дается один раз и ею нужно наслаждаться, чтобы ничего не проходило мимо. Не следует зацикливаться на неудачах, считать любую проблему глобальной. Выбросьте все из головы, любите и цените близких, общайтесь, наслаждайтесь каждой минутой.

Психологическая работа с депрессией. ПОМОГИ СЕБЕ САМ.

Для выхода из депрессии необходимо выполнить ряд шагов, подтвержденных опытом людей, страдающих различными формами депрессии.

1. Правильное питание

Здоровый рацион играет важную роль в чувстве физического комфорта и настроении. В него не входят продукты быстрого приготовления, такие как фастфуд, биг-маки, куры-гриль, картофель-фри, хот-доги и т.д. Эти продукты могут отравить организм и ввести в него токсичные вещества. Мясо также является опасным продуктом. Много более полезны жирные сорта морской рыбы, орехи, твердый сыр, фрукты (особенно яркие), овощи, морская капуста. Шоколад также может быть полезен, но потреблять его нужно в умеренных количествах, чтобы не спровоцировать избыточный вес, который может в свою очередь спровоцировать депрессию.

2. Нормализация сна

Еще один эффективный способ выхода из депрессии - нормализация сна. Не рекомендуется использовать снотворные или алкоголь, а также народные средства в виде отваров. Вместо этого можно попробовать следующее:

3. Физические нагрузки

Физические нагрузки - отличный способ выхода из депрессии. Мы живем в эпоху гиподинамии, редко движемся и теряем энергию. Напротив, наши предки, которые больше работали физически и передвигались пешком, не знали проблемы депрессии, несмотря на трудную жизнь.

Самопомощь при тяжелой депрессии. Причины возникновения депрессии

Есть много факторов, которые могут повлиять на возникновение депрессии. Причём, кому-то для возникновения депрессии обязательно нужно, чтобы совпали несколько факторов, а кому-то будет достаточно и всего лишь одного фактора.

Иногда бывает, что депрессия случается без явных причин.

  • Биологические причины: недостаточная активность нейротрансмиттеров в головном мозге; высокий уровень гормона кортизола, который выделяется надпочечниками, например, в период стресса; высокий уровень гормона мелатонина, который выделяется при недостаточном или пониженном количестве солнечного света.
  • Привычные негативные «стили мышления» : так называемое « негативное мышление » и низкая самооценка могут послужить вкладом в развитие депрессии.
  • Выученная беспомощность (М.Селигман) — усвоенная идея о том, что ты не в состоянии контролировать негативные события в жизни, потому что в тебе есть что-то неправильное, глобальное и устойчивое. Например, «В том, что произошло — моя вина, я порчу всё, к чему прикасаюсь, и так будет всегда». Подобный стиль мышления может привести к развитию чувства безнадёжности, и в этом случае риск возникновения депрессии довольно высок.
  • Когнитивная депрессивная триада (А.Бек): ошибки в восприятии (1) ситуации, (2) себя и своего опыта и (3) своего будущего.
  • Половые различия : у женщин депрессия случается почти в два раза чаще, чем у мужчин. Депрессия бывает связана с гормональными изменениями в организме при начале менструаций, беременности, рождении детей, менопаузе.

Депрессия психологическая помощь. Что такое затяжная депрессия и кто входит в группу риска

Следует понимать, что затяжная депрессия – это состояние, которое может длиться несколько лет и даже десятков лет. В течение всего этого времени оно неуклонно ухудшает качество жизни человека. Депрессия делает невозможным профессиональный рост, получение удовольствия от жизни, возможности учиться новому.

Депрессия в любом проявлении – это всегда пониженное настроение, ментальная, речевая и двигательная заторможенность. Возможно появление соматических болей, однако они не связаны с какими-либо физиологическими причинами.

Депрессия в классификаторе заболеваний МКБ-10 имеет шифр F32.2. Тяжелые формы депрессивных расстройств, сочетающиеся с психотическими явлениями, имеют шифр F32.3.

Депрессия – это также и мультифакторное заболевание. Оно возникает в результате нарушения работы психических и физических механизмов. В числе риска всегда находятся люди, которые пережили сильный стресс или психологическую травму. Также рискуют люди с недостатком моноаминов, нейромедиаторов – серотонина, норадреналина, дофамина.

Группа риска по развитию затяжной депрессии включает в себя такие категории лиц:

  • женщин после родов (рождение ребенка всегда связано с нарушениями гормонального баланса);
  • женщин в менопаузный период;
  • лиц с онкологическими заболеваниями, патологией центральной нервной системы;
  • мужчин в старшем возрасте или после смерти жены.

Вероятность развития затяжной депрессии существенно повышается у подростков, употребляющих наркотические вещества.

Депрессия психологическая помощь. Что такое затяжная депрессия и кто
входит в группу риска

Тест на депрессию. Депрессия: как распознать первые признаки?

Депрессия - это психическое расстройство, при котором у человека наблюдается подавленное настроение, потеря интереса ко всем сферам деятельности, нарушение сна и аппетита. Депрессивное расстройство характеризуется различными эмоциональными нарушениями. Люди, находясь в состоянии депрессии, ощущают постоянный упадок настроения, пессимизм, отсутствие энергии, чувство вины, тоску и тревогу. И если не предпринимать никаких мер, то это может привести к печальным последствиям. Почему возникает депрессия? Возможно ли ее отличить от обычного плохого настроения? Давайте с вами в этом разберемся!

Причины, по которым может появиться депрессия

К возникновению тяжелой депрессии могут привести следующие причины:

Биологические факторы

    Наследственность;

    Перенесенные тяжелые заболевания;

    Возраст;

    Особенности обмена веществ в организме.

Социальные факторы

    Беременность;

    Развод, расставание;

    Низкий социальный статус;

    Смерть близкого человека;

    Проблемы на работе, в школе;

    Любовные отношения;

    Потеря работы.

Психологические факторы

    Индивидуально-личностные особенности человека;

    Психологическая травма;

    Переживание трудной жизненной ситуации;

    Длительный стресс.

По каким признакам можно определить, что у человека стресс?

Ученые выделяют 4 группы основных признаков:

    Мыслительные - проявляются в невозможности решать сложные задачи, долгом сосредоточении и сложности принятия решений.

    Эмоциональные - у человека можно наблюдать усталость, апатию, подавленное настроение, отсутствие энергии, попытки суицида, бессонницу.

    Поведенческие - если как следует понаблюдать за человеком, то можно увидеть резкие перепады настроения, гнев, раздражительность, нервозность, грусть, стремление к уединению.

    Физиологические - усиление или снижение аппетита, запоры, снижение половой увлеченности, боли в теле, угасание интереса к любимой деятельности.

Симптомы депрессии

Симптомы депрессии можно поделить на основные и дополнительные.

Основные симптомы:

    Пребывание в плохом настроении в течении двух недель;

    На протяжении месяца у человека наблюдается повышенная утомляемость;

    У него нет интереса к повседневной деятельности.