Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Ребенка в возрасте

На уровне освоения обязательных для этого возраста физических навыков малыш 3 – 4 лет уже хорошо ходит на мысках и по наклонной доске; бегая, меняет направление; прыгает на одной ноге, а на двух перепрыгивает через небольшие препятствия; бросает мяч и попадает им в цель с расстояния в 2 метра; умеет залезать на гимнастическую стенку.

Помимо физических параметров, существуют критерии психического развития, а именно — навыки, которыми ребенок овладевает на разных возрастных этапах, и без их учета невозможно судить об общем состоянии малыша. Длительная задержка в появлении определенных навыков и умений может свидетельствовать о неблагополучном сценарии и требует консультации у врача профильной специальности.

Какие навыки ребенка можно развивать в этом возрасте. Интеллектуальное и познавательное развитие

Капризы ребенка в этом возрасте — вполне нормальная реакция на обиду или стресс. Он пока не может «правильно» справляться с эмоциональными нагрузками.

И как раз сейчас ребенок вступает в очередной возрастной кризис, который начинается в 2,5 года и заканчивается к 4 годам. Сложный период и для самого малыша, и для его родителей. Психологи еще называют его кризисом негативизма. Ребенка будто подменили. Он капризный, плаксивый, раздражительный, на все отвечает «нет».

1. Учить понятия «много – мало».

2. Ближе к трем годам - осваивать понятие «больше-меньше» (определять количество предметов в группе – каких больше, а каких меньше).

3. Учиться различать количество предметов «один» и «два». (Как минимум. Можно идти и дальше, учиться считать до 3 - 4, но не всем малышам в возрасте от 2 до 3 это по силам – учитывайте интерес ребенка и его способности).  

4.Учиться сортировать предметы – по величине, по цвету, по типу (сортировать различные виды макарон, пуговицы, большие и маленькие предметы (кружочки, квадраты и т.д.)), пробовать другие виды сортировки.

5. Учиться ориентироваться в пространстве (усваивать понятия выше, ниже, право, лево).

Методы развития и воспитания ребенка в 2 года. Логика и математика - что развивать?
Физические навыки малыша от 1 года до 1 года 3 месяцев:

Надеемся, что вы изучили наш материал о ходьбе и позаботились о создании безопасного пространства для обучения малыша этому навыку.

Большая часть изменений в возрасте 10 – 11 лет происходит на гормональном уровне, также меняется психология. В поведении появляется определённая самостоятельность, постепенно исчезает исключительная зависимость от мамы и папы. Каждый родитель должен отнестись к этому с пониманием и принять тот факт, что у ребёнка есть потребность в общении вне дома и интересы, на которые он может тратить своё личное время (а им ребёнок должен обязательно располагать).

Девочки в 10 лет начинают ощущать себя девушками

Попытки чрезмерно контролировать круг общения и деятельность взрослеющей девочки может обернуться:

О чем говорить с ребенком 10 лет. Сорок вопросов, которые помогут родителям общаться даже с самыми молчаливыми детьми
Двигательная активность ребёнка повышается, поскольку он начинает самостоятельно ходить, становится более ловким и способным управлять своим телом.Ребёнок постепенно начинает овладевать речью, развивается его мышление, он лучше распознаёт цвета и формы.Он учится манипулировать предметами. Хватает их, пытается вслед за взрослыми применять их по назначению.

— Ребенок в 1 год умеет многое, но какие навыки не считаются обязательными?

— Самостоятельная ходьба или ползание, поскольку ребенок может пропустить этап ползания и научиться ходить чуть позже. Необязательно уметь пользоваться горшком и взбираться по лестнице, а также иметь набор из десяти слов: достаточно 2-3 при условии, что ребенок пытается повторять новые слова за взрослыми.

— Физическое развитие годовалых детей различается?

— К году ребенок обычно утраивает свой вес при рождении, но помесячные прибавки веса снижаются и в среднем не превышают 350 г, прибавки роста составляют от 1 до 1,5 см. Многие малыши в этом возрасте визуально худеют, так как начинают активно двигаться и вытягиваться в рост, а вес часто стоит на месте.

Около года малыш осваивает первые слова, и быстро начинается лавинообразный рост лексикона.

Если освоенное количество слов не поспевает за остальным развитием, то это сложный период для родителей и детей. Малыши очень хотят выразить свои усложнившиеся мысли, чувства и желания, но пока не в полной мере владеют речью, чтобы высказаться и быть понятыми. Это злит и огорчает ребёнка и обескураживает родителя, который не понимает, чем он и аккуратно расставленные по местам вещи провинились.

Попытки кусаться, толкаться или бросать вещи выглядят как плохое поведение, но на самом деле — проявление бессилия выразить себя и быть понятым.

Специалисты по детской психологии считают, что в среднем на адаптацию к детскому дошкольному учреждению у ребёнка уходит 2-3 недели. Если и по истечении этого срока малыш продолжает плакать, оставаясь в детском саду, или постоянно болеет, то необходимо искать причину. Это может происходить из-за невнимательности воспитателя, конфликтов со сверстниками или из-за тревожности мамы, которая передается и ребёнку.

Все недостатки внимания у младших школьников можно устранить при помощи специальных заданий и упражнений. Кроме того, нельзя забывать и об учебной мотивации.

Для детей младшего школьного возраста используют два типа заданий:

Аннотация: Комплекс упражнений, предназначенный для развития внимания младших школьников, коррекционно-развивающая работа для уроков русского языка. Задания на концентрацию внимания для 1-4 класса

Комплекс упражнений, предназначенный для развития концентрации внимания и развития мышления младших школьников

Методическая разработка для младших школьников 1 – 4 класс.

Эмоциональный интеллект (Emotional Intelligence или Emotional Quotient) — это способность распознавать эмоции, намерения, мотивацию, желания свои и других людей и управлять этим. Навык помогает решать практические задачи и достигать поставленных целей в жизни и на работе. Люди с развитым эмоциональным интеллектом умеют договариваться с другими людьми, принимать решения и правильно реагировать на негативные ситуации.

Через эмоции мы реагируем на события, слова и обстоятельства. Если их не понимать, происходящее будет искажаться. Например, на работе вам сделали замечание, а вы начали спорить и конфликтовать. В итоге, это приведет к неврозам, апатии и другим депрессивным состояниям. При этом депрессия не проходит быстро : у 15–39% людей она продолжается более года.

Методы развития эмоционального интеллекта у детей. Что такое эмоциональный интеллект

Чтобы понять особенности поведения ребенка в этом возрасте, надо разобраться, в чем причина таких его реакций. Психологи выделяют такой термин, как фрустрация — это когда человек (ребенок в нашем случае) не получает всего, чего он хочет в полной мере. Таким образом, когда дети понимают, что им не все разрешается, что есть объективные ситуации, когда приходится подчиняться, они взрослеют. И у них происходит внутренний конфликт — это и называют кризисом трех лет.

Психология ребенка для любящего и внимательного родителя очень важная составляющая его развития.

Такой родитель знает, чем вызваны капризы малыша — желанием привлечь к себе внимание, недомоганием или расстройством из-за какой-то отдельной ситуации в детском саду.

Воспитание 3 летнего ребенка. Капризничает, потому, что не знает, как сказать по-другому

Дети от 1 года до 3 лет уже не растут так быстро, как на первом году жизни. Средний рост годовалого мальчика равен 74-78 см. За второй году жизни ребёнок вырастает примерно на 10 см. То есть, за месяц он вырастает меньше, чем на 1 см. В среднем рост мальчика, которому уже исполнилось 2 года, составляет 84-89 см. За третий год жизни ребёнок тоже вырастает примерно на 10 см. Рост трехлетнего мальчика составляет примерно 93-99 см. Показатели среднего роста девочек данной возрастной категории отличаются всего на 1 см в меньшую сторону от такового у мальчиков.

Девочки у нас конфликт с мужем из за воспитания ребёнка. Ребёнок всего добивается истериками которые у него случаются по двадцать раз в день. Истерика может быть из за всего - не взяла на ручки не пустила в ванную поиграть с водой не пошла за ним когда он тянул за штаны. Ребёнок не говорящий. Муж говорит надо строже воспитывать кричать на него шлепать. Сегодня ребёнок начал истерить из за того что я с ним не пошла в другую комнату - устала целый день за ним ходить. Муж схватил его за грудки за футболку и слегка встряхнул. Дело конечно не обошлось без его крика типа заткнись. Ребёнок перепугался потянул меня в другую комнату сел на руки и минут двадцать прижимался ко мне пока не уснул.Как воспитывать детей без крика. Основные принципы воспитания детей без наказания

В воспитании ребенка 2–3 лет есть свои нюансы и секреты. Они помогут облегчить не только жизнь родителей, но и самих детей. Первое, что нужно делать, это соблюдать последовательность в воспитании. Малышу необходимо объяснить, что сначала он кушает, затем играет, спит, гуляет и т. п. Это поможет ребенку быть более спокойным и уверенным. Если по каким-то причинам распорядок дня приходится поменять, скажите об этом малышу заранее.

Не должно быть никаких стрессовых ситуаций. К двум годам родители уже понимают, что выводит ребенка из себя, почему он начинает капризничать и беспокоиться. К таким последствиям может привести смена места, голод и прочее. Поэтому планируйте свои дела и без острой необходимости не водите малыша туда, где ему некомфортно.

Возрастной период от 2 до 3 лет – это наиболее тревожное для родителей время, так как три года знаменуются кризисом, переломным моментом в жизни каждого ребенка. Для того чтобы быть более уверенным в том, что малыш растет и изменяется в соответствии с нормой, следует ориентироваться на основные показатели разностороннего развития ребенка раннего возраста от 2 до 3 лет.  

Физическое развитие ребенка 2 - 3 лет

Второй год жизни характеризуется тремя основными приобретениями: дети начинают ходить, говорить, действовать с предметами.

Своеобразно протекает формирование эмоциональной сферы. Речь становится средством общения. Большое значение имеет развитие способности к подражанию. Благодаря этому увеличивается активный словарь детей, они начинают воспроизводить в игре действия ,которые видят.

К концу года формируется сюжетно-отобразительная игра.

Развиваются элементы наглядно-действенного мышления.

Проявляется отзывчивость на музыку и художественное слово.

Малыши усваивают некоторые правила поведения, охотно выполняют поручения взрослого, обращаются к нему по своей инициативе.

Прежде всего, необходимо определить, почему плачет ребенок. Несмотря на то, что в таком возрасте дети действительно капризны, за их плаче порой могут скрываться достаточно серьезные причины – например, чувство голода, жажды, или заболевание.Несмотря на устоявшееся убеждение многих в том, что «плач полезен, так как он разрабатывает легкие и стимулирует дыхание ребенка», это, в любом случае – сигнал о том, что ребенок испытывает дискомфорт. А значит, так или иначе нуждается в родительской помощи. Кроме того, крик истощает человека физически, отнимая у него немало физических ресурсов.Многие родители бояться сразу реагировать на плач ребенка, боясь избаловать его.Психология детей до 3 лет книги. Моя любимая подборка книг для мам о детях: библиотека начинающих родителей

Конечно, прогулка — не единственное место для спортивных занятий. Хорошо бы, чтобы и дома малыш имел возможность поупражняться. Основу двигательной активности должны составлять ходьба, лазание, преодоление препятствий, различные игры с мячом, гимнастической палочкой и другими игрушками.

Комплекс упражнений для детей 1-3 лет. Тренируемся дома - физические нагрузки для малышей до 3 лет

Для начала это могут быть простые и интересные задания: подойди и посмотри, что спрятано у меня в руке, за спиной, за подушкой, за креслом. Малыш, отыскивая любимую игрушку, будет стараться преодолевать препятствия, расположенные у него на пути.

В этом возрасте, а точнее в возрасте до 5 лет, дети не умеют управлять своими эмоциями, они учатся это делать.

Главное не выходить из себя, лучше отвести ребенка в другую комнату и переждать пока он плачет, чем дать ему по попе. Так как этот способ, во-первых, не помогает. Во-вторых, физические наказания работают до определенного возраста. В-третьих, вы потеряете доверительные отношения с ребенком, подорвете свой авторитет. Ведь когда ему было плохо, трудно, вы не помогли, а воспользовались его беззащитностью, применили силу, не показали пример поведения, а выбрали простой способ решения проблемы, удобный вам. Ребенок этого не забудет, а если и забудет, то это событие станет уже частью его жизни, останется в подсознании, запишется как программа поведения в таких ситуациях.

Воспитание детей от 0 месяцев — важный элемент в педагогической системе. Месячный малыш хорошо различает голоса родных и близких людей. У годовалого ребенка на подсознательном уровне уже сформированы привычки, склонности к тому или иному виду деятельности. Проявляются особенности личности. Например, к концу третьего месяца малыш должен научиться какое-то время самостоятельно проводить в кроватке, если он спит с пустышкой, то засыпать без ее и укачивания.

Воспитание детей с рождения начинается с регулярных разговоров с родителями, пением песенок, рассказыванием сказок. Для грудного малыша важно соблюдать режим дня и придерживаться правил гигиены.

Как правильно воспитывать ребенка .  От рождения до года

Очень насыщенный и интересный этап. Дети хотят быть более независимыми, но по-прежнему нуждаются в инструкциях от взрослых. Появляются первые «кризисы». Мозговая деятельность активизируется в разы, и малышу непросто усвоить поступающую информацию. Память и внимание формируются стихийно, так что непоседа запоминает только то, что ему интересно.

Дидактические игры на развитие речи для детей 2-3 лет. детей раннего возраста (от 2 до 3 лет) Людмила Митрохина
Развитие речи детей 2–3 лет. Из опыта работы

Статья по развитию речи по теме :

Из опыта работы .

« Развитие речи детей 2-3 лет » .

Составила воспитатель: Митрохина Людмила Владимировна

МБДОУ «Детский сад комбинированного вида № 27»

Речь является главным средством общения людей. Известно, что интеллектуальное развитие ребенка зависит от уровня его речевого развития . А уровень развития речи влияет на формирование личности и характера ребёнка. С развитием речи теснейшим образом связано формирование сложных форм поведения ребёнка. Речь помогает малышу регулировать своё поведение, оценивать его.

На рубеже 2-3 лет есть два основных момента развития крохи, которым стоит уделить отдельное внимание: начало сепарации и период «почемучки». Именно эти отличительные особенности в большей степени влияют на дальнейшее развитие малыша: физическое, умственное, эмоциональное. От правильного поведения родителей будет зависеть, как пройдет этот период: в «атомных войнах» или «мире и согласии».

Кто такой «почемучка», родители двухлетних малышей знают не понаслышке. Тысячи вопросов с утра до вечера в этот период – обычное дело: ребенок начинает активно познавать окружающий мир, его закономерности, взаимодействие объектов, устройство предметов, способы коммуникации.

Первый возрастной кризис по заключению специалистов – три года. В этот период детям свойственны капризы, желание покомандовать старшими или проявить иным способом свою индивидуальность.

Важно понимать – нравственное и физическое воспитание ребенка в 3 и 4 года рекомендации зависят от возрастных особенностей развития и поведения. Какие советы дают психологи?

Методы воспитания и обучения ребенка 3 и 4 лет

Психология воспитания целая наука, но даже она не способна научить правильно воспитывать Ваших детей. Она является лишь основой, остальное подскажет сам малыш. Его нужно чувствовать и понимать, иначе можно лишь навредить.

Психология детей до 3 лет книги. Моя любимая подборка книг для мам о детях: библиотека начинающих родителей

Последние обновления на сайте:

1. Кубера мудра - мудра исполнения желаний.
2. Where is Orenburg located in relation to Europe and Asia
3. Меня зовут Алексей.
4. Где можно поесть вкусную рыбу в Мурманске
5. Беспокойство? Попробуйте эти 12 натуральных методов
6. Победи тревогу: как когнитивно-поведенческая терапия помогает при тревожных расстройствах
7. Как самостоятельно преодолеть повышенную тревогу: 11 эффективных методов
8. Какие парки Уфы наиболее популярны среди жителей и гостей города
9. Были ли в Обнинске какие-либо значительные изменения за последние десятилетия
10. Почему ребенок не хочет заниматься: причины и решения
11. Почему ребенок не хочет идти к воспитателю: причины и решения
12. Как правильно общаться с психически больным человеком
13. Памятка для родственников пациента с психическим расстройством: как оказать эффективную поддержку
14. Как вести себя с близким: советы по поддержанию гармонии в отношениях
15. Руки как барьеры: как использовать их для защиты
16. Разгадайте секреты общения: 5 самых частых жестов
17. Как помочь ребенку сосредоточиться на одном деле
18. Проблемы с запоминанием: почему ребенок не может запомнить прочитанное
19. Я хуже, ниже, меньше, глупее других!
20. Раздражение в отношениях: почему наш партнёр может становиться источником беспокойства
21. Раздражение от целующихся пар: почему это происходит и как справиться с этим
22. Наузы: все, что вам нужно знать о данном явлении
23. Просто и быстро: самоучитель гипноза для начинающих
24. Открывая возможности: как гипноз и самовнушение могут помочь развить свои способности
25. Что дает чистка языка?
26. Как улучшить свою обучаемость перед экзаменами
27. Поколение стеснительных: Как перестать бояться людей и найти свой собственный голос
28. Лерчек и Натан кое как смогли сдержаться в кустах во время шоу "Звезды в Джунглях".
29. Алина Загитова появилась на VK Fest в том же комбинезоне, в котором ранее была замечена валя карнавал.
30. Романтические игры для двоих: 10 идей, которые помогут вам провести незабываемый вечер
31. Психологическая сущность эмоционального состояния личности. Эмоциональные состояния
32. 10 документальных фильмов, которые изменят ваше мышление
33. Что делать когда страшно одной дома ночью. Как называется боязнь оставаться одной дома?
34. 18+ Настольные игры для пары: как сделать время проведенное вместе еще более приятным
35. Философ делает добро чтобы быть добродетельным: этика и мораль в философии
36. Может ли сердце не выдержать сильную паническую атаку. Истории из жизни
37. Можно ли вылечить депрессию без антидепрессантов. Лечение: лекарства, психотерапия и здоровый образ жизни
38. Как психотерапия помогает людям избавиться от депрессии. Что такое депрессия
39. Почему бьет муж. «Сильно ругаемся с мужем: я провоцирую, а он меня бьет»
40. Как правильно задавать вопросы самому себе для.. Какие вопросы правильные, а какие нет?
41. "Дядя, остынь! " -.
42. Любовь в соцсетях: как это влияет на наши отношения
43. Рассеянное внимание у ребенка в школе. Типы и свойства внимания у детей
44. Нцд по смешанному типу при беременности. Толчок к заболеванию
45. Карина Аракелян подверглась насмешкам со стороны подписчиков из-за неудачного увеличения груди.
46. Как распознать сумасшедшего: основные признаки
47. Исследовательская работа по теме: актуальность и методология
48. Понимание причин и симптомов панической и тревожной атаки
49. Как отличить паническую атаку от проявлений сильной тревоги
50. Бьет: как посмотреть шоу онлайн