Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Требования к устройству

Геодезические знаки бывают нескольких видов.

Вид репера

Описание

Используются в научно-исследовательских целях. Устанавливаются по определённой схеме по всей стране в определённых географических точках.

Представляют собой столбы и пилоны из железобетона с закладкой в грунт. Устанавливаются по нивелирным линиям 1-2 класса. Используются вместе с абсолютными данными репера-спутника. Применяются как опора для нивелирования 3 и 4 классов. Делятся по типу закладки на грунтовые и скальные.

Закладывают по всем нивелирным линиям в стенах, скалах, грунте на расстоянии 3,5-7 км друг от друга.

Представлены опорно-межевыми сетями и временными пунктами в виде вкопанных в землю рельсов, металлических труб. Ориентиром служит верхняя часть трубы или рельса.

1.1 . «Правила …» разработаны в Центральном ордена «Знак Почета» научно-исследовательском институте геодезии, аэросъемки и картографии им. Ф.Н. Красовского (ЦНИИГАиК) ст. науч. сотр. И.Н. Мещерским, науч. сотрудниками Я.В. Наумовым и Ю.Г. Кузнецовым, ст. инженером А.С. Ильиным.

«Правила …» утверждены и введены в действие с 1 января 1992 г. приказом ГУГК СССР от 14 января 1991 г. № 6 п.

Порядок установки стенного репера:

Для установки стенных знаков выбирают места на стенах зданий и сооружений на высоте 0,3-1,2 м от поверхности земли (тротуары, отмостки) с таким расчётом, чтобы архитектурные элементы и конструктивные выступы не препятствовали постановке на знак нивелирной рейки. В стене здания или сооружения пробивают отверстие такого размера, чтобы хвостовая часть знака входила в него свободно. Приготовленное углубление очищают и обильно смачивают водой. Отверстие в стене заполняют раствором цемента, в заключении знак забивается в стену. Наружную часть знака покрывают антикоррозийным лаком или краской. Маркировка репера выполняется установкой ламинированной бирки с необходимой информацией.

Порядок установки грунтового репера:

Разновидность геодезических реперов обусловлена физико-географическим и климатическим многообразием, отличия заключаются в разности конструкций. Ведь реперы геодезической сети обеспечивают сохранность и неподвижность закрепленных точек в высотном положении на продолжительный срок. Существуют следующие виды реперов геодезических:

Слово «репер» в переводе с французского означает «метка». Этот термин применяется в нескольких науках. Так, например, в геодезии репером называется точка земной поверхности с известной абсолютной высотой. Артиллеристы называют репером точку, которая используется для пристрелки. В физике принят термин «реперная точка».

Что такое реперная точка полезно знать. Что такое реперные точки

На реперных точках построена Международная температурная шкала (ITS, МТПШ), их число в МПТШ-68 составляло 11, а в современной МТШ-90 ( ITS-90 ) — 18. Реперными точками на шкале Цельсия когда-то были: температура замерзания (0°С) и кипения воды (100°С) на уровне моря. В настоящее время шкала Цельсия использует единственную реперную точку — температуру таяния льда (0°С), масштаб обеспечивается фиксированием градуса Цельсия равным 1 Кельвин (поэтому температура кипения воды при нормальном давлении составляет примерно 99,975°С).

Реперная точка в переносном смысле. Что такое реперные точки

Репер в принципе – это точка с определённой высотой, от которой проводится нивелирование. На местности реперные знаки представляют собой высотную сеть. В городской застройке, в точке верхней линии цоколей зданий вбиваются болты определённой формы, известные, как стенные нивелирные марки.

Реперы геодезической сети и нивелирные марки на стенах служат для измерений высот относительно уровня моря при производстве инженерных, строительных, топографических работах. В Российской Федерации принята система измерений относительно нулевой отметки Кронштадтского футштока. Это «Балтийская система высот» 1977 года, действующая от Кронштадта (Калининградская область) до Анадыря (Чукотка).

Репер во Франции

Репе́р (от фр.   repère  — метка, знак, исходная точка ) в геодезии  — знак, который находится в определённой точке земной поверхности с известной абсолютной высотой. Эта высота определяется посредством нивелирования относительно исходной уровенной поверхности . На реперах закрепляется металлический диск диаметром 5 сантиметров (марка) с номером и указанием ведомства. В Российской Федерации принято вычислять высоты реперов относительно нулевой отметки Кронштадтского футштока .