Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Как развить усидчивость у ребенка с 2-х лет. Развиваем усидчивость

14.08.2023 в 11:51

Как развить усидчивость у ребенка с 2-х лет. Развиваем усидчивость

Многие взрослые считают усидчивость особенностью темперамента малыша. Но ее также можно рассматривать как навык, который можно приобрести или развить. «Сломать» привычку ребенка отвлекаться не так просто — нужно во многом пересмотреть его образ жизни, график дня и даже список занятий. К тому же, родителям следует понимать, что усидчивость появляется с возрастом, и выработать ее за несколько недель невозможно. Развитие этого «навыка» требует терпения, выдержки и выполнения некоторых правил, позволяющих изменить отношение малыша к происходящим вокруг событиям. Развитие усидчивости у ребенка возможно при следующих условиях:

Как развить усидчивость у ребенка с 2-х лет. Развиваем усидчивость.

Многие взрослые считают усидчивость особенностью темперамента малыша. Но ее также можно рассматривать как навык, который можно приобрести или развить.

«Сломать» привычку ребенка отвлекаться не так просто — нужно во многом пересмотреть его образ жизни, график дня и даже список занятий.

К тому же, родителям следует понимать, что усидчивость появляется с возрастом, и выработать ее за несколько недель невозможно.

Развитие этого «навыка» требует терпения, выдержки и выполнения некоторых правил, позволяющих изменить отношение малыша к происходящим вокруг событиям.

Развитие усидчивости у ребенка возможно при следующих условиях:

  • Установите четкие границы и правила для вашего ребенка, чтобы он знал, что ожидается от него.
  • Увеличьте время на игры и развлечения, чтобы ребенок мог расслабиться и насладиться свободой.
  • Создайте комфортную обстановку для занятий, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно и не отвлекался.
  • Включайте ребенка в планирование дня, чтобы он знал, что ожидается от него и мог планировать свои действия.
  • Помогайте ребенку развивать навыки, такие как концентрация, планирование и выполнение задач.
  • Обеспечьте ребенка достаточным количеством отдыха, чтобы он мог восстановиться и не чувствовал усталости.

Таким образом, с помощью этих условий вы можете помочь вашему ребенку развить усидчивость и изменить его отношение к происходящим вокруг событиям.

  • Занятия соответствуют возрасту и интересам ребенка. Не стоит от трехлетнего малыша ожидать вовлеченность в процесс изучения, например, иностранного языка. Ему больше хочется бегать, играть в конструктор или рисовать. Сохранять усидчивость во время малоинтересующих занятий и взрослый человек может с трудом, не говоря уже об активных детках.
  • В семье принято завершать все начатые дела. Чтобы ребенок понял важность завершения процессов, взрослым необходимо подать правильный пример. Не бросайте уборку, если уже выполнили ее наполовину, не увлекайтесь перекусами — готовьте полноценные обеды, досматривайте до конца мультфильмы, дочитывайте сказкии т. д.
  • Спокойствие и терпение. Дети дошкольного возраста не понимают, почему родители ругают их за проявление интереса к вещам, не имеющим отношения к текущему занятию. Соответственно, попытки воспитать усидчивость «кнутом» не дают ожидаемых результатов, а лишь приводят к развитию стресса у ребенка и усугублению ситуации. Только сохраняя спокойствие, родители могут привлечь внимание малыша и помочь ему преодолеть неусидчивость.
  • Отсутствие жестких ограничений детей 3−4 лет. В этом возрасте малыши наиболее любопытны — их интересует все окружающее. Отрезав или ограничив доступ к новому, родители лишают детей возможности познавать мир. Требовать усидчивости все же стоит у малышей постарше — в возрасте 5−6 лет. В этот период они уже способны осознанно концентрировать внимание.

Как научить ребенка усидчивости в 3 года. Как определить, что ребенок неусидчив?

Часто случается, что родители рано поднимают панику, считая свое чадо неусидчивым и невнимательным. Современные папы и мамы с первых лет жизни начинают стимулировать развитие малышей, порой предъявляя завышенные требования. Не стоит ждать от дошкольника успешного изучения таблицы умножения или желать, чтобы отпрыск часами складывал пазлы. Деятельность должна подбираться по возрасту и занимать определенное количество времени:

  • Ребенок от 2 до 3 лет может выдержать не более 10 – 15 минут, рассматривая картинки, собирая пирамидки или складывая кубики.
  • В 3 – 4 года рисование красками и карандашами, лепка из пластилина могут длиться не больше 20 минут.
  • К 4 – 5 годам упражнения по развитию речи и арифметике, декорированию и аппликации не должны превышать 25 минут.
  • Дошкольник 5 – 6 лет может проводить около 30 минут, работая над логическими задачами и программами по подготовке к школе.

Учитывая эту шкалу несложно определить степень усидчивости вашего малыша. Предложите ему настольные игры, совместное чтение книг или творческий труд, рассчитанные на его возраст. У детей разные предпочтения, поэтому какие — то предметы могут просто не вызывать интерес. Смените несколько вариантов, если в течение длительного времени ребенок не стал концентрироваться ни на одном из занятий, нужно приниматься на воспитание усидчивости.

Методика развития усидчивости у дошкольников

Умение сосредоточиться нередко зависит от темперамента или наследственности. Бывает так, что повзрослевшие непоседы чудным образом превращаются в ответственных школьников, но в большинстве случаев проблема требует решения посредством систематических упражнений. Результат не появится через несколько дней, выработка новых навыков – процесс постепенный и достаточно длительный.

Как развить усидчивость у гиперактивных детей. Как научить ребенка усидчивости: общие рекомендации

Чтобы выработать усидчивость, в первую очередь, нужно составить распорядок дня и приучить ребенка его соблюдать. Выполнение установленных правил воспитывает ответственность и самостоятельность. Это в свою очередь влияет на осознание того, как важно доводить начатое дело до конца, будь то утренние гигиенические процедуры или наведение порядка в комнате перед сном. В распорядок дня обязательно включите подвижные игры на свежем воздухе. Ведь, чтобы суметь сосредоточиться, малыши, особенно гиперактивные, должны выплеснуть накопившуюся энергию.

Не менее важно создать благоприятную для психического развития среду. Мнение родителей очень важно для малыша. Дайте понять, что вам небезразличны его достижения: хвалите за успехи, поддерживайте в случае неудачи. Выставляйте на полке готовые поделки, вешайте на стену рисунки, с гордостью демонстрируйте их родным и знакомым при каждом удобном случае.

Большое значение для выработки усидчивости имеет организация места для занятий. Если малышу неудобно сидеть, он будет отвлекаться, беспрестанно меняя положение тела. Конечно, некоторые игры предполагают их проведение на полу, но для занятий рисованием, лепкой или рукоделием лучше приобрести детскую мебель: стол и стул. Для лучшей освещенности рабочей поверхности установите настольную лампу. Прежде чем усадить малыша за стол и начинать обучение, устраните все отвлекающие факторы: выключите телевизор, уберите из поля зрения лишние предметы, игрушки, гаджеты.

Источник: https://psihologiyaotnoshenij.com/novosti/pro-usidchivost-detey-2-3-let-publikaciya-neusidchivyy-rebenok-chto-delat-razmeshchena-v

Упражнения на усидчивость для детей. 5 веселых игр для тренировки усидчивости

Как развить усидчивость у ребенка с 2-х лет. Развиваем усидчивость

© unsplash.com

Такие упражнения пригодятся почти всем детям, которые в сентябре пошли в первый или второй класс.

Произвольность — это способность что-то делать не только потому, что хочется, но и потому, что это нужно делать прямо сейчас — и дальше по расписанию. Это способность сидеть за партой на уроках; способность слушать учительницу и выполнять ее задания, интересно это или нет; способность учиться в темпе, который принят в школе.

Готовность к произвольной мотивации обычно появляется у детей в возрасте 6-8 лет по мере дозревания лобных долей головного мозга: то есть кто-то идет в школу уже готовым к образовательному процессу.
Но есть и те, у кого-то произвольность еще находится в зоне ближайшего развития, и им можно помочь несложными, но веселыми упражнениями.

Бонус от таких занятий — развитие согласованности всех систем восприятия, появление навыков концентрации и самоконтроля, а также умение слушать учителя. Или хотя бы следить за ним глазами.

Вот пять упражнений для тренировки произвольности:

Стой-постой

Ребенку нужно некоторое время стоять на одной ноге. Сначала можно придерживаться. Потом стоять, не держась и согнув вторую ногу в колене. Потом — отведя вторую ногу в сторону или вперед. Если ребенок способен простоять на одной ноге 60 секунд, он готов к школе: выдержать урок за партой сможет.

Пяточка к носочку

В этом упражнении нужно учиться идти ровно по линеечке, ставя пятку ровно перед носком. Идти можно до стены, до мамы или папы, по полоске. Сначала — как получится. Потом вытянув руки вперед. Потом разведя руки в стороны. А потом — высший пилотаж — с закрытыми глазами (подсматривать иногда разрешается).

Кстати, наблюдая за ребенком в этом упражнении, можно лучше понять, старательный он или нет, упорный или не очень, готов все бросить при первой неудаче или расплакаться, если дело не дается.

Помогать ребенку можно, если он просит, или на вопрос: «Тебе нужна моя помощь?» отвечает: «Да». Можно направлять, придерживать за плечи или вести за руки.

Локти — колени

Очень простое и знакомое многим по зарядкам упражнение. Стоя или во время ходьбы нужно высоко поднимать колени, руки при этом держать ладонями на затылке. Левым локтем понадобится тянуться к правому колену, а правым — к левому на каждый шаг. Не падать. Лбом колени не трогать. Смеяться можно!

Правая рука — левая нога

Трудно и весело. Правой рукой ребенок держится за опору — за стену или за стул. Левую руку вытягивает вперед, а левую ногу отставляет назад. На счет «раз» нужно сделать взмах, при котором левая рука уходит назад, а левая нога - вперед. На счет «два» — левая рука снова впереди, а левая нога возвращается назад. Махать руками и ногами можно, пока не собьется. Потом держимся левой рукой, а правой рукой и ногой машем. Не в одну сторону, а в разные.

Самое главное — делать упражнение правильно. Для начала достаточно двух взмахов.

Делать правильно и одновременно следить за тем, как делаешь, — это и есть тренировка произвольности.

Родители делают это упражнение без опоры. Зачем? Потому что им предстоит еще долго делать что-то странное вместе с ребенком.

Делай как я

Суть упражнения в том, что дети повторяют за родителем движения. Можно зеркально, можно в ту же самую сторону. Главное — точность движений и согласованность.

Взрослый медленно разводит руки в стороны, поднимает их вверх и медленно опускает вниз перед собой.

Взрослый разводит руки в стороны на высоту плеч, затем уводит обе руки вправо, потом влево, далее останавливает их перед собой и опускает вниз.

Взрослый медленно поднимает руки над головой и начинает тянуть их в сторону, при этом наклоняясь немного вбок, снова растягиваясь. Потом в другую сторону. Почему-то у многих шести- и семилеток это получается с трудом.

И самое трудное. Взрослый делает что-то одновременно руками и ногами, вытягивает их, поднимает правую руку и левую ногу, а потом правую руку и правую ногу.

Внимание! Если ребенок воспринимает неудачи очень болезненно, не делайте эту часть упражнения — оно сложное, а неудачи демотивируют.

Очень важно позитивное подкрепление. Получилось с первого раза или получилось наконец? «Ты молодец, ух ты, здорово!» Не получилось? «Ну давай пробовать еще! Давай учиться, давай вместе».

И самое главное. Приведенные упражнения — это подвижные и спортивные игры, занятиями на развитие произвольности они становятся тогда, когда ребенок делает их правильно и делает по просьбе родителей.

Даже месяц ежедневных занятий (по 7-11 минут по одному упражнению в день) поможет ребенку лучше сосредотачиваться на том, что нужно делать, и выполнять действия, смысл которых он не очень понимает, но их надо выполнять. И в сентябре в школе младшекласснику будет намного проще.

Как развить усидчивость у взрослого. Понятие, функции усидчивости и терпения

Если сравнить слова «усидчивость» и «сидеть», то можно найти массу сходств и сроднить данные понятия. В самой простой интерпретации под усидчивостью понимают умение долго и сконцентрированно сидеть. Внимание: долго и сконцентрированно – оба умения вместе! Это очень важно, так как простое просиживание на парах явно не принесет никакого толку.

Усидчивость – это личностное качество индивида, которое развивается и совершенствуется, тренируется на протяжении всей жизни. Притом этот навыки не является врожденным, он — приобретаемый. То есть человек рождается без него и учится совладать со столь непростой привычкой с течением времени.

Функции усидчивости в учебе

Усидчивость – это не просто качество, а навык по концентрации внимания , позволяющий сосредоточиться на конкретном деле, понять и осознать его, выполнить в оптимальные и сроки, посильными способами без лишних действий. Исходя из данной трактовки можно выделить следующие функции рассматриваемой категории:

  • Развивающая или тренирующая , которая позволяет выработать в организме новые навыки и повысить концентрацию внимания, получить новые знания и развить соответствующие способности умения;
  • Ограничительная или точечная , призванная очертить конкретные параметры и границы, выделить определенное дело и приступить к его выполнению. Усидчивость позволяет не просто грамотно определить границы допустимых действий, но и грамотно расставить приоритеты, выработать оптимальный путь развития и пр.;
  • Воспитательная или дисциплинирующая . Рассматриваемое качество и навык держит организм в тонусе, заставляя его следовать определенным правилам, принципам, установленным внешними условиями или индивидом лично. Притом отклонение от действующих канонов недопустимо, так как может сорвать все планы и принести менее качественные результаты;
  • И пр.

Важно отметить, что усидчивость тесным образом связана с терпением, развить усидчивость без терпения невозможно. Под последней категорией понимают умение сдерживать себя, мотивировать или заставлять выполнять определенные действия, вырабатывая также смирение и покорность. Проще говоря, терпение – это умение объективно воспринимать и достойно переносить трудности с минимальным ущербом для себя. Именно это качество позволяет не бросать дело на половине пути. Недаром говорят: «Терпение и труд все перетрут», а если добавить к этому всему усидчивость, то успех гарантирован на все 200%!

Какую роль играет терпение в учебе студента?

Терпение также является развиваемым качеством, способностью, требующей постоянного тонуса и минимум послаблений. Оно выполняет следующие функции:

  • Смирительная или принудительная , которая фактически вынуждает индивида принять текущие условия в их первичном виде и подчиниться, подстроиться под них;
  • Воспитательная , нацеленная на развитие концентрации внимания и выполнение конкретного дела, невзирая на обстоятельства, возможности и прочие факторы. Именно эта функция позволяет выполнить даже непосильное на первый взгляд задание , разобраться во всех нюансах и пр.;
  • Успокаивающая или самообладающая , которая проявляется в снижении негативных эмоций, стресса и поиске посильного решения в отношении поставленной задачи. Только терпеливый человек сможет погрузиться в задание без истерик, излишней паники, взяв себя в руки и сосредоточившись даже на малоприятном поручении и пр.

Таким образом, усидчивость и терпение в ходе обучения тесно связаны друг с другом и позволяют студенту сконцентрироваться и максимально погрузиться в изучаемую тему или выполняемое задание . Развитие указанных качеств минимизирует снижение продуктивности в учебе, риск провала на занятиях или сессии, помогая лучше усвоить пройденный материал и развить соответствующие навыки, побороть лень и без стресса преодолеть любые преграды.