Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Йога при женских болезнях. Йога для лечения и профилактики женских заболеваний.

23.11.2015 в 17:53

Йога при женских болезнях. Йога для лечения и профилактики женских заболеваний.

В эпоху кали - юги организм женщины подвергается воздействию огромного количества негативных факторов: стрессы, ненормированный рабочий день, жизнь в условиях мегаполиса, малая подвижность, неправильная одежда, т. д. они несут разрушительный характер для психического и физического здоровья. Результатом является возникновение гинекологических заболеваний, часть из которых мы уже привыкли считать нормой. Никого не удивляет ПМС или болезненные месячные. А ведь это уже патология

Йога при женских болезнях. Йога для лечения и профилактики женских заболеваний.. В данной статье мы хотим поделиться с вами набором практик для восстановления вегетативного, психологического фона и уровня гормонов. Их можно применять как для профилактики, так и для лечения. Наилучших результатов можно достичь при следующих заболеваниях: - дизрегуляционные состояния (функциональная вторичная аменорея, ПМС, пои -, олиго -, дисменорея, нарушения менструального цикла, вторичное "Функциональное" бесплодие) - застойно - сосудистые (варикозная болезнь малого таза и ее последствия) во время более серьезных заболеваниях, йога будет иметь вспомогательный характер лечения с учетом исключения опасных положений. Приступим к рассмотрению техник.

Йога при женских болезнях. Йога для лечения и профилактики женских заболеваний.Перевернутые асаны.
Обеспечивают приток крови к головному мозгу, активизирую нейронные связи, такие как: гипоталамус - гипофиз - яичники, отвечающей за количество и качество нужных гормонов в крови.

Йога при женских болезнях. Йога для лечения и профилактики женских заболеваний.Кровь от малого таза отходит, обеспечивая профилактику варикоза. Латентное протекание этой болезни вызывает регулярные боли, осложняя воспаления, нарушает функции матки и яичников.

Во время асаны приходят в нужное положение органы малого таза, улучшается обогащение их кровяными тельцами, функционирование, минимизируется давление.

Перевернутые асаны помогают при болезненных месячных. Но во время самих месячных делать их не рекомендуется. Также хорошо их использовать со скрутками (паршва сарвангасана, паршва халасана) для улучшения притока крови и эластичности сосудов.

Брюшные манипуляции.
Агнисара - дхаути, уддияна - бандха, мадхьяма наули (одновременное сокращение обеих прямых мышц живота, при подтянутой вверх брюшной стенке и диафрагме. Их выполнение обеспечивает создание отрицательного давления в грудной и брюшной полостях, облегчает обратное движение крови. Уддияна - бандху хорошо выполнять в випарита - карано - мудре. Синергетический эффект оказывает.

Нормализация работы желудочно-кишечного тракта, увеличение перистальтики кишечника, регулярность стула - улучшают состояние мочеполовой системы. К таким техникам относят также скручивающие и перевернутые асаны, майюрасана, соответствующие шаткармы.

Цикл баддха - конасаны, техники работы с тазобедренным суставом.
В области таза имеются нервные окончания, нуждающиеся в регулярной стимуляции.
Достчь нужного результата можно посредством растяжки и выполнения определенных асан. Таких как: падмасана, гомукхасана, вирасана, триконасана, ардха - чандрасана. Лучше всегда комбинировать асаны на отведение/приведение бедра, вращения по часовой и против часовой стрелки.

Ашвини - мудра и мула - бандха.
Укрепление мышц промежности нормализует положение тазовой диафрагмы, внутренних половых органов, устраняет их взаимное давление, снимает хронические боли и улучшает кровообращение капилляров.

Рекомендуется также использовать локальные техники: на середине расстояния между анусом и задним краем половых органов находится точка "Мула - Бандха". Ее точечное сокращение осваивается в супта - баддха - конасане. Указательный палец правой руки располагается непосредственно на ней, указательный палец левой - в области ануса. Следующий уровень отдельно - сокращение двух этих зон. Когда навык достаточно отработан, продолжайте практику без участия рук.

Шакти - чалани.
Эта техника пробуждает нижние центры и энергия поднимается вверх по центральному каналу, также она позволяет расслабиться. Стимулируя гипофиз и шишковидную железу, влияет на всю эндокринную систему, - происходит ее регуляция, тормозится процесс старения.

Сядьте в лотос/полулотос, держите спину ровной. Поместите ладони на землю, и начните подскоки на копчике. Сначала медленно, затем ускоряясь, разместив вес на кистях рук, мягко постукивайте ягодицами по полу. Выполняйте 2-5 минут. Постепенно можно доводить до 20 минут.

Техника запрещена тем, кто хочет забеременеть, женщинам на серьезных стадиях раковых заболеваний, с кровотечениями и фибромиомами.

Пранаямы.
Правильное дыхание - залог гармоничной работы ЦНС. Поэтому техники джала - и сутра - нети, капалабхати, бхастрика, Нади - шодхана необходимо сделать регулярными.

При варикозном расширении вен, хронических воспалительных процессах, имеет смысл выполнять короткие задержки на вдохе (кумбхака поддерживается за счет напряжения межреберных мышц, голосовая щель расслаблена), выполнение уджайи на вдохе также усиливает венозный отток.

Выполнение гиповентиляционных пранаям необходимо проходить под присмотром опытного специалиста. Хоть освоение этих техник занимает немалое время, они оказывают колоссальный эффект стимуляции обмена веществ на клеточном уровне, способствуют раскрытию мелких капилляров и росту адаптивных спобностей дыхания клеток.

Расслабление.
Главным источником сбоя МЦ является сильное эмоциональное напряжение и воздействие факторов стресса. Регулярная практика шавасаны, йога - нидры и способность управлять своим телом, мышцами нормализует работу центральной нервной системы, выравнивает психологический и эмоциональный фон, ликвидирует чрезмерное влияние стресса на работу гормональной системы.

Воздействие физических упражнений на женское здоровье.
Достоверно известно: систематические тренировки уменьшают проявление ПМС и восстанавливают сбалансированную работу всех систем.

Для женщины особенно важно подобрать оптимальный комплекс и частоту занятий. Не стоит чрезмерно перегружать себя практиками, и также не следует минимизировать их количество. Необходимо прислушиваться к своему телу, его желаниям, наблюдать как оно реагирует на ту или иную интенсивность. Выбирать то, что ему нравится, после чего становится хорошо, а также следить за массой тела. Она должна быть в норме - женской системе нужно наличие жировой ткани для выработки эстрогена.

Не случайно длительность женского и лунного цикла имеют некое соответствие. Часто результатом сбалансированной практики йоги является не только налаживание системы, а и со настройка с лунным календарем. Таким образом, женщина входит в один ритм с природой. Гармонизируя себя, свою жизнь и мир вокруг. Екатерина костенич.

Йога при болезни по женскому. Комплекс упражнений йоги для женщин после 40, 50, 55 лет

Здравствуйте, уважаемые читатели. В этой статье мы рассказываем об огромной пользе, которую может принести йога женщине, создавая гармонию ее души и тела, укрепляя тонус всех мышц, развивая суставы, оздоравливая внутренние органы, наполняя организм энергией, помогая излечивать множество заболеваний.

Древняя йога уникальна, но и вседоступна. Тысячелетние йоговские техники актуальны и сегодня, они имеют множество направлений ( хатха-йога , кундалини-йога , даосская йога и проч.).

Йога при болезни по женскому. Комплекс упражнений йоги для женщин после 40, 50, 55 лет

Заниматься йогой может каждый. Особенно полезна йога для женщин. Особенностью упражнений выступает статичность. Йога действует на здоровье мягко, способствуя отличной физической форме и спокойному психологическому состоянию. Польза йоги для женщин бесценна. Отзывы тех, кто практикует йогу, как и отзывы йога-терапевтов, говорят, как нужны данные техники для здоровья.

Чем хороша йога для прекрасного пола

Список полезных воздействий упражнений (асан) на женский организм очень велик. Огромные плюсы йоги заключаются в том, что она подходит не только для молодых женщин, но и для пожилых, не только для стройных, но и для полных. Да и заниматься ею можно начать и в молодости, и в старости. Что дает йога женскому организму?

  • Регулярные занятия улучшают физическую форму, фигуру, помогают избавиться от лишнего веса.
  • Упражнения являются профилактикой самых разных болезней.
  • Мышцы, кости, органы получают лучшее питание. Развивается гибкость. Старение во многом связано с утратой гибкости мышц, связок, суставов. Индийские йоги говорят, что человек молод, пока гибок его позвоночник.
  • Фактически выполняется массаж внутренних органов, что дает отличное пищеварение, нормальную работу почек и печени.
  • Польза для организма и в том, что асаны великолепно воздействуют на гормональную сферу. К примеру, менструальный цикл у практикующих йогу не имеет сбоев.
  • Специальные упражнения сделают крепкими мышцы тазового дна, что очень важно для правильной фиксации внутренних органов малого таза, а в итоге половые органы оздоравливаются.
  • Для беременных женщин предусмотрен отдельный комплекс йоги (как и для недавно родивших).
  • Эмоциональное состояние женщин, занимающихся йоговскими практиками, становится сбалансированным и стрессоустойчивым.
  • Кожа омолаживается, исчезают темные круги под глазами.
  • Повышается энергетический уровень (женщина начинает просто очень хорошо себя чувствовать), защитные качества организма улучшаются, как и обмен веществ.
  • Йога продлевает молодость, говоря «нет» раннему старению. При выполнении асан мы дышим по-другому, наши легкие расширяются намного больше обычного, усиливается газообмен, улучшается работа сердца, сосудов, кровоток усиливается, давление приходит в норму.

Йога при женских заболеваниях позы. Основные патологии органов малого таза

Все заболевания женской репродуктивной системы условно можно разделить на следующие категории:

  1. Патологии, связанные с нарушениями в регуляции. Они вызваны какими-либо сбоями в гипоталамо-гипофизарно-иячниковой цепи. Чаще всего проявляются в виде нарушений менструального цикла.
  2. Заболевания воспалительного и инфекционного характера. Нередко причиной являются вирусы и бактерии, передающиеся половым путем. Могут быть как в острой, так и в хронической форме.
  3. Новообразования различной этиологии. Причин такой группы заболеваний может быть множество, включая травмы, наследственную предрасположенность, ошибки во время оперативного вмешательства или воспалительные процессы. Например, к доброкачественным опухолям относят миомы, а к злокачественным – рак шейки матки.
  4. Заболевания, связанные с нарушением кровообращения. Характеризуются застоем, то есть нарушением оттока венозной крови из органов малого таза.
  5. Неотложные состояния. Это такие заболевания, которые характеризуются высокой степенью опасности и требуют неотложной помощи. К ним относится внематочная беременность, сильные кровотечения и другие патологии.

Йога при лечении женских болезней. Влияние асан для малого таза на здоровье женщины

Если в области малого таза нормальное кровообращение – это знак хорошего здоровья у женщин. Там размещены не только половые органы, но и кишечник, железы внутренней секреции, мочевой пузырь. Недостаточный приток или отток крови  могут проявляться бесплодием, болями и тяжестью внизу живота, поясничном отделе, геморроем, сексуальными расстройствами. Йога является хорошим помощником для решения этих проблем.

Йога при лечении женских болезней. Влияние асан для малого таза на здоровье женщины

Так, асаны для малого таза применяют в следующих ситуациях:

  • при недержании мочи у женщин;
  • при пролапсе при опущении органов малого таза;
  • для улучшения работы женской половой сферы (нормализуется гормональный процесс);
  • при менструальном синдроме;
  • при защемлении нервных окончаний тазобедренного сустава;
  • для улучшения пищеварения.

Российский врач акушер-терапевт Марина Круглова, практикующая йогу, вместе с коллегами провела эксперимент. Они исследовали влияние йоги для женской репродуктивной системы в следствие изменения циркуляции крови в малом тазу. Для этого применили УЗИ с Доплером,  контролирующий кровоток. У женщин, начавших заниматься определенной практикой йоги, заметно улучшился кровоток в мелких маточных артериях. Это значительно усилило рост эндометрии (внутренняя маточная оболочка). Именно  эндометрий обеспечит питание эмбриона в начале его развития.

Йога при лечении женских болезней. Влияние асан для малого таза на здоровье женщины

Поэтому асаны для малого таза важны для нормального функционирования репродуктивной системы женщин и лечения заболеваний женских органов.

Йога при женских заболеваниях форум. Асаны, которые улучшают женское здоровье

Видео ЙОГА ДЛЯ ЖЕНСКОГО ЗДОРОВЬЯ. Пошаговое руководство и

Йога при женских днях. Йога в менструальный период

Каждая женщина знает, что во время месячных физическая нагрузка на организм должна быть минимальной. Стоит ли вообще отказаться от занятий йогой или они могут быть в чём-то полезными — давайте разбираться.

Польза

Практика предусматривает асаны, несложные в исполнении, но обладающие очевидными полезными действиями на организм, особенно при регулярных занятиях. Йога при женских днях. Йога в менструальный период

Польза от выполнения таких асан:
  • снижение болевых ощущений;
  • устранение спазмов;
  • устранение головной боли;
  • снижение болевого симптома в груди;
  • уменьшение обильности выделений;
  • уменьшение раздражительности и успокоение нервной системы;
  • нормализация гормонального фона.
Во время менструации небольшая нагрузка усилит кровообращение в органах таза, что поможет снизить боли и спазмы.

Знаете ли вы? В Латинской Америке археологи обнаружили таблички с рисунками поз, очень напоминающих некоторые асаны йоги. Артефакты датируются 5000 лет.

Вред

Вред от занятий возможен при использовании запрещённых в данный период поз. К таким относятся перевёрнутые асаны и те, которые сопровождаются сильной нагрузкой на брюшную область. Йога при женских днях. Йога в менструальный период Почему такие упражнения нельзя выполнять, объясняет аюрведа: данные асаны препятствуют естественному очищению женского организма, закрывают чакры (психоэнергетические центры) и не дают выхода скопившейся негативной энергии, что создаёт общую дисгармонию.

Йога при воспалении яичников. Йога для стимуляции яичников: асаны и дыхательная практика

Для личного, физического и духовного развития, успокоения, потери лишнего веса выполняют асаны. Это не просто гимнастические упражнения. Это точные движения, которые позволяют понять, что тело и ум – одно целое. Согласовав работу тела и дыхания, можно воздействовать на самоощущение.

Йога при воспалении яичников. Йога для стимуляции яичников: асаны и дыхательная практика

Асаны и дыхательная терапия доступны женщинам любого возраста. Они позволяют чувствовать себя женственной, придают уверенности и спокойствия, улучшают пищеварение.

Гормональная йога предполагает физические и дыхательные упражнения. Асаны – спокойные действия на растяжку. Их большое количество имитирует явления природы, индуистских божеств, растения и деревья. Пранаямой является особая техника дыхания, способствующая укреплению энергии жизни, эмоционального состояния.

Какие асаны нужно выполнять, чтобы быть здоровой?

Хатха-йога нормализирует деятельность гипоталамо-гипофизарно-яичниковой оси, восстанавливает гормональные циклы. Положительное влияние на женский организм оказывают:

  • Сурья намаскар – упражнение, с которого начинается любое занятие; позволяет укрепить весь организм, снизить массу тела.
  • Баддха конасана – поза бабочки способствует открытию малого таза, его расслаблению и снятию напряжения, дискомфорта, полезна для тех, у кого есть проблемы со спиной.
  • Триконасана – поза треугольника избавляет от жесткости в тазобедренных суставах, оказывает хорошее эмоциональное воздействие при сильном стрессе, депрессивном состоянии.
  • Бхуджангасана – поза кобры подходит для женщин разных возрастов, помогает при СПКЯ, способствует улучшению пищеварения.

Кундалини йога при миоме. Йогатерапия и физические нагрузки 

Миома матки не всегда нуждается в лечении. Если выявлена бессимптомная форма опухоли, которая не сопровождается признаками прогрессирования, возможно осуществление наблюдательной тактики.

Пациентка может продолжать вести привычный образ жизни, помня о некоторых ограничениях. Например, при недуге запрещено загорать, выполнять тепловые и вибрационные процедуры на область живота. Если заниматься йогой или другой физической нагрузкой, следует исключить по возможности резкие движения.

Известно, что основной способ лечения миомы матки – хирургическое вмешательство. Тем не менее при бессимптомном течении и отсутствии сбоев в работе со стороны соседних органов, возможна консервативная терапия, при которой заниматься йогой не запрещено.

Йога относится к древнейшим тактикам, которые помогают сохранить здоровье и гармонию как тела, так и души. Йогатерапия успешно применяется в лечении многих заболеваний, в частности, гинекологического характера. Благодаря множеству известных направлений, заниматься йогой можно практически при любом заболевании.

Многие женщины интересуются, можно ли заниматься йогой при миоме матки. Йога при миоме матки имеет следующие положительные стороны:

  • нормализует гормональный фон;
  • способствует похудению;
  • поднимает настроение и улучшает психологическое состояние;
  • стабилизирует работу опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, дыхательной систем.

Отвечая на вопрос, можно ли заниматься йогой конкретной пациентке, рекомендовано сначала пройти обследование и проконсультироваться со специалистом.