Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Эмоциональный прессинг на работе. Не оправдывайтесь и не обвиняйте

15.04.2023 в 10:43

Эмоциональный прессинг на работе. Не оправдывайтесь и не обвиняйте

Допустим, по вине вашего подчиненного компания не успела вовремя заключить контракт с госзаказчиком на электронной торговой площадке и теперь лишится заявки. Директор негодует.

Что скажете в свое оправдание, ведь лично вы не виноваты в том, что случилось? Переложите вину на подчиненного — пусть отвечает за свое бездействие, пожалуетесь на нехватку времени или бросите заявление на стол?

Это позиция Ребенка. Теперь директор будет разговаривать с вами с позиции Родителя: либо пожалеет вас, либо отчитает, спустив всех собак.

Не нужно впадать и в другую крайность — «включать Родителя» самому, относиться к собеседнику высокомерно, даже если вы понимаете, что разбираетесь в теме лучше него. Не стоит начинать свой ответ со слов: «А вы разве не знаете, что появилась новая редакция закона и нам нужно было разработать новый локальный нормативный акт?..»

Эмоциональный прессинг на работе. Не оправдывайтесь и не обвиняйте

И оправдания, и обвинения собьют вас с позиции Взрослого. Лучше сошлитесь на новые нормативные документы, констатируйте, что работать по старым правилам больше нельзя, предложите свое решение или спросите совета, как действовать в сложившейся ситуации.

Признайте, что контролировать работу подчиненных — ваша задача, выразите сожаление по поводу ошибки и заверьте, что впредь такое не повторится, потому что вы примете соответствующие меры — например, установите новые контрольные точки для работы отдела.

Эмоциональный прессинг на работе. Не оправдывайтесь и не обвиняйте

Поступайте как Взрослый — признавайте ошибки и не допускайте их вновь.

Моббинг на работе: как бороться. Примеры моббинга

  • «Когда я разговаривала по телефону, мой начальник мог при всем отделе сказать, чего это ты там рецепты обсуждаешь, только это делать и можешь, даже если я разговаривала с коллегами по работе. Это очень унизительно». Алиса, 25 лет.
  • «Ты не сможешь этого сделать. Ты не оканчивала специальных курсов и не имеешь сертификатов». Хотя я точно знаю, что для выполнения этой деятельности сертификаты не нужны». Марина, 32 года
  • «У нет полномочий и мозгов, чтобы принимать решения. Я твой руководитель, как сказал, так и будешь делать». Ольга, 21 год.
  • «Ты вечно опаздываешь на работу, мы тебя никак дождаться не могли и приняли решение без тебя. В следующий раз опаздывать не будешь. Засоня». Лариса, 29 лет.

Самое интересное, что это лишь часть высказываний, которые мне прислали, когда я проводила опрос «Испытывали ли вы психологический террор или притеснения на работе». В итоге 100 человек поделились более чем 2,5 тысячами высказываний и ситуаций. Масштабы впечатляют. Негативные высказывания и постоянная критика как со стороны работодателя, так и коллег, социальная изоляция внутри организации, распространение о сотруднике ложной информации, необъективная оценка результатов труда влекут за собой снижение мотивации и заинтересованности в труде, «замораживание» инициативы и стимулов к активной позиции у моббинг-жертвы. В итоге человек, подвергшийся моббингу, может заболеть, у него может развиться стресс. В результате он будет некачественно выполнять свои обязанности, чувствовать психологическую усталость. Установлено, что нездоровая атмосфера в коллективе, интриги и разногласия сотрудников отражаются и на финансовых показателях: падает производительность труда, возрастает текучесть кадров, коллектив становится менее сплоченным.

Моббинг на работе примеры. Что же такое моббинг


Основатель моббинга как стиля работы Woody Zuill характеризует его следующим образом:
замечательные люди, работающие вместе над одной задачей в один момент времени в одном месте за одним компьютером.
То есть Моббинг — стиль работы, когда команда постоянно работает вместе и вместе «набрасывается» на любые задачи. При этом задача проходит все необходимые этапы своего жизненного цикла, и каждый участник команды работает над ней одновременно со всеми. Таким образом достигается погружение и понимание задачи всей командой.В моббинге выделено несколько ролей:
  • Драйвер: сидит на общем рабочем месте, делает строго то, что говорит ему навигатор.
  • Навигатор: даёт инструкции драйверу. Если он не знает, что делать, то советуется с мобом (остальной командой), транслирует драйверу необходимые действия.
  • Моб: участвует в разработке, подсказывает навигатору, что должен сделать драйвер.
  • PO (владелец продукта): точно знает, что должно получиться. Задаёт нужное направление движению команды. Может быть драйвером и навигатором.
  • Фасилитатор: следит за соблюдением правил, объявляет смены, паркует идеи. Желательно, чтобы был один человек на этой роли.
Моббинг состоит из сессии, которая состоит из циклов, каждый из которых состоит из смен.Сессия — промежуток времени, в течение которого команда работает над задачей. Перед сессией выбирается задача и разбивается на этапы, а также определяется её цель — то, что надо получить в результате, например, инкремент функционала.Смена — промежуток времени между сменой ролей драйвера и навигатора. Смена длится, как правило, 15-20 минут. Более короткие смены способствуют более высокой скорости движения и большей вовлечённости команды.

Травля на работе форум. На работе травля

УВ. однофорумчане, здравствуйте и с наступающим Новым годом.
Я одна в стране (Израиль), у меня нет родных ,и у меня ребенку ещё и не исполнилось двух лет ,поэтому вариант "сменить работу" рассматривается, но лишь тогда,когда я найду новую,а не так,чтобы бежать ,чтобы тапки горели ,как бы ни было мне трудно.
Жилье я снимаю,алиментов нет, ребенок инвалид, и на жизнь ежемесячно у нас уходит почти 2000$,уменьшить расходы невозможно,ничего лишнего я не покупаю. Это я к тому,почему работа меня так волнует.
На работе есть начальница, которая постоянно меня гнобит. По любому поводу ,даже если это не относится к работе.Сегодня,она ,например ,увидела у меня седину и начала высказывать мне это,что я не крашу волосы,выгляжу старухой ,прячусь за ребенком (который,к слову,инвалид и занимает все мое время),придумываю отговорки ,прикрываясь ребенком,лишь бы не заниматься собой .К работе моя внешность отношения не имеет,да и выгляжу я в целом хорошо, ну седина,это не ее дело . .Потом плавно перешла на тему,что я не отмечаю Новый год (это я кому-то рассказала,что отмечать не планирую ).Сказала,что я должна отдать ребенка няне (а няню,готовую работать в Новый год с ребенком- инвалидом она мне сама оплатит ?) ,А сама поехать отмечать к друзьям .
Говорила, что я обижена жизнью ,поэтому и жизнь у меня неинтересная и новый год я не хочу и ничего не хочу (ее какое дело?).
И так каждый день.Сегодня особенно жёстко было ,потому что сегодня 31ое декабря и рабочий день,она боялась не успеть настрогать салаты и особенно сильно гнобила меня.
Для нее это как отдушина,когда нервничает.Или когда ей плохо и происходит это ежедневно. Как противостоять этому и работать, пока не нашла другую работу,или быть может на этой работе выйти победителем,и спокойно работать дальше? Платят хорошо,работать нравится. Но ищу новую работу,потому что выносить эту травлю просто невозможно.

Травля на работе трудовой кодекс. Крепкое слово: что будет начальнику за оскорбление подчиненных

Эмоциональный прессинг на работе. Не оправдывайтесь и не обвиняйте 02

Работники не обязаны выслушивать от своего руководства нецензурную брань и оскорбления. Это может причинить им серьезные моральные страдания. С работодателя за оскорбления можно взыскать не только денежную компенсацию в пользу работника, но еще и административный штраф.

Что случилось

Работник обратился в Роструд с просьбой разъяснить свои права. По причине заболевания он не смог выйти на работу, о чем уведомил руководство и попросил заменить себя другим сотрудником.

Руководство компании в замене отказало. Сотрудник обратился в поликлинику и открыл больничный лист, о чем также сообщил работодателю посредством сообщения через WhatsApp. В ответ на данное сообщение директор организации послал сотрудника «на 3 буквы» и общение прекратил.

Сотрудник посчитал себя униженным и оскорбленным. В связи с этим он просил Роструд разъяснить, может ли он каким-либо образом наказать своего работодателя за подобное поведение.

Рострудподтвердил право работникана компенсацию морального вреда, причиненного нецензурной бранью работодателя. Мат и оскорбления со стороны начальства нарушают права сотрудников, причиняя им моральный вред и страдания.

При этом каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом (ст. 352 ТК РФ). В частности, работник может потребовать от работодателя выплаты компенсации морального вреда.

Ответственность за мат и оскорбления

Моральный вред, причиненный оскорблениями со стороны работодателя, возмещается работнику в денежной форме (ст. 237 ТК РФ).

Причем компенсация выплачивается в размерах, определяемых соглашением работника и работодателя. Если работодатель отказывается платить компенсацию, ее можно взыскать через суд. Величину компенсации в таком случае определит сам суд, исходя из той суммы, которую затребует оскорбленный сотрудник.

При этом работник не обязан доказывать, что реально понес моральные страдания и травмы из-за нецензурных выражений работодателя. Достаточно доказать сам факт нецензурных выражений и ругани. Доказать это поможет переписка, показания свидетелей и т. д. Что немаловажно, никаких судебных расходов сотруднику оплачивать не нужно, даже если он проиграет суд .

Помимо выплаты компенсации морального вреда, работодатель-сквернослов может быть привлечен еще и к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ за оскорбление. Оскорблением считается унижение чести и достоинства лица, выраженное в неприличной форме.

Данное нарушение влечет наложение административного штрафа в следующих размерах:

    от 1 000 до 3 000 рублей – для физлиц;

    от 10 000 до 30 000 рублей – для руководства организации;

    от 50 000 до 100 000 рублей – для самой организации.

Таким образом, работодателям следует быть осторожнее в выборе выражений. Мат и брань в адрес сотрудников могут дорого обойтись.

Источник: https://psihologiyaotnoshenij.com/novosti/chto-delat-esli-na-rabote-pressuyut-kak-naladit-otnosheniya

Травля на работе закон. Надо ли отвечать на хамство?

Нередкая ситуация на корпоративном совещании. Вы слышите в свой адрес фразу: «Вы идиот, ничего не понимаете в этом, вы вообще никто. Как вы могли вообще это произнести/сделать/подумать!». Надо ли на это отвечать, учитывая, что вы находитесь в корпоративном поле, где присутствуют ваши коллеги и, возможно, даже начальство?

 

Есть несколько вариантов ответа.

  • Спокойно промолчать с осознанием своей силы

Вспомним японскую притчу. Однажды старый учитель — мастер меча сидел и пил чай, а рядом выполнял работу по дому его ученик. И вдруг в дом ворвался самурай, который хотел вызвать на поединок мастера меча, оскорбляя его, но и не нападая первым — в Японии были достаточно жесткие правила, запрещающие поднимать меч на человека равного, если нет формального повода для боя. Самурай продолжал говорить нелицеприятные слова, а мастер меча — пить чай. Когда самурай истощил запас ругательств и ушел, потому как поводов достать меч не было, потрясенный ученик спросил у учителя, почему тот промолчал? На что мастер ответил: «Скажи мне, если к тебе приходит человек и приносит дар, который тебе не нужен, и ты его не берешь, кому останется дар?». Ученик ответил: «Тому, кто дарил».

В этом правиле важно то, как вы будете молчать. Молчание с осознанием свой уверенности и силы «звучит» и воспринимается иначе, чем молчание, проистекающее от слабости. Представьте себе, что к вам подбежала маленькая собачка «не более наперстка» и начинает гавкать на уровне стопы. Наверное, вы не будете обращаться на нее внимания и она не затронет ваше чувство собственного достоинства.

Но если вы промолчите с позиций слабого, то вы признаете, что оскорбляющий вас хам — ровня или старше, потому что имеет право вас оскорблять.

 

  • Сказать слово «стоп»

Мы все забываем прекрасную фразу: «Прекратите со мной так разговаривать» и ее более вежливый вариант: «Я прошу вас в присутствии всех прекратить разговаривать со мной в таком неуважительном тоне».

Хамы нападают только в том случае, когда считают битву заранее выигранной

Проблема человеческих отношений в том, что мы воспитаны больше на кино, чем на стандартных жизненных ситуациях. Кто-то обидно высказался, герой встает и наносит эффектный удар сбоку, сраженный обидчик падает, капли крови разлетаются по белым стенам, а женщины восторженно замирают. Самые эффективные методы борьбы, как ни странно, самые простые. Не надо учиться юмору, не надо знать восточные единоборства, иметь черный пояс. Достаточно просто сказать: «Прекратите». Как показывает практика, противник стушевывается — любые хамы нападают только в том случае, когда считают битву заранее выигранной. Если же вам продолжат хамить, то можно поставить точку и окончательно добить обидчика: «Мне очень жаль, что вы всем показали, что вы *** (крайне невоспитанный человек)». Все, конец игры, потому что человека вежливо попросили при свидетелях, а он оказался грубияном.

  • Попросить о помощи

Первое, что можно сделать, — это попросить помощи. Прийти к руководителю и попросить остановить хамство в ваш адрес, потому что он — ваш руководитель. Мы постоянно решаем за других и ничего не просим. Но мы забываем, что человеку (в данном случае вашему начальнику) будет приятно проявлять свою силу и великодушие, и это нужно использовать, чтобы остановить корпоративного хама.

Кроме того, никто не обязан думать за вас, «прочитывать» ваши чувства и реакции. Ваш начальник, может даже не замечать, что ситуация вышла из-под контроля, или полагать, что для вас это норма. Пока не прозвучала просьба о помощи, проблема остается в области догадок.

 

В-третьих, тестирование своего окружения на поведение в кризисной ситуации — это то, что должен делать любой разумный человек в фоновом режиме. Если вам отказывают в необходимой помощи, это повод задуматься, нужен ли вам такой начальник и такая работа. Можно сравнить тестирование окружения с прогулкой по тропинке через болото: если палка, которой вы прощупываете почву для следующего шага, ушла под воду — понятно, что туда наступать не стоит. Точно так же в корпоративном мире — вы получаете знание, к кому и с какими вопросами вы можете обратиться. Знание, на кого можно положиться, а на кого нельзя, стоит золота.