Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Показания к фармакотерапии

Суть панической атаки — нарастающие симптомы грубых нарушений самочувствия, такие как:

учащенные пульс и дыхание;чувство нехватки воздуха;внезапная потливость;болезненные спазмы в животе;дрожание рук и ног, судорожные сокращения пальцев кистей и стоп;онемение в руках и ногах, похолодание конечностей на фоне нормальной температуры воздуха;шаткая походка;резкая слабость и головокружение, предобморочное состояние.

Симптомы и признаки панической атаки всегда появляются без явного провоцирующего фактора, часто на фоне кажущегося благополучия и полного здоровья. Обычно они длятся недолго — от нескольких минут до часа, проходят без дополнительного медицинского вмешательства тоже резко и неожиданно.

Какие психологические признаки указывают на возможность возникновения панической атаки. Панические атаки: все о спонтанных приступах страха. Не забываем дифференцировать с височной эпилепсией.

Чтобы научиться справляться с паникой и развить в себе психическую устойчивость, важно знать, как устроен механизм панической атаки, и уметь распознавать ее симптомы.

Определение панической атаки

Паническая атака — это острый приступ тревоги. Он может наступить при любых обстоятельствах и без очевидных причин: дома, на работе, в супермаркете или в метро.

Приступы могут происходить по утрам, во время пробуждения, или, наоборот, посреди ночи. Они всегда сопровождаются вегетативными симптомами: человек чувствует учащение пульса, дискомфорт в области сердца, нехватку воздуха, страх умереть, потерять сознание или сойти с ума.

Выделяют 3 группы факторов, способных спровоцировать возникновение панической атаки: психогенные, биологические и физиогенные. В клинической практике замечено, что зачастую действует комбинация нескольких провоцирующих триггеров. Причем одни из них являются определяющими в возникновении первичного приступа, а другие инициируют повторы панической атаки.