Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Кто был у психотерапевта с симптомами депрессии. Что такое депрессия

12.09.2023 в 19:31

Кто был у психотерапевта с симптомами депрессии. Что такое депрессия

Депрессия – психическое расстройство, которое характеризуется снижением настроения, утратой интереса к жизни и способности получать удовольствие, различными физическими и психологическими симптомами. Возникает по разным причинам, имеет различную степень тяжести и продолжительность. Заболевание серьезно нарушает качество жизни человека, требует своевременной диагностики и лечения.

Если вы чувствуете себя подавленным, безнадежным, виноватым или беспомощным более 2-х недель подряд, это может быть признаком депрессии. Не стоит надеяться, что все пройдет само собой или стыдиться своего состояния. Первым шагом в лечении будет обращение к специалисту: врачу-психиатру специализированной клиники.

В обязательном порядке требуется наблюдение у специалиста психотерапевтической клиники. Сделать это можно в клинике РОСА. Это не просто медицинский центр, а уникальная клиника с индивидуальным подходом к каждому пациенту. В клинике РОСА вы получите:

    Квалифицированную диагностику и лечение депрессии по международным стандартам.

    Современные методы терапии: медикаментозная, психотерапевтическая, аппаратная.

    Комфортные условия пребывания: уютные палаты, вкусное питание, доброжелательный персонал.

    Конфиденциальность и безопасность: данные об обращении и лечении хранятся в строгой тайне.

    Доступные цены и возможность выбрать оптимальный пакет услуг и способ оплаты.

В клинике РОСА вы не только избавитесь от депрессии, но и научитесь справляться со стрессом, повысите самооценку, улучшите отношения с близкими и найдете новый смысл жизни. Наши врачи-психиатры — высококлассные специалисты с многолетним опытом работы. Они готовы помочь в любой ситуации и поддержать в трудный момент.

Сильная депрессия по утрам. 7 ответов

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросыпо теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.

Мария Леонидовна Миловидова

Ольга, во-первых - искренне Вам сочувствую, что Вам пришлось перенести такие тяжелые стрессовые ситуации, воздействие которых Вы испытываете до сих пор.
Что касается депрессивного состояния по утрам, Вы принимаете антидепрессант Вальдоксан, действие которого напралено на снятие депрессии. Но, к сожалению, этот препарат не действует быстро - его эффект проявляется постепенно, ощутим к концу 2й неделе приема. Есть 2 выхода - или набраться терпения и ждать наступления эффекта или добавить временный сопровождающий препарат. Например, Анантовати 1 таб х 2 раза в сутки, или Ноофен 250 мг 1 капсула 2 раза в сутки - это мягкие препараты, позитивно влияющие на настроение, снижающие уровень тревоги, улучшающие функциональное состояние головного мозга. Попить можно в сопровождении основного препарата от 2 до 4х недель. Вальдоксан же придется принимать не менее 6 месяцев с постепенной отменой.
Еще одна важная рекомендация именно в Вашем случае: начать курс психотерапии. Ваше состояние связано с тяжелыми стрессами, является результатом недопережитых эмоций вследствие стресса, недостатке качественной поддержки от близких и самоподдержки, переживании одиночества. Об этом свидетельствуют и панические атаки, которые Вы испытывали. Очень хорошо было бы начать курс психотерапии, чтобы допрожить Ваши стрессы до конца. Тогда, возможно и прием антидепрессантов можно будет сократить по времени, Ваша жизнь наладится.

Депрессия утром хуже чем вечером. Изменения настроения, относящиеся к признакам депрессии:

 1. Настроение сильно меняется в течение дня без видимых причин.

В норме настроение меняется из-за каких-то событий, приятных или неприятных. При депрессии настроение меняется в зависимости от времени дня: у одних людей утром хорошее настроение, а к вечеру энергия сходит на нет и появляются грустные мысли, у других, наоборот, утром настроение очень плохое, а к вечеру налаживается. Такие изменения настроения в течение дня являются одним из верных признаков депрессии.

2. Чувство вины и собственной бесполезности.

Вы можете начать внезапно припоминать очень давние события и сильно винить себя в них. Или думать, что вы никуда не годитесь, и вас не ждет ничего хорошего. Этот симптом депрессии особенно важен, если раньше вам не свойственно было думать ни о чем таком, тем более постоянно.

3. Ангедония, то есть неспособность получать удовольствие.

Может быть, вы замечаете, что вещи, интересовавшие вас прежде, вдруг утратили привлекательность, что ничто больше не доставляет вам удовольствие, что вы давно уже не смеялись и не радовались от души.

4. Навязчивые негативные мысли о том, что случится что-то плохое, о предстоящих неудачах и т. д.

5. Нерешительность.

Одним из признаков депрессии является своего рода атрофия воли. Трудно не только заставить себя что-то сделать, но и принимать решения даже по самым пустяковым вопросам, вроде того, что поесть на ужин.

6. Необъяснимая тревога, панические атаки.

Как понять, что депрессия отступает. Диагностика и лечение депрессивных расстройств

Заподозрить у себя депрессию вы можете самостоятельно по уже упомянутым типичным симптомам, а также пройдя специальное тестирование – например, шкала депрессии Бека как метод диагностики имеет довольно высокую точность. Но окончательно диагностировать и дифференцировать депрессию от других заболеваний может только врач.

Важно понимать, что депрессия не уйдёт сама собой. Самостоятельно вы сможете только приглушить её признаки, но в ситуации уязвимости болезнь вернётся с новой силой.

Вылечить депрессию помогут клинический психолог и психиатр. После опроса и сбора жалоб врач при необходимости направит вас к другим профильным специалистам – например, эндокринологу, который сможет диагностировать нарушение гормональных функций, или терапевту, который выявит или исключит общесоматические заболевания. Лечение начинается с определения степени расстройства:

  • Психотерапия – это выбор первой линии при лёгких симптомах. Вам могут предложить, например, когнитивно-поведенческую или межличностную терапию, которые помогут осознать и проработать проблему, подкрепят уверенность в необходимости лечения.
  • Медикаментозное лечение антидепрессантами назначается в случае умеренной и тяжёлой депрессии с учётом рисков побочных эффектов в каждом конкретном случае. Вопреки распространённому мнению, антидепрессанты не вызывают привыкания, они восстанавливают нормальные биохимические реакции в организме, благодаря чему риск рецидива депрессии значительно сокращается.

Самостоятельно вы можете добавить в план выздоровления правильное питание, физические нагрузки, отказ от курения и алкоголя. Эти банальные, но действительно работающие меры помогут вам выиграть битву с депрессией.

Депрессия вечером хуже. Ольга Садовская. психотерапевт. Редактор А. Герасимова

  • Reading time: 11 минут чтения

Депрессия — одно из самых коварных заболеваний современности. По оценкам ВОЗ, на январь 2020 г. депрессией страдали 264 млн человек. Женщины — в два раза чаще. В период пандемии число людей с тяжелой депрессией увеличилось, но доступ к медицинской помощи для таких пациентов стал проблематичным.

Не каждый способен распознать депрессию, поэтому многие живут с депрессией годами, даже не подозревая, что это уже хроническое расстройство. Что чувствуют и о чем говорят депрессивные люди?

В Университетской Клинике Санкт-Петербурга ведет прием врач психотерапевт высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, Садовская Ольга Николаевна. Опыт работы врача более 25 лет. Стоимость приема — 4000 рублей.

Что такое депрессия?

Депрессия — это сочетание психических расстройств, возникающих в результате широкого спектра внутренних и внешних обстоятельств. Депрессия характеризуется подавленным настроением, потерей счастья и удовольствия, постоянным отчаянием. Однако патология включает в себя не только чувства или эмоции — депрессивный человек может испытывать проблемы с передвижением и утренним подъемом с постели.

Депрессия – это не просто подавленное настроение или кратковременные перепады настроения, она определяется каким-то стрессом, произошедшим в жизни. При этом у человека может быть все, чего кажется достаточно для полного ощущения счастья, но он все равно может страдать от депрессии.

Что сопровождает человека с депрессией? Очень хуже функционирует на работе, в школе или в семье. Есть и другие изменения, например, нарушение биологического ритма и проблемы со сном. Нелеченная депрессия может привести к суицидальным мыслям и попыткам. Статистика в этом отношении не внушает оптимизма – ежегодно заканчивают жизнь по своей воле 800 тыс. человек и это вторая причина смерти среди возрастной группы 15-29 лет.

Депрессия, наряду с гипертонией, сахарным диабетом, избыточным весом и ожирением, входит в группу заболеваний цивилизации. Это заболевание иногда связано со стигмой, что не способствует правильной диагностике и лечению.

Что такое депрессивное состояние, депрессивное расстройство и дистимия, чем они отличаются от депрессии

Для человека, не имеющего медицинского образования, эти термины кажутся одинаковыми, но на самом деле они обозначают совершенно разные состояния:

  • Депрессивное состояние — это подавленное настроение, не такое тяжелое как депрессия, обычно продолжающееся в течение короткого времени. При таком состоянии отсутствуют дополнительные симптомы, сопровождающие депрессию. Тем не менее существуют и другие определения: депрессивное состояние — один из клинических признаков униполярной депрессии или состояние, определяющее настроение при биполярном расстройстве.
  • Депрессивное расстройство — это группа психических расстройств, возникающих в ходе многих заболеваний, например, при биполярном расстройстве. При депрессивном состоянии могут возникать симптомы, общие для депрессии — подавленное настроение, сниженная самооценка, пессимизм, психомоторное замедление.
  • Дистимия — это хроническое, изматывающее снижение настроения, длящееся от 2 лет, но с более легким течением, чем эндогенная депрессия. Это состояние не является депрессивным расстройством.

Депрессия вечером хуже. Ольга Садовская. психотерапевт. Редактор А. Герасимова

Источник: https://psihologiyaotnoshenij.com/stati/depressiya-ili-plohoe-nastroenie-raspoznaem-depressiyu-u-cheloveka-chem-ona-otlichaetsya-ot

Запущенная депрессия симптомы. Признаки тяжелой депрессии

Для депрессий характерны также нарушения сна, которые отмечают приблизительно 80% больных. Как правило, это – ранние пробуждения с невозможностью заснуть, отсутствие чувства сна, трудности засыпания. Эти расстройства, а также беспокойный сон с неприятными сновидениями часто являются самыми первыми симптомами начинающейся депрессии.

Если депрессивное состояние неглубоко, распознать его порой непросто. Это связано с тем, что люди стыдятся рассказывать окружающим о своих проблемах, признаваться в «слабостях». Довольно часто, особенно в России, депрессивные состояния маскируются злоупотреблением алкоголем. Кроме того, нередко пациенты, страдающие депрессией, чтобы «встряхнуться», «бросаются во все тяжкие», увлекаются азартными играми или экстремальными видами спорта, уезжают служить по контракту в «горячие точки». Окружающие люди, родственники, не обладающие психиатрическими знаниями, часто обвиняют их в разврате, пьянстве, разгульном образе жизни, тунеядстве. Между тем, данное поведение – это своеобразный «крик о помощи», попытка новыми знакомствами и впечатлениями заполнить душевную пустоту, принесенную депрессией.

К кому идти с подозрением на депрессию. Как распознать депрессию?

Как получить ответ на вопрос: «Есть ли у меня депрессия»? Если у вас возникли подозрения, вы заметили какие-либо из признаков выше у себя или близкого человека, нужно подтвердить диагноз — обратиться к врачу-психотерапевту.

Диагностика депрессии — это оценка симптомов и жалоб пациента врачом-психотерапевтом. Важно установить, после чего началась болезнь (после стресса, переутомления или «на пустом месте») и как она развивалась.

Врач использует следующие методики:

К кому идти с подозрением на депрессию. Как распознать депрессию?

Если у вас возникли подозрения, вы заметили какие-либо из признаков выше у себя или близкого человека, нужно подтвердить диагноз — обратиться к врачу-психотерапевту.

Диагностика депрессии — это оценка симптомов и жалоб пациента врачом-психотерапевтом.

Важно установить, после чего началась болезнь (после стресса, переутомления или «на пустом месте») и как она развивалась.

Врач использует следующие методики:

  • Клинический интервью: подробное интервью, чтобы узнать о симптомах, жалобах и жизни пациента;
  • Медицинское обследование: для исключения других заболеваний, которые могут вызвать схожие симптомы;
  • Психологические тесты: для оценки настроения, эмоционального состояния и мыслительных процессов;
  • Динамическое наблюдение: для мониторинга изменения симптомов и прогресса лечения.

Врач-психотерапевт может также использовать другие методы, такие как:

  • Когнитивно-поведенческая терапия;
  • Бихевиоральная терапия;
  • Медитацию и йогу;
  • Социальную поддержку.

Важно помнить, что только врач-психотерапевт может диагностировать депрессию и разработать эффективный план лечения.

  1. Клинико-анамнестическое обследование — это основа диагностики депрессии. Специалист оценивает возможные причины депрессии, анализирует все симптомы (включая малозаметные и скрытые), сопоставляет их с диагностическими критериями. Опытный врач может поставить диагноз даже тем пациентам, которые находятся в состоянии апатии, постоянно плачут или отказываются идти на контакт с другими.
  2. Патопсихологическое исследование , которое выполняет клинический психолог. Для дифференциальной диагностики (например, с шизоаффективным расстройством) и контроля эффективности лечения (есть объективное улучшение или нет) психолог дает заключение о мышлении, памяти, концентрации, эмоционально-волевой сфере пациента.
  3. Осмотр невролога, терапевта — если у человека есть жалобы на боли, нарушения чувствительности, расстройства пищеварения, боли в сердце, необходимо выявить общесоматические заболевания, так как в некоторых случаях наличие основных признаков депрессии и нервного истощения связаны именно с ними. Для этого привлекают специалистов смежных профилей: невролога, терапевта, эндокринолога.
  4. Лабораторное и инструментальное обследование — если врач по симптомам заподозрил у человека другое заболевание, он может назначить анализ на уровень гормонов щитовидной железы (дифдиагностика с гипотиреозом), ЭЭГ, КТ или МРТ головы (органическое поражение мозга), Нейротест или Нейрофизиологическую тест-систему (эндогенные заболевания — шизофрения, шизотипическое расстройство).