Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Как сотруднику сообщить об увольнении. Психологические правила увольнения работника

22.10.2019 в 03:38

Как сотруднику сообщить об увольнении. Психологические правила увольнения работника

Увольнение – это очень неприятный процесс, притом не только для сотрудника, лишившегося работы, но и для того, кто должен ему об этом сообщить. Если вы построите беседу правильно, у уволенного сотрудника наверняка останется хорошее мнение и о вас, и о вашей компании.

Инструкция

Ни в коем случае не пользуйтесь шпаргалками. Иногда, боясь, что в нужный момент не найдется правильных слов, люди заготавливают целую речь на бумаге. Просто как следует подумайте, как бы вы хотели построить беседу, а затем говорите увольняемому именно то, что нужно сказать, но не зачитывайте ему текст, словно приговор.

Приготовьтесь посочувствовать своему бывшему сотруднику, взять его за руку, похлопать по плечу, выразить ему свое сожаление по поводу его ухода. Если вы хорошо знакомы с увольняемым, вспомните особенности его характера и постарайтесь построить беседу, учитывая их. Ориентируйтесь в первую очередь на человека, которому вы хотите сообщить неприятную новость.

Не затягивайте разговор и будьте спокойны, но тверды. Некоторые сотрудники, не представляющие себе, как они будут жить после увольнения, готовы на все, лишь бы добиться отмены вашего решения. Если вас пытаются убедить, что все изменится, что теперь-то сотрудник будет работать в полную силу, спокойно объясните, что решение окончательное и обсуждать его больше нет смысла.

Ни в коем случае не говорите о плохом – говорите только о хорошем. Не нужно рассказывать сотруднику обо всех его ошибках, отрицательных чертах характера, о том, что он не справляется с работой. Во-первых, у увольняемого есть на этот счет свое мнение, и он наверняка постарается оспорить каждое ваше утверждение. Во-вторых, у него останется неприятный осадок после беседы с вами.

Как уволить строптивого сотрудника. Надо просто знать, как ведут себя «строптивые», и парировать их действия, если уж без них вашей компании не обойтись

Анна Гладкова — зам. начальника отдела корпоративного развития департамента недвижимости концерна «КРОСТ», практикующий психотерапевт, член Союза психологов-консультантов и психотерапевтов.

Порой ценные сотрудники компании могут представлять собой весьма сложных в коммуникации индивидуумов. Но если «других писателей у вас нет», то вам так или иначе придется работать с ними (вспомним, как Рафаэль бросал кисти в Папу Римского).

1. Что вы вкладываете в понятие «строптивый сотрудник»?

Строптивый сотрудник — это человек упрямый, своевольный, непокорный… Однако в этом есть как минусы, так и плюсы. Если мы посмотрим на него глазами коллег, то увидим, что обладатель такого характера никому не позволяет собой управлять, он всегда может за себя постоять и вести конкретный диалог. У него есть собственное мнение по всем вопросам, и он всегда готов его отстоять. Он уверен, что ни от кого не зависит и никому ничего не должен. В этом случае тем, кому не хватает жесткости и уверенности в своих действиях, можно смело взять с него пример. Но если мы посмотрим на него со стороны работодателя, то скорее всего увидим следующую картину: эффективный менеджер или руководитель, который достаточно долго работает в компании, знает и понимает бизнес-процессы изнутри, либо сотрудник, который играет не последнюю роль в достижении результатов компании вдруг начинает вести себя неоднозначно. Он позволяет себе опаздывать на работу, игнорировать замечания руководителя, откровенно пренебрегать указаниями руководителя. Одновременно с этим у него могут ухудшиться отношения с коллегами. Что же делать руководителю в таком случае? С одной стороны, такой сотрудник «разлагает» дисциплину в коллективе и понижает общий моральный настрой. Но ведь с другой стороны, он прекрасно знает специфику компании и дает хорошие результаты.

Просьба уволить сотрудника. Как уволить сотрудника без его желания по закону

У многих работодателей часто возникает необходимость узнать о том, как уволить сотрудника без его желания по закону. Учитывая весьма жесткие требования трудового законодательства, а также факт того, что очень часто работники, особенно пенсионеры, не хотят увольняться, это может превратиться в долгую и обременительную процедуру в 2018 году, имеющую также и множество дополнительных рисков. Поэтому некоторые работодатели в итоге вынуждены даже вести деятельность себе в ущерб, вместо того, чтобы искать сведения о том, как уволить сотрудника по статье и без последствий. Однако выход из данной ситуации есть всегда – ведь трудовое законодательство защищает права не только работников, но и работодателей.

Как уволить сотрудника без его желания по закону в 2018 году

Ситуации, в которых работодатель хочет уволить сотрудника без его желания по закону, в 2018 году крайне распространены – некоторые работники могут осуществлять явно деструктивные для компании действия , не соответствовать коллективу и портить рабочую обстановку, либо же необходимость увольнения может быть вызвана и сторонними обстоятельствами. При этом очень часто сотрудники пользуются фактом защиты со стороны законодательства и всячески препятствуют своему увольнению. Поэтому при неграмотных действиях работодатель либо вынужден терпеть их присутствие и нести из-за этого определенные издержки, либо – подвергается риску привлечения к ответственности за незаконное увольнение.

Однако закон также защищает и работодателей, предоставляя им такие инструменты воздействия на работников:

  • Достижение соглашения. Это – оптимальный вариант, так как он позволит работнику не получать негативные записи в трудовой книжке, а работодателя избавит от возможных претензий. При этом можно как убедить сотрудника написать заявление по собственному желанию , так и составить с ним соглашение по расторжению трудового договора – второй случай предусматривает возможность предоставить сотруднику любые гарантии и выплаты в соответствии с положениями статьи 78 ТК РФ. Однако далеко не каждый работник пойдет на такие действия – если он настроен оставаться на работе любой ценой, то уволить его таким образом будет невозможно.
  • Увольнение за грубое нарушение. Действующее законодательство наделяет работодателя властью использовать дисциплинарные взыскания по отношению к сотрудникам, вплоть до увольнения за определенный перечень проступков. При этом спектр оснований для увольнений является достаточно широким, поэтому во многих ситуациях работодатель имеет возможность избавиться от неугодного сотрудника, если он не выполняет указания или грубо нарушает дисциплину труда.
  • Сокращение штата. В случаях, когда основной целью увольнения является экономия финансов предприятия, может оказаться хорошим вариантом увольнения сотрудника без его желания по закону именно сокращение штатов. Однако следует помнить, что данный метод требует строжайшего соблюдения процессуальных требований и сопряжен с дополнительными расходами для работодателя.
  • Увольнение на испытательном сроке. Если необходимо уволить работника который не хочет увольняться, наличие у него испытательного срока значительно упростит процедуру увольнения. Однако при таковом характере увольнения все равно необходимо учитывать множество особенностей и нюансов, без соблюдения которых оно может оказаться недействительным.
  • Неоднократное нарушение правил трудового распорядка . Если сотрудник не совершал грубых виновных действий, из-за которых он может быть уволен сразу, то при наличии нескольких дисциплинарных взысканий, он всё равно может быть уволен по статье.
  • Несоответствие занимаемой должности или недостаточная квалификация . В некоторых ситуациях работника можно уволить за несоответствие занимаемой должности или по причине недостаточной квалификации.
  • Специальная форма увольнения для руководителей. В случае, если работник, который не хочет увольняться, занимает руководящую должность, он может быть уволен без иных оснований при смене собственника предприятия. Иногда работодателям приходится даже специально прибегать к изменению собственника ради увольнения работника, который угрожает деятельности всей компании.
  • Изменение условий трудового договора. Работодатель вправе самостоятельно изменять условия труда для отдельных должностей или всего предприятия в целом, что позволяет поставить работника в такие условия, которые сделают его дальнейшую работу просто невыгодной. И хоть работник вправе не соглашаться работать на измененных условиях, у работодателя будет возможность его уволить, соблюдя ряд определенных процессуальных действий.

Что говорить когда увольняешь сотрудника. Полезные и вредные советы

Если руководство приняло решение уволить работника, значит оно взвешенное и обдуманное, но сказать сотруднику, что он уволен сложно. Страшную миссию по уведомлению работника об увольнении можно возложить на начальника отдела кадров, но если фирма небольшая, то это придется делать руководителю. Прежде всего нужно опровергнуть некоторые мифы об увольнении, которые доносят до людей бизнес-тренеры.

Присутствие свидетелей и короткий разговор

Как сотруднику сообщить об увольнении. Психологические правила увольнения работника Считается, что если при разговоре с кандидатом на увольнение будет присутствовать еще заместитель руководителя или другой специалист, то это поможет поддерживать правильную атмосферу и не опускаться до обвинений и ругани. На самом деле подобный разговор не нуждается в присутствии третьего. Под властью эмоций уволенный может выражать свое недовольство и предъявлять претензии, вряд ли кто-то третий поможет этого избежать. Такие новости рекомендуется все-таки сообщать без свидетелей.

Есть мнение, что разговор должен быть коротким и не занимать более 15 минут. За это время все смогут высказаться и договориться о дальнейших планах. Не нужно затягивать беседу, так как она неприятна ни одной, ни другой стороне. Согласиться здесь можно только с тем, что разговор действительно неприятный.

Что касается продолжительности, то это зависит от обстоятельств и характера уволенного: один захочет высказаться, а другой заплачет. Выслушать человека администрация обязана, так как даже суд предоставляет обвиняемому право последнего слова.

Без прелюдий, но с извинениями

Считается, что перед тем как сказать человеку, что он будет уволен, не стоит восхвалять его, он может не понять, почему его решили уволить. На самом деле, говорить о достоинствах не только можно, но и нужно. Это подготовит сотрудника к увольнению. Метод кнута и пряника работает всегда.

Как сотруднику сообщить об увольнении. Психологические правила увольнения работника 01 Бизнес-тренеры утверждают, что администрация не должна извиняться перед уволенным сотрудником, потому что подобное поведение может посеять сомнения в обдуманности решения. Но ведь не трудно извиниться перед сотрудником, особенно в ситуации, когда руководитель действительно жалеет о том, что ему нужно уйти. Ко всему прочему, принесенные извинения снимут большую часть претензий со стороны трудящегося. Вариантов, как сказать сотруднику об увольнении, очень много. Каждый выбирает для себя более приемлемый.

Фразы при увольнении.

Перед вами - цитаты, афоризмы и остроумные высказывания про увольнение . Это достаточно интересная и неординарная подборка самых настоящих «жемчужин мудрости» на данную тему. Здесь собраны занимательные остроты и изречения, умные мысли философов и меткие фразы мастеров разговорного жанра, гениальные слова великих мыслителей и оригинальные статусы из соцсетей, а так же многое другое…

Будь у меня кадры, я бы их тоже переставлял.
Михаил Жванецкий.

В жизни каждого человека наступает момент, когда приходится уступить дорогу тому, кто постарше.
Реджиналд Модлинг.

Вашу жизнь портят не те люди, которых вы уволили, а те, которых вы не уволили.
Харви Маккей.

Все люди устроены одинаково, а устраиваются по-разному.
М. Хацернов.

Где взять нужного человека, чтобы узнать, в самом ли деле нужный человек находится на нужном месте.
Веслав Брудзиньский.

Если два сотрудника всегда согласны друг с другом, один из них лишний.
Дэвид Махоуни.

Если два человека одной профессии всегда согласны друг с другом - один из них лишний. Если два человека одной профессии никогда не согласны друг с другом - они оба лишние.
Даррил Занук.

Если каждый займет своё место, появится много вакансий.
Александр Кулич.

Если тебя повысили в должности, считай, что тебя повысили в голосе.
Видоизмененный В. Якушев.

Иногда необходимо вымести старые метлы.
Лешек Кумор.

Искусство управления состоит в том, чтобы не позволять людям состариться в своей должности.
Наполеон I.

Искусство управления состоит в том, чтобы не позволять людям состариться в своей должности.
Наполеон I.

Кладбища полны незаменимых людей.
Жорж Клемансо.

Когда наконец он занял должность, на которой мог говорить все, что думает, он мог уже думать только о своей должности.
Габриэль Лауб.

Компетентные работники, которые сами подают в отставку, встречаются чаще, чем некомпетентные, которых увольняют.
Лоренс Питер.

Лакейская - это питомник для будущих вельмож.
Шарль Монтескье.

Любого можно поставить на место, но не любого снять.
С. Крытый.

Мы любим не человека, а его свойства. Не будем же издеваться над теми, кто требует, чтобы его уважали за чины и должности, ибо мы всегда любим человека за свойства, полученные им в недолгое владение.
Блез Паскаль.

На каждый ключевой пост есть своя отмычка.
Веслав Малицкий.

Нашего шефа нельзя не любить, иначе он вас уволит.

Нет ничего более постоянного, чем временная должность в Вашингтоне.
Джордж Аллен.

Нет ничего более постоянного, чем временная должность в Вашингтоне.
Джордж Аллен.

Нет человека настолько ненужного, чтобы он не был вдвойне не нужен где-то ещё.
Веслав Брудзиньский.

Один ум хорошо, а два не положено по штатному расписанию.
Анатолий Рас.

Он отказался покинуть рай, и тогда там устроили пекло.
Владислав Катажиньский.

Опытный менеджер - это человек, нанимаемый директором, которому слишком больно увольнять своих сослуживцев.

Поздравляя радующегося о полученном ранге, разумный человек поздравляет его не столько с рангом, сколько с тем, что получивший ранг толико оному радуется.
Козьма Прутков.

Получить должность труднее, чем удержаться на ней.
Лоренс Питер.

Прислуживаться начальству? Нет уж, увольте.
И его уволили.
Эмиль Кроткий.

Прокруст: известный древнегреческий специалист по сокращению штатов.
Максим Звонарев.

Просто не представляю себе, как мы смогли бы без вас обойтись. Но мы попробуем.
Дэвид Фрост.

Пусть это будет естественный отбор, но ускоренно и заботливо направляемый.
Виктор Черномырдин об увольнениях членов правительства.

С ним обращались как с запасным колесом автомобиля: считали необходимым, но держали сзади.
Эмиль Кроткий.

Скажи мне, что ты не умеешь делать, и я подумаю, кем тебя назначить.
Михаил Генин.

Следствием чистки в аду, вероятно, становится ссылка в рай.
Лешек Кумор.

Следствием чистки в аду, вероятно, становится ссылка в рай.
Лешек Кумор.

Совершенно бесполезных людей всегда можно заменить теми, кто был бы полезен совсем на другом месте.
Веслав Брудзиньский.

Тела расширяются от нагревания, а штаты - от сокращения.
Цаль Меламед.

У кого Аллах отнимает должность, тому он возвращает разум.

Человеку легче казаться достойным той должности, которую он не занимает, нежели той, в которой он состоит.
Франсуа Ларошфуко.

Чем длиннее наименование должности, тем ниже её ранг.
Джордж Макговерн в редакции Хью Ревсона.

Чиновник множит подчиненных, но не соперников.
Сирил Норткот Паркинсон.

Шестьдесят - возраст, когда у вас, наконец, набирается достаточно опыта для того, чтобы вас уволили.

Беседа при увольнении с работы пример. Проводим беседу об увольнении правильно

 

Если вы планируете увольнение нескольких (двух и более) сотрудников, обязательно сформулируйте одинаковые условия «расставания» . Люди общаются между собой, и не в ваших интересах давать дополнительный повод для недовольства и слухов в коллективе.

Когда вы обсуждаете с человеком увольнение, ни в коем случае не обосновывайте выбор его кандидатуры профессиональными характеристиками. Старайтесь вообще не поднимать эту тему в ходе разговора о предстоящем увольнении. Если вам необходимо уволить несколько сотрудников из отдела, старайтесь объяснять людям — в списке кандидатов на увольнение они оказались, скорее, по формальным признакам (стаж работы в компании, размер заработной платы и т. п.). Можно говорить о том, например, что участок, на котором работает сотрудник, не является самым ключевым для компании, и поэтому принято решение перераспределить функции между другими подразделениями или другими сотрудниками.

Обязательно говорите о том, что вам очень жаль расставаться с таким сотрудником, что вам искренне жаль , что человек покинет компанию. В ходе столь непростого разговора очень важно показать человеку, что компания ценит его, хотя обстоятельства вынуждают расставаться. Не забывайте говорить об общем состоянии компании — «времена тяжелые, проходят сокращения в целом по компании».

Предоставьте человеку возможность выбора — например, если вам необходимо сократить количество сотрудников к 1 марта, скажите, что ваш сотрудник может сам выбрать, с какого дня в течение февраля он напишет заявление об уходе. Далеко не каждый выберет последние числа февраля, обязательно будут те, кто захочет написать заявление как можно скорее.

Будьте готовы к тому, что эмоциональные реакции могут быть разными — некоторые люди могут начать плакать прямо в вашем кабинете. Старайтесь максимально вежливо и ласково вести себя с человеком. Предлагайте воду, успокаивайте. Но давайте понять, что на ситуацию с увольнением слезы не повлияют.

Не надейтесь, что с первого разговора вы решите вопрос окончательно. Не предлагайте сразу подписывать документы или писать в вашем присутствии заявление по собственному желанию. Будьте готовы к тому, что необходимо будет встретиться с каждым человеком, как минимум, два раза .

Не занимайте агрессивную позицию. Если человек говорит о том, что не будет увольняться по соглашению сторон или пойдет в суд, не стоит угрожать и вступать в конфликт. Займите правильную позицию в переговорном процессе. Одна из ошибок — занимать агрессивную позицию в ответ на агрессию сотрудника. Если человек будет понимать, что вы с ним не воюете, а делаете свою работу , агрессия исчезнет.

Обязательно слушайте человека — надо разобраться в ситуации, понять его потребности. Часто выясняется, что запись об увольнении по сокращению необходима, чтобы встать на биржу труда или получить какую-то субсидию. Поймите реальные потребности, и если есть возможность, старайтесь пойти навстречу человеку.

Дайте время подумать . Подготовьте все документы, чтобы сотрудник ознакомился с ними. Человеку будет легче, если он пойдет домой, еще раз поплачет, «проживет» ситуацию, успокоится. Направляйте человека в конструктивное русло: «Посмотрите все документы, проверьте, все ли правильно».

Предлагайте варианты участия в его дальнейшей судьбе: предложите сделать рекомендательное письмо на бланке компании, посоветуйте ему поговорить с руководителем другого бизнес-подразделения. Однако не берите обязательства на себя — не обещайте поговорить с кем-либо, «замолвить слово», это может быть воспринято как обещание его трудоустроить, которое вы потом не сможете выполнить.

Завершайте первую встречу конструктивно — определите дату следующей встречи . Например, через неделю. И учтите, что люди в такой ситуации могут заболеть, сломать ногу и т. п. Часто это делается совершенно неосознанно.

Не отчаивайтесь, если первые подобные разговоры с вашими сотрудниками пройдут для вас нелегко и не сразу приведут к результату , который устроит обе стороны. Со временем вы научитесь разговаривать с людьми даже на такие непростые темы, и тем самым приобретете еще один ценный для любого руководителя навык.

Беседа при увольнении с работы пример. Проводим беседу об увольнении правильно