Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Вредная привычка

Первый вопрос, который задают полицейские, — дают ли родители карманные деньги. Понятно, когда воруют дети из неблагополучных семей, малообеспеченных, детдомовцы.

Если деньги у подростка есть, причины воровать могут быть следующие:

1 Подросток не знает слово «нельзя», путает свое и чужое. То есть у него не сформированы нормы морали и поведения, возможно, он даже избалован.

2 Не может себя контролировать, совершает импульсивные поступки. Очень хотелось есть, кошелек забыл дома, решил «одолжить денег у окружающих. Не подумал, к чему это может привести. Инфантильность.

Если все же не раз и не два родители заметили, что деньги пропадают, то прежде чем устраивать дома «разбор полетов» следует удостовериться на 100%, что это сделал именно ребенок. А если их несколько, то кто именно. Если доказательств нет, то уличать бессмысленно и опасно.

В случае, когда ребенок все же не брал, то доверительные отношения могут быть навсегда испорчены. Ну а если окончательно стало понятно, что сын или дочь потихоньку опустошают папин или мамин кошелек, или место, где хранятся семейные сбережения? Первая реакция родителей: почему? За что? Что ему не хватало? Но причина есть, а может и не одна.

Крадет и…покупает дружбу

На самом деле при определенных условиях все эти симптомы и правда могут быть признаками наличия тикозного гиперкинеза (нервного тика). Но это не плохая привычка, а одно из самых распространенных неврологических заболеваний.

Детская напасть

Тики обычно встречаются у детей от 2 лет вплоть до взрослого состояния (до 21 года). Этому заболеванию в большей степени подвержены мальчики. Симптомы проявляются года в 3 или в период 7-11 лет. Спровоцировать появление заболевания может сильный стресс, испуг или нагрузка. Например, такое может случиться, когда ребенок начинает ходить в детсад или в школу. Конфликты между родителями или разногласия между сверстниками также могут стать причиной тикозного гиперкинеза.