Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Сепарация в отношениях

СЕПАРА́ЦИЯ , -и, ж.

1. Отделение одного вещества от другого. Получение сахара из кормовой патоки методом сепарации. Сепарация колчедана.

2. Отделение, обособление (от какого-л. целого). Политическая сепарация.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия):

Сепарация (лат. separatio — отделение) в технике — это различные процессы разделения смешанных объёмов разнородных частиц, смесей, жидкостей разной плотности, эмульсий, твёрдых материалов, взвесей, твёрдых частиц или капелек в газе.

+ T -

От автора: Тема сепарации от родителей крайне актуальна. Приглашаю Вас познакомиться с этой статьей, автором которой является Анна Фридом.

Одна из очень частых современных бед у людей – отношения со значимым человеком неосознанно строятся с целью слияния. “Есть только “мы”, никаких “я”, собственных желаний”, “Куда двое – туда и третий”, “Мы – единое целое”, “Мы – семья”. Слияние позволяет “заткнуть” душевные дыры, из которых тянет сквозняками одиночества, разочарования, грусти, ярости, чем-то другим. Вернее, кем-то – и этим “кем-то” становятся:

Эмбрион еще в утробе обретает с матерью тесную связь. Эти незримые узы возвращают маме силы, которые отнимают маленькие дети, но с их взрослением энергии женщина тратит все меньше. Сепарация в психологии – процесс отделения ребенка от родителей в любом возрастном периоде. Результатом считается умение подростка самостоятельно принимать решения, нести за них ответственность и грамотно распоряжаться своей жизнью. Сепарация от родителей во взрослом возрасте бывает нескольких видов.

Возраст ребенка – 1 год. Ребенок способен уже делать свои первые самостоятельные шаги или движения (дотянуться, доползти, дойти до чего-либо).

Препятствием к психологическому отделению является то, что мама в этот период не поддерживает стремления ребенка к самостоятельности, а продолжает все делать за него (кормить с ложки, подавать игрушки, делать то, что ребенок хочет сделать сам).

Кризис 3-х лет. Ребенок начинает осознавать себя как личность. И ему становится интересным, на что он способен сам — без мамы. Во время кризиса 3-х лет ребенок начинает осознавать: «Я и мама – это разные люди».

Фразы родителей, препятствующие становлению личности и психологическому отделению ребенка:

Вы сделали все, что могли, чтобы ваш ребенок не “набил шишек”, не “вляпался в дурную историю”. Возможно, вы настояли на учебе в том же городе, а не в другом. Вероятно, контролировали, с кем ваши сын или дочка общаются. Теперь же ребенку самое время делать то, что он должен был начать еще с 13-ти (опционально – с 18-20 лет). А это:

пробовать на прочность этот мир и собственный лоб;искать свое место в мире, назначение и предназначение;искать, подбирать и добиваться партнера, не исключено, методом проб и ошибок.

Вы сделали все, что смогли, и даже больше.

Первый этап — в период от 1 года. К этому времени ребенок уже может самостоятельно делать первые шаги, он пытается доползти или дойти сам, пробует дотянуться до разных предметов и т.д.

Препятствия к отделению со стороны родителей: родители не поддерживают ребенка в его стремлениях что-то делать самому и настойчиво продолжают выполнять многие действия за него — например, подавать игрушки, кормить с ложки, когда он может держать ее сам и т.д.

Второй этап — осуществляется в трехлетнем возрасте. Ребенок к трем годам уже начинает осознавать себя как личность, то есть он понимает, что он на что-то способен без помощи мамы или папы. Препятствия со стороны взрослых — фразы, которые могут произносить родители, формируя своего рода установки: