Психология толпы густав лебон. Психология толп, Лебон Г. 1898
Психология толпы густав лебон. Психология толп, Лебон Г. 1898
Психология толп, Лебон Г., 1898. КНИГА I. ПСИХОЛОГИЯ НАРОДОВ. Введение. СОВРЕМЕННЫЕ ИДЕИ РАВЕНСТВА И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИСТОРИИ. Возникновение и развитие идеи равенства. — Произведенные ею последствия. — Во что обошлось уже ее приложение. Нынешнее ее влияние на массы. — Задачи, намеченные в настоящем труде. — Исследование главных факторов общей эволюции народов. — Возникает ли эта эволюция из учреждений? — Не заключают ли в себе элементы каждой цивилизации — учреждения, искусства, верования и пр. — известных психологических основ, свойственных каждому народу в отдельности? — Значение случая в истории и неизменные законы. — Трудность изменить наследственные идеи в данном субъекте. ГЛАВА II. ПРЕДЕЛЫ ИЗМЕНЧИВОСТИ ХАРАКТЕРА РАС. Изменчивость характера рас, но не его постоянство, составляет кажущееся правило. — Основания этой видимости. — Неизменяемость основных черт и изменчивость второстепенных. — Ассимиляция психологических особенностей с неизменными признаками и изменчивыми особенностями животных видов. — Среда, обстоятельства, воспитание действуют па побочные психологические особенности. — Скрытые возможности характера. — Примеры, представляемые различными эпохами. — Люди террора. — Чем они стали бы в другие эпохи. — Как, несмотря на революции, остаются неизменными национальные характеры. — Разные примеры. — Заключение. Только изучив внимательно развитие цивилизаций, можно установить постоянство психического склада рас. С первого взгляда, общим правилом кажется изменчивость его, а не постоянство. История народов действительно может иногда давать повод предполагать, что души их по временам претерпевают очень быстрые и значительные изменения. Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать: - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание. Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России. - pdf - Яндекс.Диск.
Психология толпы и массовых беспорядков. Нормативность поведения участников толпы
Для управления толпой анализ ее участников с позиций их нормативного-ненормативного поведения является чрезвычайно важным. Ведь проявления как нормативного, так и девиантного и делинквентного поведения в толпе неоднородны. Толпа представляет собой психологический винегрет, причем всякий раз неодинакового вкуса.
Анализируя массовые беспорядки в Кронштадте 26—27 октября 1905 г., Д. Д. Бессонов пишет: «Один из свидетелей, торговец, показывает, что толпа матро- сов-грабитслей являлась с ломами и топорами, все разрушая на своем пути. Свидетель умолял их не трогать его лавку. Он даже становился перед ними на колени, плакал, целовал их. Некоторых это трогало, замечает свидетель, но некоторые, и их было большинство, самым наглым и грубым образом требовали себе какие-либо вещи. Грабители, которыми, по словам свидетеля, были только одни матросы, примеряли брюки из лавки, пиджаки, рубаха и куртки и, если одежда оказывалась не подходящей, нахально бросали ее в лицо хозяину лавки, требуя другой. От иных свидетель откупался деньгами, причем некоторые из грабителей еще торговались с угрозами все переломать, если хозяин оказался бы скуповатым.
Двое из матросов-грабителей столько надели на себя рубашек, брюк, пиджаков, что едва могли передвигать ноги. Однако другие двое, как показывает тот же свидетель, “уговаривали грабителей не зверствовать и пощадить лавку”.
Один свидетель, штаб-офицер, показал, что в начале бунта около него сгруппировалось около 1000 человек. В то же время небольшая часть матросов бросилась в чайную отряда и “съела там всю колбасу и продукты”. Из страха насилия нижние чины 1-й роты шли в толпе восставших, причем по пути, когда представлялась возможность, некоторые в одиночку, а другие группами, отделялись и уходили из толпы, благодаря содействию фельдфебеля и ротного командира».
«Толпа громит лавки, но мольбы хозяина одних останавливают, других — нет; команда не отвечает на приветствие своего старого начальника, и как оказывается, в этой массе одни “бунтуют из-за дырявых штанов, другие вовлечены в толпу почти насильно, третьи, наконец, являются вполне сознательными революционерами”».
Для описания этих различий можно использовать показатель нормативной компетентности участников толпы, который определяется тремя факторами:
- • пониманием социальных и юридических норм;
- • желанием им следовать;
- • способностью воплощать их в поведение в конкретных, в том числе неблагоприятных кризисных условиях.
Различные соотношения этих трех факторов позволяют выделить восемь уровней нормативной компетентности участников толпы (табл. 4.2).
Лебон психология народов и масс основные идеи. Психология народов и масс (книга)
Психология народов и масс — распространённое русское название совместно изданных переводов книг Г. Лебона Психология народов (Les Lois Psychologiques de l'Évolution des Peuples (1894)) и Психология масс (La Psychologie des Foules (1895)). Вторая книга продолжает и дополняет выводы первой, но в оригинале (на французском) и в английских переводах (The Psychology of Peoples и The Crowd: A Study of the Popular Mind) данные книги обычно издаются отдельно, причём Психология масс гораздо более популярна в наше время и переиздаётся значительно чаще. В русских переводах вторая книга известна также как Психология толпы .
В книгах кратко изложены выводы автора о психологии народных масс (расы) и о психологии толп ), сделанные в ходе многочисленных путешествий. Первая книга посвящена общему описанию психологии народов, вторая рассматривает психологию групп в качестве важнейшего мотива поведения индивида и причины исторических событий.
Многие положения этого труда взяты в основу современных рекламных и политтехнологий.