Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Курмасана (поза черепахи).

15.09.2015 в 10:27
Содержание
  1. Курмасана (поза черепахи).
  2. Позы в йоге. Топ основных поз йоги с подробной техникой выполнения асан, польза и противопоказания базовых упражнений
  3. Особенности асаны Врикшасана (Поза дерева)
  4. Поза лягушки превратит в принцессу
  5. Курмасана – поза Черепахи
  6. Супта курмасана. Для продвинутых йогов: техника выполнения Курмасаны или позы черепахи

Курмасана (поза черепахи).

Сядьте в дандасану и разведите ноги чуть шире бедер. Согните ноги в коленях, слегка наклонитесь вперед и скользните руками под колени. Потянитесь руками дальше в стороны, а пятки продвиньте вперед. Поднимите лобковую кость к пупку, удлиняя корпус вперед. Руки к полу под ногами прижмите. В этом положении постарайтесь направить чувства внутрь. Тренируя чувства и обуздывая их, вы успокаиваете ум и в этом состоянии можете воссоединиться со своей истинной природой.

Курмасана (поза черепахи).Поза должна выполняться очень аккуратно и последовательно. Не нужно себя в нее "Заталкивать". Под мягким давлением спины, таза и ног спокойно опускайтесь в асану. Наблюдайте за тем, как чувства постепенно обращаются внутрь.
Сядьте в дандасану и разведите ноги чуть шире таза. Слегка согните ноги в коленях и уведите живот от бедер вверх. Удлините корпус и наклонитесь вперед. Поочередно скользните руками под бедра, развернув их ладонями вниз. Шагните ладонями как можно дальше в стороны. Расширьте область грудной клетки и отпустите плечи к полу, уводя их от ушей. Вы хотите сложиться глубже, но вам приходится прикладывать немалые физические усилия? Лучше остановитесь. Понаблюдайте за тем, что происходит с глазами, ртом, ушами, носом, областью таза и спиной. Старайтесь при этом дышать ровно и глубоко. С каждым новым выдохом смягчайте эти области. В случае если, несмотря на приложенные усилия, поза не получается, лучше остановитесь.
Расширьте заднюю поверхность бедер и работайте ногами так, чтобы колени и пальцы смотрели строго вверх. Удлиняйте ноги, совершая это движение от тазобедренных суставов. Расширяя руки, расправьте мышцы спины и удлините переднюю поверхность корпуса. На вдохе удлините грудину и продвиньте подбородок вперед. На выдохе скользните пятками еще больше вперед. Опустите лоб на пол. (С развитием практики вам удастся прижать к полу подбородок и даже грудную клетку. Расслабьте челюсть, смягчите дыхание и забудьте о внешней форме позы. Ум успокоится, если отпустить напряжение из органов чувств. Дышите мягко, расслабьте лицо. Сделайте несколько глубоких вдохов.
Чтобы выйти из позы, согните ноги в коленях и медленно поднимитесь. Сядьте в дандасану и посидите в этой позе несколько минут.

Курмасана (поза черепахи).Подготовительные асаны:
Маласана (поза гирлянды).
Маричиасана I (поза мудреца маричи I).
Баддха конасана (поза связанного угла) упавиштха конасана (наклон вперед сидя с широко разведенными ногами).

Курмасана (поза черепахи).Курмасана (поза черепахи).Курмасана (поза черепахи).Курмасана (поза черепахи).

Позы в йоге. Топ основных поз йоги с подробной техникой выполнения асан, польза и противопоказания базовых упражнений

Позы йоги (йога упражнения), призванны помочь улучшить самочувствие и функционирование организма в целом.

В данном разделе описаны основные асаны для начинающих, которые следует изучить новичкам при начале практики. Описываемые асаны являются традиционными и практикуемые в качестве базы в большинстве классических школ и видов йоги.

На сегодняшний день существует большое количество поз, которые являются аутентичными, а также трансформированными из базовых асан, описанных в древних писаниях. Изначально, существовало всего несколько десятков основных поз йоги, необходимых для освоения тела и приведения его в состояние баланса. Но после популяризации йоги на западе, появилось много "авторских школ" и "запатентованных" поз, которые не числятся в первоисточниках, и могут также отличаться в названиях и описаниях.

Для вашего удобства все позы имеют названия на санскрите и также приведен их русский эквивалент, для каждой асаны прописаны противопоказания, преимущества, пошаговое руководство к выполнению. Список составлен в алфавитном порядке.

Внимание ! Приведенные инструкции по позам являются общими и предполагают разумный подход к практике и соблюдение принципа ненасилия (ахимсы) прежде всего к себе и своему телу! Отдельные упражнения при неверной технике выполнения могут привести к травмам, поэтому слушайте ваше тело и не допускайте малейшей боли в течение практики!

Особенности асаны Врикшасана (Поза дерева)

Йогическая поза Врикшасана, является основной для усовершенствования баланса тела. Применяют ее люди, уже практикующие йогу. Врикшасана поза Дерева, поскольку образно напоминает дерево.

Описание позы

Увидев первый раз позу Дерево, складывается впечатление, что поза Дерево не сложная. Но это только первое впечатление.

Особенности асаны Врикшасана (Поза дерева)

Для того, чтобы сделать Врикшасану необходимо:

  1. Принять позу Тадасана: стопы хорошо прижаты к опоре, на полный вдох, руки вытягиваются вверх через стороны и все тело тянется вверх.
  2. Важно, что женщины стоят лицом на юг, а мужчины на север.
  3. Подымая руки, женщины держат ладони к верху, мужчины — к низу.
  4. Руки соединяются над головой, но продолжают тянуться вверх, мышцы рук соприкасаются с ушами.
  5. Все тело направлено вверх, словно хочет подняться и улететь.
  6. Согнуть правую ногу, упирая стопу во внутреннюю часть левого бедра. Пятка находится вблизи паха, пальцы ноги «смотрят» вниз. Колено четко отведено в сторону, размещаясь на единой проекции с туловищем.
  7. Глаза закрыть, но если не удается удерживать равновесие, можно глаза не закрывать.
  8. Дыхание ровное, глубокое. Вдох и выдох делается с одинаковой продолжительностью времени.
  9. Держать асану нужно несколько секунд, до чувства усталости. Стараться постепенно увеличивать время.
  10. На глубокий выдох, руки опускаются вниз через стороны. У мужчин с ладонями вверх, у женщин-вниз.

Тадасана — исходная позиция для Врикшасаны

Повторить тоже, меняя позиции ног.

Особенности асаны Врикшасана (Поза дерева)

Отстройка

Чтобы получить четкость выполнения асаны важно:

  1. Опорную ногу выпрямить, ступню хорошо вжимать в пол, чашечку колена тянуть к верху.
  2. Почувствовать напряжение в мышцах бедер.
  3. Колено согнутой ноги «смотрит» вниз, ее ступня полностью размещена на ноге-опоре.
  4. Обязательно разворачивать тазобедренный сустав, хорошо отводя в сторону согнутое колено, а потом направлять его вниз. Но бедра находятся на единой проекции с туловищем.
  5. Раскрывать грудную часть.
  6. Руки вверху. Ладони вытянуты вверх и чуть разведены в стороны, как будто в руках воронка.
  7. Мышцы рук и спины стараться растягивать.
  8. Тянуть к верху шею и голову, подбородок чуть опущен.

Особенности асаны Врикшасана (Поза дерева)

Неправильная позиция таза

Выполняя Врикшасану, многие делают неточности. Так, неправильно будет если (фото):

  • выводить вперед поясницу;
  • таз оттягивать в сторону ;
  • сжимать пальцы на опорной ноге.

Особенности позы

При выполнении асаны Врикшасаны, учитываются важные особенности.

Поза может выполняться в двух вариациях, которые образно называют Молодое дерево и Старое. Когда проделывается упражнение Молодое дерево, все тело вытягивается вверх, прижимая плечи к ушам. Выполняя Старое дерево, тело также вытягивается к верху, но плечи опущены к низу и чуть отводятся назад, руки соединены перед грудью. Это позволяет позвоночнику лучше выпрямляться. Практикующие йоги стараются освоить оба варианта асаны.

Поза лягушки превратит в принцессу

Популярное по теме:

3 шага к незабываемому сексу

Несколько элементарных приёмов, которые обогатят вашу сексуальную жизнь.

5 вещей, которых нет у женщины, если она себя уважает

Позвольте себе быть собой и у вас всё получится.

Упражнение, которое усиливает сексуальные ощущения

Эта крийя повышает либидо, развивает чувственность и способствует творческим прорывам.

4 позы для красивых и упругих ягодиц

Это приятная и неспешная практика. Тянитесь медленно и с удовольствием.

3 упражнения, которые сделают секс ярче

Секрет прост: снимите напряжение с нижней части живота и освободитесь от страхов.

Курмасана – поза Черепахи

Курмасана переводится с санскрита как «Поза черепахи». Данная позиция является воплощением индийской легенды о Курме – аватаре бога Вишну. Согласно ей, во времена великого потопа, он обратился в большую черепаху и вспенил океан, вернув миру утраченные сокровища богов.

Польза и описание асаны

Три стадии асаны оказывают мощный терапевтический эффект, охватывающий весь организм.

Техника выполнения Курмасаны усиливает гибкость суставов, помогает убрать лишние жировые отложения и стимулирует нервные окончания, а также нормализует двигательную активность позвоночника. Поза полезна при сахарном диабете, болезнях желудка и пищеварительного тракта, хроническом хандрозе.

Ум в процессе выполнения успокаивается. Асана освобождает его от страстей, рождая внутри спокойствие и равновесие. Она дарит легкость в теле и разуме, напоминая по оказанному эффекту глубокий сон.

Противопоказания Курмасаны

Техника выполнения Курмасаны рассчитана лишь на подготовленного йога. Ее следует практиковать лишь через год занятий. Быть достаточно гибким (подготовив тело с помощью других асан), быть внимательным к себе, к своим ощущениям в теле. Асана противопоказана при смещении межпозвоночных дисков, а также травмы спины, болезнях суставов, артритах и радикулитах.

Выполнение асаны (правила, тонкости)

Эта поза не является простой, поэтому впервые лучше практиковать ее с инструктором.

Первый этап выполнения позы Черепахи

1. Необходимо сесть на ровную твердую поверхность и развести вытянутые вперед ноги примерно на 45 градусов. Их нужно согнуть в коленях, подвинув стопы на себя так сильно, как можете.

2. Сделайте выдох, а потом совершите наклон вперед всем телом и проденьте руки под сводами ног. Расправьте руки, вытяните их по сторонам от себя, ладони и плечи постарайтесь зафиксировать в прикосновении к поверхности. Вдохните.

3. Выдыхая, потянитесь максимально вслед за подбородком – вам нужно постепенно дотронуться до пола лбом, подбородком и в завершение положить на поверхность грудную клетку. Далее постарайтесь распрямить ноги.

4. Потянитесь вперед до той позиции, в которой на поверхности не окажутся и подбородок, и грудная клетка. Окончательно распрямите ноги и зафиксируйте пятки, опираясь ими о пол. Почувствуйте напряжение в мышцах, напрягите пресс и ягодицы. Задержитесь в позиции на 6-8 дыханий.

Переход ко второй стадии

Медленно поверните ладони на 180 градусов. Они должны обратиться к потолку. Заведите руки назад, поворачивая их в плечевых суставах. Положение тела при этом остается статичным. Руки постарайтесь вытянуть настолько, чтобы предплечьем вы коснулись таза.

Асана Курмасана на фото:

Курмасана – поза Черепахи

Останьтесь в этом положение 6-8 дыханий.

Завершающая асана

1. Ноги необходимо согнуть, сразу же поднять колени. Слегка приподнять корпус и завести согнутые руки за спину. Постарайтесь сомкнуть ладони.

2. Подвиньте ноги и разместите правую ступню на левой, положив лодыжки крест-накрест. Выдохните.

3. Голову проведите между ступнями, лбом дотроньтесь до пола. Затылок должен коснуться лодыжек. При сильной нагрузке перекрестите ноги по-другому. Вы достигли завершающего, третьего этапа. Эта позиция называется Супта Курмасана, что переводится как «Поза спящей черепахи».

В ней, если вы делаете асану первые разы, следует простоять не более 8 дыханий, а далее по ощущениям.

Супта Курмасана на фото (простой вариант, когда стопы побокам на полу):

Курмасана – поза Черепахи

В завершение выдохните, медленно поднимите голову, освободите и расправьте конечности, почувствуйте, как расслабляются мышцы. Теперь можно лечь на спину и отдохнуть.

Дыхание, концентрация во время выполнения

Во время выполнения асаны дыхание должно быть спокойным и равномерным. Следите за тем, чтобы каждый вдох и выдох был медленным, как и все совершаемые движения. Дыхание должно не сбивать, а подхватывать и направлять тело. Сконцентрируйтесь на каждом действии, за успакающемся потоком мыслей и наблюдайте, как ваше сознание становится крепким, устойчивым.

Заключение

Курмасана помогает сосредоточить ум не только в йоге, но и в жизни. Она успокаивает и дает уверенность и возможность противостоять любым внешним раздражителям. Эта асана открывает путь к внутренней свободе, которая, наверняка, скажется и внешне.

Приятной вам йоговской практики!

Супта курмасана. Для продвинутых йогов: техника выполнения Курмасаны или позы черепахи

Супта курмасана. Для продвинутых йогов: техника выполнения Курмасаны или позы черепахи

Одной из основных асансчитается Курмасана. Наименование связано со словом «курма», что переводится на русский язык как «черепаха». Приступать к выполнению данного упражнения лучше всего подготовленному человеку, но азы доступны и новичкам при достаточно развитой гибкости тела. Приготовиться к асане можно

  1. Согнутые в коленях ноги притянуть к области таза.
  2. Сделать выдох и наклониться вперед. Ладони разместить под коленные суставы и протянуть руки в противоположные стороны. Плечами лечь на коврик, не доставая рук. Выполнить дыхательный цикл.
  3. На выдохе попытаться растянуть туловище в длину. Шею вытянуть и дотянуться лбом до пола. Распрямить ноги. Колени должны оказаться на уровне подмышечных впадин.
  4. Попробовать еще сильнее растянуть тело, чтобы подбородком и грудной клеткой дотянуться до пола. Ноги максимально вытянуть, пятками касаясь коврика.
  5. Удерживать позу около минуты.
Справка! Есть более сложный вариант этой асаны: кисти соединяются друг с другом над спиной, ступни перекрещены, голова просунута под коленные суставы. Данная вариация (Суптакурмасана) практикуется только опытными мастерами.

После выхода из асаны обязательно нужно сделать позы с.

Польза

Супта курмасана. Для продвинутых йогов: техника выполнения Курмасаны или позы черепахи

Супта Курмасана

Поза внешне очень похожа на черепаху, поэтому и появилось такое название. Асана приводит в гармонию внутреннее состояние человека, успокаивает его. В результате регулярной практики ум освобождается от болевых ощущений, человек избавляется от страха и зависимости.

В физическом плане поза стимулирует все внутренние органы , приводит в активное состояние позвоночник. Приносит заряд энергии, спокойствие и свежий внешний вид.

Противопоказания

Не рекомендуется приступать к упражнению, если выявлены серьезные нарушения в позвоночнике, а также в случае хронического артрита и поясничного радикулита.

Полезные

Ардха Курмасана

Разновидностью асаны можно назвать Ардха Курмасану или неполная поза черепахи, которая частично схожа с ней по выполнению.

Супта курмасана. Для продвинутых йогов: техника выполнения Курмасаны или позы черепахи

Ардха Курмасана

Асана практикуется в такой последовательности:

  • начать из Ваджрасаны , сидя на коврике;
  • колени раздвинуть, плечи назад, грудная клетка раскрыта, спина прямая;
  • руки вытянуть вверх, сделать вдох;
  • плавно выдохнуть весь воздух и нагнуться вперед;
  • руки вытянуть прямо, ладони положить на коврик, лбом коснуться пола;
  • подбородком прижаться к шее, максимально ее растягивая;
  • удерживая положение, сделать вдох и соединить ладони в замок;
  • в этот же момент выполнить задержку дыхания и сжать мышцы промежности;
  • почувствовать напряжение в нижней части живота и прижать брюшную стенку к позвоночнику;
  • удерживать положение около минуты;
  • расплести пальцы, ладонями упереться в пол и на вдохе поднять тело в исходное положение;
  • вытянуть руки над собой вверх.

Асана помогает развить гибкость тела и тонизирует мышцы живота. Во время упражнения прорабатывается нижняя часть легких, увеличивая их объем. Поза оказывает благотворное воздействие на организм при лечении астмы и других нарушений дыхательных функций. Вытягивание шеи способствует снижению давления на голову, что является хорошей профилактикой мигрени. Напряжение мышц брюшной полости помогает нормализовать работу желудка, кишечника и других внутренних органов.