Кто поддается гипнозу. Восприимчивость к гипнозу
- Кто поддается гипнозу. Восприимчивость к гипнозу
- Гипноз психология. Базовые виды гипноза, что такое гипноз и что такое транс. Опасен ли гипноз?
- Почему я не поддаюсь гипнозу. Тайны гипноза: все ли поддаются внушению?
- Для чего нужен гипноз. Влияние гипноза на человека
- На кого не действует гипноз. Кто не поддается гипнозу
Кто поддается гипнозу. Восприимчивость к гипнозу
Восприимчивость к гипнозу - основополагающая проблема. Многих людей интересует вопрос: все ли поддаются гипнозу? И еще: все ли люди способны гипнотизировать? Начнем с первого вопроса. Прежде чем приступить к рассмотрению этой проблемы во всей ее сложности, необходимо сказать: с одной стороны, существуют субъекты, которые могут быть загипнотизированы всеми, это превосходные сомнамбулы, и, с другой стороны, субъекты, слабо поддающиеся гипнозу. Иногда встречаются абсолютно невосприимчивые субъекты, но это, как правило, не совсем психически здоровые люди.
Людей, которые убеждены, что их не загипнотизировать, часто легче прочих удается погрузить в транс. Если они даже осознанно дают выражение своей неспособности расслабляться, бессознательно они жаждут этого, вследствие чего легко поддаются внушению. Но если данный индивид самым решительным образом сопротивляется тому, чтобы быть загипнотизированным, то обычно ввести в транс его не удается.
Способность поддаваться гипнозу является нормальным свойством, и каждого человека - здорового, невротика или психотика - можно загипнотизировать, если он этого хочет и в состоянии сосредоточить свое внимание на предъявляемом ему индукционном раздражителе. Однако на практике удается загипнотизировать не более 90% клиентов. Остальные в силу тех или иных причин противятся погружению в транс. Это сопротивление носит относительный характер, поскольку в отдельных случаях его можно преодолеть. Некоторые из моих клиентов вначале обнаруживали неуверенность в себе, однако когда в определенный момент они убедились в том, что мне можно доверять, оказалось, что их можно погрузить в гипнотическое состояние.
К наиболее распространенным причинам неподатливости по отношению к гипнозу относится следующее:
1) Неустойчивость внимания и рассеянность, которые не позволяют клиенту сосредоточиться на том, что говорит гипнолог.
2) Потребность противодействия приказам, что сочетается с невербализованным желанием бросить вызов гипнологу и победить его.
3) Боязнь того, что будут раскрыты неприглядные личные тайны и влечения.
4) Страх перед утратой собственной воли и независимости в сочетании с сильным желанием сохранить непрерывный контроль над собой.
5) Страх совершить ошибку в связи с уверенностью в том, что гипноз является испытанием способности к выполнению заданий.
Часто действуют не одна такая причина, а несколько. Таким образом, податливости к гипнозу, являющейся нормальным свойством, противостоит один или большее количество мотивов устоять под его действием.
Эти мотивы бывают неосознаваемыми. В качестве примера был проведен эксперимент. Нескольким высокогипнабельным испытуемым в состоянии транса внушили, что после выхода из этого состояния они не должны поддаваться влиянию никакого другого гипнолога, кроме меня. Вслед за этим им в трансе было внушено, что при выходе из транса они забудут содержание этого внушения. Мой коллега на следующий день принял этих клиентов вместо меня, сказав им, что я заболел и не могу проводить сеанс. Он спросил их, согласятся ли они подвергнуться гипнозу, если он заменит меня в роли гипнолога. Они охотно согласились на это, однако все его усилия, направленные на то, чтобы загипнотизировать их и погрузить в глубокий транс, ни к чему не привели, хотя казалось, что клиенты стараются сотрудничать с ним. Потом каждый из них сообщил, что он не мог сосредоточить внимание на том, что говорил гипнолог. Один из них сказал: “Миллион мыслей приходили мне в голову. Я не мог сосредоточиться на том, что мне он говорил”. Другой испытуемый получил инструкцию, согласно которой никто, в том числе и я, уже не мог его загипнотизировать. Он испытывал соответствующие ощущения, хотя его сопротивление продолжалось несколько дней. Таким образом, неосознаваемый мотив противодействия гипнозу может быть сформирован искусственным образом, но он может возникать и спонтанно, блокируя все усилия, направленные на погружение в гипнотическое состояние.
Гипноз психология. Базовые виды гипноза, что такое гипноз и что такое транс. Опасен ли гипноз?
Базовые виды гипноза , что такое гипноз и что такое транс.
Опасен ли гипноз и какой метод лучше выбрать для терапии?
За время психологической практики и гипнотерапии, я получаю очень вопросов про то, что такое гипноз, опасно ли его применение в проработке психологических травм, можно ли с помощью гипноза лечить психосоматические заболевания, и какие вообще виды гипноза бывают.
И так, что такое гипноз и чем он отличается от транса.
Вы знаете, транс, как говорил великий Милтон Эриксон, создателя Эриксоновского гипноза, это то состояние, из которого, мы иногда выходим…
Транс - это измененное состояние сознания, находясь в котором, человек ослабляет критическое мышление , последовательный анализ и осмысление информации.
И правда, в состоянии осознанности человек находится не так часто…
По сути быть осознанным, это привычка и ее стоит развивать…
Тогда гипноз , это один из методов введения в управляемый транс.
Опасно ли применение гипноза?
Вы знаете, и да и нет, так как практически любую энергию можно использовать и во благо и во вред.
С гипнозом точно так же. Можно с помощью определенных методик воздействовать на человека, манипулировать им. С другой стороны, существуют и другие виды гипноза, используя которые, в любом случае будет благоприятный и полезный результат.
Какие виды гипнозов бывают?
На сегодняшней день, существует очень обширный список вариантов и видов гипноза. Начиная от Директивного, заканчивая гипнозом поля. И почти все они базируются на одном или нескольких базовых видов.
Первый, и пожалуй самый известный, это классический гипноз или директивный гипноз . На его основе собственно говоря и базируется эстрадный гипноз.
При погружении в транс с помощью классического гипноза, и правое и левое полушарие заторможены и гипнолог - гипнотерапевт, командуя производит внушения.
Преимущества классического гипноза:
- высокая скорость, быстрые внушения, и “эффект чуда”
Недостатки классического гипноза:
- только каждый третий человек подвержен этому виду гипноза
- так, как гипноз директивный, он базируется в основном на страхе и внушении гипнолога или гипнотерапевта, соответственно, чаще всего человек получает чужие внушения.
Цыганский гипноз - или гипноз с помощью перегрузки сознания.
Доказано, что нетренированный человек в одну единицу времени, может воспринимать 7 (+/-) 2 единицы информации. И когда происходит перегрузка сознания и человек сваливается в транс, чем и пользуются часто цыгане, одновременно говоря с нескольких сторон и касаясь тела человека в разных местах…
О преимуществах и недостатках этого вида гипноза, думаю что говорить не стоит…
Следующие виды гипноза уже терапевтические и в основном используются проработки психологических травм и для введения в ресурсное состояние.
Эриксоновский гипноз - родоначальник практически всех современных видов гипноза на базе Милтон-модели, которую смоделировали с Милтона Эриксона, специалисты нейролингвистического программирования.
При наведении транса с помощью эриксоновского гипноза, правое полушарие человека активно и работа происходит с мудрым бессознательным, используя образы, символы и чувства. Левое полушарие в этот момент заторможено, тем самым часто мешающее нам критическое мышление отключено.
Преимущества эриксоновского гипноза:
- очень мягкое погружение в транс
- отсутствие внешних внушений (человек работает с своими образами и чувствами)
- практически каждый человек добровольно может погрузится в транс
- в трансе, мудрое бессознательное, само может проработать проблемы, которые по его мнению требуют внимания
Недостатки эриксоновского гипноза:
- скорость работы на первый взгляд ниже, чем у классического гипноза
- погружение в транс и глубинная проработка, чаще всего возможны только с личного желания человека
Генеративный транс - базируется на модели Эриксоновского гипноза с добавлением интеракции (взаимодействия с проблемой и ресурсирование) на уровне поля. То есть проработка на уровнях более высокого порядка. Генеративный транс, в отличии от предыдущих направлений, направлен на интеграцию различных двойственностей: внутренний/внешний, проблемы/ресурсы, прошлое/будущее, когнитивное/соматическое
При наведении Генеративного транса и правое и левое полушарие активно.
Гипнолог просто сопровождает клиента, и клиент на уровне творческого разума и коллективного бессознательного глубинно перерабатывает и трансформирует проблемы и обретает все необходимые для себя ресурсы.
Почему я не поддаюсь гипнозу. Тайны гипноза: все ли поддаются внушению?
Фото: kzenon/Rusmediabank.ru
Гипноз — это измененное состояние сознания, которое объединяет в себе признаки бодрствования, сна и сновидения. применялся уже в глубокой древности. Им владели восточные целители, жрецы Древнего Египта и Индии. Позднее врачи Древней Греции и Рима также использовали его в своих практиках.В конце 19 века известный врач Шарко начал исследовать действие гипноза на своих пациентах. Оказалось: чтобы человек поддался внушению, он должен обладать развитым воображением. Если воображение отсутствует, гипноз не подействует. То есть дело не только в мастерстве самого гипнотизера, но и в личности человека, которого хотят загипнотизировать.В конце 19 века в России проводились даже опыты на животных, чтобы изучить, поддаются ли они гипнозу. В частности, в начале 20 века такие опыты проводил. Как возникает состояние гипноза Оно может наступать двояко - во-первых, от действий гипнотизера, во-вторых, в результате самовнушения, то есть воздействия человека на самого себя.Гипнотизер с помощью особых приемов оказывает воздействие на, в результате чего его сознание затормаживается и он начинает выполнять команды гипнотизера, причем делает это бессознательно. В это время человек пребывает в искусственно вызванном сне, точнее, в полудреме. Эриксон — предшественник НЛП В первой половине 20 века американский врач М.Эриксон начал экспериментировать с гипнозом, который отличался от классического понимания. Он не давал пациенту команд и указаний, а вводил его в транс. При этом человек бодрствовал и был способен общаться с гипнотизером. Но все же было заметно, что он находится как бы «не здесь»: его дыхание было замедлено, мышцы тела расслаблены, взгляд обращен внутрь себя. Внешняя реальность для него отходила на второй план, как бы переставала существовать.В детстве М.Эриксон болел полиомиелитом и передвигался с помощью инвалидного кресла. Он не хотел всю жизнь оставаться в таком состоянии, а страстно желал выздороветь. Поэтому он разработал собственную систему исцеления, благодаря которой полностью поправился и стал полноценным членом общества. Это позволило ему создать особые методы гипноза, который потом назвали «эриксоновским».Современные специалисты посчитают, что их методы основаны на эриксоновском гипнозе и являются дальнейшим развитием его системы. Гипноза не существует?.. Американский и канадский психолог Н.Спанос был убежден, что гипноза вообще не существует. Он считал, что человек, которого гипнотизируют, специально начинает поддаваться воздействию гипнотизера, чтобы убедить в этом окружающих. По мнению Н.Спаноса, состояние гипноза зависит от мотивации человека, которого гипнотизируют. Если он желает быть загипнотизированным, то он охотно вовлекается в это действо и искренне убеждает себя в эффективности гипноза.Некоторые ученые говорят, что не существует научных сведений, подтверждающих наличие гипноза (имеются в виду замеры изменений состава крови у загипнотизированного и т.д.).Другие специалисты оспаривают их мнение и утверждают, что в состоянии транса работа мозга меняется, и эти электрические волны можно замерить, что подтверждено исследованиями. В частности, такие исследования проводила академик Наталья Бехтерева. Люди, которые не поддаются гипнозу Есть группы людей, которых невозможно загипнотизировать. По мнению специалистов это:— люди, находящиеся в сильной степени опьянения - восприятие внушений у них отключено;— люди старческого возраста - в глубокой старости функция воображения снижается;— младенцы, так как они не понимают внушения, у них еще не сформировано воображение;— люди с поврежденным интеллектом (дебилы, идиоты) - они не способны понимать внушения;— тяжелые психические больные;—;— смеющиеся люди.Сюда же можно отнести людей, которые убеждены в том, что гипноз на них не подействует, они даже гордятся этим. На самом деле они тоже внушаемы, только с ними необходимо долго работать. Они поддадутся гипнотическому воздействию не с первого раза, а, допустим, с десятого. В истории психиатрии известен уникальный случай, когда пациентка была загипнотизирована после 150 неудачных попыток (!).Поэтому загипнотизировать можно любого. Это с успехом доказывают тоталитарные режимы, секты, MLM-компании. Распространяя и пропагандируя свои идеи, они используют методы гипноза и НЛП. И люди поддаются этому, начинают считать эти идеи своими, идут ради них на трудности и даже лишения. Порой политические режимы гипнотизируют массы людей в течение целых десятилетий.Для чего нужен гипноз. Влияние гипноза на человека
Гипноз — это психологический феномен, о нём знали ещё в первобытном обществе. Именно тогда когда зародилась вера в мистику, магию, появились обряды. К самым известным гипнотическим средствам прошлого можно отнести добываемый огонь. Различные особенности обрядов, проводимых нашими предками, окружили его аурой сверхъестественности и нереальности.
Наши современники ничуть не отстают от своих предков и используют гипноз в различных сферах деятельности.
Специалисты, владеющие техникой гипноза, как правило, проходят длительную подготовку. Для начала необходимо овладеть психологией человека, научиться вербальному внушению и влиянию. Такие практики оказываются достаточно полезными в лечении ряда заболеваний, страхов и фобий.
По словам специалистов, загипнотизировать человека легко. Для этого не требуются сила или магические атрибуты и нет необходимости приобретать какие-либо специализированные инструменты. Достаточно только голоса.
Единственное, что необходимо — это желание изучать основные приёмы и терпение. Терпение заключается прежде всего в том, что техники приходится попробовать много раз на разных людях до тех пор, пока не получится. Уверенность в себе, теория, практика и техника гипноза — являются основными требованиями, необходимые для того чтобы начать гипнотизировать. Изучение теории и опыт помогают найти правильный подход к каждому клиенту.
При этом нужно иметь в виду, что некоторые люди не поддаются гипнозу. Одни способны погрузиться в гипнабельное состояние менее чем за минуту, если гипнолог делает всё верно. С другими, напротив, нужно работать долго и упорно, поскольку люди бывают слишком нервными или слишком боятся гипноза, поэтому их трудно погрузить в это состояние. С такими людьми проводят более одной сессии, чтобы получился приемлемый результат. Таким образом, только при условии профессиональной и грамотной работы можно говорить об успехе данного мероприятия.
Гипноз может быть сделан в любом месте: на дому, на улице, в кафе и т.д. Одним словом, в любом общественном месте. Единственное, что следует иметь в виду — в тишине гипноз будет иметь другие цели, поскольку в таком случае техники будут направлены на изменение поведения или убеждения, которые необходимо побороть (страхи или вредные привычки).
По мнению ряда специалистов, гипноз — это очень эффективное средство в лечении ряда психических заболеваний и фобий. Здесь большую роль играет потенциал самовосстановления человека. Попытка заставить человека следовать указаниям может привести к нужному результату. Всё во многом зависит от техники внушения и гипноза.
Многие психологи и психотерапевты успели оценить роль гипноза и успешно применяют его в лечении панических атак, алкоголизма, ожирения и многих других болезней.
На кого не действует гипноз. Кто не поддается гипнозу
Транс, в котором пребывает гипнотизируемый человек, способен благотворно влиять на его психику и даже высвобождать скрытые ресурсы организма. Последнее свойство используют индийские йоги, усилием воли входя в трансовое состояние. Милтон Эриксон писал, что гипноз всегда подразумевает добровольное сотрудничество двух людей: врача и пациента. Если последний настроен крайне скептически и активно сопротивляется влиянию гипнотизера, врач не сможет насильно подвергнуть его гипнозу.
Таким образом, первая группа лиц, на которых не действует этот метод внушения, — люди с сильными волевыми качествами, не допускающие стороннего вмешательства в «святая святых», свое подсознание. Если человек не хочет быть загипнотизированным, он станет думать о чем угодно — футболе, насущных проблемах с ремонтом в доме, курсе валют и пр. — и тем самым не позволит провести гипнотический сеанс.
Французский психотерапевт Эмиль Куэ акцентировал внимание на том, что важнейшей частью гипноза является внушение. Последнему хорошо поддаются личности с подвижной, легко возбудимой, лабильной психикой. Это люди с высоким уровнем эмпатии , т. е. сочувствия, сопереживания другим. Они буквально «живут на эмоциях», могут расплакаться при виде чужого горя (пусть даже и на экране), испытывают сильные чувства в любых стрессовых ситуациях.
Соответственно, плохо поддаются гипнотическому внушению индивидуумы с прямо противоположными качествами. Это трезво мыслящие, не склонные к сантиментам, рассудительные, даже в чем-то эмоционально холодные люди. Беседуя с кем-то, такие личности всегда остаются при своем мнении, а в ходе разговора мысленно подвергают сомнению любой шаткий аргумент, высказанный собеседником.
Они не склонны принимать на веру положения, не подтвержденные реальными фактами, и до всего доходят своим умом. Именно благодаря такому складу характера эти люди никогда не оказываются в числе адептов сомнительных религиозных сект и крайне редко — в числе жертв мошенников. Зачастую они вообще не исповедуют никакой религии, предпочитая «твердо стоять на земле», а не заполнять мозг верой в то, что недоказуемо . Все эти качества касаются глубоких внутренних установок личности, а не каких-то показных, демонстративных действий.