Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Нелюбимый ребенок в семье. Как живут нелюбимые дети?

08.11.2019 в 22:42

Нелюбимый ребенок в семье. Как живут нелюбимые дети?

Что же чувствует к своим родителям ребёнок — когда он уже во взрослом возрасте —, которого не любили, и/или над которым издевались в детстве? ⠀⠀Нелюбимый ребенок в семье. Как живут нелюбимые дети?

В своей практике я выделяю 4 позиции или стадии:
⠀⠀
ОТРИЦАНИЕ
мои родители были нормальными. Мне всё равно, что они меня не любили. На меня это не повлияло. И вообще: они меня любили, а били и унижали за дело. Да вы просто не знаете, что я в детстве вытворял!

На этой стадии человек (клиент) ещё совсем не готов соприкоснуться со своей травмой и болью. В своей речи он говорит, что "детей бить надо", "я вырос нормальным, не смотря ни на что", или демонизирует самого себя ("я получал по заслугам").

ОБИДА
мне больно, что родители меня не любили. Почему? Что я им сделал? Разве я плохой? Что со мной не так? Я зря родился? Я буду жить ради того, чтобы они наконец-то меня полюбили.

Здесь клиент уже продвинулся вперёд, и может признать, что да: его не любили, обижали, били или унижали. Появляется горечь, обида, непонимание: почему я? за что я? как заслужить любовь мамы и папы?
⠀⠀
НЕНАВИСТЬ
я ненавижу родителей за то, что они меня не любили и били! Как они посмели? Они должны просить прощения! Пусть горят в аду! Когда они умрут, я не приеду их хоронить!

Бунт и протест против родителей, впервые ощущается и выражается ненависть к ним, которая была ранее табуирована и недоступна в силу психологических защит. Клиент словно освобождается от тяжёлого груза.
⠀⠀
СМИРЕНИЕ
я принимаю тот факт, что родители меня не любили. Это данность, которую уже не изменить. Я ничего от них больше не жду. Скорее всего, они были неспособны на чувства любви и заботы. Возможно, их личность нарушена и искажена, если они делали со мной какие-то «странные» вещи.

Если человек в длительной терапии, то у него есть шанс добраться до четвёртой позиции. Шаг за шагом, ступень за ступенью, — и вот он готов принять реальность:
«это просто было. Это правда было. Это факт моей биографии».
⠀⠀

Нелюбимый ребенок в семье. Как живут нелюбимые дети? 01Во взрослом возрасте мы, выросшие дети, придерживаемся первых трёх позиций. Болтаемся туда-сюда между отрицанием-обидой-ненавистью. Более того, можно самому состариться и умереть, а вот родителей так и «не простить»

Однако, обращаю ваше внимание, друзья и коллеги, что "прощение" родителей, как таковое, не является конечной целью в терапии. Смирение и принятие реальности - это одно. Понимание и прощение родителей - это совсем другое.
Нелюбимый ребенок в семье. Как живут нелюбимые дети? 02

Как вам статья?
Какие чувства затронула?

На какой из этих стадий сейчас находитесь лично Вы?

____

Ваша
Яна Гулевская

Личный и семейный психолог, специалист по на созависимым отношениям.

Укажите промокод «помощь на б17» , написав мне в WhatsApp +7911-046-45-03 и получите скидку 20% на первую консультацию.

Синдром нелюбимого ребенка. 10 ПРИЗНАКОВ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫМ В ДЕТСТВЕ НЕ ХВАТИЛО РОДИТЕЛЬСКОЙ ЛЮБВИ

Грубые ошибки, допущенные родителями в воспитании ребенка, способны испортить всю его дальнейшую жизнь. У взрослых, которых недолюбили в детстве, могут не складываться отношения не только с партнером по браку и собственными детьми, но и с коллегами. Кроме того, их могут постоянно преследовать болезни и неудачи.

Какие же последствия преследуют детей равнодушных родителей по мере взросления? Можно ли распознать такого человека и как ему помочь?

Психологи назвали 10 ключевых признаков недолюбленных детей.

Базовое недоверие к людям
Крики, скандалы и частая смена обстановки крайне негативно влияют на развитие чувства доверия. Если у ребенка не было стабильного и благоприятного эмоционального окружения (в первую очередь, в родительской семье), то, скорее всего, ему будет очень сложно научиться доверять людям. А это, в свою очередь, гарантирует трудности в личной жизни.

2. Сложные любовные отношения

Взрослый, который в детстве страдал от недостатка любви, будет и в своей личной жизни стремиться к тому, что ему привычно: к токсичным людям и зависимым отношениям. Многие недолюбленные дети, повзрослев, «заболевают» несчастной любовью. Женщина может изначально выбирать для себя слишком сложный объект (например, женатого человека) и мучиться с ним всю жизнь. Мужчины

же склонны менять половых партнерш: таким образом они раз за разом пытаются убедиться в том, что достойны любви.

3. Неумение управлять эмоциями

По мере взросления дети учатся интерпретировать чужие эмоции и выражать собственные чувства через слова и жесты. Недолюбленный ребенок может так и не научиться контролировать страх и понимать свои негативные эмоции. Следовательно, он так и не обретет стойкость к эмоциональному давлению.

4. Страх совершить ошибку

У детей, которых воспитывают равнодушные родители, часто возникают серьезные проблемы с осознанием чувства собственного достоинства. Обычно это проявляется в виде нерешительности и сильного страха совершить ошибку.

5. Вечные дети

Те, кого недолюбили в детстве, как правило, не собираются взрослеть. Они словно решают остаться детьми на всю жизнь: полагают, что все вокруг им что-то должны, ужасно себя ведут, капризничают, страдают от зависимостей, отказываются работать, не заводят семью и т. п.

6. Склонность к депрессии и повышенная тревожность

Недолюбленные в детстве люди часто имеют проблемы с психическим здоровьем. Чаще всего эмоциональная холодность родителей аукается их повзрослевшим детям депрессивными состояниями и хронической тревожностью.

7. Обостренная ранимость

Людей, которые не получили достаточно любви и внимания от близких, постоянно преследует страх быть отвергнутым. Как и неуверенность в себе, эта фобия указывает на то, что в детстве человек чувствовал себя нелюбимым и ненужным.

8. Низкая самооценка

Бывший «недолюбленный ребенок» нерешителен и панически боится сделать важный выбор. Часто такие люди готовы выполнять тяжелую работу за копейки, поскольку уверены, что не достойны большего.

9. Жизнь вдали от «родового гнезда»

Поскольку контакты с родителями болезненны для недолюбленных в детстве взрослых, они стремятся избегать общения с ближайшими родственниками. Обычно такие люди стараются уехать жить в другой город или хотя бы снять квартиру при первой возможности.

10. Проблемы с собственными детьми

Есть большая доля вероятности, что «недолюбленная» мать (или отец) будет равнодушно относиться к своему ребенку, копируя манеру поведения родителей. Но возможен и противоположный вариант, когда сына или дочь начинают чрезмерно баловать. Естественно, что такие перекосы в воспитании быстро приводят к большим проблемам.

Самой природой задумано, что для личностного роста и правильного развития любому ребенку необходима родительская любовь. Но все дети разные. Ощущая острую нехватку тепла и ласки со стороны родителей, одни будут молча страдать, а другие начинают доставлять неприятности плохим поведением, пытаясь привлечь к себе хотя бы негативное внимание.

К сожалению, многие нерешенные проблемы недолюбленные дети забирают во взрослую жизнь. Поэтому, если вы заметили у себя вышеперечисленные признаки, то лучше обратитесь за помощью к специалисту. И, конечно же, постарайтесь дать своему ребенку как можно больше любви и внимания!

Меня не любили в детстве. Недолюбленные в детстве

Мне интересно, как сложилась жизнь у людей, которых в детстве недолюбили родители? Я не имею ввиду людей из детдома, там несколько другая ситуация, я имею ввиду тех, у кого были родители, но они мало дарили своей любви и внимания ребенку, предавали его. Меня в 5 лет отдали на воспитание бабушке с дедушкой под предлогом благого намерения, но назад потом так и не забрали. Родители старались дать мне по максимуму всего материального, часто приезжали. Но мне не хватало семейного тепла, я завидовала детям, которые живут с родителями и подолгу плакала, когда мои родители уезжали от меня. Также моя мама всегда была достаточно эмоционально холодна ко мне. Мне не хватало её ласки и любви. Папа любил проводить эксперименты надо мной. Он прятался в центре города, когда мне было года 4 и смотрел на мою реакцию. Года два назад отец мне сказал, что я гнилой человек и из-за меня происходят все ссоры в семье. Вообщем много обид накопилось. Сейчас я замужем, минимально общаюсь с родителями, отца вообще избегаю. Маму очень люблю, но у меня сильная обида на нее. Мне всегда очень тяжело было жить. Много комплексов, страхов, истерик. Недавно я стала ходить к психологу и она мне открыла глаза, что все мои проблемы из-за того, что во мне сидит эта недолюбленная девочка, которую предали. Я не доверяю никому, даже мужу. При всей его любви ко мне, я постоянно боюсь, что он разлюбит, цепляюсь за него, у меня нет близких подруг, мне трудно выстраивать отношения с людьми. Я знаю, что неспособна сейчас родить и воспитать ребенка, так как сама ребенок еще и хочу, чтобы все внимание и любовь мужа принадлежали только мне.Мне интересно как сложилась жизнь женщин с похожими историями. Как вам живется? Замужем ли вы? Есть ли дети? Как складываются отношения в семье?