Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Эрик берн трансакционный Анализ. Введение

15.10.2019 в 07:03

Эрик берн трансакционный Анализ. Введение

Трансактный анализ основан на концепции Эрика Берна о том, что человек запрограммирован “ранними решениями” в отношении жизненной позиции и проживает свою жизнь согласно “сценарию”, написанному при активном участии его близких (в первую очередь родителей), и принимает решения в настоящем времени, основанные на стереотипах, которые некогда были необходимы для его выживания, но теперь по большей части бесполезны.

Структура личности в концепции трансактного анализа характеризуется наличием трёх эго-состояний: Родитель, Ребёнок и Взрослый. Эго-состояния – это не роли, которые человек исполняет, а некие феноменологические реальности, поведенческие стереотипы, которые провоцируются актуальной ситуацией.

Трансакцией в рамках трансактного анализа называется обмен воздействиями между эго-состояниями двух людей. Воздействия можно рассматривать как единицы признания, подобные социальному подкреплению. Они находят выражение в прикосновениях или в вербальных проявлениях.

В основе трансакций лежит жизненный сценарий. Это генеральный и персональный план, организующий жизнь человека. Сценарий выработался в качестве стратегии выживания.

Основной целью терапевтического процесса в традиции трансактного анализа является реконструирование личности на основе пересмотра жизненных позиций. Большая роль уделяется способности человека к осознанию непродуктивных стереотипов своего поведения, которые мешают принятию именно адекватных настоящему моменту решений, а также способности формировать новую систему ценностей и решений, исходя из собственных потребностей и возможностей.

Транзактный Анализ обучение. Транзактный Анализ в консультировании и психотерапии

Транзактный анализ - одна из гениальной теории 20 века, мало знакомая российскому психологическому сообществу. Легкий и ясный язык теории, что Эрик Берн считал одним из необходимых условий, создал иллюзию простоты самой теории.

Берн считал, что знакомство с теорией должно быть доступным для большинства людей, чтобы теория стала терапевтичной. Те, кто решил изучить первоисточники самостоятельно столкнулись со сложным многоуровневым пониманием структуры личности и нарушений коммуникации.

Единственной областью, которая с большим энтузиазмом использует ТА в работе стала организационная и бизнес-психология.

ОНЛАЙН ОБУЧЕНИЕ

Такие направления как консультирование и психотерапия стали уделом счастливчиков, имеющих возможность получить знания из первых рук.

Наша программа обучения создана для получения глубоких знаний развития личности и нарушений в функционировании. Диапазон от нормы до патологии. А самое главное - формирования практических навыков консультирования и психотерапии с использованием концепции Транзактного анализа.

Учитывая географию желающих обучаться ТА мы создали комбинированную систему обучения : вебинары, он-лайн-конференции в больших и малых группах, индивидуальные и групповые супервизии и интервизии, групповая терапия, практические семинары. Обучение проходит в форме онлайн семинаров.

Узнать больше о программе и стоимости обучения

Программа обучения

Навыки психоаналитического консультирования в модальности Транзактного Анализа - 240 часов. Теория, практика, терапия.

Основная цель - личностный рост. Обретение глубокого представления о практике консультирования методом ТА начало практики с клиентами.

  • Сертификат МИР -ТА после каждого семинара.
  • Часы Европейской Ассоциации Транзактного Анализа для дальнейшей сертификации.
  • Свидетельство о повышении квалификации .

Программа удаленного обучения, при этом сохраняются важный момент очного обучения - работа в группе.

Обучение строится следующим образом:

1. Двухдневный учебный семинар, во время которого участники по очереди выходя в эфир и общаются с преподавателем.

2. Практические занятия. Участники в малых группах общаются с друг другом и преподавателем отрабатывают практические навыки поле семинара, а также получают супервизии по своей работе с клиентами.

3. Лекция один день.

4. Групповая терапия два дня по 2-3 часа. Участники видят другу друга и терапевта в конференц связи (эффект присутствия в группе), рефлексируем тот материал, который был на лекции.

Трансактный Анализ упражнения. Внутренние запреты и разрешения

Теория и практика трансактного анализа описывает ряд ограничивающих сокращенных посланий (запретов), в том числе ложные советы парентальных (родительских) фигур в детстве, которыми мы усложняем жизнь себе и окружающим нас людям когда вырастаем.

«Лучше дать разрешение, чем критиковать, ругать, требовать или жаловаться». Клаус Новак.

«Дайте нужное разрешение своему Свободному Ребенку и Вам не придется больше следовать сценарному ложному запрету, полученному в детстве». Александр Молярук .

Если мы желаем избавиться от внутренних запретов или по-крайней мере ослабить их влияние на свою жизнь, необходимо изменить свою внутреннюю позицию.

Что Вам запрещали в детском возрасте? Какие запреты сковывают Вас сейчас?

Такую позицию легче всего занять, если построить свой внутренний мир иначе и перестать реагировать на ложные, сковывающие движения советы.

Сложность состоит в том, что эти запреты «прочно прописаны» в нашем Критикующем Родителе и заставляют нас реагировать из Адаптивного или Бунтующего Дитя. Будет непросто дать себе соответствующее разрешение (обычно его дает на онлайн-сеансе Сценарный Аналитик) и успешно его интегрировать в своего Заботливого Родителя.

Когда мы встречаем людей, которые в беседе случайно высказывают важное для нас разрешение или воплощают его в собственной позиции мы скептически относимся к этому или даже такое поведение других (вопреки нашим запретам) глубоко задевает наши чувства.

Трансактный Анализ берна тест. ТЕСТ «Транзактный Анализ Э. Берна»

Трансактный Анализ берна тест. ТЕСТ «Транзактный Анализ Э. Берна»

   Трансактный Анализ берна тест. ТЕСТ «Транзактный Анализ Э. Берна»

Транзактный анализ – психологическая модель описания и анализа поведения человека как индивидуально, так и в группе. Данная модель позволяет людям понять самих себя и проанализировать их собственное поведение в социуме.

Транзактный анализ как направление психологии было основано Эриком Берном в 1955 году. В основе лежит предположение о том, что в каждом из нас живет три «Я», три «эго-состояния» – Родитель, Взрослый и Ребенок. В зависимости от того, какое «Я» преобладает в тот или другой момент, мы можем по-разному реагировать на одну и ту же ситуацию.

Каждый из нас замечал за собой, как с одними людьми он спокоен и приветлив,  других  постоянно пытается чего-то научить, что-то подсказать, а от третьих возмущенно что-то требует. Очень часто в определенной ситуации в человека превалирует не то «Я», что необходимо. На пример, общаясь с ребенком «включается» не Родитель, а просто Взрослый, на работе же в общении с коллегами может преобладать Ребенок и т.д.Трансактный Анализ берна тест. ТЕСТ «Транзактный Анализ Э. Берна»

Транзактный анализ – это именно тот метод, который позволяет проанализировать наше поведение и понять почему мы так часто не находим общий язык с детьми, с родителями, с коллегами.

А КАКОЕ «Я» ПРЕОБЛАДАЕТ У ВАС? — Взрослый? Ребенок? Родитель?

Для определения, как эти три «Я» сочетаются у Вас, предлагаем пройти тест «Транзактный анализ Э. Берна. Ролевые позиции в межличностных отношениях по Э. Берну». ОТВЕТЬТЕ на следующие вопросы в оценочной шкале от 0 до 10.

  1. Мне порой не хватает выдержки.
  2. Если мои желания мешают мне, то я умею их подавлять.
  3. Родители как более взрослые люди должны устраивать семейную жизнь своих детей.
  4. Я иногда преувеличиваю свою роль в каких-либо событиях.
  5. Меня провести нелегко.
  6. Мне бы понравилось быть воспитателем.
  7. Бывает, мне хочется подурачиться, как маленькому.
  8. Думаю, что правильно понимаю все происходящие события.
  9. Каждый должен выполнять свой долг.
  10. Нередко я поступаю не как надо, а как хочется.
  11. Принимая решение, я стараюсь продумать его последствия.
  12. Младшее поколение должно учиться у старших, как ему следует жить.
  13. Я, как и многие люди, бываю обидчив.Трансактный Анализ берна тест. ТЕСТ «Транзактный Анализ Э. Берна»
  14. Мне удается видеть в людях больше, чем они говорят о себе.
  15. Дети должны безусловно следовать указаниям родителей.
  16. Я — увлекающийся человек.
  17. Мой основной критерий оценки человека — объективность.
  18. Мои взгляды непоколебимы.
  19. Бывает, что я не уступаю в споре лишь потому, что не хочу уступать.
  20. Правила оправданны лишь до тех пор, пока они полезны.
  21. Люди должны соблюдать все правила независимо от обстоятельств.

КЛЮЧ К ТЕСТУ

Подсчитайте отдельно сумму балов по строкам.

I («Ребенок» (Дитя)): 1, 4, 7, 10, 13, 16, 19.

II («Взрослый»): 2, 5, 8, 11, 14, 17, 20.

III («Родитель»): 3, 6, 9, 12, 15, 18, 21.

По убыванию количества баллов у вас сложилась формула.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ

С точки зрения Э. Берна, для нормального функционирование человека, необходимо, чтобы в личности были гармонично представлены все три «Я».

Если у вас получилась формула II, I, III (ВДР): это значит, что вы обладаете чувством ответственности, в меру импульсивны и не склонны к назиданиям и поучениям.

Если у вас получилась формула III, I, II (РДВ): для вас характерна категоричность в суждениях и действиях, возможно излишнее проявление самоуверенности при взаимодействии с людьми, чаще всего говорите без сомнения то, что думаете или знаете, не заботясь о последствиях ваших слов и действий.

Если на первом месте в формуле состояние I (Д-состояние): вы можете проявлять склонность к научной работе, хотя и не всегда умеете управлять своими эмоциями.

Трансакционный Анализ в менеджменте. Структурный Анализ

Для объяснения различных моделей поведения одного и того же человека психолог Эрик Берн разработал модель эго-состояний. Каждому эго-состоянию соответствует собственный способ восприятия, анализа получаемой информации и реакции на действительность. Согласно Берну, каждый из этих компонентов несет в себе как позитивные, так и негативные стороны регуляции поведения.

"Я" любого человека всегда присущи три состояния:

  • 1) родитель;
  • 2) взрослый;
  • 3) ребенок.

Первое состояние "Я" сходно с образами родителей, 2-е направлено на объективную оценку реальности, 3-е направлено главным образом на эмоционально-творческое освоение действительности (появляется в раннем детстве и продолжает действовать во взрослом возрасте).

С эго-состоянием "Родитель" соотносимы нравственные запреты, идеальные требования, нормативность, репрессивность, могущество, власть. Состояние "Родитель" выступает в роли хранителя традиций и ценностей. Это состояние может сильно измениться со временем и проявляться либо прямо, когда человек подражает одному из родителей, либо косвенно, когда он приспосабливается к их требованиям.

С эго-состоянием "Взрослый" соотносимы рациональность, разумность, компетентность, логика, обязательность. Человек перерабатывает информацию и создает способы эффективного взаимодействия с окружающим миром. При этом "Взрослый", нс испытывая никаких эмоций, воспринимает действительность только в виде схем. "Взрослый" контролирует действия "Родителя" и "Ребенка", являясь посредником между ними.

С эго-состоянием "Ребенок" соотносимы спонтанность, импульсивность, естественность, раскованность, стремление к нарушению условностей и запретов. "Ребенок" вносит в жизнь радость творчества, спонтанные побуждения и очарование.

В каждый конкретный момент человек может находиться только в одном состоянии из трех. Но состояния "Я" могут очень быстро взаимозаменяться. Каждое состояние "Я" – это способ приспособления к условиям и требованиям реальности. Состояние "Родитель" считается идеальным, когда необходим контроль над детьми, новыми ситуациями, страхом, нежелательным поведением. Состояние "Взрослый" необходимо в тех случаях, когда требуются предвидение, планирование. Состояние "Ребенок" идеально тогда, когда нужно разрабатывать новые идеи, предпринимать нестандартные действия и т.д.

Если человек правильно понимает трансакты межличностного общения, то он очень быстро осознает, почему коммуникации между двумя людьми бывают конструктивными и почему в иных случаях возникают помехи.