Дети бьют друг друга. Что делать если бьют вашего ребенка?
Дети бьют друг друга. Что делать если бьют вашего ребенка?
Вместе с тем, немного поговорим и об обратной ситуации – вашего ребенка бьют в детском саду. Конечно, сразу вы ощутите гнев и возмущение. Но нельзя давать волю чувствам.
Помните, что речь идет о детях, а они не всегда могут полностью отвечать за свои поступки. Поэтому ни в коем случае не идите разбираться со сверстником вашего малыша.
Лучше всего действовать по алгоритму:
- Обсудите сложившуюся ситуацию с воспитателем (иногда приходится пообщаться даже с заведующей детского сада);
- Поговорите с родителями ребенка, который обижает в садике вашего;
- Обратитесь за помощью к детскому психологу, который работает в вашем ДОУ.
Не стоит оставлять конфликтную ситуацию без внимания, в надежде, что все разрешится само по себе. Взрослые обязательно должны заручиться поддержкой друг друга и действовать сообща, чтобы между детьми установились хорошие отношения.
Агрессивный ребенок в детском саду – это проблема, как для его родителей, так и для других детей в группе. В ее решении огромная роль отводится семейному воспитанию.
Взрослым необходимо выработать правильные подходы к малышу и способствовать развитию у него коммуникативных умений и положительной самооценки.
Осознание того, что мой ребенок – изгой среди одноклассников, обрушилось мне на голову бетонной плитой. Сын всегда избегал разговоров на тему отношений в классе, объясняя ссадины и синяки обычными среди мальчиков драками. Но однажды, узрев свежий кровоподтек на голове, я пригрозила рассказать об этих драках учителю или директору. Ведь такие действия могут привести к непредсказуемым последствиям!
Ответ ребенка просто сразил наповал: «Мама, каждый день меня бьют в школе, не хочу жить. Я даже самоубийство продумывал… Не говори никому ничего, мама, пожалуйста, иначе меня просто убьют». Оказалось, моего ребенка бьют в школе систематически, и не просто бьют – избивают.
Первым бессознательным порывом было посадить в тюрьму этих малолетних ублюдков. Поостыв, я сообразила, что все-таки эти мальчики и девочки – тоже чьи-то сыновья и дочки. Видимо, надо звонить их родителям, или все-таки решать вопрос через учителя и директора школы? Куда жаловаться, куда обращаться и что делать, когда твоего ребенка избивают?
Почему дети дерутся в школе. Родительское собрание: почему дети дерутся в школе?
И правда ли, что в агрессивном поведении детей виноваты родители.
Почти в каждом классе есть тот, кого боятся одноклассники, от кого стонут учителя. Он провоцирует драки, его родителей вызывают в школу, но лучше не становится. О том, что делать в таком случае, рассказал психолог городского центра профилактики «Подросток» Игорь Перевозчиков.
Игорь Перевозчиков
психолог городского центра профилактики «Подросток»
«Cпециалисты считают, что виноваты в таком поведении ребенка мама и папа. Ведь от того, как ведут себя родители, зависит восприятие мира у подростка. Если ребенок становится агрессивным в школе, то в этом случае нужно говорить скорее о защите. Потому что в целом агрессия – это защита. И она исходит из нашего с вами биологического происхождения»
Агрессией требует любви
Более агрессивный человек умеет постоять за себя, отстоять позицию. Но излишне злых общество отсеивает. Проявление умеренной агрессии – это нормально. Но почему ребенок начинает задирать сверстников?
Ребенок не получает должного внимания со стороны родителей и через агрессию пытается вытребовать любовь. Психология такова: «Я веду себя хорошо – любви не получаю. Если буду плохим – взрослые уделят мне внимание». Ребенка берут за руку и ведут к психологу. Или просто дадут подзатыльник и поругают. Но он своего добился.
– А если дома ребенка любят, а в школе его срывает? Родители не верят учителям. Он же хороший. Что с ним происходит?
– Здесь два варианта. Или ребенок в школе пытается добиться определенного статуса. Или, что случается часто, он хочет занять место, которое ему не принадлежит. Другими словами, ребенок привык быть в центре внимания в семье, а в классе его ставят в равные условия. Ему надо показать, что он лучше. В данном случае лучше обратиться к психологу. Но нужно быть готовым к тому, что он будет работать с семьей, а не с одним ребенком.
– А как быть тем, кто является жертвой агрессии?
– «Белая ворона» есть в любом коллективе. Дети всегда найдут, кого можно безнаказанно обижать. А мы видим, как в стайки сбиваются эти самые изгои: в школе, в районе, они знают друг друга по городу. И если в первых случаях мы говорили об агрессии, которая направлена на сверстников, то у этих детей она направлена на взрослого человека.
Как вариант, попробуйте перевести такого ребенка в другую школу. Но на практике это почему-то не спасает – ребенок-то не меняется. Он и в новом коллективе так же становится «белой вороной».
И не всегда выход – спорт. И в секции он снова может оказаться изгоем. Несмотря на то, что педагог подходит к нему со всех сторон. Нет результата! Хотя такие дети редко говорят, что не хотят заниматься. Наоборот, они страются, чтобы побить обидчиков. Но навык не могут применить в силу своего характера.
Еще причины, по которым ребенок дерется в школе:
- Гиперопека
Если вы не даете школьнику и шагу ступить, делаете все за него, подросток может взбунтоваться. Дома он может и промолчать, но все свое недовольство потом выместит на более слабом.
- Бедность
Нехватка денег и неудовлетворение запросов тоже могут быть причиной подростковой агрессии. Ребенку, например, хочется новый мобильный телефон, а родители не могут позволить себе столь дорогие покупки. Школьник видит только один вариант: отнять нужную ему вещь у слабого.
- Традиции
Если у вас излишне строгая семья, вы не позволяете ребенку одеваться, как он считает модным, слушать музыку, которую слушают окружающие и пр., можете быть готовыми к тому, что над ним рано или поздно начнут издеваться. И у такого ребенка зачастую только два варианта: либо стать изгоем в классе, либо кулаками добиваться уважения.
Что же делать родителю, чей ребенок дерется
Силой ничего не решить. Поэтому выясните, что вызывает агрессию у подростка, причины, по которым он дерется. Говорите с сыном или дочкой спокойно. Если ваш ребенок пытается высказаться, не прерывайте его. И лишь после того, как он замолчит, приступайте к беседе. Он тоже имеет право проявлять возмущение, раздражение, злобу, недоверие и другие чувства, как и вы.
В городе множество практикующих психологов, которые проводят как индивидуальные занятия (куда, скорее всего, вас попросят приходить всей семьей), так и различные тренинги на управление гневом и снижение агрессии. Они направлены на три компонента: мотивационный (в результате специально созданных упражнений подросток начинает интересоваться другими), когнитивный (не только пытается понять, но и перестраивает свой уровень мышления: «Почему я себя так веду?») и поведенческий («Я буду вести себя другим образом»).
Задай вопрос!
Почему дети дерутся в детском саду.
Почему ребенок дерется (кусается)?
Пока малыш младенец,вся его физиологическая природа нацелена на поглащение информации из окружающего мира, наблюдая за поведением близких (которые часто думают "Да он еще такой маленький ничего не понимает"), за первичные понятия нормы, которые и лягут в основу его будущего поведения, общения и взаимодействия с миром. Итак:
Поведение маленького человека формируется, по мере его взросления из двух составляющих:
1) заимствованный от окружающих пример (все что "Я" вижу, слышу)
2) личный (жизненный) опыт, накопленным путем проб и ошибок по мере взросления.
Таким образом, ребенок взрослея,перенимает модель общения, поведения своих родителей,соседей,экранных образов и т.п. и использует эту модель поведения во всех ситуациях -дома, на горке, в детском саду. При этом навыков взамодействия у него еще пока нет, есть только личный опыт (например, Я дома брал у брата машинку и ничего, мама сказала "поделись ,он же еще маленький")
В бихевиаризме (поведенческий подход в психологии),схематично это выглядит так:S-R-Qгде S- это стимул, R- реакция, Q- результат.
Представьте себе ситуацию, ребенок в садик принес машинку, она новая и поэтому интересна почти всем детям. Тот ребенок, которому эта игрушка будет особенно интересна, непременно попытается ее взять посмотреть, поиграть, если хозяин разрешает -конфликта нет, но если не разрешает, то интерес плюс природный эгоцентризм заставит ребенка идти по известному ему пути, т.е. отнять….(ведь есть личный опыт, где было сказано, что так можно…)
В таком случае наша схема будет выглядеть так:
стимул - хочу эту игрушку
реакция - решение:либо беру и играю,либо отнимаю
результат - делаю попытку взять иргушку.
Что делать когда маленькие дети дерутся. Разбираемся с причиной
- Множество запретов. Малыш скован запретами и не может естественным образом удовлетворять естественные познавательные потребности. Дети не могут рассказать, что для них важно быть активными, поэтому они выражают свой протест доступными способами – криком, стуком, яростным сопротивлением.
- Любопытство. Ребенок дерется, швыряет предметы, кричит, обзывается, чтобы посмотреть на реакцию родителей. Например, карапуз в полтора года изучает таким способом мир и реакции взрослых на свои поступки.
- Ревность. Детская ревность к кому-либо может выражаться драками и агрессией по отношению к «сопернику». Так выражается борьба за внимание мамы, папы или воспитательницы.
- Утомляемость. У маленьких детей эмоциональное возбуждение наступает быстрее, чем у взрослых. Большая эмоциональная нагрузка приводит к агрессивной разрядке, у ребенка нет другого способа выразить свою усталость. Его поведение не говорит о том, что он не слушается (рекомендуем прочитать: что делать, если ребенок в 2 года не слушается родителей по мнению Комаровского? ).
- Безделье. От скуки ребенок может искать себе развлечение, он не может себя занимать. Например, двухлетний карапуз не умеет самостоятельно играть, он ищет развлечения.
- Пример семьи. Авторитарное поведение в семье копируется детьми быстро и на бессознательном уровне. Если у родителей принято решать проблемы неконструктивным способом, то у чада формируется стойкая привычка поступать так же. Пример старших может спровоцировать на драку. «Дай ему сдачи», «Ударь его в ответ», «Покажи ему, кто сильней» (рекомендуем прочитать: как научить ребенка давать сдачи, когда его обижают? ). Взрослые хвалят за агрессию, оправдывают его сомнительные победы.
- Способ быть услышанным. Ребенок до года и старше не может объяснить словами свои чувства, его не понимают близкие. От отчаяния он бросается в крайности. С пяти-шести лет дети могут осознавать свои поступки и рассказывать о причинах своего поведения.
- Регрессия. Резкая смена обстановки возвращает старую привычку. Неблагоприятные обстоятельства, переезд, развод вызывают защитные обстоятельства. Одни дети могут начать грызть ногти, сосать палец, другие справляются со стрессом драками (рекомендуем прочитать: что делать, если ребенок сосет пальцы? ). Это своеобразный способ вспомнить о хороших спокойных временах.
Дети бьют друг друга в садике. Причины детской агрессии
Описанная вами ситуация — не редкость. Конфликты, ссоры и даже мелкие драки в детском саду возникают по разным причинам. Прежде всего, нужно искать корень этой проблемы в семье.
И речь сейчас не о том, что родители бьют ребенка дома или таким же образом решают споры друг с другом. Это немного другая история, которая требует совсем другого подхода:
- Ребенок может стать агрессивным, если родители излишне подавляют его индивидуальность:
- Постоянная критика поведения малыша;
- Упреки;
- Обвинения его в том, что он не такой хороший, как его сверстники. Все это очень негативно отражается на самооценке и характере дошкольника;
- Особенно нежелательно говорить, что вам стыдно иметь такого малыша, что вы хотите его отдать куда-то. Такие слова очень обижают ребенка, вызывают у него тревогу и враждебное отношение не только к своим родителям, но и ко всему окружающему миру.
Конечно, каждый родитель хоть раз выходил из себя. И, чаще всего, причиной становится детское непослушание. А вот способов, как договориться с ребенком в таких ситуациях бывает мало. Покричать, наругать, предложить выбор из двух вариантов – это чаще всего используют родители.
Вы сможете понять особенности развития ребенка в том или ином возрасте, основные потребности и задачи ребенка и причины его плохого поведения в курсе
Также вас ждет более 15 приемов, как договориться с непослушным ребенком, но без применения криков, угроз или физических наказаний. Подробно рассматриваем воспитание детей от 1 до 5 лет.
- Чересчур строгое воспитание;
- Не стоит окружать малыша большим количеством запретов и требовать их непременного выполнения;
- Причем взрослые не всегда учитывают интересы и потребности ребенка и заботятся лишь о своем комфорте, запрещая детям шуметь, трогать вещи и т.п. А ведь дошкольники очень любознательны и подвижны;
- Множество запретов обязательно приводит к тому, что ребенка часто наказывают. Конечно, это вызывает у него негативные эмоции и затаенную агрессию;
- Особенно плохо, если малыш не понимает, за что именно его отругали или лишили любимой игрушки.
- Возможная причина того, почему ребенок бьет детей в садике – отсутствие воспитания или применение слишком демократичной модели воспитания, при которой малышу позволяется делать все, что вздумается. Поэтому он просто не знает норм и правил поведения и во многих случаях действует спонтанно;
- Чтобы установить границы поведения, научиться грамотно влиять на ребенка, смотрите семинар!>>>;
- Он поможет вам повысить ваш авторитет в глазах ребенка и решать возникающие конфликты со своим малышом или с ребенком и другими детьми вам станет в десятки раз проще;
- В семье может сложиться и еще одна неблагоприятная ситуация, когда родители не уделяют ребенку должного внимания, мало интересуются его самочувствием, его делами. Малыш будет чувствовать себя одиноким, никому не нужным и у него сформируется соответствующее отношение к окружающим людям;
Другие причины
Кроме неправильного подхода в семейном воспитании есть и другие причины детской агрессии:
- Серьезное влияние на характер малыша могут оказать мультфильмы,
- Обиды от сверстников часто приводят к тому, что ребенок начинает отвечать тем же. Он, не задумываясь, ударит в ответ или начнет драться за игрушку, которую у него попытаются отобрать;
- Иногда малыш попадает в ситуацию, когда другие дети не хотят с ним дружить или даже общаться. В таком случае он может попытаться силой добиться уважения от своих сверстников или просто будет мстить им за такое отношение;
- Бывает, что дошкольник часто бьет своих сверстников, как бы нечаянно, без злого умысла. Такое характерно для гиперактивных детей, которые очень подвижны и слабо контролируют свое поведение. Такой тип характера подробно рассмотрен в статье>>>;
- В некоторых случаях агрессия ребенка в отношении других людей может быть спровоцирована состоянием его здоровья. Если у ребенка болезненное состояние, он устал, не выспался и т.п., то он будет реагировать на действия окружающих довольно резко;
- Также излишняя возбудимость возникает на фоне повышенного внутричерепного давления.