Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Ребенок 3 лет не хочет ходить в садик плачет советы психолога. Ребенок не адаптируется к детскому саду

27.06.2020 в 05:55

Ребенок 3 лет не хочет ходить в садик плачет советы психолога. Ребенок не адаптируется к детскому саду

Добрый день! Моему ребенку 4 года, мы стали ходить в детский сад в 1 год 10 месяцев. У ребенка плохой иммунитет, мы постоянно болели и продолжаем болеть. У нас есть подозрение на бронхиальную астму, мы сейчас обследуемся, т.к. часто болел бронхитом обструктивным. Мы ходим мах 10 дней, и2-3недели болеем. Летом не болеем вообще, за 4 месяца он не болел ни разу.

В этом году пошли 15 сентября, отходили неделю и заболели на 2 недели. Потом вышли на 4 дня, и у ребенка началась рвота в детском саду, с промежутками в2-3 дня.Мы сдали все анализы, сделали узи желудка, все ок. Выяснили, что ребенка пичкали едой насильно. Мы воспитателям высказали, чтоб не кормили насильно.

Появилась новая проблема: ребенок перед детским садом хочет какать уже 3 дня подряд, даже если дома только что сходил. Я думаю, на нервной почве. Их заставляют самих вытирать попу, а мой ребенок переживает, что плохо вытрет. У нас закончилась бумага, воспитатель дала ему чужую и сказала: не рви много, чужая ведь. Дома я его приучаю самому вытирать.

Ребенок не хочет ходить в детский сад, он комплексует, боится, что его будут ругать, что он не так что-нибудь сделает. Воспитатели на мою просьбу помочь ему адаптироваться после лета не прилагают никаких усилий. Каждое утро он плачет и просит меня подождать, когда он покакает. Ребенок очень переживает, а они списывают это на адаптацию к детскому саду. Подскажите, как помочь моему ребенку адаптироваться и реже болеть.

Ребенок 3 лет не говорит. Что делать, если ребёнок не говорит в три года

Ребенок 3 лет не хочет ходить в садик плачет советы психолога. Ребенок не адаптируется к детскому саду

Что делать, если ребёнок в три года не говорит?

Проблема детской речи сегодня актуальна, как никогда. Школьная программа усложняется год от года, предъявляя детям (а, соответственно, и их родителям) всё больше и больше требований. В связи с этим малыш, подходя к поступлению в первый класс, должен быть максимально «вооружён» не только навыками и знаниями, необходимыми для начала обучения, но и в должной мере развитыми психическими функциями, их обеспечивающими.

Бывает так, что ребёнок трёх лет молчит. Или говорит, но так мало и/или непонятно, что этого явно недостаточно для обеспечения его возрастающих потребностей в общении и познании.

Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, рассмотрим, как должна выглядеть речь трёхлетнего ребёнка в норме:

  • Словарь ребёнка насчитывает около 800 слов.
  • Ребёнок самостоятельно конструирует предложения и может ими изъясняться.
  • Малыш активно осваивает произношение новых звуков: шипящих и редко встречающихся («Ы», твердый «Л» (вместо «ЛЬ»).
  • Наблюдается физиологическое (нормальное для возраста) косноязычие: ребёнок путает похожие звуки («зук» вместо «жук», «миська» вместо «мишка»).
  • Развивается и совершенствуется функция обобщения (малыш уже знает, что «стул» - это не только его стул на кухне, но и все стулья вообще, а « папой» называется не только его личный папа, но и все папы).
  • Также уже имеется и активно развивается функция анализа существенных признаков объектов и объединения их в группы - ребёнок классифицирует. (Маленький исследователь например уже в курсе, что кубики, мишка, мяч, кукла - игрушки, а майка, носки, шорты, колготки - одежда).

Если Вы замечаете, что по каким-то параметрам речь малыша отстаёт от нормативных показателей, это ещё не повод для паники, потому что норма - это всегда нечто усреднённое. Однако обратиться к специалисту будет не лишним: если своеобразие речевого развития - это просто особенность Вашего малыша, специалист это увидит и успокоит Вас, ну а если есть основания для коррекции - Вы также будете об этом в курсе и получите необходимые рекомендации или занятия.

Разумеется, если к своим трём годам ребёнок не говорит вовсе , действовать нужно решительно и незамедлительно:

    Получить консультацию психиатра (на предмет нарушений психического развития)
    Получить консультацию сурдолога (на предмет нарушений слуха)
    Получить консультацию нейропсихолога (на предмет парциальных нарушений психических функций, препятствующих нормальному речевому развитию)

И в заключение несколько простых советов, следуя которым Вы поспособствуете развитию речи малыша:

  • Играйте со звуками. Шумелки, трещалки, шуршалки - отличные инструменты для развития речи! Дело в том, что, прежде чем научиться различать звуки речи, ребёнок должен научиться различать звуки вообще, так устроен наш мозг.

Попробуйте спрятать предметы, звучащие по-разному (очень отличные друг от друга вначале и всё более похожие по мере совершенствования навыка малыша) за ширму и, извлекая из них звуки по одному, просите ребёнка отгадать, «Кто поёт ему песенку?» (перед началом такой игры необходимо, чтобы ребёнок вместе с вами изучил, какой звук издаёт какой предмет).

По мере того, как у малыша будет получаться всё лучше и лучше, разнообразьте игру: играйте сразу два звука (одновременно или по очереди), попросите малыша закрыть глаза и играйте с разных сторон, попросив его показывать пальчиком, откуда доносится «песенка».

  • Озвучивайте игрушки!

Не обязательно читать сонеты Шекспира от лица плюшевого мишки, достаточно будет для начала раскатистого «РР-р-р-рР!» или классического «УУУУ—У!» - летит самолёт.

Ребёнок 3 лет не разговаривает. Разграничение диагнозов

Ребенок в 3 года не говорит по разным причинам. Для правильного оказания помощи нужно провести комплексное обследование. Такой подход позволит правильно определить структуру дефекта и выявить первопричину задержки.

В первую очередь исключаются проблемы со слухом. Снижение восприятия может быть некритичным (ребенок реагирует на громкие звуки, но не различает речь). Обязательно делают аудиограмму. Аппаратные методики дают достоверные данные о состоянии слуха.

Ребенок 3 лет не хочет ходить в садик плачет советы психолога. Ребенок не адаптируется к детскому саду 01

Дети также отказываются разговаривать по психологическим причинам. При аутизме могут быть разнообразные нарушения.

Основные из них:

  • стереотипность;
  • отказ от зрительного контакта;
  • аутоагрессия.

Основа дефекта кроется не в проблемах с речью, а в расстройстве коммуникативной функции психики. Первый и основной специалист для ребенка — это психолог.

При ДЦП нередко возникают параличи и парезы разной степени тяжести. В таком случае основа проблемы – органические поражения головного мозга. Для успешного преодоления проблемы нужна помощь невропатолога.

Родители не понимают, зачем их отправляют на консультацию к психиатру. На самом деле не стоит бояться такого доктора. Его задача – это выявление интеллектуальных нарушений и психических болезней.

При задержке психического развития (ЗПР) отмечаются проблемы не только с речью, но и с остальными функциями: мышлением, памятью, навыками и т. п. В младшем дошкольном возрасте не всегда легко данный диагноз разграничить с умственной отсталостью.

При ЗПР и других проблемах с интеллектом не ставится ЗРР. Только СНТ (системное недоразвитие речи), в основе дефекта лежат органические поражения головного мозга.

В редких случаях диагностируют такую болезнь, как элективный мутизм. Его легко спутать с ЗРР. При таком нарушении ребенок не разговаривает совсем, но он владеет речью. В основе нарушения лежат психологические проблемы. Дошкольники могут разговаривать с ограниченным кругом лиц.

При психосоматике первопричина проблемы кроется в психологических проблемах. Стресс, комплексы, травмы могут вызывать речевой негативизм, и поэтому ребенок не разговаривает.

Ребенок 3 лет не хочет ходить в садик плачет советы психолога. Ребенок не адаптируется к детскому саду 02

Прежде чем начинать от чего-то лечить, нужно получить консультацию нескольких специалистов разного уровня. Они позволят исключить разные диагнозы.

Если кто-то из окружения рекомендует не беспокоиться и дать проблемам пройти самостоятельно, то это плохой совет. При речевых нарушениях помогать ребенку нужно как можно раньше — так получится достичь результата.