Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Книги фрейда, которые стоит прочитать. 10 лучших книг Зигмунда Фрейда.

21.07.2017 в 02:50

Книги фрейда, которые стоит прочитать. 10 лучших книг Зигмунда Фрейда.

Мы сохраняем себе.
1. Анализ фобии пятилетнего мальчика.
В этой книги Зигмунд Фрейд, занимающийся психоанализом взрослого невротика, раскрывающий слой за слоем психические образования, приходит, наконец, к известным предположениям о детской сексуальности, в компонентах которой он видит движущую силу для всех невротических симптомов последующей жизни.

2. я и оно.
Книги фрейда, которые стоит прочитать. 10 лучших книг Зигмунда Фрейда.
"Я и Оно". Сознание - и подсознание. Сознание выставляет преграды - подсознание предпочитает их не замечать. И тогда сознание становится всего лишь своеобразным "Театром Военных Действий" подсознания.
Это - страхи. Это - сны. Это - страшные сны. Это - правда. Жестокая. Честная. Правда, о которой вы хотели бы знать, но боялись спросить. Не бойтесь. Анализируйте.
3. очерки по психологии сексуальности.
"Я тщательно избегал ввода научных предположений из общей сексуальной биологии или из сексуальной биологии отдельных видов животных в исследование.
Мною руководила цель - узнать, что можно открыть средствами психологического исследования в области биологии человеческой сексуальной жизни; мне удалось указать на связи и совпадения, выявившиеся при этом исследовании, но мне не следовало скрывать от себя то обстоятельство, что в некоторых важных пунктах психоаналитическое исследование привело к выводам и взглядам, значительно отступающим от основанных только на биологических данных …" З. Фрейд.
4. ребенка бьют.
"Ребенка Бьют": к вопросу о происхождении сексуальных извращений. В данной работе Зигмунд Фрейд исследует механизмы формирования сексуальных извращений у детей.
5. толкование сновидений.
Это фундаментальная работа З. Фрейда, в которой он стремился объяснить сущность такого психологического феномена, как сновидения. "Толкование Сновидений" дает представление о методе и технике психоанализа, предвосхитивших многие положения современной теории сновидений.
6. психопатология обыденной жизни.
"Психопатология Обыденной Жизни" (1901) - одно из основных исследований великого австрийского ученого Зигмунда Фрейда, заложившее фундамент его теории психоанализа наряду с "толкованием сновидений" (1900), "введением в психоанализ" (1910), "я и оно" (1923. Эта небольшая книга научной классикой XX века стала.
7. тотем и табу. Психология первобытной культуры и религии.
"Тотем и Табу" - одна из самых интересных и концептуальных работ Зигмунда Фрейда (1856 - 1939. По словам автора, его сочинение представляет собой первую попытку применить точку зрения и результаты психоанализа к невыясненным проблемам психологии первобытной культуры и религии ….
8. по ту сторону принципа удовольствия.
Это одна из поздних работ Зигмунда Фрейда (1856-1939 гг. ) в которой высказана новая для традиционного психоанализа идея, утверждающая, что наряду с эросом как изначальным влечением к жизни, поведением человека правит противоположное по знаку влечение к смерти, к возвращению живого организма в безжизненное состояние.
9. психология масс и анализ человеческого я.
Один из известнейших трудов и парадоксальнейших произведений Зигмунда фрейда. Ведь здесь - "Отец Психоанализа" выступает не столько как психоаналитик, сколько как классический психолог, исследующий не столько личностные, сколько социальные аспекты развития внутреннего мира человека и скрытых, глубинных мотивов формирования его мироощущения.
10. Введение в психоанализ.
В настоящей работе излагаются основные положения и принципы психоаналитической теории личности, предложенной и разработанной всемирно известным психиатром Зигмундом Фрейдом.

Фрейд Зигмунд.

Фрейд Зигмунд.

Зигмунд Фрейд (допустимо также Фройд; нем. Sigmund Freud, 6 мая 1856, Фрайберг, Австрийская империя — 23 сентября 1939, Лондон) — австрийский психоаналитик, психиатр и невролог.

Родился в городке Фрайберг в Моравии (тогда провинция Австрии). Поступил на медицинский факультет Венского университета в 1873. Работал в терапевтической, психиатрической клиниках Вены, у Шарко — в Париже, у Бернхайма — в Нанси. В 1881 получил степень доктора медицины. Вместе с Йозефом Брейером разработал катартический метод лечения неврозов. В 1895 вышла их книга «Исследования истерий». От нее принято вести историю психоанализа. С 1902 — профессор Венского университета.

Более сорока лет посвятил разработке теории и практике психоанализа. Работы: «Толкование сновидений» (1899), «Психопатология обыденной жизни» (1901), «Тотем и табу» (1913), «Лекции по введению в психоанализ» (1917), «Психология масс и анализ человеческого „Я“» (1921), «„Я“ и „Оно“» (1923), «Будущее одной иллюзий» (1927), «Неудовлетворенность в культуре» (1930) и другие. В 1930 удостоен Премии Гёте, в 1936 избирается иностранным членом Королевского научного общества (Лондон).

Фрейда называют и ученым, и провидцем, и основоположником нового направления в науке. С его именем связывают понятие бессознательного в психике человека. Его теория обогатила многие области современных знаний.

В 1938, после вторжения нацистов в Австрию, стал узником гетто. Его лишили паспорта, конфисковали имущество, библиотеку. Международное психоаналитическое общество пыталось вызволить Фрейда. Фашисты потребовали выкуп. Одна из пациенток Фрейда, принцесса Мария Бонапарт, заплатила 100 тысяч шиллингов за его освобождение. Семья Фрейда переехала в Лондон, а четыре его сестры погибли в газовых камерах.

Умер в Лондоне 23 сентября 1939 года.


Зигмунд Фрейд Введение в психоанализ

«Введение в психоанализ» это запечатленные на бумаге лекции, в которых Зигмунд Фрейд знакомит с этапами формирующейся теории, включая ее принципы и методику психоанализа. Невзирая на шквал критики, колоссальный труд автора, доступный для понимания даже непрофессионалам, вскрывает особенности поведения человека и формирования черт характера. Автор, касаясь особенностей и тайн сновидений, пытается найти их разгадку, подробно исследует человеческую сексуальность, представляя ее истоком всех проблем.

Сборник «Введение в психоанализ» можно назвать особым произведением, поскольку книга легла в основу знаменитой концепции великого психолога. Благодаря постулатам учения автору удалось сформировать революционные понятия – основы психодинамики и психического детерминизма, создать четкую теорию бессознательного. Ее называют «лекарством для души».

В аналитическом исследовании «Введение в психоанализ» ученый вскрывает причину бессознательных психологических процессов. Травмирующим психику событиям, скрывающимся за ширмой бессознательного, суждено влиять на особенности поведения человека. Монографию Фрейда не престали изучать и сегодня, ведь основа симптомов актуальных неврозов лежит вне психики, но связана с последствиями нарушений полового развития.

Психопатология обыденной жизни

Текущая версия страницы покаопытными участниками и может значительно отличаться от, проверенной 31 марта 2017; проверки требует.

Психопатология обыденной жизни

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии , проверенной 31 марта 2017; проверки требует 1 правка .

«Психопатология обыденной жизни» ( 1901 — 1904 ) — вторая после « Толкования сновидений » (1899) крупная работа Зигмунда Фрейда , обосновывающая топологическую модель психики ( сознание / предсознательное / бессознательное ) на примерах проявления бессознательного в повседневной жизни людей.

Фрейд показал, что т. н. парапраксис  — различного рода оговорки, промашки, оплошности, нарушения речи, забывания, замещения одного слова другим — неслучайны и происходят вследствие подавления мысли, которую хотят спрятать в бессознательном ( вытеснение ).

Автор намеренно не обращается к случаям из жизни своих пациентов, а ограничивается лишь воспоминаниями из собственной жизни, а также жизни своих друзей, которых, впрочем, оказывается более чем достаточно. Заметки и эссе на эту тему занимают I, II, III и V главы книги. Под одной обложкой они были изданы в 1904 году, вызвав широкий резонанс и став одной из наиболее популярных у широкой публики работ автора.

Со времени выхода книги появилось множество публикаций по дальнейшему анализу её материала.

Труды Зигмунда Фрейда

Ключевые работы

Толкование сновидений (1899)  · Психопатология обыденной жизни (1901)  · Три очерка по теории сексуальности (1905)  · Тотем и табу (1913)  · По ту сторону принципа удовольствия (1920)  · Будущее одной иллюзии (1927)  · Недовольство культурой (1930)

Статьи по психиатрии
и психологии

Исследования истерии (1895)  · Остроумие и его отношение к бессознательному (1905)  · Введение в нарциссизм (1914)  · Психология масс и анализ человеческого «Я» (1921)  · Я и Оно (1923)  · Экономическая проблема мазохизма (1924)

Статьи по эстетике
и истории

Поэт и фантазирование (1907)  · Бред и сны в «Градиве» Йенсена (1907)  · Одно раннее воспоминание Леонардо да Винчи (1910)  · Жуткое (1919)  · Достоевский и отцеубийство (1928)  · Моисей и монотеизм (1939)  · Голова Медузы (1940)

  1. Паскаль Марсон. Психопатология повседневной жизни. З. Фрейд // 25 ключевых книг по психоанализу = 25 mots clés de la psychologie et de la psychanalyse. — 1993.

Стоит ли читать фрейда. В чем был прав Зигмунд Фрейд: 12 фактов

С тех пор как Зигмунд Фрейд опубликовал многие из своих новаторских книг и статей, минуло более 100 лет. Основатель современного психоанализа любил бродить по закоулкам человеческого разума. Он изучал и теоретизировал сны, культуру, развитие детей, сексуальность и психическое здоровье. Его интересы были разносторонними. Некоторые из выдвинутых Фрейдом теорий были дискредитированы, однако большая часть идей подтверждена современными учеными и находит широкое применение на практике. Если вам интересны идеи самопознания, вы не сможете пройти мимо учений австрийского психоаналитика.Стоит ли читать фрейда. В чем был прав Зигмунд Фрейд: 12 фактов

Фрейд рассказывал о том, что не многие из нас хотят слышать. Он уличал нас в незнании собственной самости. Скорее всего, он был прав, и наши сознательные мысли – это всего лишь верхушка большого айсберга. Перед вами 12 фактов, оставленных нам великим предшественником в подарок.

Ничто не происходит просто так

Фрейд обнаружил, что не бывает никаких недоразумений или совпадений. Вам кажется, что эти чувства случайны и продиктованы импульсами? Но на самом деле любое событие, желание и действие, даже совершенное на подсознательном уровне, играет важное значение в нашей жизни. Молодая женщина случайно оставила ключи в квартире своего любовника. Ее подсознание выдает тайные желания: она не прочь вернуться туда снова. Выражение «оговорка по Фрейду» возникло неспроста. Ученый верил в то, что словесные ляпы и ошибки выдают истинные человеческие помыслы. Очень часто нами движут страхи из прошлого, пережитые травмы или скрытые фантазии. Как бы мы не пытались подавить их, они все равно прорываются наружу.Стоит ли читать фрейда. В чем был прав Зигмунд Фрейд: 12 фактов

Слабость и сила каждого человека в его сексуальности

Секс является главной движущей силой для людей. Это именно тот знаменатель, под который можно подогнать всех нас. Однако многие люди всеми силами отрицают это. Мы так прониклись высокими принципами дарвинизма, что стыдимся своего животного естества. И, несмотря на то что мы возвысились над всеми остальными живыми существами, мы по-прежнему обладаем их слабостями. Большую часть своей истории человечество отрицало свою «темную сторону». Так на свет появился пуританизм. Но даже самые правильные люди всю жизнь вынуждены бороться против собственных сексуальных аппетитов. Взгляните на многочисленные скандалы, потрясшие Ватикан, другие фундаменталистские церкви, видных политиков и знаменитостей. На раннем этапе своей профессиональной деятельности Фрейд наблюдал эту похотливую борьбу у мужчин и женщин в викторианской Вене, откуда и сделал выводы.Стоит ли читать фрейда. В чем был прав Зигмунд Фрейд: 12 фактов

«В некоторых случаях сигара - это просто сигара»

Общепринятая идея в современной психологии рассматривает каждый предмет с нескольких точек зрения. Например, сигара вполне могла бы стать фаллическим символом. Однако не все значения имеют далеко идущие последствия. Сам Фрейд любил курить, поэтому и изрек такую истину.Стоит ли читать фрейда. В чем был прав Зигмунд Фрейд: 12 фактов

Каждая часть тела эротична

Основатель теории психоанализа знал, что люди являлись существами сексуальными с самого своего появления на свет. Он вдохновлялся видом матери, кормящей младенца грудью. Эта картина наглядно иллюстрирует пример более зрелой сексуальности. Все, кто видел сытого ребенка, отпустившего материнскую грудь, замечают, как малыш с пылающими щеками и блаженной улыбкой на устах тотчас же засыпает. Позже эта картина полностью отразит картину сексуального удовлетворения. Фрейд был глубоко убежден, что сексуальное возбуждение не ограничивается одними гениталиями. Удовольствие достигается за счет стимулирования партерами любой части тела. Секс и эротика не ограничиваются половыми сношениями. Однако сегодня большинству людей трудно принять эту идею.Стоит ли читать фрейда. В чем был прав Зигмунд Фрейд: 12 фактов

Мысль – это крутой вираж на пути к исполнению желания

Фрейд высоко ценил сам акт мышления (желания и фантазии). Психотерапевты и психоаналитики в своей практике часто наблюдают за людскими фантазиями. Часто они оценивают их выше, чем фактические реальные действия. И хотя реальность не может быть измерена с помощью яркой фантазии, у этого явления есть свое уникальное предназначение. По утверждениям нейробиологов, это служит основой для воображения.Стоит ли читать фрейда. В чем был прав Зигмунд Фрейд: 12 фактов

За разговорами человеку становится легче

Психологическая терапия индивида, базирующаяся на психоанализе, доказывает, что разговор облегчает эмоциональные симптомы, уменьшает беспокойство и высвобождает разум. В то время как лекарственная форма терапии носит лишь краткосрочный характер, и она эффективна в борьбе с основными симптомами недугов, разговорная терапия является мощным инструментом в улучшении состояния пациента. Необходимо помнить, что в лечении участвует человек, а не просто набор симптомов или диагноз. Если пациент рассчитывает на долгосрочные изменения, с ним необходимо разговаривать.Стоит ли читать фрейда. В чем был прав Зигмунд Фрейд: 12 фактов

Защитные механизмы

Теперь термин «защитный механизм» мы воспринимаем как само собой разумеющееся. Это давно стало частью базового понимания человеческого поведения. Теория, которую Фрейд разработал совместно дочерью Анной, гласит, что в целях защиты от чувства тревоги или неприемлемых импульсов, подсознание может отрицать или искажать действительность. Видов защитных механизмов много, наиболее известными являются отрицание, отказ и проекции. Отрицание – это когда человек отказывается признать, что произошло или происходит. Отказ формируется по причине нежелания признать свои пагубные пристрастия (например, алкоголизм или наркоманию). Этот вид защитного механизма также может быть проецирован на социальную сферу (например, нежелание признавать тенденцию изменения климата или жертв политических репрессий).Стоит ли читать фрейда. В чем был прав Зигмунд Фрейд: 12 фактов

Сопротивление переменам

Человеческий разум навязывает определенную модель поведения, которая всегда стремится сопротивляться изменениям. Все новое в нашем понимании таит угрозу и влечет за собой нежелательные последствия, даже если перемены происходят к лучшему. К счастью, метод психоанализа нашел средства для регулирования сознания, которые дают возможность победить упорную способность создавать препятствия на пути движения вперед.

Прошлое воздействует на настоящее

Сейчас, в 2016 году, этот постулат может показаться более прозаичным, чем 100 лет тому назад. Но для Фрейда это стало моментом истины. Сегодня многие из теорий Фрейда о развитии детей и последствиях влияния их раннего жизненного опыта на более позднее поведение в значительной степени способствуют успеху в лечении пациентов с психическими расстройствами.Стоит ли читать фрейда. В чем был прав Зигмунд Фрейд: 12 фактов

Концепция переноса

Другая широко известная теория Зигмунда Фрейда рассказывает о том, каким образом прошлое может воздействовать на настоящее посредством концепции переноса. Этот постулат также широко используется в современной психологической практике. К переносу относятся сильные чувства, переживания, фантазии, надежды и страхи, которые мы испытывали в детстве или подростковом возрасте. Они являются бессознательной движущей силой и способны воздействовать на наши взрослые отношения.Стоит ли читать фрейда. В чем был прав Зигмунд Фрейд: 12 фактов

Развитие

Человеческое развитие не заканчивается с наступлением половой зрелости, а продолжается на протяжении всего жизненного цикла. Успех зависит о того, как мы способны меняться под воздействием тех или иных проблем. Жизнь всегда бросает нам вызов, а каждый новый этап в развитии позволяет нам снова и снова оценить личные цели и ценности.Стоит ли читать фрейда. В чем был прав Зигмунд Фрейд: 12 фактов

Цивилизация является источником социальных страданий

Фрейд заявлял, что склонность к агрессии является самым большим препятствием на пути к цивилизации. Немногие мыслители выглядели столь непоколебимо по отношению к этому человеческому качеству. В 1929 году, с расцветом европейского антисемитизма, Фрейд написал: «Человек человеку волк. Кто может это оспорить?». Фашистский режим запрещал теории Фрейда, как это делали впоследствии коммунисты. Его называли разрушителем морали, но сам он больше всего не любил Америку. Он полагал, что американцы направляют свою сексуальность в нездоровую одержимость деньгами: «Разве не грустно зависеть от этих дикарей, которые не являются лучшим классом людей?». Парадоксально, но именно Америка, в конце концов, оказалась самым благоприятным хранилищем идей Зигмунда Фрейда.

Психология для начинающих. С чего можно начать изучать психологию человека?

Опытные актёры в своей практике давно используют метод наблюдения для повышения своего актёрского мастерства. Где бы вы ни были бы — в транспорте, в общепите, на остановке, вообще везде и всегда наблюдайте за поведением людей. Но если актёры наблюдают за различными людьми, чтобы умело копировать их образ и манеру поведения на сцене. То психологи наблюдают именно с целью изучения психологии человека. С помощью такого наблюдения психолог анализирует, выстраивает гипотезы, обобщает, применяет теорию и т.д. в зависимости от опыта, умений и знаний самого наблюдателя. Зачем нужна психология?

Психология для начинающих. С чего можно начать изучать психологию человека?

Как научиться верить в себя

Совершенно невозможно начать верить в себя, если вы постоянно терпите неудачи в своих начинаниях. Возможно жизнь действительно подкидывает вам слишком трудные задачи, возможно вы недостаточно хорошо оцениваете свои силы.Как научиться верить в себя

В этом случае стоит попробовать самостоятельно определить для себя заведомо реальную и достижимую цель. Начните с малого, но выполнимого шага. Лучше двигаться вперед дорогой скромных побед, чем каждый раз считать шишки после оглушительных падений.