Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Защита от внушаемости. Внушаемость

01.08.2020 в 21:23

Защита от внушаемости. Внушаемость

Внушаемость

Внушаемость – это степень восприимчивости человека к внушению, готовность принять точку зрения другого (в том числе в ущерб своим интересам). Считается, что легче всего поддаются внушению люди, неуверенные в себе, тревожные и впечатлительные. Они сомневаются в том, что поступают правильно, и с удовольствием готовы передать ответственность кому-то другому.

Наиболее внушаемы дети, и это понятно: критическое мышление у них не развито, они не знают, как устроен мир, и должны принимать на веру слова взрослых и выполнять их указания.

Принято считать, что в среднем женщины более внушаемы, чем мужчины. Однако внушаемость – переменный фактор, она зависит от психофизиологического состояния человека. Если он крайне утомлен, сильно возбужден, испытывает сильный стресс или находится в состоянии транса, он наиболее восприимчив к внушениям. Вместе с тем, есть и врожденные факторы, определяющие то, насколько человек внушаем, это связано с силой/слабостью нервной системы и склонностью к неврозам.

Если вы попробуете найти доступ к отчетам о том, насколько эффективны (согласно экспериментам и тестам) те или иные лекарственные средства, вы увидите, что их эффективность оценивается по сравнению с плацебо, то есть с пустышками, не содержащими ничего. Даже небольшой перевес в пользу лекарства свидетельствует о том, что оно действует. Но дело в том, что очень часто пациенту помогает и плацебо. В этих случаях пациент буквально излечивает себя сам, ему помогает самовнушение.

Манипулятор при внушении апеллирует к подсознанию, к эмоциям, и старается «отключить» мышление вообще и критическое мышление в частности. Внушаемость выше всего в состоянии гипноза, когда объект готов подчиняться приказам гипнотизера. Однако доказано, что даже в состоянии гипноза человек не пойдет против своих моральных принципов, не сделает того, что для него неприемлемо.

Как уменьшить внушаемость?

1. Внушаемость напрямую связана с самооценкой. Если мнение другого человека видится как заведомо более правильное, чем собственное, проблема шире, чем просто внушаемость. Скорее всего, придется обратиться к психологу с вопросом о том, как поднять самооценку. Постарайтесь определить, не лукавя перед собой, в чем ваши слабые и сильные стороны и что вы можете сделать для того, чтобы исправить недостатки. Ведите себя так, чтобы вы могли себя уважать: держите обещания, помогайте людям, перестаньте жаловаться на жизнь. Прекратите ругать себя, находите поводы себя похвалить.

2. Для уменьшения внушаемости нужно потренироваться в критическом мышлении. Рассмотрите какой-нибудь факт, например, из газетной статьи, с разных сторон. Попробуйте виртуально задать автору вопросы, потренируйтесь в вылавливании таких моментов, как искажение или опущение части информации, подмена понятий, попытка выдать совпадение во времени за причинно-следственную связь и т. д.

3. Внушаемыми мы становимся тогда, когда недостаточно осведомлены. Например, вы не знаете о том, как живет определенное племя в Африке, и поверите сказочным небылицам просто потому, что никогда ничего не слышали о таком племени и готовы допустить всякое. Вместе с тем, вы не поверите, что по улицам маленького провинциального городка ходят медведи, ведь у вас там живет тетя и вы сами не раз там гостили. Можно сделать такой вывод: старайтесь узнать побольше о том, что для вас важно, чтобы никто не мог вас одурачить.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Виды внушаемости. Внушение

Внушение , сугге́стия ( лат.   ) — психологическое воздействие на сознание человека, при котором происходит некритическое восприятие им убеждений и установок . Представляет собой особо сформированные словесные (но иногда и эмоциональные ) конструкции, часто также называемые внушением .

                      Самовнушение — внушение самому себе представлений, мыслей, чувств. Например, рекомендованных врачом и направленных на устранение болезненных явлений и улучшение общего самочувствия. Реализуется самовнушение через аутогенную тренировку , которой больной обучается с помощью врача-психотерапевта. Человек самостоятельно прочитывает (про себя или вслух) или просто продумывает и проговаривает определенные слова или целые фразы с целью воздействия на себя.

                      Несравнимо более мощное воздействие на личность по сравнению с посторонним внушением может оказать самовнушение. Это объясняется тем, что самовнушением человек может заниматься самостоятельно неограниченно в течение жизни.

                  Как повысить внушаемость. Высокая внушаемость. Хорошо это или плохо?

                  Обычно внушаемость ассоциируется с гипнозом и в таком случае под внушаемостью понимается степень подверженности гипнотическому воздействию. Чем выше внушаемость тем проще и быстрей человек погружается в гипнотическое состояние и более легко воспринимает внушение от гипнотизирующего.

                  Но сегодня мы поговорим о внушаемости в повседневной жизни и будем понимать под ней характеристику личности, состоящую в подсознательной готовности менять свои убеждения под влиянием других людей. Причем не только при непосредственном контакте, но и через средства массовой информации (книги, газеты, журналы, сайты, радио, телевидение и прочее).

                  Защита от внушаемости. Внушаемость

                  Рис. Высокая внушаемость. Хорошо это или плохо?

                  Принято считать, что высокая внушаемость это плохо. Но так ли это на самом деле? Давайте разберемся. С одной стороны высокая внушаемость подразумевает некую податливость, изначальную готовность человека изменить свое мнение или взять на веру любую информацию. Этим могут воспользоваться не чистые на руку люди и это конечно же плохо. Именно по этой причине подавляющее большинство людей утверждают, что они абсолютно не внушаемы. Но как показывает практика это не так. Абсолютно не внушаемых людей нет. А утверждения о не внушаемости - всего лишь защитный механизм психики.

                  С другой стороны высокая внушаемость, при грамотном подходе, способствует саморазвитию человека. Например, искоренению вредных идей и взглядов, самостоятельному выходу из заблуждений и так далее. Если смотреть с этой точки зрения, то высокая внушаемость представляется очень даже полезной.

                  В общем, если сделать промежуточный вывод, то получается, что высокая внушаемость, как и любое другое явление имеет свои плюсы и минусы. И об этом хотелось бы поговорить более подробно.

                  Негативные аспекты высокой внушаемости

                  • человек легко меняет свое мнение и порой может показаться, что своего мнения у такого человека вообще нет
                  • люди с высокой внушаемостью чаще других попадаются в хитроумные сети мошенников
                  • из-за того, что человек часто меняет свое мнение на противоположное, возможны различного рода конфликты

                  Позитивные аспекты высокой внушаемости

                  • люди с высокой внушаемостью, как правило, более талантливы
                  • внушаемые люди легче воспринимают новую информацию, они обладают пластичной психикой
                  • высоко внушаемые люди более обучаемы

                  Заблуждения о внушаемости

                  Внушаемость одно и тоже, что гипнабельность . Несмотря на то, что эти понятия очень близки и тесно коррелируют друг с другом, внушаемость и гипнабельность разные вещи. Если кратко, гипнабельность - степень подверженности индивидуума гипнотическому воздействию. Внушаемость - некритичное принятие чужой точки зрения и готовность изменить собственное мнение под влиянием внешних факторов (другие люди, СМИ и прочее). Гипнабельность имеет прямую зависимость от внушаемости. Чем выше внушаемость, тем выше гипнабельность. Именно поэтому данные понятия часто путают, принимая одно за другое.

                  Есть абсолютно не внушаемые люди . Как было сказано ранее, высокая внушаемость не воспринимается как преимущество. Подсознательно защищаясь, некоторые люди утверждают, что они абсолютно не внушаемы. Запомните, это не так! Абсолютно не внушаемых людей не существует. Внушаемость обусловлена эволюцией и нужна для того, чтобы человек мог принимать новую информацию от других людей (под «принимать информацию» мы имеем ввиду следовать ей, а не просто воспринимать органами чувств). Когда в детстве Вас воспитывали родители или те, кто их заменял - они проводили акт внушения. Они внушали Вам, что одно делать хорошо, а другое плохо. Если Вы чистите зубы, здороваетесь со знакомыми, говорите в конце концов - это означает, что Вы в определенной мере внушаемы!

                  Надеемся, что теперь когда Вам зададут вопрос о внушаемости, Вы ответите, что это не хорошо и не плохо. Все в той или иной степени внушаемы. Но те, кто грамотно относятся к делу могут извлечь из внушаемости огромную пользу, другие же получат только вред. Уверены, что Вы относитесь к первым!

                  Как повысить внушаемость. Высокая внушаемость. Хорошо это или плохо?

                  Внушаемость у детей. Внушаемость

                  Внушаемость — степень восприимчивости к внушению , определяемая субъективной готовностью подвергнуться и подчиниться внушающему воздействию.

                  Описание

                  Является индивидуальной особенностью личности, зависит от ряда характерологических особенностей (например, у истеричных лиц выше, чем у психастеников), от возраста (выше у детей), некоторых болезненных состояний (повышенная внушаемость типична для алкоголиков ).

                  Внушаемость зависит от психологического состояния личности в тот или иной момент, ее эмоциональности, степени усталости и т. п. В значительной мере взаимосвязана с конформностью , то есть с тенденцией подчинять свое поведение влиянию других людей (такое «групповое давление» больше обусловлено факторами социальными).

                  Различная степень внушаемости и ее характер определяют выбор психотерапевтических методик — гипнотерапии, рациональной психотерапии. Внушаемость относительно гипнотического воздействия — гипнабельность. Существуют специальные тесты суггестивности.

                  Тест С. Н. Астахова (1962)

                  Лёгкое надавливание на веки в области надбровных дуг после соответствующего воздействия у лиц с повышенной внушаемостью и гипнабельностью вызывает смыкание век.

                  Проба П. И. Буля (1955)

                  Обследуемому дают в руки подвешенный на нитке металлический груз, к которому то подносят, то убирают от него выпиленный из дерева подковоподобный, специально покрашенный «магнит».

                  Больному внушают, чтобы он обратил внимание на якобы имеющие место отклонения в положении груза под влиянием «магнита». У внушаемых лиц груз действительно начинает качаться в заданном направлении вследствие возникновения идеомоторных движений.

                  Признаки внушения. Внушение

                  Внушение играет важную функцию в жизни человека. Любые действия (поступки) человека продиктованы первоначально полученным внушением. Внушение может исходить как из внутренних побуждений (самовнушение), так и быть получено от других людей (гетеровнушение). Внушение становится возможным в результате быстрого перехода клеток головного мозга в тормозное состояние. Поэтому основным психофизиологическим механизмом внушения является разорванность в результате снижения тонуса коры больших полушарий головного мозга слаженной работы коры мозга, и возникновение функциональной нервно-психической разобщенности всей корковой деятельности (К.И.Платонов, 1957). Внушение становится возможным тогда, когда удается снизить критичность психики, критичность сознания. (Ю.В.Каннабих, 1928). Академик В.М.Бехтерев (1903) обращал внимание, что внушение становится возможным в случае если удается воздействовать на человека в обход его критической личности. Академик И.П.Павлов (1950) писал, что внушение происходит при раздражении словом, заключающим в себе приказ гипнотизера, больших полушарий коры головного мозга, в результате чего вызывается эмоция из-за раздражения подкорки, и рождаемое вследствие этого отрицательная индукция благодаря малому сопротивлению распространяется на всю кору головного мозга, поэтому слово или приказ являются изолированными от всех влияний, и человеку уже ничего не остается как подчиняться.

                  Внушаемость психология. Сила внушения

                  Сила внушения

                  Большинство людей уверены, что им невозможно что-то внушить. Но так ли это на самом деле? Психологи уверяют: внушению подвержены абсолютно все люди. А вот от чего зависит уровень внушаемости? И как вообще работает внушение? Давайте разбираться.

                  Внушение – это передача информации в обход критического мышления. Мы не оцениваем и не анализируем подобные сообщения, а просто принимаем их за чистую монету. Соответственно, чем сильнее у человека критическое мышление, тем ниже внушаемость.

                  Защита от внушаемости. Внушаемость 02Психологи уверяют: самые внушаемые люди – это дети и старики. Но и у взрослого человека уровень внушаемости может повыситься. Например, из-за болезни, стресса или усталости. По статистике женщины поддаются внушению проще, чем мужчины. Особенно в ситуации опасности: в состоянии страха уровень критичности у нас резко падает. Легко поддаются внушению люди с низкой самооценкой, а также эмоциональные, впечатлительные и тревожные индивидуумы.

                  Кроме того, существует такое понятие, как внутригрупповая внушаемость. Практика показывает, что в коллективе люди гораздо проще поддаются внушению, без сопротивления принимая правила группы. Так выражается наша подсознательная установка не выделяться из коллектива, чтобы не быть отвергнутым.

                  Внушение может использоваться в благих целях. Например, в психотерапевтической работе. Оно помогает человеку обрести уверенность в себе, решить какие-то психологические проблемы и даже улучшить самочувствие. С другой стороны, тем же инструментом пользуются мошенники, внушая своим жертвам все, что им необходимо.

                  Внушение направлено на эмоциональную сферу, ведь только так ему удается преодолеть барьеры критического мышления. А лучше всего, как мы помним, человек поддается внушению под влиянием страха. Поэтому уличные гадалки и мошенники стараются запугать своих жертв, предсказывая им различные беды и несчастья.

                  Другая тактика внушения – последовательность приятия. Суть в том, что человек слышит несколько высказываний, с которыми внутренне соглашается. В конце этой цепочки идет фраза, которую ему собираются внушить. Так как человек уже настроился на согласие, эти слова он легко принимает. Вот пример такой цепочки: "Вы пришли ко мне, сидите в мягком кресле, слушаете мой голос, сегодня вам станет гораздо лучше". Сначала идет констатация фактов, а за ними – само внушение.

                  Иногда, как ни странно, внушению способствуют откровенные глупости. Когда мы слышим какие-то нелогичные фразы, критическое мышление в определенный момент отключается. А значит – мы открыты для внушения. Эта техника называется разрывом шаблона. Такой прием давным-давно использовал Сергей Доренко в своей авторской передаче на ОРТ. Выступая против политических противников, он порой нес откровенную чушь, но неизменно добивался цели.

                  Популярный способ внушения – иллюзия выбора. Человеку предлагают выбрать из двух вариантов, которые, по сути, являются двумя сторонами одной и той же медали. Человек принимает более близкий ему вариант, не задумываясь о том, что они оба ему навязаны. Еще один прием – забалтывание. Человек получает слишком много информации, сознание перегружается и перестает "фильтровать" информацию на входе. А значит, она проникает прямиком в подсознание и принимается им.

                  Признаюсь, еще в институте мне стало интересно, как работает цыганский гипноз, и я пообщалась с двумя уличными гадалками. Но то ли цыганки попались какие-то неправильные, то ли я не слишком поддаюсь внушению, ничего добиться они от меня не смогли.

                  А вы считаете себя внушаемым человеком? Поддавались ли когда-нибудь внушению?

                  Кстати… Не вся информация контролируется сознанием. Например, запахи мы часто воспринимаем на подсознательном уровне. И даже можем из-за них сформировать свое отношение к человеку.