Зачем подростки причиняют себе боль. «Хочу себя порезать». Чего хотят подростки, причиняя себе боль
- Зачем подростки причиняют себе боль. «Хочу себя порезать». Чего хотят подростки, причиняя себе боль
- Как причинить себе душевную боль. О причинении себе душевной боли
- Что сказать маме если она увидела порезы. Что делать, если вы увидели порезы на теле своего сына или дочери подростка?
- Ребенок сам себе причиняет боль. Обезболивание болью
- Что делать если девушка режет руки. Девушка режет себе руки во время стресса и страдает перепадами настроения.
- Селфхарм. Самоповреждения: 4 основные причины
Зачем подростки причиняют себе боль. «Хочу себя порезать». Чего хотят подростки, причиняя себе боль
Это случается нередко. Подросток режет руки лезвием, прижигает себе тело, колет, наносит себе глубокие царапины. Иногда желание причинить себе боль переходит в навязчивую идею. Зачем они делают это? И как это связано с подростковой склонностью к суициду ?
Один из десяти подростков в США намеренно причиняет вред своему телу. Ученые проанализировали национальную базу данных по травматологии о более чем 286 тысячах подростков в возрасте 10-18 лет. За неотложной помощью обращались подростки, которые наносили себе режущие или колющие повреждения. И чаще всего это были девочки. Мальчики же иногда использовали даже огнестрельное оружие. Падение с высоты, самоудушение и отравления тоже привлекают молодежь, но реже.
В основном самоповреждения не связаны с самоубийством. Но любое повреждение – повод для родительской тревоги, поскольку подростки, которые этим занимаются, чаще совершают и настоящие попытки суицида.
Психологи пытались выяснить, почему подростки режут себя, откуда эта потребность наносить себе повреждения. Многие говорят, что это помогает им высвободить накопившееся эмоциональное напряжение и испытать облегчение. Другие говорят что подростки режут руки, потому что боль дает возможность «почувствовать себя живым».
Обычно подростки наносят себе повреждения, но не хотят, чтобы кто-то это видел, особенно родители. Поэтому они режут, колют и прижигают те части тела, которые легко скрыть под одеждой, – бедра, предплечья, грудь. Тех, кто делает это демонстративно, чтобы привлечь к себе внимание, гораздо меньше.
Именно потому, что порезы и травмы остаются незамеченными, психологическое состояние подростка тоже не попадает в сферу внимания родителей, и мало кто из детей получает необходимую помощь.
Только 5% из тех, кто наносит себе травмы, имеют психиатрический диагноз. К самоповреждениям может подталкивать депрессия, посттравматический стрессовый синдром, а также биполярное расстройство. Остальные случаи, когда подростки режут себе руки и наносят другие увечья, касаются здоровых детей в состоянии душевного смятения и одиночества.
Избавиться от привычки травмировать себя непросто.
Многим пациентам трудно прекратить наносить себе вред, потому что для них это единственный способ дать выход внутренней боли.
Поэтому важно вовремя обратить внимание на состояние подростка. Давно ли вы разговаривали с ним? Не проскальзывало ли в его речи «Хочу порезать себе руку»? Не встречалось ли в истории его интернет-запросов что-то вроде «Хочу порезать себя». Возможно, вы слышали и видели это, но принимали за неумелые попытки привлечь к себе внимание.
Не игнорируйте эти сигналы. Постарайтесь понять причину состояния подростка и попробовать помочь ему найти другой способ выразить боль. Иначе, накапливаясь, она может привести к более серьезным последствиям: психологическим травмам и даже суициду.
Как причинить себе душевную боль. О причинении себе душевной боли
Этот текст живет во мне уже несколько дней и просится наружу… Наконец я могу его записать.
Как часто мы причиняем себе душевную боль, даже не замечая этого. Вот если мы невзначай огреем себя чем-нибудь тяжеленьким на физике, нам вряд ли захочется повторить. Потому что мы боль ощутим, зафиксируем и постараемся больше этого не делать. А вот душевно (ну или энергетически) мы себя не то что бьем, мы себя истязаем, лучше и упорнее самого профессионального палача. И настолько к этому привыкаем, что оно просто становится нормой. А ведь боль душевная причинённая самому себе также губительна, как и физические увечья, только часто мы этого не осознаем. И повторяем «золотые слова» тех, кто все это нам про нас внушил: родителей, бабушек и дедушек, мужей, жён, любимых…
И уж давно известно миру, что плохо о себе думать нельзя, потому что это фокус нашего внимания. Куда он, туда и наша энергия. Где наша энергия, там растёт и увеличивается. В итоге мы разрушаем себя, причём своими же «руками», то бишь мыслями).
У Паоло Коэльо есть хорошее упражнения «Золотая булавка». Раньше, по его словам, когда человек начинал плохо думать о себе, он должен быть вонзить золотую булавку в основание ногтя (тут надо сказать, что не всякий человек, конечно, но не будем лезть в дебри). Острую боль, возникшую от сего действа, надо было терпеть до тех пор, пока не уйдут негативные мысли в отношении себя. В наши дни можно обойтись без булавки, надавив ногтем одной руки в основание большого пальца другой руки, но смысл тот же. Эта практика позволяет нам ощутить душевную боль как физическую, позволяет осознать в принципе, что мы ее причиняем. А при регулярном использовании эта практика помогает сократить количество негатива в отношении себя до минимума, а то и совсем.
Думайте о себе хорошо! И становитесь все лучше и лучше). Уважайте и любите творца в себе. Все, и плохое, и хорошее в нас — все от него, все есть он. Амнистируйте себя досрочно).
Светлана С.
Это правда. И еще добавлю, что чем больше растет внутренняя сила, тем больший вред причиняешь себе плохой мыслью.
Как- то полгода тяжело проболела( нонсенс для меня). Шум в ушах резкий, потеря сознания и т. д. Даже врачей посетила, кучу всего прообследовала. Ничего! А мне все хуже. Уже за руль боюсь, в город, в магазин.
Отмотала ленту событий. Нашла тот, первый раз. Ругала себя тогда вслух, и не раз произнесла » ну я дура, ну больная»))) ну вот, больная. Через полчаса первый обморок.
За 3 дня вылечилась. Хвалила себя так, что рот не закрывался. Ну и обет дала себе: только хвалить, уважать любое свое действие, любой выбор.
Алёна
Совершенно верно. Заметила, как углубилась в эзотерику, что мои мысли о себе моментально стали отражаться на моем здоровье, на моем теле. Причём отсматривая энергетику, можно это ещё и на тонком плане увидеть. Так один раз за один час превратила своими «усилиями» свою энергетику в чёрное месиво просто. При этом никаких воздействий извне не было. Физически это выражалось будто вообще нет жизненных сил. Полутруп. Могла только лежать. Так что, практикам надо быть очень аккуратными и в отношении себя, и в отношении других. Потому что на тонком плане наши негативные мысли о другом человеке бьют и по нам, и по нему. Напишу пост скоро о том, как я это наблюдала.
Что сказать маме если она увидела порезы. Что делать, если вы увидели порезы на теле своего сына или дочери подростка?
Для начала, необходимо отметить, что самоповреждающееся поведение (или селфхарм) еще не значит, что ваш ребенок хочет или собирается покончить с собой, но это всегда признак того, что он страдает, и ему нужна помощь. Причины страданий могут быть совершенно разные: внутренние переживания по поводу взаимоотношений с родителями, одноклассниками, возлюбленными, недовольство самим собой, изматывающее чувство вины или стыда, навязчивые мысли, депрессия или даже психическое заболевание. Сами подростки часто говорят, что нанося вред себе, они как бы переводят душевную боль в физическую, тем самым облегчая ее.Вопреки распространенному мнению, подростки практически никогда не режут себя для того, чтобы выделиться или кому-то подражать, для этого существуют гораздо менее болезненные способы, но даже если такое и случается, то это также говорит о наличии психологических проблем (согласитесь, что бы вы выбрали, чтобы стать похожим на своего кумира: сделать такую же прическу или аналогичный шрам на руке?).
Первая же реакция родителей, когда они видят порезы на теле сына или дочери, вполне естественна, это страх. Страх за жизнь любимого ребенка, непонимание того, что происходит, чувство вины. Этот страх часто проявляется в довольно эмоциональной или агрессивной форме: слезами, криками, угрозами. Проблему это не решает совершенно, но вот подростка отдаляет и заставляет его лучше скрывать свое поведение. И даже если вы возьмете с него тысячу обещаний, этого больше не делать, обговорите, почему это опасно и чем может в итоге закончиться, заберете все колюще-режущие предметы, это всё равно вряд ли что-то даст (вы даже не представляете, насколько дети могут быть изобретательны в нахождении способов, чем нанести себе увечье). Что касается обещаний, то я не раз слышала в своей практике, как 14-15летний подросток говорил мне: «Я обещал(а) маме этого больше не делать. И я не хочу, потому что люблю ее. Но я не могу с собой справиться».
Что же родители все-таки могут сделать? Конечно, в первую очередь просто поговорить. Спокойно, без криков и истерик. Лучше всего вообще начать издалека и узнать, о чем думает и переживает ваш ребенок, не акцентируя при этом внимание на порезах. Возможно, всё дело в несчастной любви, и вашему чаду просто надо выплакаться и выговориться. Возможно, его травят в школе, и тогда вы совместно можете выработать план дальнейших действий. Нельзя исключать и то, что причина может быть в обстановке дома и во взаимоотношениях с вами, родителями, в таком случае всё зависит от глубины проблемы. Сказать наверняка, откроется ли вам ваш подросток или нет, нельзя, но ваша главная задача – донести до него то, что вы на его стороне, что бы ни случилось, и что вам можно доверять. Часто детям сложно обсуждать собственные проблемы с родителями, им проще делать это с каким-то другим взрослым человеком. В таком случае, вы можете предложить сыну или дочери поговорить обо всем, что его волнует с психологом или психотерапевтом. В более серьезных случаях (если самоповреждающееся поведение связано с ментальным расстройством) может понадобиться помощь психиатра и медикаментозное лечение.
Ребенок сам себе причиняет боль. Обезболивание болью
Парадокс момента в том, что подростки, повреждая свое тело, переживают… младенческое чувство собственного всемогущества. «Тело остается единственной реальностью, которая полностью принадлежит только им, — поясняет Инна Хамитова. — Повреждая его, они могут в любой момент остановиться. Управляя своим телом таким диким (с точки зрения взрослых) образом, они чувствуют, что управляют и своей жизнью. И это примиряет их с действительностью».
И все же их пугающее поведение говорит о желании жить — справиться со страданием и вернуть себе душевное равновесие
Физическая боль всегда приглушает душевную, которую у них не получается контролировать, ведь нельзя заставить полюбить того, кого любишь сам, нельзя изменить родителей… Она может указывать и на пережитое насилие (психическое, физическое или сексуальное).
«Демонстрируя раны, которые подросток нанес себе сам, — считает социолог Давид ле Бретон, — он бессознательно привлекает внимание к тем, что не видны. Жестокость, которую дети проявляют в отношении себя, позволяет им не проявлять ее в отношении других. Она действует на манер кровопускания в стародавние времена: снимает чрезмерное внутреннее напряжение».
Они причиняют себе боль, чтобы больше не испытывать боли. Многие подростки рассказывают о чувстве облегчения, которое наступает после нанесения себе ран. Об этом пишет и 20-летняя Галина: «После порезов наступали моменты абсолютного счастья. Все мрачные чувства словно вытекали из меня вместе с кровью. Я вытягивалась на кровати, и мне наконец становилось легче». Именно такое умиротворение влечет за собой риск попасть в зависимость: разрушать себя, чтобы чувствовать себя лучше. Оно основано на обезболивающем эффекте от действия эндорфинов — гормонов, которые вырабатываются в организме, чтобы заглушить боль.
Что делать если девушка режет руки. Девушка режет себе руки во время стресса и страдает перепадами настроения.
Вопрос психологу:
Здравствуйте. Этот вопрос по поводу моей девушки. Мы встречаемся 4 месяца и я начал замечать некоторые "особенности" в её поведении.
1) Она временами режет себе руку и ногу. Порезы совсем неглубокие, скорее даже царапины до крови. Она объясняет это тем, что физическая боль помогает ей справиться с болью эмоциональной. Я воспринимаю это как своеобразное самоистязание.
2) У нее происходят перепады в настроении. Причем довольно резкие. Например, вчера мы провели вечер у меня. Все было спокойно-нейтрально, оба были уставшие после работы. Ложимся спать, она начинает плакать, через 10 минут говорит, что не может здесь спать и уходит домой. Я спокойно спросил в чем дело, она отвечает, что сама не знает. Сегодня она за это поведение извиняется. И подобное повторяется без каких-то видимых для меня причин. Она много раз признавалась, что ей трудно принимать решения и она постоянно мечется.
3) Мне стоит упомянуть еще один аспект, который связан с интимом. Она любит, когда с ней доминируют. Предпочитает довольно жесткий секс, нравится когда ей в процессе дают пощечины, хочет быть связанной и т.д.
Ей сейчас 26 лет, она из полной, самой обычной семьи среднего класса. Каким-либо истязаниям со стороны родителей или прошлых партнеров она не подвергалась. В детстве у нее были проблемы в общении со сверстниками, она просто не шла на контакт, но потом всё наладилось. Друзей у нее сейчас пусть и не много, но они есть. Хотелось бы получить от Вас какую-либо профессиональную информацию на этот счет. Я нацелен на долгосрочные отношения с ней, но мне хотелось бы понять, с чем могут быть связаны эти "особенности" и к чему они могут привести в дальнейшем. Спасибо!
Автор вопроса: Андрей Возраст: 29
На вопрос отвечает психолог Донская Евгения Викторовна.
Здравствуйте, Андрей.
Спасибо за вопрос.
Психологи не ставят диагнозы, к тому же сложно судить только с ваших слов и заочно. Чтоб иметь представление о личности, нужно личное общение.
Но у вашей девушки есть определенные признаки в поведении (склонность к подчинению, переменчивость настроения, самоповреждения) , которые могут быть как нормой , так и какими-либо симптомами расстройств. Поэтому я рекомендую обратиться либо к психиатру, либо к медицинскому психотерапевту (врач с психиатрическим образованием, но работающий психотерапией и медикаментозной поддержкой). Многие боятся обращаться за консультацией к таким специалистам, но в этом нет ничего страшно. Можно обратиться за консультацией в частном порядке, тогда сохраняется конфиденциальность.
После этого уже можно говорить о том, что это и что можно ожидать.
В любом случае, я думаю, что психотерапия ей необходима, тогда это позволит выровнять ее эмоциональное состояние, поможет справляться с эмоциональной болью, со стрессами , потому что в кризисных ситуациях психика регрессирует. А у нее сейчас нет здоровых способов с ними справляться.
Селфхарм. Самоповреждения: 4 основные причины
Селфхарм (от англ. Self-harm – самоповреждение) — умышленное причинение повреждений собственному телу (порезы, ожоги, проколы и т.д.). Рана может выглядеть как попытка самоубийства, однако, в большинстве случаев, это не так. Данная проблема имеет гораздо большее распространение, чем можно себе представить.
Наиболее распространенный пример селфхарма – это порезы. Зачастую привычка резать себя берет свое начало в подростковые годы – в среднем, в возрасте 12-14 лет. Исследования показали, что у 13-23% подростков имелись порезы или самоповреждения, нанесенные иными способами. Однако привычка наносить себе повреждения в юном возрасте может оставаться до конца жизни. Таким образом, вне зависимости от восприятия и принятия, пирсинг или татуировка, которую сделал ваш ребенок, не будет расцениваться, как селфхарм. Исключением являются те случаи, когда бодимодификация (тату, пирсинг, шрамирование) начинает принимать масштабные обороты. Однако порезы, ожоги, вырезание символов и слов на коже, болезненное выдёргивание волос или даже битьё головой о стену, несомненно, заслуживают большого внимания.
Селфхарм может быть следствием психических расстройств (шизофрения, депрессия) и пограничных состояний. Однако стоит разделять самоповреждения, нанесённые себе в период острых психозов и других состояниях искаженного восприятия реальности, от самоповреждений, нанесённых себе относительно психически здоровым человеком. Чаще всего именно тревожные расстройства и неврозы становятся основным триггером к селхарму.
Так что же происходит с этими людьми? Что толкает их на то, чтобы причинять себе повреждения? Существует 4 основные причины:
Причина 1: «Я делаю себе больно, чтобы переключить внимание с эмоциональной боли на физическую»
Физическая боль от порезов не только заглушает негативные эмоции, но и создаёт временное ощущение спокойствия и облегчения. Эффект проявляется почти мгновенно. Люди, которые сами себя резали, описывают свои ощущения как освобождение от давления или побег. Впоследствии мозг начинает связывать наступающее облегчение от эмоциональной травмы с порезами. Это создаёт довольно прочную связь и/или даже тягу, которой довольно трудно противостоять. Частота повреждений также варьируется; некоторые делают это ежедневно, в то время как у других между эпизодами могут пройти недели, месяцы или даже годы.
У подростков, помимо основной причины, самоповреждения могут носить истерический демонстративный характер. Так происходит, если ребёнок недополучает внимания родителей. После нанесения травм он старается сразу же их продемонстрировать.
Причина 2: «Я чувствую себя виновным»
В 2014 году было проведено исследование, в котором студентов разделили на две группы. Первая группа состояла из тех, кто периодически наносит себе самоповреждения, вторая группа была контрольной и состояла из студентов без склонностей к повреждениям. Было дано задание: вести дневники своих эмоций в течение двух недель. Результаты показали, что люди с самоповреждениями чувствовали себя неудовлетворенными гораздо чаще. Эта неудовлетворённость проявлялась как суровая самокритика и виновность: «Я не оправдываю ожидания других людей». Были случаи, когда они вырезали слова, отражающие критику, на собственной коже: «Жирный», «Тупой», «Неудачник».
К этой же причине относятся некоторые люди с диссоциальным расстройством личности (социопаты, психопаты) и священнослужители. Например, сидящие в тюрьмах преступники вставляют себе иголки под ногти или прижигают себя сигаретами. Главенствующая идея подобного поведения – аутоагрессия и болезненное чувство вины за определённые поступки и даже собственное существование. Таким образом, они пытаются наказать себя, после чего опять же наступает временное облегчение. У священнослужителей самоповреждения тесно связаны с религиозным аспектом, чувством греховности, желанием усмирить либидо, вытеснить сексуальную энергию.
Яркий пример «виновного поведения» показан в кинофильмах «Пианистка» (2001 г.) и «Код Да Винчи» (2006 г.).
Причина 3 «Я хочу почувствовать себя живым»
Люди с депрессией или глубокой эмоциональной травмой наносят себе повреждения для того, чтобы взять контроль над болью и почувствовать что-либо, кроме внутренней «пустоты».
Причина 4 «Альтернативный выход эмоциональной боли»
Дети, воспитанные в семьях, где грусть, боль и разочарование не признаются и подлежат нападкам со стороны родственников, начинают верить в то, что чувствовать себя плохо — ненормально. И наиболее «приемлемый» способ почувствовать боль при недозволенности ощутить её эмоционально – нанести себе физические повреждения.