Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Взрослые люди с детской психикой. Кто такие взрослые дети или как повзрослеть?

23.02.2020 в 03:25

Взрослые люди с детской психикой. Кто такие взрослые дети или как повзрослеть?

Взрослые люди с детской психикой. Кто такие взрослые дети или как повзрослеть?

Мое глубочайшее убеждение в том, что «взрослые дети» - это люди, которые уже взрослые по своим годам, и еще психологически незрелые.

Что значит, психологически не зрелые?

Это значит, так и не познали себя: не понимают себя; не замечают себя; не осознают, что чувствуют, что ощущают; не понимают какие потребности имеют.

Взрослые дети» не умеют справляться со своими эмоциональными состояниями, при этом в своем воображении рисуют картины того, чего нет. И как следствие, не могут начать строить здоровые отношения как с собой, так и со своими родителями, детьми, коллегами по работе и так далее.

С чего начать свое взросление, в котором столько радости, детской непринужденности, удовольствия?

Моя рекомендация: начать познавать свои ощущения. Это необходимо, для того чтобы знать, как Вам сейчас и в соответствии с этим строить отношения не загоняясь в чувства вины, злости, раздражительности, стыда, а начать выбирать то, что подходит Вам.

Для начала познакомитесь со своими основными ощущениями, которые связанны с пятью чувствами человека: зрительные ощущения, слуховые ощущения, обонятельные ощущения, осязательные ощущения, вкусовые ощущения.

Исследуйте каждый день свои ощущения.

Что приятно вашему глазу? Какие картины, цвета, образы и так далее?

Что приятно вашему слуху?

Что приятно Вашему телу?

Сепарация от родителей.

Исследуйте шаг за шагом, то как Вы сидите, идете, едите. Отмечайте вкус еды, ее запах. Отмечайте комфортно ли Вам в той или иной одежде.

Чем больше Вы, сможете узнать о себе, тем больше Вы приблизитесь к пониманию того, что Вам действительно подходит. И тогда на основе этого сможете начать выбирать, присущее Вашему комфорту.

Гарантирую, как только Вы узнаете о себе достаточно информации, Вы перестанете загоняться в такие чувства как вина, стыд, раздражительность, злость.

Вы наконец сможете сделать то, что лежит в Вашей зоне ответственности.

Например,

Вы просто отойдете от человека, который вас оскорбляет.

Вы ответите отказом, когда знаете, что Вам не подходит, или согласитесь, когда будет подходить.

Вы выберете то, что Вам доставит приятные ощущения в жизни.

Вы наконец сможете взять свою личную ответственность за то, что с вами происходит в жизни, так как Вы научитесь замечать себя.

Пробуйте и у Вас обязательно все получиться.

Взрослые люди с детской психикой. Кто такие взрослые дети или как повзрослеть? 01

Как ведут себя взрослые. Кто такие взрослые люди, почему среди нас их так мало и что значит психологическая зрелость

Взрослые люди с детской психикой. Кто такие взрослые дети или как повзрослеть? 02В паспорте уже 20+, по физическим параметрам это взрослый человек, а ведет себя как ребенок. От него можно услышать фразы типа: «мои родители сделали меня несчастным», «моя теща виновата, что наш брак распался», «я виню во всех своих бедах правительство», «мой муж не делает меня счастливой». Так этот человек взрослый или нет? По законодательству – да. Но есть еще и психологическая, ментальная зрелость, по которой этот человек не может считаться взрослым. И с которой не все так просто…

Прежде чем перечислять признаки психологически взрослого человека, хочется отдельно отметить, что быть взрослым вовсе не означает быть всегда серьезным, ответственным, скучным и не позволять себе спонтанно радоваться жизни, совершать ошибки или вести себя непосредственно, как это делают дети. Это значит лишь то, что у взрослого человека есть в запасе несколько ролей, которыми он способен осознанно управлять . Иными словами, он может выбирать, когда он должен быть серьезным и ответственным, когда он может позволить себе реагировать как ребенок, а когда стоит примерить на себя роль родителя или учителя. Ведь в каждом из нас живут эти 3 состояния, которые покрывают всю жизнь: взрослый, ребенок и родитель.Взрослые люди с детской психикой. Кто такие взрослые дети или как повзрослеть? 03

И зачастую наши проблемы в жизни растут из того места, где эти роли проявляются не в свое время - когда надо принять на себя ответственность, а человек ведет себя как ребенок и избегает ее, когда нужно чему-то учиться, а так не хочется, так лениво, когда надо бы искренне порадоваться чему-то, а оказывается, что уже забылось как это делается и жизнь потеряла свое волшебство… Вот для этого и надо взрослеть, чтобы жизнь становилась ярче, разнообразнее и более гармоничной.

И еще один нюанс по поводу списка ниже. Человек, описанный там не существует в природе. Таких идеальных людей нет. Это список не для того, чтобы пройтись по нему и осознать, что ты не соответствуешь и расстроиться, что ты совсем не взрослый. Это как ориентир, куда стоит стремиться. Чтобы можно было наглядно понять, где есть слабые места, с которыми можно работать. Поэтому читаем, анализируем, но не впадаем в печаль за несоответствие идеалу. Подходим к делу конструктивно, по-взрослому, можно с ручкой и бумагой для более продуктивной работы.

Итак, психологически взрослый человек умеет:

  • Самостоятельно принимать решения, делать выбор
  • Самостоятельно справляться не только с позитивными (да-да, иногда можно быть неготовым и к хорошим последствиям), но и с негативными последствиями своих решений
  • Позволять себе и другим совершать ошибки
  • Нести ответственность на свои ошибки, но в то же время – уметь себя за них прощать
  • Адекватно обходиться со своими чувствами и эмоциями: не подавлять их в себе, но и не проявлять ни к месту и в неприемлемой форме
  • Не строить иллюзий по поводу окружающих людей, мира и себя в нем, относиться к реальности максимально адекватноВзрослые люди с детской психикой. Кто такие взрослые дети или как повзрослеть? 04
  • Удерживать баланс между адекватным восприятием критики в свой адрес и зависимостью от общественного мнения. При этом активно общаться с людьми, принимая во внимание их мнение
  • Не быть зависимым от поддержки, принятия и внимания со стороны других людей, но при этом уметь выстраивать прочные отношения с людьми
  • Грамотно дозировать работу и отдых, не доводя себя до изнеможения и потери интереса к делу, но и не попав в капкан лени и безразличия
  • Уметь мотивировать самого себя, концентрироваться на задаче, преодолевать трудности на пути к целям
  • С одной стороны принимать и любить себя, но с другой – быть самому себе самым строгим дознавальщиком, которого невозможно смутить самообманом. Для этого надо знать о своих слабостях. Знать, но не ненавидеть себя за них
  • Знать и уметь отстаивать свои личные границы, уметь защищать себя, свои ценности, достоинство
  • Знать и уважать личные границы других людей. И не нарушать их
  • Уметь любить, прощать и принимать других людей с их недостатками
  • Уметь просить и принимать помощь тогда, когда в этом есть нужда

Можно ли измениться, можно ли повзрослеть? Безусловно – ДА! Причем, в любом возрасте. Единственное условие – захотеть этого и быть готовым к работе. И тогда жизнь обретет порядок, гармонию, красочность и глубину. Нужно лишь развивать в себе осознанность и ответственность.

Делать это или нет? Выбор за вами.

Поведение взрослого человека, как ребенка. Взрослые, как дети

Биологически взрослые люди с детским поведением можно разделить на тех кто строит из себя ребёнка, и тех кто является ребёнком. Первые контроллируют и форсируют в себе детские качества (лёгкая социальность, любознательность, свежесть взгляда, открытость, жизнерадостность, амбиции, упорство, уважение к другому мнению). Вторые же детскость в себе не контроллируют — их поведение формируется скорее инстинктами, смешанными с полученными во взрослой жизни рефлексами.
Первых можно назвать взрослыми, просто занимающихся ребячеством, чтобы не превращаться в роботов и сохранять внутреннюю молодость. Вторые — просто инфантильные. Притом последние никогда своё поведение не назовут детским. Им зачастую тоже присущи детские качества, но с доминирующими негативными чертами (эгоизм, максимализм, неопытность, безответственность, неосознанная грубость, упрямость, задирство, наглость или наоборот социальная замкнутость).
Я очень уважаю реально взрослых людей, которые пытаются не стать роботом в нашем современном социуме. Не смотря на то что жизнь полна рутины, вокруг полно возможностей прожить жизнь интересно и так как хочется взрослому Я.
Вспоминая людей в разное время их жизни, мне кажется я замечаю тенденцию что каждый человек достигает пика состояния взрослости ещё в юности. И примерно годам к 23—24, если не позрослел, то считай человек потерян — его уже не поменяешь. Как и годовалого кота не научишь ходить в лоток… Частоично это связано с внешними факторами, но только частично.
Я так для себя вывел что человек и его характер формируются к 7 годам. И всё это формирует воспитание и случайные события и люди. К 13 годам человек становится личностью которая считает себя взрослым. К 16—18 он становится официально взрослым и внутри меняется куча предубеждений, но по сути это всё тот же 13-летний. Если не уцепиться за внезапно наступившее состояние зрелости и пропустить момент, можно остаться инфантильным долбоёбом без жизненных целей. В 24 года уже человек формируется на столько, что он забывает что он всё ещё ребёнок и одновременно теряет все плюсы детей — открытость, жизнерадостность, интерес ко всему новому, его поглощает рутина. Если не зацепиться и не прийти к какой-то степени осознания себя, то человек превращается в человека с широким спектром убеждений. Ложных. Как и большинство вообще возможных убеждений.
Что дальше по годам будет, я ещё не знаю. Но предполагаю что только к 30 годам происходит переосмысление что с 24 по 30 лет жизнь была потеряна, на фоне тех самых комплексов, предубеждений и эгоизма….
Представьте любого взрослого человека, у которого стирают из головы весь субъективный опыт, все прошлые эмоции, все убеждения, предрассудки, комплексы и ожидания. Что получится? Получится совершенно свежий индивидуум. Ему всё интересно — он считает, что сможет всё понять если займётся чем-то. И он сможет. Он жизнерадостен — прошлое не отягощает. Кажется что всё легко, хочется многими вещами заниматься, особенно новыми. Хочется изучать вещи и людей, общаться. Напоминает кого-нибудь? Да — напоминает ребёнка. Только у которого есть ещё и жизненный опыт и знания — ведь он всё же взрослый. И в первую очередь биологически — но не это ведь главное. Главное — вовремя осознать себя. Не проспать полимеры. Многие люди, которые старше вас — они ведь всего лишь старее.
Так что почаще стирайте себе всё из памяти. Обновляйтесь. Если что-то держит вас в прошлом, то оставьте это там и уходите из прошлого. Махайте рукой «аай, пофиг» и идите дальше. Заново.
Поведение взрослого человека, как ребенка. Взрослые, как детиВзрослый — этот тот, который контроллирует в себе ребёнка, и даёт ему иногда или часто порезвиться, одевая на себя костюм ребёнка. Одевает он его не только для себя, но и для окружающих.
Ребёнок — это тот, который будет с пеной у рта доказывать какой он взрослый, смышлёный, а на самом деле всего лишь категоричный или эгоцентричный максималист. С кучей комплексов.