Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Выученная беспомощность это в психологии. Что такое выученная беспомощность

24.10.2019 в 08:33

Выученная беспомощность это в психологии. Что такое выученная беспомощность

Выученная беспомощность – пассивность человека, нежелание менять жизнь к лучшему, основанное на негативном опыте прошлого. Человек настолько привык к плохому уровню жизни, что не пытается его изменить, даже если видит привлекательные возможности. Предыдущий опыт подсказывает, что результат снова будет плачевным, а потому не стоит и пытаться.

Синдром выученной беспомощности был открыт в 1966 году Мартином Селингманом. Правда, открытие произошло случайно. Ученый хотел исследовать условные рефлексы, повторить эксперимент Павлова. Только вместо еды он использовал удары током, а вместо света – звуковой сигнал. Психолог хотел сформировать страх в ответ на звук.

Собак разделили на две группы и поместили в клетки:

  • Первая группа могла остановить удары током, нажав на рычаг.
  • Вторая группа не имела доступа к рычагу, они были вынуждены терпеть.

Согласно гипотезе, при перемещении в свободный вольер собаки сбежали бы, едва услышав сигнал. Но эксперимент дал другие результаты:

  • У второй группы собак постепенно начали наблюдаться признаки депрессии, смирение с неизбежным, пассивность. Даже в свободных вольерах собаки продолжили терпеть воздействие. Они не пытались выйти, хотя проход был открыт. Селингман начал тренировать собак, учить выходу из вольера. Со временем они смогли это сделать.
  • Собаки из первой группы искали рычаг, не останавливались до тех пор, пока не находили выход.

Ученый предположил, что подобное поведение характерно и для людей. Индивиды, подвергшиеся неудачам в чем-то одном, прекращают борьбу во всех сферах жизни.

Позже Юлиус Куль провел эксперимент на студентах. Он дал им задание без ответа, но не сказал об этом. Студенты не могли решить задачу, их самооценка падала, а тревожность росла, здоровое состояние сменялось на отчаяние. В завершении эксперимента Куль предложил простую задачу с ответом, однако никто из студентов не смог ее решить.

Повторяющийся стресс , жизненные трудности и неудачи, негативные условия, на которые человек не может повлиять, заставляют его прекращать борьбу даже в других условиях. У личности формируется стойкое убеждение в собственной неполноценности, неспособности справиться с проблемами.

Синдром выученной беспомощности – это убежденность человека в собственном бессилии, несостоятельности, неспособности сделать что-либо. При этом индивид может обладать всеми необходимыми ресурсами, но он не видит этого в себе, не верит в себя, не может раскрыть потенциал и достичь желаемой цели.

Выученная беспомощность у взрослых. Выученная беспомощность

Выученная беспомощность – состояние, при котором у человека отсутствует мотивация к улучшению своей жизни, хотя объективные возможности для этого он имеет. Жизненную позицию человека, страдающего приобретенной беспомощностью, можно описать одним предложением «Наверное, это возможно для других, но не для меня». При этом данная установка может касаться любой сферы жизнедеятельности человека (карьера, семья, увлечения и т.д.) и всех одновременно.

      Феномен выученной беспомощности встречается и у взрослых, однако, для детского возраста это более распространенное расстройство. Выученная беспомощность у детей формируется до 8-10 лет и, как правило, становится результатом жесткого воспитания и тяжелого детства.

      Впервые синдром выученной беспомощности был описан, основываясь на результатах практических опытов с животными. Эксперимент исследователя предполагал воздействие на собак электрическими импульсами.

      Обстановка, в которой находились собаки во время эксперимента, постоянно менялась, наполняясь все новыми возможностями для избегания животным электрических ударов. Однако собаки не предпринимали никаких попыток, чтобы избежать боли и смирились со своим положением. Это состояние и было названо феноменом выученной беспомощности.

      Причины и предпосылки развития выученной беспомощности

      Факторы формирования выученной беспомощности у детей и взрослых несколько отличаются. Так, у взрослых развивается беспомощное состояние после столкновения с серией сложных задач и преград, справиться с которыми никак не получается. В данном случае рассматриваются объективные причины расстройства.

      Наиболее часто синдрому приобретенной беспомощности подвержены люди, которые ведут образ жизни, в психологии называемый «позиция жертвы». Следование такой позиции становится субъективной предпосылкой развития беспомощности.

      Выученная беспомощность в детском возрасте характеризует степень веры ребенка в эффективность его действий. Наиболее частые причины развития выученной беспомощности у детей и подростков:

  • Регулярное переживание тяжелых, не поддающихся контролю ребенка, ситуаций – обиды и оскорбления от родителей, сверстников, серьезные заболевания, смерть любимого животного, потеря близких, развод и т.д.;
  • Наблюдение за людьми, демонстрирующими признаки беспомощности – это могут быть родители, друзья, знакомые и даже сюжеты о жертвах по телевизору;
  • Отсутствие возможности для формирования самостоятельности – родители стараются сделать все за ребенка (убрать игрушки, одеть, обуть, накормить и т.д.), не позволяя ему формироваться как самостоятельной личности;
  • Строгое и жестокое воспитание — научно доказано, что дети с синдромом выученной беспомощности воспитывались в строгости и отсутствии возможности для проявления собственных желаний, умений, фантазий.

Симптомы и признаки выученной беспомощности

Симптоматическая картина приобретенной беспомощности включает следующие личностные характеристики: низкая самооценка, отсутствие веры в свои силы, робость, тревожность, пессимистическое отношение к жизни, эмоциональная нестабильность, равнодушие, скудная фантазия. У людей с таким расстройством проявляются и поведенческие признаки:

  • суетливое поведение, которое не приводит к выходу из ситуации и не соответствует сложившейся проблеме;
  • быстрый отказ от каких-либо действий для изменения ситуации в лучшую сторону;
  • заторможенная реакция на происходящее;
  • приверженность самым банальным и стереотипным видам поведения;
  • развитие агрессивной реакции;
  • изменение целей деятельность при первой же неудаче.

Помощь психолога

Как бороться с выученной беспомощностью? Как преодолеть выученную беспомощность взрослому? Это важные вопросы на пути к формированию самостоятельности и оптимистической жизненной позиции, ответы на которые поможет найти только профессиональный психолог.

Диагностика и лечение выученной беспомощности посредством психокоррекции заключается в поднятии самооценки, формировании установок на успех, проведении поведенческих экспериментов и получении успешного опыта преодоления трудностей.

Цель же психотерапии всегда одна — развитие оптимистической позиции и формирование решительности и целеустремленности.

Остались вопросы?
Звоните и записывайтесь на консультацию в Москве 8 (999) 333-37-77 (с 10.00 до 22.00) ежедневно.
Возможна также Skype-консультация .

Выученная беспомощность в россии. Что такое выученная беспомощность

Выученная беспомощность — состояние, в котором человек не пытается повлиять на ситуацию, даже когда может это сделать. Этот феномен открыл американский психолог Мартин Селигман в 1967 году в ходе ряда исследований.

В эксперименте Селигмана участвовали три группы собак, каждую из которых поместили в разные клетки. Животные из первой и второй групп получали лёгкий разряд тока через пол, а из третьей — контрольной группы — нет. Первая группа могла отключить ток, нажав на кнопку внутри клетки. У второй такой возможности не было: удары током прекращались только тогда, когда собаки из первой группы нажимали на кнопку.

Позже всех испытуемых посадили в ящики с перегородкой, которую легко можно перепрыгнуть. Животные получали удары током, и, чтобы избежать неприятных ощущений, им нужно было просто прыгнуть на другую сторону. Собаки из первой и третьей групп быстро сообразили, что нужно сделать, и переместились на безопасную территорию.

Собаки из второй группы так и остались там, где их било током, скулили, но даже не пытались убежать.

Селигман объяснил результаты тем, что животные из второй группы научились быть беспомощными. Они никак не могли повлиять на ситуацию в первой части эксперимента, поэтому решили, что от них ничего не зависит, и бросили любые попытки борьбы. Хотя перепрыгнуть перегородку для них не составило бы труда. Селигман сделал вывод: не сами неприятные ситуации, а мнимое отсутствие контроля над ними развивает выученную беспомощность.

Позже уже другие психологи провели подобный эксперимент на людях, правда, вместо тока раздражителем был громкий неприятный звук. Феномен выученной беспомощности Селигмана сработал и здесь.

Выученная беспомощность встречается сплошь и рядом: у детей, школьников и студентов («Я не понимаю этого предмета и ничего не могу с этим сделать, потому что я глуп»), сотрудников компаний («Меня не повысят в должности, потому что я не справлюсь с задачами»), жён и мужей («Партнёр продолжит изменять мне, но я не уйду, потому что больше никому не нужен / не нужна, и этого не исправить»).

Человек, который научился беспомощности, уверен, что ему не под силу влиять на свою жизнь. Он не увидит возможностей, даже если ему их принесут на блюде и ткнут пальцем.

Он всегда найдёт отговорку:

  • Это у других получится, а я не смогу.
  • Мне это не по силам.
  • Зачем я буду пробовать, если ничего не выйдет.
  • Я всегда таким был и ничего менять не собираюсь.
  • Я этого вообще не хочу, мне и так нормально.

Когда человек думает, что не в состоянии контролировать ситуацию, он перестаёт предпринимать активные действия по устранению проблемы . Очевидно, что выученная беспомощность сильно снижает качество жизни.

Кроме проявления апатии и бездействия человек может смещаться на другую цель, результат которой осязаем, вместо поиска решения настоящей проблемы. Например, убраться в квартире или приготовить ужин.

Выученная беспомощность может проявляться в любых сферах и стать кредо по жизни, сделав из человека вечную жертву ситуации.

Научившись беспомощности, человек верит, что его успехи — случайность, а неудачи  — это его вина. Всё хорошее, что с ним происходит, случается не из-за его действий, а по счастливому стечению обстоятельств. А вот неудачи преследуют его только потому, что он недостаточно умён, амбициозен и настойчив.

Выученная беспомощность, как лечить. Не беспомощность, а взрослое решение

– А всегда ли нам нужно то, из-за чего мы так страдаем в ситуации выученной беспомощности?

– Тут хочется поставить вопрос так: всегда ли, когда мы что-то не делаем – это выученная беспомощность? И добавить, что мы можем не делать именно потому, что нам это не надо, но мы не отдаем себе в этом отчета. Бывает, что цель, к которой человек стремится – это вовсе не его цель. Женщина не любит мыть полы и варить варенье и страдает оттого, что она плохая хозяйка. Но если разобраться, окажется, что, с одной стороны, лично для нее это совсем не важно, а с другой – она отлично справляется с работой, творчеством и другими более ценными для себя областями.

Мы можем чего-то не делать потому, что трезво оценили свои силы и отказались от намерения; потому что передумали; потому что подвернулось что-то более интересное; потому что прошел удобный момент – масса вполне разумных причин. Это можно назвать взрослым решением. Разница во внутреннем состоянии: «Я подумал и решил, что не буду браться», или «Все так безнадежно, что я даже не начну».

– Так что же делать тому, кто с детства «бился головой о стеклянную стену»?

– Вспоминается мультфильм «Король Лев», где герой, будучи львом, был вскормлен на окраине червяками, в компании пары маргиналов. Если бы я работала с такой темой, как психолог, то я старалась бы вернуть льву ощущение того, что он лев. Что он силен, гибок, у него крепкие зубы, он смел и великодушен. Вообще, если людям не нравится их беспомощность, вероятно, что-то внутри у них против этого протестует, они боятся не реализовать какую-то часть своей личности.

Выученная беспомощность возникает, когда среда не подтверждает наши ресурсы, наши сильные стороны. Мы чувствуем себя беспомощными, когда самое сильное в нас не активизировано, а задвинуто в дальний угол. Вспомнить и почувствовать свою силу, заметить, как мы влияем на жизнь – а мы влияем, даже если не видим этого – не всегда просто, но возможно.

Выученная беспомощность, как лечить. Не беспомощность, а взрослое решение