Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Как ввести себя в транс и пообщаться с Бессознательным? Часть 1

12.02.2022 в 03:14

Как ввести себя в транс и пообщаться с Бессознательным? Часть 1

Как ввести себя в транс и пообщаться с Бессознательным? Часть 1

Слова "транс", "гипноз" многих   пугают. А вместе с тем, это - очень Ресурсные Состояния, в которых мы получаем доступ к своему Бессознательному. А его возможности не в пример больше, чем у нашего Сознания.

Так уж устроен наш мозг, что мы не в состоянии удержать фокус своего внимания более, чем на 7±2 единицах информации (некоторым удается увеличить эту цифру до 15).

Сознание и Бессознательное по-разному обрабатывают информацию.

Первое - последовательно, второе – параллельно (и её объем больше в разы).

Разница очень ощутимая!

Далеко не всегда ответы из Бессознательного приходят в привычной для нас форме, чаще - это знаки и символы. Именно в них закодирована   нужная нам информация.

Ответ может "лежать на поверхности", но порою нужно время, чтобы "Озарение Снизошло". Вопрос - в степени нашей готовности, и в том, насколько мы себе что-либо позволяем.

Все, что   мы когда – то видели, читали, слышали, изучали, чувствовали (и еще много чего), лежит "в тайниках нашего Бессознательного".

Обидно, игнорировать такой потенциал!

Постоянное общение с Бессознательным повышает степень Доверия и Открытости к полученной информации. Что в дальнейшем сильно облегчает жизнь.

Когда мы опускаемся на Бессознательный уровень (Состояние "вне Ума"), его это напрягает (подробнее здесь ).   Все это кажется Уму непонятным, несерьезным, иногда даже пугающим (всегда найдется что-то, что мы предпочитаем забыть).

Если вы решили проделать самостоятельную работу по введению себя в транс,   но должного опыта не имеете,   не берите сложные задачи и травмирующие ситуации. В этом случае нужен профессионал.

Что можно?

- Вспомнить необходимую информацию, найти потерянные вещи

-Получить   любое ресурсное состояние (спокойствия, уверенности, творческого подъема и т.д)

- Быстрее достичь цели (и заодно, выяснить: ваша ли это цель?)

- Снять боль или неприятные симптомы (но лучше все же потом сходить к врачу и выяснить причину боли, особенно, если она повторяющаяся)

- Хорошо себя чувствовать абсолютно в любой обстановке

- Обучаться, запоминать и др.

При введении в транс,   происходит синхронизация работы правого и левого полушариев мозга.

А это – одна из важных ступенек к получению " Состояния Активного Интеллекта" (в чем плюсы этого состояния читайте здесь ).

Надо сказать, транс  для нас привычен! Мы по нескольку раз за день легко входим в него ( когда засыпаем, погружаемся в мечты, или глубоко сосредотачиваемся на чем-то).

Я не раз "ловила его" во время прогулки. Фокус  внимания настолько уходил вглубь, что   мимо меня можно было провести слона,  я бы не обратила внимание.

При выходе из этого состояния (особенно, если меня о чем-то спрашивали), я озиралась в состоянии полного недоумения: "Где Я?"

Знакомая местность казалась чужой и приобретала новые очертания.

Кстати, это - очень интересный опыт: посмотреть   свежим взглядом на что-то, хорошо знакомое и заметить то, что раньше ускользало из-за привычных фильтров восприятия. Такая тренировка позволяет очень сильно расширить картину мира.

Как войти в транс медитация. Освобождение от эмоций и мыслей

Как ввести себя в транс и пообщаться с Бессознательным? Часть 1 01

Приступать к ментальной магии или заклинаниям  нужно в хорошем настроении, если у вас оно плохое, вам следует избавиться от негатива.

Почему? Все дело в том, что если настроение плохое или если в душе гнев и другие разрушительные мысли и эмоции подсознание человека не сможет четко генерировать позитивные образы, картинки будут либо размыты, либо в них будет присутствовать негативная составляющая.  И вместо привлечения нужного желания, вы будете привлекать негативный сценарий.

Так же негативные эмоции будут мешать вашей фокусировке. А для того, чтоб достучатся до космоса, важна высокая концентрация на желаемом. Поэтому избавьтесь вначале от отрицательных переживаний, успокойте свои эмоции и мысли, а затем переходите к визуализации.

 

Вот один простой способ:

Возьмите бумагу с ручкой, напишите весь свой негатив, все, что вам беспокоит. А затем сожгите листок. Огонь  - прекрасный очиститель от негативности. После этого упражнения вам станет легче, и вы можете приступать к дальнейшим шагам, о которых будет написано чуть ниже.

 

Мощные способы успокоения ума и эмоций:

  • Перед медитацией сделайте 30 минутную прогулку на свежем воздухе.
  • Используйте методику остановки отрицательных эмоций и мыслей. В течение 10-15 минут (после тренировки потребуется меньше времени) делайте мантра медитацию.
  • На вдохе проговаривайте про себя «Со-o-o-o-o», на выдохе «Ха-а-а-а-м». Эта практика отлично помогает.
  • Либо на вдохе растягивайте про себя слово вдооооох, на выдохе выдоооох.
  • На освоение этого шага уделите себе 1-2 недели.

 

 

Отключение внутреннего диалога

ВД - это постоянная деятельность ума, постоянные мысли, которые крутятся в сознании человека. С одной стороны  ВД - это полезная  защитная функция. Но когда ВД постоянный, да еще и если фокус на негативе, то  это забирают много энергии, привлекает еще больше негатива.

ВД не дает расслабиться и сконцентрироваться на желаемом. При магических практиках ВД важно отключать, или хотя бы замедлять.) Вот методы:

 

Блокировка сознания

Расположитесь удобно. Пусть перед вами располагается какая-нибудь картина, или цветок, чтоб сосредоточить взор на этом. Проговаривайте или пойте вслух мантру или любое нейтральное слово, которое не имеет ассоциаций. (короткое, например фри-ден)

Смотрите на цветок или картину и позвольте мантре звучать как ей захочется. Пусть она заполняет ваш разум. Затем постепенно  переходите на шепот. А через какое-то время проговаривайте мантру про себя. Во время упражнения можно раскачиваться или сидеть неподвижно. Выполняется от 10 до 30 минут.

Как войти в транс с помощью дыхания. Легкий Транс | альфа-ритм

Это самый первый уровень транса, он подобен состоянию дремоты. Расслабляясь, физическое тело становится теплым и удобным. Веки становятся тяжелыми, а глаза стекленеют и слипаются. Тяжесть и теплота протекает легкой волной. Разум мутнеет и дрейфует. В таком состоянии сосредоточиться на мыслях нелегко, в особенности, если ты утомлен и хочешь спать.

При легком трансе могут появляться блики цвета и света, обостряется слух. Если у тебя открыто ясновидение, то ты можешь видеть динамические картины-образы, улавливать необычные звуки. В области шеи и лица возникает щекотное ощущение, похожее на легкое касание паутинки. Этот небольшой дискомфорт начинается из-за того, что происходит энергетическое движение через две верхние чакры (транс вызывает поток энергии, который в свою очередь вызывает такое необычное состояние).

Легкий транс характерен чувством, так называемой удобной пушистостью , физическое тело разделяется с окружением. Начинает казаться, что время замедляется, звуки слышаться громче, четче и дальше. При стабилизации легкий транс может быть удержан в течение долгого времени. Достигается ментальная ясность, пока не возникнет усталость. Такое трансовое состояние можно достигнуть во время групповых медитаций. Если на этом уровне физическое тело глубоко расслаблено, то возможен проекционный выход (отделение эфирного тела от физического), особенно, если ты этому поспособствуешь и проделаешь практики выхода (например, представляя, как встаешь с кровати, оставляя недвижимым свое физическое тело).

Легкий транс можно легко удержать, но и также легко нарушить. Чтобы его удержать, необходимо ограничить физические движения, сделать их медленными, неторопливыми.

Самогипноз эриксона. Полный текст

Психосемантический подход к исследованию сознания и процессов бессознательного возник в рамках психологической школы Выготского–Леонтьева–Лурии, опираясь на использование и дальнейшее развитие методического инструментария Ч. Осгуда и Дж. Келли. Этот подход значительно расширил проблематику исследований и обогатил их теоретическую составляющую, вобрав в себя: методологические принципы неклассической (В. А. Лекторский) и постнеклассической (В. С. Стёпин) рациональности и философии конструктивизма (Дж. Келли, А. Г. Асмолов, В. Ф. Пет ренко); проблематику семиотики (Ю. М. Лотман, В. В. Налимов) применительно к языкам осознания; представления о диалогичности сознания (М. М. Бахтин, А. А. Брудный); проблематику изменённых состояний сознания и трансперсональной психологии (Р. Фрейджер, С. Гроф, А. Минделл, В. В. Козлов). Сопоставление методологии коллективного бессознательного и квантовой физики, инициированное в начале прошлого века совместными трудами психолога К. Юнга и физика В. Паули, привело к трактовке сознания как процесса пространственно-временной предметной категоризации, осуществляемой с помощью языка (в самом широком его понимании), а коллективного бессознательного – как системной целостности (нелокального бытия), существующей вне категорий "пространство" и "время" . Бессознательное, таким образом, рассматривается как психическое состояние в его докатегориальной означенности. Если для описания структуры и содержания значений наиболее адекватной формой выступают семантические пространства, построенные в евклидовой метрике (в более общем случае в метрике Г. Минковского), то для описания беспредметных состояний бессознательного наиболее адекватен язык гильбертовых пространств. Феноменологическая общность феноменов ЭПР (парадокс А. Эйнштейна, Б. Подольского, Н. Розена), известных также как квантовая телепортация , и феноменов синхронии, описанных К. Юнгом , позволяет выстраивать методологические аналогии между принципами квантовой физики и психологией коллективного бессознательного.

Как войти в себя. ВОЙТИ В СЕБЯ

Но где же находится та часть нашего Я, которая управляет нашим вниманием? Где та сущность, которая решает, что делать с вырабатываемой нервной системой психической энергией? Где находится капитан корабля, властитель нашей души?

Если задуматься над этим вопросом, то станет понятно, что Я также является одним из содержаний сознания. Оно никогда надолго не покидает фокус внимания. Разумеется, мое Я существует только в пределах моего сознания; в сознании тех, кто меня знает, будут лишь его варианты, большинство которых даже отдаленно не напоминает оригинал — меня такого, каким я вижу себя сам.

Однако сущность личности человека, его Я, нельзя рассматривать как любой другой фрагмент информации. Фактически оно охватывает все, что когда-либо побывало в сознании: все воспоминания, действия, желания, переживания счастья и боли. Именно Я наилучшим образом отражает иерархию мотивов человека, год за годом выстраиваемую им структуру целей. Личность политического активиста становится неотделимой от его идеологии, а внутренняя сущность банкира сливается с его инвестиционной политикой. Разумеется, обычно мы не думаем о своей личности в таком ключе. В каждый момент времени мы осознаем лишь ее малую часть — например, как мы выглядим, какое впечатление мы производим или чем бы мы хотели заняться. Чаще всего мы ассоциируем наше Я со своим телом, хотя иногда его границы раздвигаются, включая в себя машину, дом, семью. Но независимо от этого, Я является важнейшим элементом сознания, поскольку символически отображает все прочие его содержания, а также взаимосвязи между ними.

В этом месте внимательный читатель, следивший за нашей аргументацией, может заметить намек на замкнутый круг. Если внимание, или психическая энергия, направляется нашим Я, а Я является совокупностью содержаний сознания и иерархии целей, которые возникают в результате деятельности внимания, то мы получаем зацикленную систему. Сначала мы утверждаем, что внутренняя сущность личности направляет внимание, затем говорим, что внимание определяет особенности личности. Фактически, обе эти мысли справедливы: сознание представляет собой не линейную систему, а систему с циклическими причинными связями. Внимание формирует личность, а личность направляет внимание.

Примером действия таких кольцевых связей может послужить опыт Сэма Браунинга, одного из подростков, участвовавшего в наших лонгитюдных исследованиях. В пятнадцать лет Сэм провел рождественские каникулы вместе с отцом на Бермудских островах. К тому моменту у него не было никаких идей по поводу будущего профессионального самоопределения; его личность была еще очень незрелой. У Сэма не было четко дифференцированных целей, он стремился к тому же, что и все мальчики его возраста, — отчасти из-за генетической программы, отчасти потому, что так велит общество. Другими словами, он смутно представлял себе, что нужно поступить в колледж, впоследствии найти хорошо оплачиваемую работу, жениться и приобрести жилье в приличном районе. На Бермудских островах отец взял Сэма на подводную экскурсию: они ныряли и исследовали коралловые рифы. Мальчик не верил своим глазам. Под водой он обнаружил полный загадок, прекрасный и одновременно опасный мир, очаровавший его настолько, что он решил познакомиться с ним получше. В результате он записался на несколько школьных курсов по биологии и сейчас учится на океанолога.