17 высказываний опытного российского психолога, которые помогут понять наших детей.
Доктор психологических наук, профессор МГУ им. М. в. Ломоносова Юлия Борисовна гиппенрейтер знает, что нужно делать, чтобы и дети, и их родители были счастливы. Вот подборка ее высказываний:
Про воспитание.
Воспитание ребенка - это не дрессура. Родители существуют не для того, чтобы вырабатывать у детей условные рефлексы.
Я не люблю глагол "Воспитывать". Он слишком часто ассоциируется с такими действиями, как заставлять, принуждать, требовать, контролировать, проверять. Поэтому лучше сказать не "Воспитывает", а "растит". Помогает расти. Чтобы когда-нибудь ребенок вырос и мог жить среди других людей, самостоятельно.
Вспомните фреску Микеланджело: бог сотворяет Адама. Их руки вот-вот встретятся; мощная, мускулистая рука бога устремляется к протянутой руке Адама. Взрослый - носитель знаний, мудрости, этических принципов. И он все это своему ребенку передает.
Когда ребенок вырос и может жить самостоятельно, взрослый должен свою руку отодвинуть. Потому что рука ребенка уже обрела собственную силу. Он индивидуум, личность. Родительская миссия окончена. Тогда остаются только их личные чувства друг к другу, их любовь, дружба между родителями и ребенком.
Воспитание - это насилие над ребенком. У каждого ребенка свой процесс осмысления, свой темп развития, роста. Нам нельзя вмешиваться в этот процесс, тем более вмешиваться неаккуратно. Это значит нарушать его! Родители должны быть помощниками: это как с растением - его нужно подпитывать, защищать, а не тянуть за верхушку, не торопить.
Про непослушание.
Непослушание - единственное, что ребенок может противопоставить неправильному обращению с ним.
Рассердить, чтобы получить внимание, - очень так типично для детей.
Подростковая мода подобна ветрянке - многие ребята ее подхватывают и переносят в более или менее серьезной форме, а через пару лет сами же улыбаются, оглядываясь назад. Но не дай бог, родителям в это время войти в затяжной конфликт со своим сыном или дочерью.
Дисциплина не до, а после установления добрых отношений, и только на базе них.
Ваш ребенок нуждается в отрицательном опыте, конечно, если тот не угрожает его жизни или здоровью. Позволяйте ребенку встречаться с отрицательными последствиями своих действий (или своего бездействия. Только тогда он будет взрослеть и становиться "Сознательным".
Дети часто думают, что родители - "Железные Феликсы", просто потому, что родители не привыкли говорить о себе. Поэтому так важно говорить с ребенком о том, что мы чувствуем: "Ты Знаешь, мне Было Обидно это Услышать". Вывод он сам сделает. Главное - быть искренними и не манипулировать его чувствами.
Про самооценку.
Самооценка ребенка меряется его поступками. Хорошо учусь - я молодец. Я помогаю маме - молодец. Ребенку необходимо хорошо относиться к себе. И если этого нет, если "я Учусь Плохо, Мама на Меня Сердится", то ему становится очень плохо.
Но ребенок не может жить с плохим мнением о себе, у него включается механизм самоспасения. Как собака целебную траву, подросток ищет место, где получит одобрение, поддержку, признание. Он ищет где-то авторитетное мнение, а от бандита оно исходит или от батюшки - ему все равно.
Про школу.
Школа как организация не заинтересована в развитии творческого мышления и самостоятельности ребенка. Она построена на спущенных сверху заданиях, программах, методиках. И требует беспрекословного их выполнения. По сути, школа - это лаборатория по изготовлению безвольных людей: школьник по определению подневолен. Он исполнитель.
Когда ребенка заставляют, запугивают, когда учительница говорит: "Не Переведу в Следующий Класс" или "все выучили, а ты почему такой глупый? ", - в ребенка вселяют страх и чувство неполноценности. У него пропадает энергия, стремление что-то делать. Поэтому родителям приходится сделать выбор: встать либо на сторону школы, либо на сторону ребенка. Вдохновлять - вот задача взрослого. Только в том случае, если школа этого не делает, значит, должны делать родители - по крайней мере первые шаги в этом направлении. Освободить ребенка от принудиловки, сказать ему: "Ты не Должен".
Одна из участниц моих семинаров рассказывала, что ее вызвала учительница и принялась ругать ее сына: он такой - сякой, он и пятое, и десятое. Но эта мама просто сказала: "знаете, Нина Петровна, я очень люблю своего мальчика! " И Нина умолкла Петровна. Это один вариант ответа.
Есть и другой, противоположный. "Спасибо, что вы мне это все сказали, я вижу ваше горячее желание помочь моему ребенку выбраться из этой неприятной ситуации. Я буду делать то, что вы мне сказали". Потом прийти и сказать: "вы наверняка заметили улучшение, и я тоже. Я уверена, это благодаря вашим усилиям". Учителя тоже люди. Их иногда важно успокоить и поддержать. Дать понять, что цените их работу, уважаете ее. Но оценка вашего ребенка остается в конечном итоге всегда за вами. Что бы вам ни говорили, вы все равно его любите. Школа - это на время. А ваши отношения с ребенком - навсегда.