Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Жизнь и психология. Личная жизнь психолога

12.07.2020 в 13:45

Жизнь и психология. Личная жизнь психолога

Существует мнение, что занятия психологией сильно влияют на личную жизнь. Обоснованное, ведь психология пристально изучает эту самую личную жизнь и как раз с целью что-то поменять в ней. Известен психоаналитический запрет – не жениться, не разводиться, не менять профессию, пока проходишь анализ. Потому что силы бессознательные высвобождаются такие мощные, что могут разрушить всё – браки, отношения, карьеру. Не надо идти у них на поводу. С другой стороны, адепты других направлений психотерапии свидетельствуют, иногда с вызовом, иногда с мазохистическим сожалением, что в процессе терапии действительно «освободились» от мешающих им отношений, браков, занятий. И даже этому рады! Вместо всего этого они обрели свободу от запретов, свободу самовыражения, новых друзей и новые возможности для самореализации…

Действительно ли, приближаясь к психологическим знаниям и инсайтам, способным менять жизнь, нужно соблюдать осторожность? Вдруг в порыве не до конца проработанного аффекта мы выгоним из своей жизни что-то или кого-то очень важных?

У меня терапевты были достаточно бережные и осторожные. Мне удалось не наломать дров, не разрушить свою жизнь, карьеру. Хотя эксперименты были смелые и не всегда безболезненные.

Но смотрю на некоторых коллег и думаю. Примерно половина психологов – разведенные или одинокие. У клиентов возникают вопросы. Если они не смогли сохранить или создать свою собственную семью, могут ли они считаться экспертами по межличностным отношениям? Врачу, исцелися сам. С другой стороны, есть концепция «раненого целителя». Свой горький опыт помогает лучше понимать клиентов. Жизненный путь психолога, чаще всего, тернист. Нас не устраивают полумеры. Если любовь, то настоящая, если семья, то не сковывающая. Часто мы ставим психологические опыты на самих себе и на своих близких. Остаются самые стойкие и преданные…

Влияет ли личная жизнь психолога на качество его терапии? Думаю, да. Как бы мы ни старались, личный опыт участвует в нашем мышлении, в интерпретации того, что происходит с клиентом. Важно осознавать свои ценности как психолога и как человека.

Как психология помогает в жизни. Психологическая помощь. Чем может помочь психолог.

Психологическая помощь. Чем может помочь психолог.

Жизнь и психология. Личная жизнь психологаНачнем с того, что каждый человек потенциально обладает всеми ресурсами, необходимыми ему для решения возникающих проблем. Другой вопрос, что он (человек) не всегда о них знает и может ими пользоваться. Иногда возникают ситуации и состояния, когда человек не может справиться с возникшими психологическими затруднениями ( или ему кажется, что не может), не может понять самого себя или своего ребенка, определить цели, теряет смысл жизни, не может принять правильное решение, или появляются семейные проблемы.

А бывает так : все плохо, безрадостно, тоска и мрак… Вот в таких ситуациях лучше обратиться к профессиональному психологу за помощью. Можно, конечно, выговориться и выплакаться подруге, на кухне за рюмкой чая. Облегчение, безусловно, наступит. Но оно носит временный характер, и, если действительно существует проблема, таким способом ее не разрешить.

Да, у нас не принято обращаться к психологу. По разным причинам. Это стыдно ( что я, дебил), дорого, требует времени. Но, подумайте, разве ваша душа, ваше психическое благополучие не заслуживают, чтобы о них позаботились так же, как и физическом теле? Подсчитайте, сколько вы тратите на продукты ( и не на хлеб с маслом, а на деликатесы и кулинарные изыски), сколько на лекарственные препараты, платные приемы врача и т.д. В сравнении с этими затратами плата за психологическую консультацию вполне умеренная. И помните, что многие болезни тела тесно связаны с актуальным психическим состоянием человека.

Психолог не дает рецептов счастья. А количество советов – обратно пропорционально уровню его профессионализма. Задача психолога – оптимизация процесса на любом этапе, улучшение качества жизни. Специфика профессиональной психологической помощи состоит в ее добровольном характере, то есть человек сам должен придти к специалисту. Психолог, как правило, работает с психически здоровыми людьми, поэтому не нужно путать его с психиатром, который занимается лечением психических патологий. Психолог – не врач, он не имеет права назначать лекарственные препараты. Не стоит бояться или стесняться психологов. Практически все люди в разные периоды времени испытывают психологические трудности и душевные кризисы. Например, существует статистика, что 10% населения нашей страны страдают от депрессии, и каждый 3-й хоть один раз в жизни ее испытывал.

Поскольку психолог работает по запросу клиента, то прежде, чем идти на консультацию, вам следует хорошенько обдумать, что вы хотите получить, какой результат. Цели должны быть реалистичны. В достижении такой цели, как выйти замуж за миллионера или получить богатое наследство, психолог вам не поможет. Разве что маг или волшебник.

Еще один нюанс. Как и в медицине, в психологии и психотерапии действует закон: болезнь легче предупредить, чем вылечить. Поэтому, если вы чувствуете, что не можете справиться с ситуацией, вы испытываете психологический дискомфорт, перестали получать удовольствие от жизни и требуется вмешательство третьего лица, не откладывайте прием к психотерапевту. Чем раньше вы обратитесь к специалисту, тем эффективнее и быстрее будет лечение.

Итак, в каких случаях следует обратиться к психологу. Если у вас:

1. Тревога, депрессия, страхи, неврозы, навязчивые мысли.

2. Психологическая травма, кризис, горе, потеря близкого.

3. Потеря смысла жизни, ощущение пустоты и бессмысленности.

4. Панические атаки.

5. Агрессивность или мысли о самоубийстве.

6. Обостренное чувство вины, чувство одиночества.

7. Проблемы в отношениях с детьми.

8. Застенчивость, неуверенность, проблемы в общении, в установлении контактов.

9. Проблемы в межличностных и семейных отношениях.

10. Затруднения в установлении близких отношений.

11. Сексуальные проблемы.

12. Неуверенность в принятии решений и выборе целей.

13. Психосоматические расстройства, нарушения сна, проблемы с весом.

14. Ситуации развода, конфликта.

15. Вы не можете разобраться в себе или понять другого человека.

16. Вам нужна психологическая диагностика.

17. Профориентирование.

18. Различные виды зависимости.

19. Вы хотите что-то изменить в себе.

Сколько сеансов нужно пройти? Каждый человек индивидуален. Может быть достаточно и 1-го сеанса. Если же человек находится в тяжелой депрессии или затяжном неврозе, потребуется неоднократное посещение психолога. Все зависит от вашей проблемы и вашего состояния, а также от вашего желания.

Шадина Марина Евгеньевна

Эл. адрес.

Психология жизни книги. Лучшие книги по психологии, которые изменили мою жизнь

Сегодня я хочу поделиться своим списком любимых книг, которые многому научили меня. Для удобства группирую книги по ключевым темам. Конечно, многие книги настолько глубокие, что охватывают гораздо больше.

То, насколько мы счастливы и успешны, очень зависит от того, что мы читаем и сколько.

Начинать чтение рекомендую с той книги, которая чем-то зацепила из названия. В нас откликается то, что уже теплится внутри. Найти ответы на актуальные в вашей жизни вопросы помогут эти мудрые книги.

Жизнь и психология. Личная жизнь психолога 01

Выписывайте интересные мысли, которые вызвали у вас отклик. Дополняйте записи своими эмоциональными переживаниями и комментариями к идеям автора. Это поможет глубже осознать влияние книг на ваше состояние. Особенно интересно перечитывать такие записи спустя время)

СМЫСЛ ЖИЗНИ

Жизнеутверждающие книги одного из самых сильных по духу людей, из всех, что я знаю. Идеи В. Франкла продолжает его выдающийся ученик — Альфред Лэнгле.

Виктор Франкл

  • «Скажи жизни ДА»
  • «Логотерапия»,
  • «Воля к смыслу»,
  • «Страдания от бессмысленности»,
  • «Психолог в концлагере»,

Альфред Лэнгле

  • «Жизнь, наполненная смыслом. Иглотерапия как средство оказания помощи в жизни».
  • «Дотянуться до жизни… Экзистенциальный анализ депрессии».
  • «Что движет человеком? Экзистенциально-аналитическая теория эмоций».

ОТНОШЕНИЯ

  • Илсе Санд «Страх близости. Как перестать защищаться и начать любить».
  • В. Маскаленко. Когда любви слишком много. Профилактика любовной зависимости»
  • Виктория Ламберт «Личные границы. Как их устанавливать и отстаивать».
  • А. Пиз, Б. Пиз «Язык взаимоотношений»
  • Роберт Норвуд «Женщины, которые любят слишком сильно».

СЕМЬЯ

  • Вирджиния Сатир «Вы и ваша семья. Руководство по личностному росту».
  • Юлия Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?»
  • Михаил Литвак «Психологическое айкидо», «Как узнать и изменить свою судьбу», «Мужчина и женщина», «4 вида любви» и другие книги автора.

ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ РАССКАЗЫ

Реальные истории из практики настоящих мастеров психотерапии. Каждая из книг читается на одном дыхании!

  • Ирвин Ялом. «Палач любви и другие психотерапевтические истории». «Лжец на кушетке». «Мама и смысл жизни. Психотерапевтические истории»
  • Милтон Эриксон «Мой голос останется с вами»
  • Джеймс Бьюдженталь «Наука быть живым»
  • Оливер Сакс «Человек, который принял жену за шляпу»

Жизнь и психология. Личная жизнь психолога 02

Благодарю за внимание!

Видео "На что и как вы тратите жизнь. Психология жизненных игр"