Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Взаимосвязь внимания и эмоций. Как связаны между собой эмоции и внимание в мозге?

17.11.2019 в 16:25

Взаимосвязь внимания и эмоций. Как связаны между собой эмоции и внимание в мозге?

Взаимосвязь внимания и эмоций. Как связаны между собой эмоции и внимание в мозге?

Ученые определили особый механизм в нейронах, который отвечает за переключение внимания человека на то, что пробуждает в нем самые сильные и яркие эмоции.

Наше внимание в первую очередь привлекает то, что вызывает в нас определенные чувства, от силы этого эмоционального отклика зависит степень напряженности нашего внимания. Это вполне кажется очевидным, тем не менее, учёным только недавно удалось определить, посредством каких нейрофизиологических механизмов связаны между собой внимание и эмоции. Специалисты из Бостонского университета (США) попытались найти какие-либо  специфические пути, которые связывают такую область мозга, как миндалевидное тело , с центрами, контролирующими внимание.  Амигдала или миндалевидное тело ученые известно в науке еще как «зона страха», однако оно принимает участие в формировании различных эмоций. Было бы логично предположить, что миндалевидное тело отвечает и за процесс переключения внимания в условиях сильного эмоционального впечатления.

Исследователи вводили в миндалевидные тела макак-резусов специальную краску, которая потом распространялась оттуда по проводящим нервным путям. С помощью этого метода можно было отследить направления и контакты отдельных аксонов — отростков нервных клеток , передающих информацию на следующий нейрон. Обнаружилось, что аксоны, выходящие из амигдалы, сосредоточиваются в ретикулярных ядрах таламуса, который занимается первичной обработкой сигналов от органов чувств. То есть от таламуса зависит, какому сигналу отдать предпочтение, куда смотреть и что слушать. По словам учёных, аксоны от амигдалы к таламусу играют роль «выделенной линии»: сигнал, который они проводят, необычайно мощный, подавляющий прочие импульсы, которые могли бы отвлечь таламус от информации по эмоциям.

Результаты исследований учёные собираются опубликовать в Journal of Neuroscience.

Столь мощный канал связи более чем важен, когда угрожает опасность. Например, если в поле зрения попадает большая змея или какой-то хищник, импульс страха из миндалевидного тела должен подавить все остальные, чтобы внимание сконцентрировалось на угрозе. Полученные данные помогут понять некоторые особенности психических расстройств . Например, повышенная тревожность может быть связана с чрезмерной активацией проводящего пути между амигдалой и таламусом, когда абсолютно всё, что происходит вокруг, воспринимается как потенциальная опасность. И наоборот, при депрессивном состоянии эта связь может быть ослаблена так, что человек буквально перестаёт замечать что-либо. Ну а успешное лечение заболевания зависит от того, насколько удастся привести в норму механизм, связывающий эмоции и внимание.

Эмоции и мышление. Мышление и эмоции – подвиды интеллекта

Эмоции и мышление. Мышление и эмоции – подвиды интеллекта Люди – сложно устроенные социально-биологические сущности, а потому наше мышление и эмоции находятся в тесной взаимосвязи.

С одной стороны эмоции порой мешают нам трезво рассуждать,ситуацию, но с другой стороны – они являются прекрасным стимулом, катализатором нашего мыслительного процесса.

Даже ученые не пришли сегодня к единому мнению, что в человеке сильнее: разум или эмоции, поэтому существует множество разнообразных теорий, гипотез,описывающих человеческое мышление и эмоции , а также их соотношение, взаимосвязь.

Интересен в этом плане научный взгляд  американского психолога Г. Гарднера, развившего идею множественности подвидов интеллекта. Он выделил так называемый «интраличностный интеллект», решающий задачи человеческого самоуправления.

Посредством этого интеллекта человек, по мнению Г. Гарднера, способен управлять собственными чувствами, эмоциями, осознавать, различать, анализировать их, использовать полученные таким образом сведения в своей практической деятельности.

Аналогичных взглядов придерживаются и Дж. Майера, П. Саловей. По их мнению, подобные функции выполняет присущий каждому человеку.

Они полагают, что эмоции, настроение оказывают разнообразное прямое воздействие на процесс решения задач.

Так, например, эмоция счастья способствует творческим, индуктивным решениям — переход от нескольких единичных элементов к общему объекту.

Грусть, напротив, способствует  дедуктивным решениям — переход от целого, общего объекта к нескольким единичным, частным элементам, рассмотрению множества возможных альтернатив.

Кроме того, эмоции рассматриваются как системные внутренние составляющие продуктивного мышления человека, влияющие не только на ход, но и на конечный результат мыслительной деятельности.

Учеными выявлена одна особенная закономерность: первой реакцией человека на сложные, трудные, новые ситуации являются именно эмоции, а уже потом включается мыслительный процесс, по большому счету инициированный возникшими ранее эмоциями.

Эмоции являются одним из главнейших механизмов порождения наших решений, а также замыслов, целей, идей.

Поэтому мышление и эмоции находятся не просто в тесной взаимосвязи, а, можно сказать, что человечество приобрело гибкость, креативность,именно благодаря эмоциональному компоненту интеллекта.

Более того, именно эмоции помогают нам корректировать наши решения, которые еще не приняли окончательную форму, а только обдумываются и примеряются к заданной ситуации.

Благодаря систематически получаемым эмоциональным сигналам «одобрения» («неодобрения») разрабатываемого решения, мы можем отбрасывать в сторону те из них, которые нам не нравятся, и искать новые варианты или возвращаться к ранее рассматриваемым.

Заметьте, речь идет не о логическом суждении, а именно о чувствах, которые у нас вызывает определенный набросок решения.

Иными словами, нашимыслительный процесс, задают нам определенные мыслительные направления, а также помогают найти оптимальное или нестандартное решение.

Все эти характеристики неоценимы для практической деятельности человека, а особенно для бизнеса, где гибкость мышления особенно важна.

Таким образом, мышление и эмоции настолько переплетены в человеческой психике (интеллекте), что они сегодня совершенно неотделимы друг от друга, поэтому полностью контролировать эмоции иногда даже вредно, потому что это мешает нормальному мыслительному процессу.

Психология внимания. Свойства внимания в психологии

Психология внимания. Свойства внимания в психологииПсихология внимания. Свойства внимания в психологии

Внимание объединяет интеллектуальные и сенсорные процессы мозга, способствующие концентрации и изучению какого-либо объекта или явления. В психологии виды и основные свойства внимания широко используются для повышения обучаемости и восприятия информации у детей и взрослых.

Основные свойства внимания в психологии

Свойства внимания и их характеристика относятся к одной из важных тем изучения психических и интеллектуальных способностей человека. От этих качеств во многом зависит деятельность и работоспособность каждого из нас.

Свойства внимания в психологии являются одним из инструментов понимания поведенческих и психических факторов, которые влияют на процесс и способность получения и восприятия различной информации. К свойствам внимания относятся такие характеристики:

  1. Устойчивость внимания – это индивидуальная особенность человеческой психики, которая характеризуется способностью определенное время сосредотачиваться на одно объекте. У каждого человека это свойство различно, но его можно тренировать, чтобы добиться более высоких результатов в изучении предметов и достижении цели.
  2. Концентрация – способность не только долгое время удерживать внимание на одном предмете, но и максимально отключаться от посторонних объектов (звуков, движения, помех). Противоположным качеством концентрации является рассеянность.
  3. Сосредоточенность – логическое продолжение концентрации. Это сознательный процесс, при котором человек целенаправленно вникает в изучение того или иного объекта. Этот фактор имеет большое значение в интеллектуальной и творческой работе человека.
  4. Распределение – субъективная способность человека удерживать одновременно некоторое количество объектов одновременно. Наиболее показательно проявляется в общении, когда человек может слышать сразу нескольких собеседников и удерживать под контролем диалог с каждым из них.
  5. Переключаемость – индивидуальная возможность личности переключаться с одного объекта или вида деятельности на другой. Скорость переключения и способность быстро перестраивать внимание, например, с чтения на диалог с преподавателем является важным инструментом обучаемости и в дальнейшем в рабочих моментах.
  6. Объем – способность человека направлять и удерживать определенное количество объектов в минимальный период времени. С помощью специальной аппаратуры было доказано, что в одну долю секунды человек может удерживать во внимании конкретное число (4-6) субъектов.

Определение внимания. Что такое внимание? Каким бывает внимание?

Под термином внимание принято понимать направленность человеческого сознания (или психическую направленность) на конкретные объекты и явления, обладающие для человека ситуативной или устойчивой значимостью. Также это понятие означает сосредоточение сознания, которое подразумевает под собой высокую степень чувственной, двигательной или интеллектуальной активности.

Внимание может быть нескольких видов: непроизвольным, произвольным и постпроизвольным, причем особый интерес представляют первые два.

Непроизвольное внимание

Непроизвольным вниманием (также его называют эмоциональным или пассивным) называют концентрацию сознания на каком-то объекте, обусловленную его особенностями. В этом случае отмечается зависимость внимания от привлекающего его объекта, а у самого человека – отсутствие усилий, направленных на сосредоточение. А говоря об эмоциональной составляющей, выделяют связь объекта внимания и эмоций, потребностей и интересов. Здесь также отсутствуют волевые усилия, направленные на сосредоточение.

Привлекать внимание может любой раздражитель с разной силой воздействия. Когда раздражитель новый, он тоже становится причиной непроизвольного внимания. Огромную роль в появлении непроизвольного внимания играют чувства человека – моральные, эстетические и интеллектуальные. Если, например, объект вызывает восторг или удивление, внимание приковывается к нему на продолжительное время. А с интересом, как с непосредственной заинтересованностью в чем-то и как с избирательным отношением к действительности, связаны чувства. По этой причине интерес признан важнейшей причиной длительного непроизвольного внимания.

Произвольное внимание

Произвольным вниманием (его называют волевым или активным) принято считать осознанно управляемую концентрацию на явлении или объекте. Здесь человек фокусируется не на том, что представляет для него интерес, и не на том, что доставляет ему удовольствие, а на том, чем ему нужно заниматься. Представленный вид внимания непосредственно связан с волей.

Когда человек концентрируется на чем-то, он совершает усилие воли, поддерживающее внимание на протяжении всего процесса. Усилие воли может восприниматься как мобилизация ресурсов или напряжение, необходимое для решения поставленной задачи.

Возникает произвольное внимание тогда, когда у человека есть цель выполнить какую-то работу, требующую сосредоточения. А причиной происхождения этого вида внимания вообще является труд. Важнейшим условием, поддерживающим произвольное внимание, можно назвать психическое состояние. К примеру, если человек утомлен, сосредотачиваться ему сложнее. Также произвольное внимание ослабляется эмоциональным возбуждением, вызванным посторонними раздражителями.

Особенности внимания и параметры, независимо от его вида, очень часто можно расценивать, как характеристику способностей и возможностей человека. Так, тесно взаимосвязаны внимание и память, внимание воздействует на когнитивные способности и их развитие и т.д.