Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Трансактный анализ эрика берна. Введение

27.10.2019 в 03:51

Трансактный анализ эрика берна. Введение

Трансактный анализ основан на концепции Эрика Берна о том, что человек запрограммирован “ранними решениями” в отношении жизненной позиции и проживает свою жизнь согласно “сценарию”, написанному при активном участии его близких (в первую очередь родителей), и принимает решения в настоящем времени, основанные на стереотипах, которые некогда были необходимы для его выживания, но теперь по большей части бесполезны.

Структура личности в концепции трансактного анализа характеризуется наличием трёх эго-состояний: Родитель, Ребёнок и Взрослый. Эго-состояния – это не роли, которые человек исполняет, а некие феноменологические реальности, поведенческие стереотипы, которые провоцируются актуальной ситуацией.

Трансакцией в рамках трансактного анализа называется обмен воздействиями между эго-состояниями двух людей. Воздействия можно рассматривать как единицы признания, подобные социальному подкреплению. Они находят выражение в прикосновениях или в вербальных проявлениях.

В основе трансакций лежит жизненный сценарий. Это генеральный и персональный план, организующий жизнь человека. Сценарий выработался в качестве стратегии выживания.

Основной целью терапевтического процесса в традиции трансактного анализа является реконструирование личности на основе пересмотра жизненных позиций. Большая роль уделяется способности человека к осознанию непродуктивных стереотипов своего поведения, которые мешают принятию именно адекватных настоящему моменту решений, а также способности формировать новую систему ценностей и решений, исходя из собственных потребностей и возможностей.

Транзактный анализ обучение. О Школе трансактного анализа

Научный руководитель Школы: доктор психологических наук, чл.-корр. РАО, профессор Вадим Артурович Петровский

Если ваши познания в трансактном анализе сводятся к комбинации из трех слов: «Родитель», Взрослый», «Дитя», то обучаясь в Школе трансактного анализа под руководством доктора психологических наук, чл.-корр. РАО, профессора Вадима Артуровича Петровского, вы будете приятно изумлены, узнав, что трансактный анализ – нечто более сложное, чем это кажется популяризаторам…

Привлекаемый в качестве инструмента персонологического консультирования трансактный анализ представляет собой матрицу систематизации психологических знаний и психотерапевтических техник, схему проработки личных проблем обучающихся и их будущих консультируемых. В процессе трансактного анализа внутренних взаимодействий между различными ипостасями (эго-состояниями) личности, складываются предпосылки для последующего трансактного синтеза личности — интеграции эго-состояний. Тем самым, личность приобретает искомую целостность – что составляет главную цель персонологического консультирования.

Персонологическое консультирование – система психологических и психотерапевтических практик, основанных на идеях общей персонологии. Базовый принцип персонологического консультирования: новая драматургия в системе «Мое Я» - «Мое Ты» - «Другие во мне» - «Я в других», - новая логика построения жизни личности, высвоение индивидуальной персонологики. В центре внимания – личность самого консультанта, его профессиональное Я.

Мультисубъектная теория личности доктора психологических наук, чл.-корр. РАО, профессора Вадима Артуровича Петровского освещает процессы трансценденции индивидом своих границ («надситуативная активность»), обретение своего инобытия в других («персонализация») и возвращения к себе как субъекту активности («осознание себя как личности»). 

 

За годы авторами Программы были разработаны принципы персонологического консультирования – идеи:

  • избыточных возможностей («могу») как постоянно обновляющегося источника побуждений субъекта («хочу»);
  • «Я» личности как «причины себя»;
  • аутентичности другом как внутренней цели общения;
  • несовпадения «самости» («бытие в себе и для себя») и «личностности» («бытие в другом и для другого») как перманентной личной проблемы, движущего начала развития;
  • контр-знака как стимула-средства разрушения стереотипов;
  • мультисубъектной детерминации экзистенциального выбора как источника личностной состоятельности субъекта и др. 

В процессе обучения слушатели Школы трансактного анализа под научным руководством доктора психологических наук, члена-корреспондента РАО, профессора Вадима Артуровича Петровского погружаются в информационное поле современной психологии личности, изучают основы трансактного анализа, «проживают» практики современных психотерапевтических подходов и психологического консультирования. В центре внимания курса Школы трансактного анализа – работа с «отраженными другими» и «своей отраженностью в других», реорганизация способов внутриличностных и межличностных взаимодействий, субъектность – в противовес сценариям жизни. Приобретаемые знания, навыки, опыт переживаний преломляются сквозь призму категорий транзактного анализа, составляя основу последующей интеграции личности слушателей как будущих профессионалов в области консультирования.

Под руководством признанных мастеров практической психологии будущим консультантам-персонологам — выпускникам Школы трансактного анализа предлагается пройти путь, пролегающий через освоение базовых систем психотерапии и психологического консультирования.

В ходе подготовки Вы ознакомитесь с основными техниками:

  • Психоанализа;
  • Трансактного анализа;
  • Системной семейной терапии.

Инструмент синтеза этих направлений — современный трансактный анализ. 

На этапе трансактного синтеза направлений психотерапии и психологического консультирования, слушатели изучают видеозаписи сеансов, проводимых мастерами, анализируют авторский стиль мастера, сопоставляют схемы и категории работы внутри изучаемого направления с теоретическим аппаратом трансактного анализа, сравнивают диагностические и терапевтические процедуры и т.д.

Наряду с системным освоением существующих подходов, классических и новых техник психотерапии и психологического консультирования, участники обучения осознают свои внутренние запросы к себе и вовне, ресурсы и ограничения, предпочтительную сферу будущей профессиональной деятельности.

В ходе обучения мастера Школы трансактного анализа помогут вам: решить, какая терапия – ВАША («буквально создана для вас» или будет создана при вашем участии); понять, в чем Ваша сила и слабость как профессионала; найти свой личный стиль терапевтической и консультационной работы; определить область наибольшей эффективности Вас как профессионала.

Эрик берн. Берн Эрик. Книги онлайн

Трансактный анализ эрика берна. Введение

Эрик Леннард Берн (Eric Lennard Berne, наст. имя: Леонард Бернстайн, 10 мая 1910, Монреаль, Канада — 15 июля 1970) — американский психолог и психиатр.

Известен прежде всего, как разработчик трансакционного анализа и сценарного анализа. Развивая идеи психоанализа, общей теории и метода лечения нервных и психических заболеваний, Берн сосредоточил внимание на «трансакциях» (от англ. trans- — приставки, обозначающей движение от чего-то к чему-либо, и англ. action — «действие»), лежащих в основе межличностных отношений.

Некоторые виды трансакций, имеющие в себе скрытую цель, он называет играми. Берн рассматривает три эго-состояния: Взрослый, Родитель и Ребёнок (которые не являются фрейдовскими Я, Сверх-Я и Оно). Вступая в контакт с окружающей средой, человек, по мнению Берна, всегда находится в одном из этих состояний.

Родился в семье врача. Окончил университете Макгилла, в 1936-1938 годах посещал курсы при психиатрической клинике в Йеле, затем учился в Нью-йоркском (1941-1943) и Сан-францисском (1947-1956) институтах психоанализа.

В 1943 году принял американское гражданство. С 1951 по 1954 год служил в армии США, затем работал в ряде психиатрических клиник, с начала 60-х годов стал вести семинары по групповой терапии. По итогам этих семинаров впоследствии написал книгу, которая стала интернациональным бестселлером, — «Игры, в которые играют люди».

Эрик Берн был членом Американской ассоциации психиатров и Индийского психиатрического общества; кроме того, он основал Международную ассоциацию трансперсонального анализа.

Трансактный анализ эрика берна тест. Тест Трансактный анализ Э.Берна «Ребенок», «Взрослый», «Родитель. Структурный анализ личности

Теория трансактного анализа Э.Берна, исходит из того, что транзакция - единица акта общения, в течение которой собеседники находятся в одном из трех состояний «Я». В процессе взаимодействия могут в большей или меньшей мере проявляться такие состояния человека: состояние «Родителя», «Взрослого», «Ребенка». Эти состояния сопровождают человека всю жизнь. Зрелый человек умело использует разные формы поведения, гибко проявляя себя в том или ином состоянии в зависимости от его целей и жизненных обстоятельств. Попробуете оценить, как вы сочетаете эти три «Я» в вашем поведении, для этого вы можете пройти тест.

Цель: определение ролевых позиций в межличностных отношениях.

Инструкция: ниже приведены 21 высказывания, оцените высказывания в балах от 0 до 10.

  1. Мне порой не хватает выдержки.
  2. Если мои желания мешают мне, то я умею их подавлять.
  3. Родители как более взрослые люди должны устраивать семейную жизнь своих детей.
  4. Я иногда преувеличиваю свою роль в каких-либо событиях.
  5. Меня провести нелегко.
  6. Мне бы понравилось быть воспитателем.
  7. Бывает, мне хочется подурачиться, как маленькому.
  8. Думаю, что правильно понимаю все происходящие события.
  9. Каждый должен выполнять свой долг.
  10. Нередко я поступаю как не надо, а как хочется.
  11. Принимая решение, я стараюсь подумать его последствия.
  12. Младшие поколение должно учиться у старших, как ему следует жить.
  13. Я, как и многие люди, бываю
  14. Мне удается видеть в людях больше, чем они говорят о себе.
  15. Дети должны безусловно следовать указаниям родителей.
  16. Я - увлекающий человек.
  17. Мой основной критерий оценки человека - объективность.
  18. Мои взгляды непоколебимы.
  19. Бывает, что я не уступаю в споре лишь потому, что не хочу уступать.
  20. Правила оправданы до тех пор, пока они полезны.
  21. Люди должны соблюдать правила независимо от обстоятельств.

Трансактный анализ упражнения. Внутренние запреты и разрешения

Теория и практика трансактного анализа описывает ряд ограничивающих сокращенных посланий (запретов), в том числе ложные советы парентальных (родительских) фигур в детстве, которыми мы усложняем жизнь себе и окружающим нас людям когда вырастаем.

«Лучше дать разрешение, чем критиковать, ругать, требовать или жаловаться». Клаус Новак.

«Дайте нужное разрешение своему Свободному Ребенку и Вам не придется больше следовать сценарному ложному запрету, полученному в детстве». Александр Молярук .

Если мы желаем избавиться от внутренних запретов или по-крайней мере ослабить их влияние на свою жизнь, необходимо изменить свою внутреннюю позицию.

Что Вам запрещали в детском возрасте? Какие запреты сковывают Вас сейчас?

Такую позицию легче всего занять, если построить свой внутренний мир иначе и перестать реагировать на ложные, сковывающие движения советы.

Сложность состоит в том, что эти запреты «прочно прописаны» в нашем Критикующем Родителе и заставляют нас реагировать из Адаптивного или Бунтующего Дитя. Будет непросто дать себе соответствующее разрешение (обычно его дает на онлайн-сеансе Сценарный Аналитик) и успешно его интегрировать в своего Заботливого Родителя.

Когда мы встречаем людей, которые в беседе случайно высказывают важное для нас разрешение или воплощают его в собственной позиции мы скептически относимся к этому или даже такое поведение других (вопреки нашим запретам) глубоко задевает наши чувства.

Видео ТРАНЗАКТНЫЙ АНАЛИЗ Эрика Берна