Сепарация после 30-40-50: подводные камни (часть 1)
Сепарация после 30-40-50: подводные камни (часть 1)
От автора: Для того, чтобы творить свою жизнь, для начала нужно стать самостоятельным человеком и, соответственно, отделиться от родителей.
Жизнь ребенка начинается со слияния. А с рождения начинается сепарация. Небольшими шагами, поступками, мыслями ребенок уходит от родителей как физически, так и психологически. А иногда бывают скачки – кризисы (например, 3-х лет или подростковый). Сепарация (уход от объекта или прекращение с ним каких-либо отношений) – это процесс эмоционального отделения взрослых детей от родителей. Результатом сепарации является обретение чувства собственного «Я» (дифференциация), взросление. Результат взросления – зрелость, которая состоит из таких черт личности как автономность, ответственность, самоуправление, активность, решительность. Взрослый – не только тот, у кого в паспорте 18+, это человек осознанный и способный брать на себя ответственность за свою жизнь. Предполагается, что к 20-30 годам процесс сепарации успешно завершается и человек живет своей осознанной жизнью взрослого в гармонии с собой и с родителями, имеет собственную гармоничную семью. Как жаль, что такая картинка – это редкость, а большинство примеров из жизни – незаконченная сепарация (в лучшем случае) или полное слияние с родителями. В данной статье, говоря о сепарации, мы будем рассматривать незаконченную сепарацию, т.к. это более типичное явление и, говоря о слиянии, будем подразумевать частичное слияние с родителями. Чем же чревата незаконченная сепарация и какие последствия в жизни человека?
Что же мешает процессу сепарации? Процесс сепарации проходит успешно, когда к отделению готовы две стороны – ребенок и родители. Если же кто-то один тормозит процесс, могут возникать дополнительные сложности. В случае, если родители сами не взрослые, эмоционально зависимы от своих родителей, им труднее отпустить и своего ребенка. Родители удерживают ребенка вместо того чтобы тратить энергию на свое развитие. Причины, по которым родители «не отпускают» своих взрослых детей: тревога за ребенка, который идет в самостоятельную взрослую, трудную жизнь, полную проблем и опасностей; желание реализовать в жизни ребенка свои собственные амбиции; попытки решать задачи и трудности вместо детей, ограждая их и тем самым подпитывая несамостоятельность. Конечно, не стоит винить во всем только родителей, ведь сепарация иногда не происходит с согласия обеих сторон. И ребенок тоже имеет веские причины для того, чтобы не уходить от родителей: не хочется потерять иллюзии защищенности, позицию жертвы, страх остаться без опоры на других, ощущение бессилия, передача ответственности, не может найти себя, доказывает. Приобретение – ответственность, встреча с реальностью, свобода. Итак, в процессе сепарации нужно учитывать выгоды и потери с обеих сторон – того, кто отделяется и того, от кого отделяются. |
Сепарация в 30 лет. Сепарация после 30-40-50: подводные камни (часть 2)
После 30-40-50 лет к названным выше причинам добавляются другие, не менее важные. Их можно назвать подводными камнями – их не всегда видно, но они есть, и свое дело делают – тормозят отделение детей от родителей. Конечно, это выделение достаточно условно и в каждом конкретном случае свои причины. Когда «ребенок», которому, скажем, за сорок, почувствует потребность отделиться (эмоционально или физически) от родителей, с чем он столкнется?
Перед человеком встает выбор - идти вперед и развиваться или оставаться там, где он есть. Итак, мы подошли к тому, что нужно для того, чтобы запустить процесс сепарации и завершить ее. Переосмыслить свою позицию . Понять какое состояние сейчас, нужна ли сепарация, есть ли готовность к самостоятельной жизни. Этот шаг и трудный, и важный. Принять ответственность за свою жизнь – свои переживания, решения, действия. Когда человек не принимает ответственность за свою жизнь, он автоматически стает жертвой (обстоятельств, других людей). Можно сказать себе: «Я здесь, потому, что я выбрал это», «Я такой, потому, что я решил быть таким», «Я делаю это, потому, что это должен (хочу) это делать». Развивать осознанность – постоянное отслеживание своих переживаний в текущем моменте. Быть здесь и сейчас, а не в прошлом или будущем. Разговаривая с родителями, ощущать теперешний момент, фокусируя внимание на том, что происходит в этом месте и в эту секунду. Развивать автономность – определенную независимость от внешних обстоятельств. Автономность (по Э.Брену) предполагает восстановление 3-х качеств свободной личности: осознаность, спонтанность и интимность. Отличать чувства свои и родителей – это первый шаг в работе с чувствами. Затем важно научиться адекватно реагировать на проявление эмоций родителей без чувства вины. Вырабатывать навыки самостоятельной жизни – в бытовых вопросах, на работе, в принятии решений. Установить личные границы и обозначить личное пространство. Это даст возможность отличать границы своего Я, отделяя его от Я других. Простить и отпустить детские обиды. Если трудно, проработать их с психологом. Ведь обиды возвращают нас в детство, когда не шла речь о взрослости, самостоятельности, и, продолжая переживать обиды снова и снова, мы становимся детьми, которые зависят от своих родителей. Важно также проработать детские психологические травмы. Изменить стиль общения с родителями. Детское поведение – оправдания, стремление доказать правоту, быстрое раздражение, взрослое – слушать и слышать, конструктивный диалог, дискуссия. Тренировка навыков позволит быстрее перейти к переоценке отношений. Переносить опыт общения и поведения в позиции взрослого на общение и отношения с родителями. У каждого здорового человека есть такой опыт – на работе, с друзьями, незнакомыми людьми. Важно его отслеживать и расширять зону использования. Основной критерий успешной сепарации – эмоциональная независимость человека от родителей, зрелые теплые отношения с ними, основанные на уважении. Сепарация – это не панацея от всех проблем, это лишь один из этапов к зрелой гармоничной личности. И это не вопрос одной недели или месяца – для завершения сепарации нужно время, работа над собой и, при необходимости, поддержка специалиста. Но все усилия оправдываются достижением результата – счастливой жизнью с собой и родителями. |
Сепарация от родителей во взрослом возрасте. Что такое сепарация? Ее основные виды
Сепарация от родителей – это физическое и психологическое отделение взрослого ребенка от семьи. И порой недостаточно переехать в собственную квартиру или даже в другой город. В своей практике я часто встречаю подобные случаи:
- Взрослый мужчина, отец семейства по первому звонку мамы бросает недоеденный борщ и мчится копать грядки или делать ремонт на даче. И неважно, что на выходные были планы. Что он обещал сводить жену в театр или детей – в цирк. Звонок мамы важнее.
- Девушке 28 лет, а она все еще не может обойтись без мамы. Она звонит ей, когда выбирает новую стиральную машинку в магазине, если поссорилась с подругой или встретила нового парня. Без высочайшего одобрения родителей она шагу не сделает. Мужчины в ее жизни не задерживаются, потому что видят: на первом месте всегда будет мнение мамы.
Психологическая зависимость от родителей не дает человеку самореализоваться, развить уверенность в себе, стать свободным. Физическая (пресловутый квартирный вопрос) – это отсутствие личного пространства и неприспособленность к жизни. С одной стороны, очень удобно, что мама приготовит любимые пельмешки, а папа одной левой прибьет полочку. Да и за ребенком будет кому присмотреть. С другой – родители не вечные, и если вы сейчас не научитесь решать жизненные вопросы самостоятельно, рискуете стать беспомощной.
Основные виды сепарации
- Эмоциональная. Вы можете сделать выбор, решить проблему самостоятельно, а не бежать за одобрением или помощью к родителям. К примеру, у вас в квартире потек кран. Если сепарация не произошла, ситуация решается одним звонком – маме или папе. Пусть они суетятся, приезжают или ищут сантехника.
- Ценностная. У человека есть собственное мнение, он является автором своей жизни. Вы самостоятельно выбираете где работать, с какими мужчинами встречаться, как и с кем отдыхать. Если сепарация не завершена, вы будете смотреть на мир родительскими глазами. И их потребности всегда будут в приоритете. Мама сказала ехать на дачу – значит, все едут на дачу. И неважно, что вы планировали провести эти выходные в Париже. Европа подождет!
- Функциональная. Вы способны позаботиться о себе. Умеете самостоятельно приготовить еду, погладить платье или пришить пуговицу. Если же за вас все функции выполняет мама, по сепарации есть вопросы.