Президентские выборы 2000 г. Конец Великой Российской революции. Президентская кампания 2000 г. в контексте партийно-политических процессов
- Президентские выборы 2000 г. Конец Великой Российской революции. Президентская кампания 2000 г. в контексте партийно-политических процессов
- Президентские выборы 2000 года кратко. Президентские выборы 2000 г.
- Выборы президента 2008. Кандидаты от власти
- Выборы 2000 россия. Структура назначения сроков выборов и выдвижения кандидатов в выборах 2000 года
- Президентские выборы 1999. Президентские выборы в России с 1991 по 2012 год: цифры и факты
Президентские выборы 2000 г. Конец Великой Российской революции. Президентская кампания 2000 г. в контексте партийно-политических процессов
Коргунюк Юрий Григорьевич
Юрий Коргунюк,
Главный редактор бюллетеня «Партинформ»
Политические партии и организации России (15 января - март 2000 г.) / «Полития», N 5 (15), весна 2000 г.
Тираж 1000 экз.
В статье анализируются расстановка социально-политических сил и развитие ситуации в ходе подготовки и проведения выборов Президента РФ 2000 года, начиная с выборов депутатов Государственной Думы РФ 1999 года. Обосновывается положение о том, что с точки зрения социального представительства в постсоветсткой России реальных кандидатов на должность президента всегда поставляли обуржуазившиеся и адаптировавшиеся к новым условиям слои чиновников и оттесненные от власти слои бывшей партийно-советской номенклатуры. Утверждается, что именно между представителями этих политических сил и происходила борьба за высший пост в российском государстве, начиная с 1991 года. Подробно анализируется ситуация, сложившаяся накануне президентских выборов в Союзе правых сил. Анализируются итоги выборов Президента РФ и обосновывается вывод о том, что победа на них Владимира Путина в первом туре завершила по терминологии автора «Великую Российскую революцию», начавшуюся в конце 80-х годов двадцатого века. Обосновывается утверждение о том, что в дальнейшем любые попытки возврата к советскому режиму осуществления властных полномочий в России невозможны. Основные надежды на развитие российской государственности в соответствии с положениями ныне действующей Конституции автор связывает с перспективами формирования в России гражданского общества.
Президентские выборы 2000 года кратко. Президентские выборы 2000 г.
Президентские выборы 2000 г., вопреки прогнозам экспертов, в целом прошли по традиционному сценарию. Их ход и результаты во многом были предопределены итогами парламентских выборов. Б. Н. Ельцин, уйдя в отставку до срока, минимизировал политический риск своего преемника. В связи с отставкой Ельцина президентские выборы были перенесены на три месяца – с июня на март. Реальных кандидатов на президентское кресло из 11 заявленных было лишь 5: В. В. Путин, лидер КПРФ Г. А. Зюганов, кемеровский губернатор А. Тулеев, Г. А. Явлинский и В. В. Жириновский. Фактически же основная борьба развернулась между В. В. Путиным и Г. А. Зюгановым. За лидеров президентской кампании в целом проголосовало более 80 % избирателей.
Назначение В. В. Путина исполняющим обязанности президента существенно расширило его административный ресурс, которым он смог весьма эффективно распорядиться. В отличие от других лидеров, Путин не стал заручаться поддержкой элиты, а начал апеллировать сразу к избирателям. Он заговорил с народом на том патриотическом языке, которого народ давно ждал.
Именно настроения электората, а не программы кандидатов, сыграли решающую роль в их предпочтениях. Они складывались в пользу премьера, который в своих выступлениях делал четкий акцент на необходимость укрепления власти в стране, восстановления территориальной целостности России, укрепления ее позиций на международной арене. В. В. Путину удалось выиграть первый тур, который оказался и единственным. За него проголосовало около 53 % избирателей (или 39,74 млн человек), за Зюганова – 29,2 % (21,92 млн); А. Тулеев не смог отнять у Зюганова голоса левых избирателей – он набрал лишь чуть больше 2,2 млн голосов. Чуть более устойчивым оказался электорат Г. Явлинского, но и он набрал меньше голосов в сравнении с парламентскими выборами 1999 г. и с президентскими выборами 1996 г. За него голосовало 5,8 % избирателей (4,35 млн человек). Остальные кандидаты не преодолели трехпроцентный барьер. Меньше всего избирателей проголосовало за Умара Джабраилова, молодого предпринимателя – чуть больше 78 тыс. человек. Еще 1,4 млн избирателей из 75 млн высказались против всех.
Президентские выборы 2000 года, вопреки прогнозам экспертов, прошли по традиционному сценарию. Их ход и результаты во многом были предопределены итогами парламентских выборов.
Б. Н. Ельцин, уйдя в отставку до срока, минимизировал политический риск своего преемника. В связи с отставкой Ельцина президентские выборы были перенесены на три месяца – с июня на март.
Реальных кандидатов на президентское кресло из 11 заявленных было лишь 5: В. В. Путин, лидер КПРФ Г. А. Зюганов, кемеровский губернатор А. Тулеев, Г. А. Явлинский и В. В. Жириновский. Фактически же основная борьба развернулась между В. В. Путиным и Г. А. Зюгановым.
За лидеров президентской кампании в целом проголосовало более 80% избирателей.
Выборы и результаты
Кандидат | Голосов |
---|---|
В. В. Путин | 39,74 млн |
Г. А. Зюганов | 21,92 млн |
А. Тулеев | 2,2 млн |
Г. А. Явлинский | 4,35 млн |
Остальные кандидаты не преодолели трехпроцентный барьер. Меньше всего избирателей проголосовало за Умара Джабраилова, молодого предпринимателя – чуть больше 78 тыс. человек. Еще 1,4 млн избирателей из 75 млн высказались против всех.
Выборы президента 2008. Кандидаты от власти
По Конституции РФ в действовавшей редакции один и тот же человек не может быть президентом более двух сроков подряд. Путин , неоднократно на пресс-конференциях российским и иностранным журналистам и в телемостах с гражданами России заявлял, что не собирается баллотироваться на третий срок, так как это противоречит Конституции, а нарушать конституцию или менять её под себя не хочет.
Тем не менее, на протяжении нескольких последних лет, некоторые политические и общественные организации, близкие к « Единой России », заявляли о необходимости инициации процедуры изменения Конституции (как с помощью референдума так и без) специально «под Путина», то есть чтобы Путин мог выдвинуть свою кандидатуру на третий срок (подобно тому как это было сделано Александром Лукашенко в Белоруссии, Исламом Каримовым в Узбекистане или Уго Чавесом в Венесуэле ), но дальше заявлений дело не доходило.
Примерно в то же время стало известно, что Никита Михалков от лица всех артистов России (около 64 000 чел. на тот момент) подписался в письме Путину с просьбой остаться ему на третий срок, что вызвало резонанс в российском обществе.
В середине ноября 2007 г. спикер Совета Федерации Сергей Миронов , рассказал как Путин может остаться президентом на третий срок, не нарушая конституцию: по словам Миронова, для этого Путину необходимо досрочно уйти в отставку, и вновь выдвинуть свою кандидатуру на досрочных президентских выборах. Однако, 26 ноября 2007 г. на брифинге, после того как Совет Федерации на специальном внеочередном заседании назначил выборы президента Российской Федерации на 2 марта 2008 г., председатель ЦИК РФ Владимир Чуров , заявил:
«Если президент уйдёт досрочно со своего поста, он не сможет принять участие в выборах следующего года».
(так как по действующему законодательству РФ, действующий глава государства не может принимать участие в выборах, если это выборы — досрочные). Миронов тут же возразил Чурову:
«Я вижу здесь правовую коллизию. По действующему законодательству, действующий глава государства не может принимать участие в выборах, если это досрочные выборы, однако сегодня Совет Федерации назначил выборы главы государства в срок — 2 марта».
Владимир Чуров вынужден был согласиться с этим. Таким образом, председатель ЦИК РФ Владимир Чуров не исключал возможности выдвижения кандидатуры Путина на пост президента РФ в третий раз подряд.
Существовала также возможность кратковременного президентства Медведева, с последующей досрочной инициацией отставки, импичмента, или другого способа прекращения президентских полномочий, и выдвижении Путина на следующих, досрочных выборах.
Выборы 2000 россия. Структура назначения сроков выборов и выдвижения кандидатов в выборах 2000 года
В соответствии с Федеральным законом России «О выборах Президента…» (1995 год), днем выборов назначалось первое воскресенье по истечению срока, на который избирался Президент России (исчислялся срок со дня его избрания). Согласно этому закону, при отработки президентского срока Ельциным до конца, выборы должны были состояться 9 июля 2000 года. Однако в 1999 году 1 декабря Государственной Думой был принят новый закон, который устанавливал новые правила для определения дня выборов Президента. Днем выборов теперь назначали первое воскресенье месяца, когда проводилось голосование на прошедших выборах Президента России. Поэтому днем выборов должно было стать 4 июня 2000 года (при условии отработки Б. Ельциным своего полного срока).
Ельцин ушел в тот же день, когда подписал новый Федеральный закон о выборах – 31 декабря 1999 года. На следующий день все свои полномочия он передал В. Путину, председателю Правительства России. В соответствии с Законом о выборах президента и с Конституцией страны досрочные выборы должны быть проведены в срок до трех месяцев.
В 2000 году всего за один месяц, в период с 14 января по 13 февраля в Центральный избирательный комитет было подано 28 заявлений от инициативных групп, которые выдвинули на должность президента своих кандидатов. Пять кандидатов выдвинули избирательные объединения, в результате чего были зарегистрированы уполномоченные от этих объединений. Подписные листы сдавались не позднее 13 февраля 2000 г., при этом необходимое число подписей было сокращено до 500 тыс. – практически вдвое. По результатам подписей баллотироваться на пост президента России смогли всего 15 из 33 кандидатов.
Президентские выборы 1999. Президентские выборы в России с 1991 по 2012 год: цифры и факты
Президентские выборы — 1991
12 июня 1991 года состоялись выборы президента РСФСР. Это были единственные выборы, на которых граждане голосовали за президента и вице-президента, шедших в одной графе, по американской модели. Кандидатов на пост главы государства было выдвинуто множество, однако в действительности документы в ЦИК предоставили лишь 10 пар. Борис Громов, который впоследствии пошел «номером два» при Николае Рыжкове, изначально баллотировался на главную должность, как и «напарник» Альберта Макашова — Алексей Сергеев.
Пары кандидатов должны были предоставить в ЦИК по 100 тысяч подписей. Это сделали все, кроме Владимира Жириновского, который воспользовался законной возможностью и запросил поддержку народных депутатов. Чтобы Жириновский стал кандидатом, за него должны были выступить не менее 20% избранников.
Кандидаты:
в президенты — Борис Ельцин, 60 лет, председатель Верховного совета РСФСР; в вице-президенты — Александр Руцкой, 43 года, председатель комитета Верховного совета РСФСР, полковник, — беспартийные, при поддержке демократических сил;
в президенты — Николай Рыжков, 62 года, бывший председатель Совета министров СССР; в вице-президенты — Борис Громов, 47 лет, первый заместитель министра внутренних дел СССР, народный депутат СССР, генерал-полковник, — КП РСФСР;
в президенты — Владимир Жириновский, 45 лет, политик; в вице-президенты — Андрей Завидия, 38 лет, президент концерна «Галанд», — ЛДПСС;
в президенты — Аман Тулеев, 47 лет, председатель Кемеровского областного Совета народных депутатов, народный депутат РСФСР; в вице-президенты — Виктор Бочаров, 57 лет, начальник комбината «Кузбассшахтострой», народный депутат РСФСР, — беспартийные;
в президенты — Альберт Макашов, 53 года, командующий Приволжско-Уральским военным округом, народный депутат СССР, генерал-полковник; в вице-президенты — Алексей Сергеев, 60 лет, заведующий кафедрой Академии труда и социальных отношений, — КП РСФСР;
в президенты — Вадим Бакатин, 53 года, бывший министр внутренних дел СССР; в вице-президенты — Рамазан Абдулатипов, 44 года, председатель Совета национальностей Верховного совета РСФСР, — беспартийные.
Выборы проходили по мажоритарной системе абсолютного большинства.
Явка составила 74,70%.
10 июля 1991 года Борис Ельцин стал президентом РСФСР, а Александр Руцкой занял должность вице-президента.
Президентские выборы — 1996
Первый тур прошел 16 июня. ЦИК зарегистрировал 78 инициативных групп по выдвижению кандидатов в президенты. 16 групп смогли набрать необходимый по закону миллион подписей. В итоге Центральная избирательная комиссия зарегистрировала девять кандидатов, семерым было отказано. Шестеро из них обжаловали это решение в Верховном суде, который в итоге постановил зарегистрировать еще двоих. Одним из кандидатов был Аман Тулеев. Накануне выборов он снял свою кандидатуру и призвал своих сторонников голосовать за лидера КПРФ Геннадия Зюганова.
Кандидаты:
Борис Ельцин, 65 лет, действующий президент России;
Геннадий Зюганов, 51 год, КПРФ;
Александр Лебедь, 46 лет, Конгресс русских общин;
Григорий Явлинский, 44 года, партия «Яблоко»;
Владимир Жириновский, 50 лет, ЛДПР;
Святослав Федоров, 68 лет, офтальмолог, Партия самоуправления трудящихся;
Михаил Горбачев, 65 лет, бывший президент СССР;
Мартин Шуккум, 44 года, Социалистическая народная партия;
Юрий Власов, 60 лет, тяжелоатлет, экс-депутат Госдумы;
Владимир Брынцалов, 59 лет, бизнесмен, Русская социалистическая партия.
Явка в первом туре составила 69,81%.
Чтобы одержать победу в первом туре, кандидат должен был набрать 50% голосов. Так как ни один из них этого сделать не смог, был объявлен второй тур, который состоялся 3 июля 1996 года.
Во время второго туда явка составила 68,88%.
Борис Ельцин был переизбран президентом России на второй срок.
31 декабря 1999 года, в новогоднюю ночь, Борис Ельцин объявил о своей отставке, не досидев полгода до конца президентского срока. В соответствии с законодательством, в этом случае в трехмесячный срок должны были состояться досрочные выборы. 5 января 2000 года Совет Федерации назначил голосование на 26 марта. ЦИК зарегистрировал 28 инициативных групп, которые выдвинули кандидатов на должность главы государства. Еще пятеро были выдвинуты избирательными объединениями. Количество необходимых подписей из-за сжатых сроков подачи документов было сокращено вдвое — с миллиона до 500 тысяч подписей. Представить их смогли 15 штабов. В итоге ЦИК зарегистрировал 12 человек. За пять дней до выборов один из претендентов, Евгений Севастьянов, снял свою кандидатуру в пользу лидера «Яблока» Григория Явлинского.
Источник: https://psihologiyaotnoshenij.com/novosti/26-marta-2000-g-istoriya-voprosa