Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Потерять работу страх. Прямая страха

23.05.2020 в 22:47

Потерять работу страх. Прямая страха

По 4-балльной шкале страха Россия находится на уровне 2,5, это очень высокий показатель. При этом текущий уровень безработицы, как фактор, потенциально генерирующий опасения, в лучшем случае статистически слабо значим. Иными словами, страх безработицы в России слабо зависит от текущего состояния рынка труда.

Так, в 2005-м в России безработица составляла 7,5%, сейчас – 5% с небольшим, а страх остался таким же, что и семь лет назад, примерно на уровне Латинской Америки. Латинская Америка – это страны с большим неформальным сектором, в котором система соцзащиты, которая, по идее, должна ослаблять страх, практически не существует.  Точнее, законодательство о защите рабочих мест в этих странах очень жесткое, но оно распространяется лишь на небольшой формальный сектор, а защита от безработицы (в привычном европейском смысле) практически отсутствует.

С 1998-го по 2000 год российская экономика быстро восстанавливалась после кризиса, уровень безработицы сократился с 13% до менее чем 9%, но при этом почти 70% работников, боявшихся потерять работу в 1998-м, так же сильно боялись потерять ее и в 2000-м. Позже – с 2000-го по 2007-й годы – безработица падала  (с 10% до 6%), экономический рост продолжался, а а доля работников, боящихся потерять работу, сократилась с 58 лишь до 53%. Ниже 50% она не опускалась никогда.  Для сравнения: в США или Великобритании в 1990-е доля людей, которые считали вероятной потерю работы, не превышала 10%.

Евгений Ясин: Страх потерять работу – это, в контексте пережитого (страной, – ред.), есть страх потерять свой статус, который может быть выражен и заработком, и рабочим местом, страх того, что изменения просто лишат вас основы в жизни.

Что означает такой сильный страх? Люди не верят в эффективность системы социальной защиты, они считают, что она де-факто отсутствует, делает вывод Гимпельсон. Хотя на бумаге та часть этой системы, которая называется законодательством, защищающим людей от увольнения, очень жесткая. Но – только на бумаге, а пособия по безработице у нас низкие. Человек боится, потому что понимает: если он потеряет  работу, то ему никто не поможет.

Страх потерять работу и остаться без денег. Почему вы не должны бояться потерять свою работу

Наша культура стала движущей силой мотивации страха. Он пронизывает наши жизни и мысли — наши ежедневные поездки, наши разговоры и наши решения. Неприятное чувство, которое нам дает страх, нельзя отрицать. Это плохая новость. Хорошая новость — его можно уменьшить. И в дальнейшем даже устранить!

Вот 5 причин не бояться потерять работу:

1. Страх, потерять работу останавливает наше творчество

Лучшие идеи и моменты вдохновения приходят к нам, когда мы находимся в оптимистическом мышлении. Страх разрушает это. По иронии судьбы, наши идеи, суждения и умение думать — вот почему мы работаем!

2. Страх прекращает нашу работу

Древние греки определяли счастье как радость стремления к нашему потенциалу. Когда мы заняты чувствам страха, мы ограничиваем радость стремления. Страх не только останавливает поток творческих идей, но и становится помехой во всех аспектах их актуализации. Если мы испытываем страх на пути, мы просто не достигнем результатов, на которые мы способны. Наши умы не вдохновлены и не восприимчивы, они закрыты.

3. Беспокойство преувеличено и нереально

Думайте, если бы вас сегодня уволили, вы бы все еще были живы? И если так, вы бы жили на улице? Возможно нет. Здесь важна перспектива. Событие потери работы не так ужасно, как месяцы, даже годы страха потерять работу. Некоторые люди, которые потеряли работу, говорят, что после первого шока их следующая эмоция была на самом деле облегчением.

4. Вас ждет что-то лучшее

Нам нужно больше доверять вселенной. Существует преднамеренный характер вещей, и задним числом мы часто понимаем, почему некоторые вещи происходят, (хотя в то время они кажутся ужасными и разочаровывающими). Может быть, настало время выбраться из этой работы, которая на самом деле не нравится вам. Существует отличная возможность, что вас ждет работа намного лучше и более подходящая для вас. Со временем это станет ясно.

5. Ничего на самом деле не меняется — только ваш статус работы

Если вас однажды уволят, вы станете другим человеком? Вы один и тот же человек, у вас тот же IQ, вы одна и та же личность, у вас те же друзья. Единственное, что изменилось — это статус вашей работы на временно безработный. И что? Работу можно заменить.

Используйте свою драгоценную энергию, чтобы вложить ее в свою работу, свои страсти. Страх и беспокойство — это полная трата времени, которая просто лишает вас сил.

Страх потерять работу. Почему россияне боятся потерять работу?

Страх потерять работу — крайне распространенная фобия на постсоветском пространстве. По разным данным, от 15 до 60% россиян в 2018 году опасаются увольнения и потери работы. За последние два года серьезных исследований не проводилось. Последний масштабный анализ был проведен в 2016 году центром РАНХиГС. И результаты оказались очень неутешительными — 61,1% россиян боятся потерять работу. В новостях часто проскакивает тема, что это число снизилось, но подчеркнем еще раз, серьезных официальных исследований не проводится. Поэтому реальная статистика остается в тени.

Страх потерять работу вполне понятен и обоснован. По пирамиде Маслоу в современном капиталистическом мире деньги отвечают за два базовых комплекса потребностей — физиологию и безопасность. Если существует хотя бы минимальный риск потери дохода, подсознание человека стремится сохранить то, что есть, чтобы обеспечить хотя бы минимальные потребности.

Причина культивации страха предельно простая — отсутствие стабильности и молва общественности. В условиях рыночной экономики стабильность — это большая роскошь. И далеко не все предприятия могут ее гарантировать для своих сотрудников.

Еще больше этот страх стимулирует история постсоветского мира. Ведь после распада СССР все постсоветские государства боролись с затяжным кризисом. После финансового кризиса 1998 года официальный уровень безработицы в России достиг 14,6%. Причем реальное количество людей, которые потеряли работу, было куда более высоким. Многие семьи выживали только благодаря земельным участкам, на которых сами выращивали овощи.

Среди людей старше 30 страх потерять работу приобрел хроническую форму. Особо уязвимыми чувствуют себя люди 46-59 лет — в 2008 году, согласно исследованиям Гимпельсона, больше 55% людей в этой возрастной категории боялись потерять работу и 59% боялись не найти новую. После получения альтернативного источника дохода — пенсии — страхи потери работы постепенно снижаются.

Страх потерять работу и остаться без денег. Как перестать бояться потерять работу?

Страх потерять работу и остаться без денег. Как перестать бояться потерять работу?

Время покупать гречку, экономить на электричестве и считать мелочь однажды прошло несколько лет назад и вот теперь пришло снова. В этом году. Опять стало страшно за себя и за близких, опять стало страшно потерять единственный источник дохода – работу. Психологи призывают не паниковать, дышать глубже и познавать радость сегодняшнего дня. Ну а мы – редакция Pics – к ним прислушиваемся. Потому что время такое.

Важно понимать, что наши страхи и тревоги – это вполне управляемая вещь. Если уметь. Не так, конечно, чтобы хотим – боимся, а хотим – нет. Но на уровне больше или меньше боимся – вполне. Имеет ли смысл попробовать себе помочь, чтобы на душе стало хоть чуть-чуть полегче? Думаю, что мало кто не хочет. Как управлять страхом? Объясняю. Абсолютно любой страх, хоть по поводу работы, хоть по поводу простигосподи мышей образуется в голове следующим образом. Трехходовочка.
  1. Сначала надо подумать о том, что будет. Задуматься о будущем.
  2. Потом надо увидеть в этом будущем какую-нибудь грозящую беду. Тлен, прах и разорение.
  3. А в завершение надо плохо подумать про себя. Что я – вот такой вот бедолага, который не знает, что делать, и справиться со всем этим не способен. Готово: человек сидит, весь такой нервный, трясется.

берем первый пункт: заглянуть в будущее

что тут можно сделать? очевидно: жить сегодняшним днем. вы скажете: о будущем только дурак не думает. а я скажу: зато ему живется весело. вы скажете: да как же не думать-то о будущем? когда оно думается. а я скажу: да думайте себе, почему ж нет. просто – старайтесь поменьше. а побольше – про радости сегодняшнего дня. поможет.

второй пункт. про вот эти вот беды, которые вам грозят в вашем воображении

иного человека послушаешь – и думаешь: какой талант пропадает! куда смотрит голливуд? золотое перо мировой драмы! шекспир прочитал бы – плакал! количество беды, которое может себе нафантазировать человек, зависит в первую очередь от его личного драматического таланта, и очень имеет смысл разобраться – где он ерунды понавыдумывал и боится, а где действительно серьезное дело. а для этого есть простое правило: а у меня есть какие-нибудь доказательства того, что пугающее действительно случится? ну вот это вот все, что уволят с работы, другую не найду в течение полугода, придется есть одну гречку и запивать водой, на меня все будут сначала косо смотреть, а потом ругаться, и в конце концов мы все умрем – доказательства есть, что оно все так и будет? и вот насколько доказательств нет – настолько человек боится чего? правильно: своих фантазий. а это дело, конечно, увлекательное. но не способствует комфорту на душе. поэтому – больше адекватности, господа, и берем листик, ручку, и пишем списочек того, что нам действительно грозит. избавляясь от этих самых выдумок.

и третий пункт. и самый важный при этом. про вот это вот «плохо про себя подумать»

наше общество советует нам «не выпячиваться», думать про себя скромно, а про других – наоборот, хорошо, и дальше в этом духе. тогда будешь приличным человеком. в результате что? человек с детства осваивает искусство быть приличным, и сидит и думает про себя: да разве я лучше других? я такой же как все! таких специалистов пруд пруди! и на работу меня возьмут поэтому только если повезет. ну и нападает на человека уныние. потому что в его мыслях он ничего не может сделать с грозящими ему неприятности. а если бы человек сидел и думал: «да в общем-то, и неважно, как они там все! пусть как хотят. важно то, что лично я – очень даже вполне себе молодец! вот поэтому. и вот поэтому. и поэтому сейчас буду думать, и раз я молодец, то чего-нибудь, глядишь, и придумаю!». и вот тогда человек начнет не унывать беспросветно, а – думать. и чего-нибудь действительно придумает. потому что ну очевидно же: есть не только единственный вариант по этой жизни – ходить на эту вот работу и получать вот эти вот деньги. семь миллиардов людей живут без этого места, на котором ты сейчас трудишься, и как-то обходятся. итак, подытоживаем: больше жить радостями сегодняшнего дня, и меньше в фантазиях. если нафантазировали ужасов – не забыть проверить, насколько реалистично нафантазировали. и если есть действительные угрозы – прекращать обдумывать то, насколько вы никудышное создание, жизнь которого зависит сугубо от дуновения ветерка. и начинать думать о том, как вы, такой молодец, эти проблемы порешаете.

Боюсь потерять работу страх. Реальность угрозы

Потерять работу страх. Прямая страха 01 Большинство фобий хотя и возникает не на пустом месте , но проявляется даже в тех ситуациях, когда человеку ничего не угрожает. Доказать ему, что под кроватью никто не прячется, а собака не укусит — не всегда легко, но он может проверить это на практике.

В случае со «стоп джоб» фобией всё намного сложнее. Аргументов, способных подтвердить, что кого-либо не уволят завтра или через месяц, нет: в самом деле, как предсказать поведение начальника или узнать заранее, не находится ли фирма на грани краха? И если доказательства того, что дела идут плохо, ещё можно найти, то убедить человека в обратном практически невозможно.

Все, у кого есть работа, так или иначе подвержены риску её потерять. Это усложняет работу с фобией, так как аргументацией «от противного» её не победить. Даже находясь на стабильной должности в государственной компании, нельзя быть уверенным в том, что такое положение дел сохранится и завтра, и всегда. В госаппарате очень часто происходят различные перемены, смещения, слияния и сокращения , поэтому даже в этом случае никто не застрахован от потери работы.

На территории бывшего СССР мирные и спокойные времена начались недавно. Многие из тех, кто сейчас работает, застали нелёгкий период девяностых годов, когда работу было очень сложно найти и приходилось не жить, а выживать. Многие и по сей день помнят то время и до сих пор не доверяют окружающей сытости и спокойствию, ведь они никогда не забудут крах всего мироустройства в прошлом. Однако, несмотря на экономические кризисы в настоящем, до столь плачевного состояния ещё далеко.

Страх увольнения вполне обоснован, но страдают этой фобией не все. Есть и те, кто спокойно относится к подобным перспективам и даже рассматривает их как шанс для развития. Поэтому важно понимать, что после увольнения работу можно снова найти.

Для каждого работающего верно то, что он может потерять своё место, но верно и обратное — он как-то нашёл его, значит, сможет повторить то же самое снова. Поэтому, реально оценивая риски и спокойно подходя к этому вопросу, человек способен понять, что страх безоснователен. Но боязнь потери работы всё ещё актуальна для многих.

Как перестать бояться потерять работу. Как победить собственный страх потерять работу

Как перестать бояться потерять работу. Как победить собственный страх потерять работу

Время покупать гречку, экономить на электричестве и считать мелочь однажды прошло несколько лет назад и вот теперь пришло снова. В этом году. Опять стало страшно за себя и за близких, опять стало страшно потерять единственный источник дохода – работу. Психологи призывают не паниковать, дышать глубже и познавать радость сегодняшнего дня. 

Важно понимать, что наши страхи и тревоги – это вполне управляемая вещь. Если уметь. Не так, конечно, чтобы хотим – боимся, а хотим – нет. Но на уровне больше или меньше боимся – вполне.

Имеет ли смысл попробовать себе помочь, чтобы на душе стало хоть чуть-чуть полегче? Думаю, что мало кто не хочет.

Как управлять страхом? 

Абсолютно любой страх, хоть по поводу работы, хоть по поводу пышей образуется в голове следующим образом:

  1. Сначала надо подумать о том, что будет. Задуматься о будущем.
  2. Потом надо увидеть в этом будущем какую-нибудь грозящую беду. Тлен, прах и разорение.
  3. А в завершение надо плохо подумать про себя. Что я – вот такой вот бедолага, который не знает, что делать, и справиться со всем этим не способен.
    Готово: человек сидит, весь такой нервный, трясется.

1. Заглянуть в будущее

Что тут можно сделать? Очевидно: жить сегодняшним днем. Вы скажете: о будущем только дурак не думает. А я скажу: зато ему живется весело. Вы скажете: да как же не думать-то о будущем? Когда оно думается. А я скажу: да думайте себе, почему ж нет. Просто – старайтесь поменьше. А побольше – про радости сегодняшнего дня. Поможет.

2. Про вот эти вот беды, которые вам грозят в вашем воображении

Иного человека послушаешь – и думаешь: какой талант пропадает! Куда смотрит Голливуд? Золотое перо мировой драмы! Шекспир прочитал бы – плакал!
Количество беды, которое может себе нафантазировать человек, зависит в первую очередь от его личного драматического таланта, и очень имеет смысл разобраться – где он ерунды понавыдумывал и боится, а где действительно серьезное дело.
А для этого есть простое правило: а у меня есть какие-нибудь доказательства того, что пугающее действительно случится? Ну вот это вот все, что уволят с работы, другую не найду в течение полугода, придется есть одну гречку и запивать водой, на меня все будут сначала косо смотреть, а потом ругаться, и в конце концов мы все умрем – доказательства есть, что оно все так и будет?
И вот насколько доказательств нет – настолько человек боится чего? Правильно: своих фантазий.
А это дело, конечно, увлекательное. Но не способствует комфорту на душе. Поэтому – больше адекватности, господа, и берем листик, ручку, и пишем списочек того, что нам действительно грозит. Избавляясь от этих самых выдумок.

3. И самый важный при этом. Про вот это вот «плохо про себя подумать»

Наше общество советует нам «не выпячиваться», думать про себя скромно, а про других – наоборот, хорошо, и дальше в этом духе. Тогда будешь приличным человеком.
В результате что? Человек с детства осваивает искусство быть приличным, и сидит и думает про себя: да разве я лучше других? Я такой же как все! Таких специалистов пруд пруди! И на работу меня возьмут поэтому только если повезет.
Ну и нападает на человека уныние.
Потому что в его мыслях он ничего не может сделать с грозящими ему неприятности.
А если бы человек сидел и думал: «Да в общем-то, и неважно, как они там все! Пусть как хотят. Важно то, что лично я – очень даже вполне себе молодец! Вот поэтому. И вот поэтому. И поэтому сейчас буду думать, и раз я молодец, то чего-нибудь, глядишь, и придумаю!».
И вот тогда человек начнет не унывать беспросветно, а – думать. И чего-нибудь действительно придумает. Потому что ну очевидно же: есть не только единственный вариант по этой жизни – ходить на эту вот работу и получать вот эти вот деньги. Семь миллиардов людей живут без этого места, на котором ты сейчас трудишься, и как-то обходятся.

Итак, подытоживаем: больше жить радостями сегодняшнего дня, и меньше в фантазиях. Если нафантазировали ужасов – не забыть проверить, насколько реалистично нафантазировали. И если есть действительные угрозы – прекращать обдумывать то, насколько вы никудышное создание, жизнь которого зависит сугубо от дуновения ветерка. И начинать думать о том, что все проблемы обязательно решишь.