Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Помощь психолога при депрессиях. Зачем нужна психотерапия?

06.09.2023 в 16:32

Помощь психолога при депрессиях. Зачем нужна психотерапия?

Основа лечения депрессии – . Работа с психотерапевтом дает возможность определить причинные и провоцирующие факторы, способствующие развитию и отягощению депрессии. Психотерапия обнаруживает и эффективно борется с нефункциональными психологическими особенностями, поведенческими, межличностными нарушениями, ситуативными причинами депрессии.

У Вас или у Ваших близких Депрессия?

Обращайтесь за помощью в нашу Клинику — мы даем  Гарантии на результат от лечения . У нас работают одни из лучших врачей в Москве.

Звоните сейчас:
+7 (495) 255-02-45

Лечение Депрессии в клинике>>

Квалифицированные психотерапевты работают с депрессивными пациентами, чтобы определить жизненные проблемы, которые способствуют расстройству настроения. Они помогают больным понять, какие аспекты необходимо решить, чтобы достичь выздоровления. Опытный психотерапевт подсказывает варианты будущей жизни.

Он помогает поставить реалистичные цели, информирует, как их быстро достичь. Четкий план действий избавляет человека от мыслительного хаоса, что создает эмоциональную стабильность. Врач помогает пациенту установить, какими способами он раньше успешно справлялся с разрушительными чувствами, как восстанавливал психоэмоциональное равновесие.

Выявление негативных, нефункциональных, искаженных моделей мышления, которые формируют и подкрепляют чувства безнадежности и беспомощности – первый шаг к обретению адекватного представления о собственной личности. Например, депрессивные пациенты склонны к чрезмерному обобщению, они рассуждают критериями «всегда» или «никогда». Они часто принимают события, не затрагивающие их лично, на свой счет.

Компетентный психотерапевт поможет воспитать объективный взгляд на жизнь. Индивидуальная психотерапия позволяет больным депрессией восстановить чувство контроля над происходящим, получать удовольствие от приятных моментов жизни. Человек, посещающий сессии, начинает замечать, что существует выбор. Он постепенно внедряет в повседневную деятельность занятия, приносящие радость и наслаждение.

Важно!  Один депрессивный эпизод существенно увеличивает вероятность повторного развития заболевания. Психотерапевтические сеансы снижают риск рецидива расстройства. Посредством психотерапии человек обретает навыки, позволяющие избежать страданий при наступлении неблагоприятных жизненных обстоятельств.

Он становится устойчивым к воздействию стрессовых факторов.

Психолог онлайн депрессия. Ответы на вопросы

Чем вы отличаетесь от онлайн-агрегаторов?

Пси-док — это сервис в формате онлайн-клиники с лицензиями на осуществление медицинской деятельности. Мы предоставляем консультации психологов, психотерапевтов и психиатров, которые работают в сети клиник современной психотерапии.

Посмотреть скан лицензии →

Что делать, если мне не подойдёт специалист?

Если специалист на первичной консультации поймёт, что ваша проблема не относится к его профилю, он перенаправит вас к своему коллеге с нужной специализацией. В таком случае повторная первичная консультация будет для вас бесплатной.

Если же вы сами после первичной консультации думаете, что специалист вам не подходит, закажите обратный звонок. Мы перезвоним, разберёмся в ситуации и либо вернем деньги, либо предоставим бесплатную консультацию у другого специалиста.

Что делать, если я хочу пройти терапию вживую?

На данный момент у нас есть офлайн-клиники в Москве, Нижнем Новгороде, Самаре, Екатеринбурге и Краснодаре.

За время пандемии мы убедились, что эффективность онлайн-терапии не уступает очным встречам. Главное условие — стабильное подключение к интернету и качество

Сколько стоят консультации?

Первичная консультация стоит 2900 ₽. Цена на последующие встречи зависит от вашего запроса, длительности существующей проблемы и плана терапии, которую составит специалист.

Сколько консультаций требуется для результата?

Всё зависит от запроса и того, как давно существует проблема.

Сила рациональных и доказательных методов терапии в том, что они нацелены на достижение результата в короткий срок. У всех рациональных методов есть краткосрочные протоколы работы (4-5 встреч), среднесрочные (10-15 встреч) и долгосрочные (20 и более встреч). Для сравнения, к психологам, которые практикуют психоанализ и гештальт, часто нужно ходить месяцы и годы.

А как понять, какая по длительности терапия мне нужна?

Симптомоцентрированная терапия краткосрочна. Она подходит тем, кто обращается ы с конкретным симптомом, например: панические атаки или выгорание на работе.

Личностноцентрированная терапия среднесрочна и долгосрочна. Она подходит тем, кто хочет изменить собственное поведение и жизнь в целом. Или тем, у кого проблема существует давно. Например, сильная апатия на протяжении полугода или серьёзный дискомфорт в отношениях с партнером.

Психотерапия — это альтернативный опыт, который запускает личностные изменения. Однако этот опыт должен быть достаточно продолжительным, чтобы нарастить новые нейронные связи. Иначе они не сформируют более адаптивную модель поведения.

Стоит ли мне обращаться, если я не смогу долго ходить на встречу, а понимаю что мне нужна длительная терапия?

Однозначный ответ — да. Наш опыт говорит о том, что те проблемы, с которыми человек хочет обратиться к пси-специалисту, не уходят сами по себе.

Они могут вытесняться, рационализироваться или гиперкомпенсироваться, но не уйти.

Избегание сложных эмоций ухудшает прогноз. А любое количество сессий доказательной психотерапии его улучшает. Конечно, лучше пройти полный курс психотерапии без длительных перерывов.

о если выбирать между обратиться ненадолго и совсем не обращаться, то мы рекомендуем первое. Непродолжительный курс встреч — иногда даже одна встреча — поможет лучше справляться со стрессовыми ситуациями и повлияет на поведение. А так же даст ресурс для дальнейшего движения и улучшения качества жизни.

Вы всегда сможете вернуться к терапии и продолжить её, когда появится возможность. Это абсолютно нормально и правильно.

Психолог депрессия. Советы психолога: как выйти из депрессии

Что такое депрессия? Как справиться с этим состоянием? Кто может помочь? Чем занимается клинический психолог? Ответы на эти и другие вопросы — в нашей статье «Депрессия: советы психолога по выходу из тяжелой ситуации»

Интенсивность современной жизни не дает людям расслабиться. Мы все чаще забываем о себе под грузом большого объема задач. Работа, домашние дела, забота о детях и родственниках… Нам остается все меньше времени на себя и свои увлечения. В итоге многие люди устают настолько, что даже не замечают, как впадают в депрессивное состояние. По оценкам специалистов – клинических психологов, уже через 5-10 лет депрессия может стать одним из самых распространенных заболеваний на планете.

Психолог депрессия. Советы психолога: как выйти из депрессии

Предлагаем вашему вниманию советы практикующего психолога: как выйти из депрессии , кто в этом может помочь, как найти ее причину и устранить.

Почему появляется депрессия?

Причиной угнетенного состояния может быть постоянный стресс, неразрешенные проблемы в личной жизни, рабочие конфликты, утрата близких и т.д. Это нормальная реакция человека на какую-либо душевную травму. Но даже здоровые люди не всегда могут справиться с плохими эмоциями, а предрасположенность человека к депрессии может вызвать ее усугубление.

Бывает также, что из-за определенных болезней (неврологических, эндокринологических) у людей также появляются признаки этого психического расстройства. Болезнь может быть следствием приема некоторых лекарств. Поставить диагноз и помочь людям справиться с причинами и следствиями этого состояния могут как близкие люди, так и квалифицированный специалист — клинический психолог.

Как проявляется депрессия и когда пора обращаться к клиническому психологу

Если вы заметили за собой пассивность, плохое настроение, заторможенность, раздражительность, которые длятся больше 2 недель, то это повод обратиться к специалисту и получить советы психолога. Депрессия — довольно коварная болезнь, ее порой бывает трудно заметить самостоятельно, а выбраться из угнетенного состояния самостоятельно сложно и порой практически невозможно.

Психолог депрессия. Советы психолога: как выйти из депрессии

Дополнительными симптомами могут служить: утраченный интерес к вашим увлечениям, упадок сил, изменение веса и аппетита. Если ваши близкие отмечают, что вы стали «не таким, как раньше», не оставляйте такие замечания без внимания. Своевременное обращение к специалисту поможет вам существенно улучшить качество своей жизни. Не пренебрегайте советами психолога. Депрессия может вызвать даже физические заболевания: головные боли, бессонницу, расстройства желудочно-кишечного тракта и половой сферы, боли в груди и в суставах и т.д.

Различают множество разновидностей депрессии (реактивная, сезонная, соматическая и пр.), выявить ваш тип и помочь сможет только грамотный клинический психолог, работающий как в области психологии, так и в психотерапии. Такой специалист проведет комплексное обследование, чтобы выявить ваши внутренние проблемы, найти их причины и устранить их последствия. Следуя советам психолога, как выйти из депрессии, вы сможете значительно улучшить свое самочувствие, как физиологическое, так и душевное.

Самостоятельно справляемся с депрессией

Если вы решили справиться со своим угнетенным состоянием своими силами, это уже хороший признак выздоровления. Значит, вы можете оценивать неприятную ситуацию адекватно и готовы принять меры для ее устранения. Клинические психологи советуют при депрессии:

  • Хорошо высыпаться: сон — отличное лекарство и способ организма привести себя в порядок. Не переутомляйтесь, расслабляйтесь всеми доступными средствами. При это не стоит самостоятельно лечиться лекарствами или алкоголем. Это может только ухудшить ваше состояние.
  • Спорт. Любые физические нагрузки помогают вашему телу переключиться на другой вид деятельности, что благотворно влияет на снятие стресса и напряжения.
  • Если у вас есть возможность, смените вид деятельности или хотя бы найдите хобби, которое позволит вам уделять время себе.
  • Не оставайтесь в одиночестве. Выговорите свои проблемы и излейте душевную боль друзьям, близким. Если же таких людей нет рядом, лучше всего обратиться к клиническому психологу.
  • Постарайтесь сменить обстановку, хотя бы на время: путешествия, отпуск вне дома, да даже ремонт в квартире — подойдет все, на что можно переключить внимание.
  • Старайтесь правильно питаться! Самый обычный шоколад и бананы содержат в себе вещества, благотворно влияющие на душевное самочувствие — эндорфины. Подойдут и содержащие тиамин орехи, семечки, некоторые виды хлеба, гречневая и овсяная каши. Следите за рационом, чтобы питаться правильно, не переедать, но и не отказываться от еды совсем.

И все же лучший способ быстро справиться со своим тяжелым психическим состоянием — обратиться к клиническому психологу . Грамотный специалист подскажет оптимальный вариант выхода из трудной ситуации, найдет подходящую методику помощи и сможет проконтролировать результат.

Самопомощь при тяжелой депрессии. Причины возникновения депрессии

Есть много факторов, которые могут повлиять на возникновение депрессии. Причём, кому-то для возникновения депрессии обязательно нужно, чтобы совпали несколько факторов, а кому-то будет достаточно и всего лишь одного фактора.

Иногда бывает, что депрессия случается без явных причин.

  • Биологические причины: недостаточная активность нейротрансмиттеров в головном мозге; высокий уровень гормона кортизола, который выделяется надпочечниками, например, в период стресса; высокий уровень гормона мелатонина, который выделяется при недостаточном или пониженном количестве солнечного света.
  • Привычные негативные «стили мышления» : так называемое « негативное мышление » и низкая самооценка могут послужить вкладом в развитие депрессии.
  • Выученная беспомощность (М.Селигман) — усвоенная идея о том, что ты не в состоянии контролировать негативные события в жизни, потому что в тебе есть что-то неправильное, глобальное и устойчивое. Например, «В том, что произошло — моя вина, я порчу всё, к чему прикасаюсь, и так будет всегда». Подобный стиль мышления может привести к развитию чувства безнадёжности, и в этом случае риск возникновения депрессии довольно высок.
  • Когнитивная депрессивная триада (А.Бек): ошибки в восприятии (1) ситуации, (2) себя и своего опыта и (3) своего будущего.
  • Половые различия : у женщин депрессия случается почти в два раза чаще, чем у мужчин. Депрессия бывает связана с гормональными изменениями в организме при начале менструаций, беременности, рождении детей, менопаузе.

Депрессия психологическая помощь. Что такое затяжная депрессия и кто входит в группу риска

Следует понимать, что затяжная депрессия – это состояние, которое может длиться несколько лет и даже десятков лет. В течение всего этого времени оно неуклонно ухудшает качество жизни человека. Депрессия делает невозможным профессиональный рост, получение удовольствия от жизни, возможности учиться новому.

Депрессия в любом проявлении – это всегда пониженное настроение, ментальная, речевая и двигательная заторможенность. Возможно появление соматических болей, однако они не связаны с какими-либо физиологическими причинами.

Депрессия в классификаторе заболеваний МКБ-10 имеет шифр F32.2. Тяжелые формы депрессивных расстройств, сочетающиеся с психотическими явлениями, имеют шифр F32.3.

Депрессия – это также и мультифакторное заболевание. Оно возникает в результате нарушения работы психических и физических механизмов. В числе риска всегда находятся люди, которые пережили сильный стресс или психологическую травму. Также рискуют люди с недостатком моноаминов, нейромедиаторов – серотонина, норадреналина, дофамина.

Группа риска по развитию затяжной депрессии включает в себя такие категории лиц:

  • женщин после родов (рождение ребенка всегда связано с нарушениями гормонального баланса);
  • женщин в менопаузный период;
  • лиц с онкологическими заболеваниями, патологией центральной нервной системы;
  • мужчин в старшем возрасте или после смерти жены.

Вероятность развития затяжной депрессии существенно повышается у подростков, употребляющих наркотические вещества.

Депрессия психологическая помощь. Что такое затяжная депрессия и кто
входит в группу риска

Бесплатная помощь при депрессии. «Просто люди»: дорожная карта при ментальном расстройстве

«Несмотря на то, что о депрессии сейчас говорят все кому не лень, в реальности практически негде получить поддержку, – говорит Марина Рис , основательница БФ помощи людям с психическими расстройствами «Просто люди». Семь лет организация занималась помощью людям с тяжелой инвалидностью, но в этом году также открыла свои двери для всех, кто испытывает любые ментальные сложности, будь это депрессия, тревожные расстройства, аффективные состояния. – Мы не можем оплачивать терапию, но мы можем составить для каждого обратившегося к нам дорожную карту». Маршруты могут быть разные в зависимости от многих факторов: финансов, социализации, семейной ситуации, темперамента.

Позвонив по телефонам на сайте фонда , можно рассказать о своей проблеме – вас расспросят и помогут сориентироваться, какой нужен специалист и где его искать.

«Просто люди» – не только фонд, но и сообщество пациентов, которые делятся информацией и поддерживают друг друга по принципу равных консультантов (англ. peer support) – когда ты можешь воспользоваться опытом человека, у которого были такие же проблемы.

Есть печальная закономерность: столкнувшись с психическим нарушением, люди часто остаются без самого важного для выздоровления – поддержки близких. В большинстве случаев родственникам трудно понять, что происходит, и даже если они продолжают любить, эта любовь может проявлять себя довольно жестоко. «А ситуация вообще полной брошенности или отчуждения – иди, ты нам такой никто – это, я бы сказала, 40%–50%, то есть тоже очень часто», – говорит Марина Рис. Она советует, как бы ни было сложно, отнестись к такому положению дел как к нормальному, «а не как к концу света» и искать помощь там, где ее могут дать.

Десять лет назад Марина Рис сама столкнулась с психическим расстройством.

Из-за него ей пришлось оставить успешную юридическую карьеру. Тогда в обществе эта тема еще не звучала совсем, диагноза все боялись, и даже врачи говорили, что нормальной жизни пришел конец. «Я начала для себя искать пути, стала разбираться с психотерапией, прошла все возможные школы, пока не нашла то, что мне нужно».

Тем, кто столкнулся с похожей проблемой, Марина напоминает: найти подходящего специалиста сложно, даже отличный психотерапевт, который помог большому количеству людей, может оказаться не подходящим для вас. Нужно разобраться, какие есть направления и методы, подобрать что-то исходя из своих особенностей и не отчаиваться из-за неудачных попыток.

Источник: https://psihologiyaotnoshenij.com/novosti/nuzhna-li-pomoshch-psihologa-pri-depressii-kak-vyyti-iz-depressii-sovety-psihologov