Как общаться с ребенком 2 лет психология. Начнем с самого страшного — истерики
- Как общаться с ребенком 2 лет психология. Начнем с самого страшного — истерики
- О чем говорить с ребенком 10 лет. Как вести себя с ребенком 10 лет?
- Ребенок не слушается 2 года. Ребено. 5 года ничего абсолютно не слушается!
- О чем говорить с ребенком 3 лет. О чём говорить с ребёнком 3–4
- Как научиться общаться с детьми. Петькины уши. Как научиться слышать других
- Как правильно общаться с ребенком до года?
Как общаться с ребенком 2 лет психология. Начнем с самого страшного — истерики
Когда читаешь детскую психологию, то ощущение, что кризисы до 18 лет не закончатся, а может до 100 … Только мы успешно пережили кризис 1 года , сразу начался новый.
"Что делать, чтобы ребёнок слушался и при этом на него не кричать" Бесплатный онлайн-курс с 18 по 21 СЕНТЯБРЯ, на котором будут происходить продажи популярного курса "Покладистый ребенок и спокойная мама за 2 месяца" Бесплатный онлайн-курс
С истериками мы справлялись просто. Если малыш начинал истерику, то мы укладывали его на кровать, он кричал минут 5, потом сам успокаивался. Когда успокаивался, сам вставал с кровати и шел ко мне обниматься. Причем все время, пока он плакал, никто его не держал, он сам лежал, пока не успокоится. В 3,5 года истерики закончились. Еще один вид истерик, когда ребенок кричит и злится и хочет как-то направить эту злость на вас, то ли ударить, то ли укусить. Такое у нас было редко, но когда случалось, я его брала на руки и крепко обнимала, он успокаивался за 1-2 минуты.
В этом возрасте, а точнее в возрасте до 5 лет, дети не умеют управлять своими эмоциями, они учатся это делать.
Главное не выходить из себя, лучше отвести ребенка в другую комнату и переждать пока он плачет, чем дать ему по попе. Так как этот способ, во-первых, не помогает. Во-вторых, физические наказания работают до определенного возраста. В-третьих, вы потеряете доверительные отношения с ребенком, подорвете свой авторитет. Ведь когда ему было плохо, трудно, вы не помогли, а воспользовались его беззащитностью, применили силу, не показали пример поведения, а выбрали простой способ решения проблемы, удобный вам. Ребенок этого не забудет, а если и забудет, то это событие станет уже частью его жизни, останется в подсознании, запишется как программа поведения в таких ситуациях.
Почему физические наказания плохой метод
Как только ребенок станет сильным физически и сможет дать сдачу, он либо так и поступит, либо просто уйдет. Таким образом, в подростковом возрасте у вас не будет инструмента влияния. И если он что-то будет делать плохое, а в этом возрасте — это не просто в луже запачкаться, вы не сможете никак его уберечь от плохой ситуации или влияния, потому как не имеете авторитета, не способны решать проблемы. Да и вам будет сложнее по-другому решать проблемы, кроме как орать и драться, потому что вы привыкли к этому простому способу. И через 40 лет, когда вы уже будете более зависимы от детей, когда будете нуждаться в жалости, возможно поддержке, то ребенок не будет испытывать жалости к вам, понимания, будет испытывать даже раздражение при любой проблеме, напоминании о вас.
Если малыш любит слушать сказки, то в данном возрасте очень помогают терапевтические сказки, с помощью которых вечером, перед сном, когда ребенок уже спокоен, можно обсудить все конфликты, которые произошли днем и показать ребенку, как он, на примере героя сказки, может выходить из ситуации, как решать конфликты, как избегать истерик.
О чем говорить с ребенком 10 лет. Как вести себя с ребенком 10 лет?
Как вести себя с ребенком 10 лет? Почему этот возраст меня интересует? Потому что именно столько лет сейчас моей младшей дочери. Оказывается, моя дочь перешагнула порог под названием «подростковый возраст». А это означает, что настала пора разбираться в вопросе отношений, чтобы не настроить ребенка против мира всего.
Пока еще наше общение происходит во вполне вменяемом виде и дочь считает меня лучшей подругой, я решила задать ей интересующий меня вопрос…
На мой вопрос, как вести себя с ребенком 10 лет, ею было предложено два варианта ответа:
— покупать то, что ребенку хочется;
— делать то, что ребенок желает.
Потом, улыбнувшись, она сказала, что если серьезно, то быть искренней и естественной и не «загружать» ненужной информацией… Очень интересное высказывание, если учесть, что сказано оно устами десятилетней девочки.
В подростковый возраст современные девочки вступают несколько раньше, чем их бабушки, примерно в 10−12 лет. Почему с ребенком, находящемся в подростковом возрасте, очень важно найти общий язык? Дело в том, что в этом возрасте в центральной нервной системе девочек под воздействием половых гормонов происходят заметные изменения. В результате чего становятся заметны резкие колебания в настроении. Вроде бы только что все было радужно и прекрасно, и вдруг все плохо…
В этом же возрасте девочки становятся чрезвычайно чувствительными и ранимыми. В то же время появляются признаки самоуверенности и холодности к окружающим. Девочки, ранее не интересовавшиеся своей внешностью, становятся более придирчивыми к себе. В этом возрасте наблюдается повышенное внимание к противоположному полу.
Подростковый возраст — достаточно непредсказуемый период. Девочки в этом возрасте вроде бы еще дети, но вместе с тем, ощущают себя взрослыми. Основная цель — самоутвердиться и привлечь к себе внимание. Как вести себя с ребенком 10 лет ? Не злоупотреблять своим авторитетом! Иначе не избежать тяжелых конфликтных ситуаций, ведущих к серьезным неврозам и с той, и с другой стороны.
Ребенок в возрасте 10 лет — личность. Об этом надо помнить, когда вам хочется навязать ему свою волю. В этом возрасте ребенок уже не считает, что мама знает все. Поэтому не стоит ожидать безоговорочного подчинения. Позвольте ребенку принимать решения там, где это возможно. Даже если его решение неправильное. Позвольте ему «обжечься», если это не несет угрозы его жизни.
В то же время, не надо потакать ребенку во всем, иначе вседозволенность может привести к плохим последствиям. Будьте готовы к тому, что в десятилетнем возрасте девочка может огрызаться, хамить и раздражаться по поводу и без. Ваша ответная раздраженность только приведет к тому, что у вас окончательно разладятся отношения.
На некоторых детей положительно действует «безразличие», то есть если в ответ на хамство вы просто перестанете разговаривать, отвечая на вопросы недвусмысленно «да» или «нет». Рано или поздно в подростке «проснется» хороший послушный ребенок, вот тогда поговорите и объясните, что он сделал не так.
Но, несмотря на все поблажки, у ребенка 10 лет должны быть обязанности. Есть определенный круг задач, которые ребенок обязан исполнять, причем хорошо. Это учеба и наведение порядка в своей комнате. Возможно, в вашей семье будут и другие задачи. Вместе с дочерью мы определили круг ее обязанностей. Это — уход за попугаем, мытье собак, полив цветов, «работа посудомойкой» (то есть закладка и разбор посуды в посудомоечной машине). Еще она с удовольствием помогает мне готовить. Я никогда не отказываюсь от ее помощи.
Постарайтесь не потерять доверительные отношения с десятилетним ребенком. В переходный период детям, как никогда, нужны поддержка и понимание родителей. Ни при каких обстоятельствах нельзя разрешать ребенку повышать на вас голос. Но и не забывайте говорить ребенку, как он вам дорог и как вы его любите. Будьте терпеливы.
Ребенок не слушается 2 года. Ребено. 5 года ничего абсолютно не слушается!
Я на 22 неделе беременности. Старшему Сыну 2 года, 5 месяцев. Раньше был ребенок как ребенок, бывало не слушался, но по крайней мере если дедала ему замечание, он прекращал так себя вести. А сейчас, последний месяц творится что—то ужасное….
Он с первого раза ничего не слушается, не понимает ни указания, ни замечания. На любые мои слова, (нельзя, не трогай, не лезь в грязь, не ешь зеленые ягоды, не убегай от мамы на самокате или беговеле, не вырывай руку на дороге, это опасно, садись кушать, не ломай что—то… в общем все подряд! ) никаких эмоций, просто игнор, как будто глухой и продолжает делать по своему! я как со стеной разговариваю. А если начинаю как—то отвлекать, или оттаскивать за руку или ругать, начинает визжать, вырываться, орать, что ему больно, ложиться на землю…не слушается, это очень мягко сказано. доводит до истерики, как будто специально, как будто издевается. Я не выдерживаю, начинаю повышать голос, могу шлепнуть рукой по попе или в угол поставить, но это не помогает. Он начинает рыдать, как будто его убивают…
я не знаю что мне делать… я разучилась спокойно разговаривать. в чем моя ошибка, не пойму. ребенок растет в любви, ласке. Всегда с ним занимаюсь, играю, гуляю, ласкаю.
как бороться с таким поведением? какой найти подход? все время орать невозможно. да если и орешь – стоит, смотрит молча прямо в глаза как на дуру, и делает по своему все равно. Или орешь орешь ему в след, а он продолжает убегать (уезжать на беговеле или самокате) а у меня уже живот приличный, первое было кесарево, я не могу бежать за ним, начинает болеть шов и поясница… бесконца нервничаю… что мне делать?( сына очень люблю и хочу вырастить из него хорошго человека, но глядя на его поведение впадаю в отчаяние….
О чем говорить с ребенком 3 лет. О чём говорить с ребёнком 3–4
В этом возрасте растёт круг общения малыша, многие дети начинают ходить в сад, а значит, по дороге в детский сад или домой можно говорить о том, как прошёл день, что интересного произошло, что порадовало, что ели на обед.
Длительные прогулки не только хороши для здоровья, но и дают прекрасные возможности для развития речи и общения: вокруг столько нового и вдохновляющего, что темы для разговора искать не придётся — вы будете или отвечать на вопросы «что» и «почему», или сами инициируете беседу. Когда малыш усвоит названия окружающих предметов, важно продолжить расширять его словарный запас, отвечая не только на вопрос «что», но и на вопрос «какой»: не просто «трава», а «зелёная густая трава». Полезно говорить расширенными предложениями, дополняя сказанное малышом:
— Собака.
— Да, какая симпатичная собака бежит и виляет пушистым хвостом!
Вам будет проще решить, о чём говорить с ребёнком 3–4 лет, если помнить, что дети — исследователи по натуре и в этом возрасте изучают окружающую действительность с помощью всех органов чувств. Называйте разнообразные ощущения и поощряйте малыша описывать свой опыт: что и как мы слышим, видим, обоняем, осязаем, пробуем на вкус.
«Слышишь, как звонко чирикает эта птичка?»
«Какой гладкий камешек и какая шершавая кора у дерева!»
Будет здорово, если благодаря вашему примеру и искреннему интересу к его мнению, ребёнок начнёт делиться впечатлениями — это обогатит его речь и сделает интересным собеседником.
Для чтения выбирайте книги с красочными иллюстрациями, чтобы у крохи была возможность их описывать, а у вас — спрашивать, всё больше переходя от вопросов, на которые можно ответить коротко и односложно, к таким, что потребуют развёрнутого ответа.
И конечно, это время, когда дети активно осваивают язык, играют им как в кубики или конструктор. Они ищут закономерности в языке и в его связи с окружающей действительностью. Именно в этот период рождаются замечательные детские неологизмы. Множество примеров можно найти в книге Корнея Чуковского «От двух до пяти». К этому словотворчеству нужно относиться доброжелательно, ни в коем случае не высмеивать малыша, а корректно поправлять, перефразируя его слово или предложение правильно. Хорошая идея — записывать высказывания крохи. В более старшем возрасте он с удовольствием будет смеяться над ними вместе с вами.
В помощь родителям — большое количество речевых игр для любого возраста. Важно помнить, что для ребёнка главное — общение с вами, через которое он попутно учится. Так что не превращайте игры в обязательные скучные уроки. Лучше всего вплетать их в повседневные занятия, тогда дети не будут замечать, что вы делаете что-то специально. Например, можно спросить: «Чего на столе больше: ложек или вилок?» (так вы потренируетесь в образовании форм родительного падежа множественного числа существительных) или подбирать к каждому существительному прилагательное: стол — деревянный, варенье — вкусное, погода — прекрасная.
Как научиться общаться с детьми. Петькины уши. Как научиться слышать других
Сказка помогает детям обсудить необходимость умения слушать другого человека. Особенно полезна тем, кто чаще всего сконцентрирован только на своем мнении.
В одном классе как-то раз заспорили ребята, все ли люди умеют слышать. Больше всех горячился Петька:
— Конечно все, — говорил он. — Ведь у всех людей есть уши.
Большинство ребят так же думало. Некоторые даже уши свои потрогали. А Петька на радостях, что почти все с ним согласились, даже на Ваниных ушах как на гармошке поиграл.
А Лена с Вовой немного посовещались и потом свое мнение высказали.
— Уши здесь ни при чем. Слышать других — значит учитывать мнение другого, его желания и интересы, — сказали они.
— Вот ты сейчас Ваниными ушами играешь, а может быть, ему неприятно, — добавил Вова.
— Это Ваниным ушам может быть неприятно, а не Ване, — отшутился Петька.
А Ванины уши услышали это и на Петьку рассердились. Пошептались они немного с Петькиными ушами и попросили их вставить себе специальные затычки, чтобы Петька через них слова слышал, а мнения и желания других не понимал.
Петька, конечно, заметил, что уши между собой переговариваются. Но не придал значения. Ведь следующим уроком была любимая им физкультура. Мальчики на этом уроке должны были играть в футбол против девочек.
— Ой, мы их разделаем, — радовался Петька.
Переоделись ребята в форму, в зал выбежали, размялись немного. Нужно капитанов в командах мальчиков и девочек выбирать. А Петька в футбол хорошо играл, и очень ему хотелось быть капитаном.
Не услышал он сквозь свои затычки, что многие хотят быть капитанами. И стал громко кричать:
— Я! Я!
И только когда Толик нагнулся к нему и в самое ухо сказал:
— Капитан умеет слышать других.
Понял Петька, что его не выберут, и загрустил. Даже играть ему расхотелось. Сел он на лавочку около окошка и уснул.
Приснилось ему, что гуляет он по солнечной улице. Вокруг него много людей с огромными как бананы ушами. Чтобы они вниз не тянули, некоторые их бантиками связывали.
— Наверное, это девочки, — подумал Петька.
А другие под кепки-бейсболки уши засовывали.
— Верно, пацаны, — решил Петька.
Увидели ушастые люди Петьку, схватили и потащили к Главному.
— Виданное ли это дело, человек с такими маленькими ушами. Казнить его! — кричали люди.
Как правильно общаться с ребенком до года?
Некоторые родители уверены, что общаться с малышом можно начинать, когда он сможет гулить или даже заговорит. Это не так. ПедагогиНекоторые родители уверены, что общаться с малышом можно начинать, когда он сможет гулить или даже заговорит. Это не так. Педагоги и психологи утверждают, что для правильного развития ребенка начинать общаться с крохой нужно намного раньше и желательно соблюдать при этом определенные правила.
Учитывайте возраст ребенка
Детям первых двух месяцев жизни абсолютно неважно содержание вашей речи, поэтому можете вести с ними разговор на любые отвлеченные темы (тон — доверительный, интонации теплые). Начиная с третьего месяца, помогайте крохе в освоении окружающего мира. Берите его на руки и гуляйте по комнате или улице, показывайте на различные предметы (не только игрушки) и называйте их. Озвучивайте свои действия („Помоем руки”, „Поедим” и т.п.). Почаще произносите имя малыша, чтобы он запомнил его и соотнес с обращением к себе. С полугода можно переходить из формата монолога в диалог, поощряя ребенка говорить (лепетать) вам в ответ.
Выстраивайте диалог
Учите малыша подражать вашей речи. Повторяйте за ним те звуки, которые он уже освоил, и складывайте из них простые слова. Например, медленно говорите один и тот же слог (ма-ма-ма), чтобы ребенок смог его услышать и воспроизвести. Нужно, чтобы при этом он видел ваше лицо, всю мимику и артикуляцию, мог бы следить за движением губ.
Всегда слушайте, что он пытается „сказать” вам, всем своим видом выражайте внимание: улыбайтесь, кивайте. Проявляйте заинтересованность любыми его открытиями, рассказывайте крохе обо всем, что его заинтересовало (если он задержал на чем-то взгляд). Чем внимательнее вы к нему относитесь, тем больше он старается.
Подбирайте тональность общения
Новорожденные лучше всего воспринимают медленную, певучую интонацию. В разговоре с ребенком не спешите и старайтесь четко выговаривать слова и звуки — так они будут лучше им осознаваться. Будьте дружелюбны и, по возможности, положительно настроены (плохое настроение мамы передастся и малышу).
Используйте ритмичность стихов
Уже в два месяца детям можно рассказывать потешки и петь простые песенки. Попробуйте петь или давать малышу послушать колыбельные.
Приобретите первую книжку, когда малышу исполнится полгода
Пусть это будут стихи для самых маленьких. Вы сможете не только читать, но и показывать ребенку картинки, называть и описывать предметы, которые на них изображены.
Сопровождайте слова действием
Для скорейшего запоминания ребенком слов важно не только частое и эмоциональное их повторение, но и сопровождение их показом и действием. Не стесняйтесь изображать коровку или козу — малыш непременно оценит ваши актерские способности. Предлагайте ребенку игры, поясняющие значения различных слов.
Почаще спрашивайте, где находится тот или иной предмет („Где мишка?”, „Где папа?”), и показывайте на него. Скоро вы заметите, что ребенок с удовольствием уже сам, без подсказки, отыскивает глазами названные предметы.
К сожалению, многие мамы в общении с детьми допускают типичные ошибки.
- Не пускайте дело на самотек. Не оставляйте ребенка одного в этом столь чутком к восприятию окружающего мира возрасте.
- Не злоупотребляйте „детскими” словами . Называете игрушечную машинку „бибикой”, а собаку „ав-ав”? Тогда будьте готовы к тому, что темп и качество речевого развития малыша снизятся. Если кроха захочет, сам со временем придумает массу слов-„заменителей” и даже поинтереснее ваших.
- Не переусердствуйте. Не разговаривайте с ребенком постоянно, болтовня мамы перестает серьезно восприниматься — малыш просто от нее отключается.