#1 Реперные точки саморазвития. 25-29. Реперные точки моей духовной жизни
#1 Реперные точки саморазвития. 25-29. Реперные точки моей духовной жизни
Википедия: «Реперные точки (от франц. repere - «ориентир,
знак, исходная точка») — это точки ориентира или точки отсчета
чего-либо, на которых основывается шкала измерений.
Понятие "реперная точка" сегодня всё чаще встречается в
речи, это практически уже фразеологизм, означающий критерий
отсчета, нечто стабильное».
Сегодня утром я снова вспомнила этот значимый для меня фразеологизм, когда в смартфоне появилось
«Отец Андрей Ткачев. Апокалипсис – это сейчас главная книга».
И я сразу с интересом стала смотреть и вслушиваться в каждое слово, иногда возвращаясь назад.
В своих текстах на ПрозаРу я постоянно напоминаю, что по жизни меня ведет Дух Божий, а я только фиксирую реперные точки, где мой «Духовный Навигатор» назначает сделать остановку. Сегодня в моём сознании проявилась тема-заноза: я не понимаю до сих пор смысл слова «православие».
Красиво звучащее понятие с вполне ясным смыслом. Но в библии оно не встречается. Есть только «правосудие». Возможно, «православие» настораживает людей подразумеваемым отвержением верующих других конфессий от «правильного богопрославления». А что означает «правильное»? …
Впервые ощутила веяние Духа Божьего от замечательного и справедливо популярного евангелиста современности Андрея Ткачева. Я не называю его Отцом, потому что Иисус сказал:
«А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник – Христос (Единый в Духе с Отцом Небесным)». Мф.23:8-1.
Небесный наставник учит детей Божьих, рожденных свыше, - различать духов: «Дары различны, но Дух один и тот же; …иному различение духов, иному …». Мф.23:4,10.
Сам Господь побуждает меня свидетельствовать об этих «реперных точках», то есть - значительных этапах моего духовного возрастания «в меру полного возраста Христова»:
«Один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас. Каждому же из нас дана благодать по мере дара Христова. Посему и сказано: восшед на высоту, пленил плен и дал дары человекам. А "восшел" что означает, как не то, что Он и нисходил прежде в преисподние места земли? Нисшедший, Он же есть и восшедший превыше всех небес, дабы наполнить все.
Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова; дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения, но истинною любовью все возрастали в Того, Который есть глава Христос, из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви.
Посему я говорю и заклинаю Господом, чтобы вы более не поступали, как поступают прочие народы, по суетности ума своего, будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их. Они, дойдя до бесчувствия, предались распутству так, что делают всякую нечистоту с ненасытностью.
Но вы не так познали Христа; потому что вы слышали о Нем и в Нем научились,- так как истина во Иисусе, - отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины. Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу». Еф.4:5-25.
А Дух Божий послан Отцом и Сыном на Землю, чтобы готовить её и Церковь Христову ко Второму пришествию Христа. Бог знает всех, кто останется ВЕРЕН Ему.
Может, когда-нибудь мне удастся пересчитать все "реперные точки", обозначенные в моих текстах на любимом сайте ПрозаРу.
Тройная точка ртути. Реперная точка
Ре́пе́рные точки
русское название произошло от фр. repère — точка,
получается что выражение "реперная точка" -- это тавтология, типа "точечная точка".
Но переводчик дает не "точка" а "метка", "зарубка", "отметка уровня"
Наверное имеется в виду что репер -- это произвольная отметка от которой все измерения и тогда выражение приобретает смысл.
Так или иначе, но выражение это прижилось и теперь уже трудно спорить.
На реперных точках построена Международная температурная шкала (ITS, МТПШ), их число в МПТШ-68 составляло 11, а в современной МТШ-90 ( ITS-90 ) — 18. Реперными точками на шкале Цельсия когда-то были: температура замерзания (0°С) и кипения воды (100°С) на уровне моря. В настоящее время шкала Цельсия использует единственную реперную точку — температуру таяния льда (0°С), масштаб обеспечивается фиксированием градуса Цельсия равным 1 Кельвин (поэтому температура кипения воды при нормальном давлении составляет примерно 99,975°С).
Вещество и его состояние | Реперная точка |
---|---|
K | |
Тройная точка водорода | 13.8033 |
Тройная точка неона | 24.5561 |
Тройная точка кислорода | 54.3584 |
Тройная точка аргона | 83.8058 |
Тройная точка ртути | 234.3156 |
Тройная точка воды (Vienna Standard Mean Ocean Water) Тройная точка воды часто приближена к температуре плавления в стандартных условиях для температуры и давления . | 273.16 |
Температура плавления галлия | 302.9146 |
Точка кристаллизации индия | 429.7485 |
Точка кристаллизации олова | 505.078 |
Точка кристаллизации цинка | 692.677 |
Точка кристаллизации алюминия | 933.473 |
Точка кристаллизации серебра | 1234.93 |
Точка кристаллизации золота | 1337.33 |
Точка кристаллизации меди | 1357.77 |
- Температура
- Репер
- Орфографический словарь под ред. В. В. Лопатина , Репер
- Физическая энциклопедия , Главный редактор А. М. Прохоров. Цельсия шкала // Физический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия (рус.) . — 1983.
- Реперные точки МТШ-90
Тройная точка. Фазовые переходы. ДиаграммА состояния. Тройная точка.
Фазой называется термодинамическое равновесное состояние вещества, отличающееся по физическим свойствам от других возможных равновесных состояний того же вещества. Переход вещества из одной фазы в другую – фазовый переход - всегда связан с качественными изменениями свойств тела. Примером фазовых переходов могут служить изменения агрегатного состояния. Но понятие «фазовый переход» шире, т.к. оно включает и переход вещества из одной модификации в другую при сохранении агрегатного состояния (полиморфизм), например, превращение алмаза в графит.
Различают два вида фазовых переходов:
Фазовый переход 1 рода – сопровождается поглощением или выделением теплоты, изменением объема и протекает при постоянной температуре. Примеры: плавление, кристаллизация, испарение, сублимация (возгонка) и др.
Фазовые переходы 2 рода – протекают без выделения или поглощения тепла, с сохранением величины объема, но скачкообразным изменением теплоемкости. Примеры: переход ферромагнитных минералов при определенных значениях давления и температуры в парамагнитное состояние (железо, никель); переход некоторых металлов и сплавов при температуре близкой к 00К в сверхпроводящее состояние (ρ = 0 Ом∙м) и др.
Для химически однородного вещества понятие фазы совпадает с понятием агрегатное состояние. Рассмотрим для такой системы фазовые превращения, используя для наглядности диаграмму состояния. На ней в координатах р и Т задается зависимость между температурами фазовых переходов и давлением. Эти зависимости в виде кривых испарения (ОИ), плавления (ОП) и сублимации (ОС) и образуют диаграмму состояния.
Точка О пересечения кривых определяет условия (значения Т и р), при которых все три агрегатные состояния вещества находятся в термодинамическом равновесии.
По этой причине она называется тройной точкой. Например, тройная точка воды является одной из реперных точек температурной шкалы Цельсия (00С). Как следует из уравнения Клапейрона – Клаузиуса характер зависимости Т =f(р) для перехода твердое тело – жидкость (кривые ОП) может быть разным: Если вещество при переходе в жидкую фазу увеличивает объем (вода, висмут, германий, чугун …), то ход этой зависимости представлен на рис. 2а. Для веществ, уменьшающих объём при переходе в жидкую фазу, зависимость имеет вид показанный на рис. 2б.
Кривая испарения заканчивается критической точкой – К . Как видно из диаграммы, существует возможность непрерывного перехода жидкости в газообразную фазу без пересечения кривой испарения, т.е. без присущих такому переходу фазовых превращений.
При давлении меньшим, чем ртр.тчк.,вещество может существовать только в двух фазах: твердой и газообразной. Причем, при температурах, меньших Ттр.тчк.,возможен переход из твердого состояния в газ минуя жидкую фазу. Такой процесс называется сублимацией или возгонкой. Удельная теплота сублимации
τсуб= λпл+rисп
ТВЕРДЫЕ ТЕЛА.
Твердое тело, агрегатное состояние вещества, для которого характерно наличие значительных сил межмолекулярного взаимодействия, стабильность формы и объема. Тепловое движение частиц твердого тела представляет собой небольшие по амплитуде колебания около положений равновесия. Различают кристаллическое и аморфное строение твердых тел.
Характерной особенностью микроструктуры кристаллов является пространственная периодичность их внутренних электрических полей и повторяемость в расположении кристаллообразующих частиц – атомов, ионов и молекул (дальний порядок). Частицы чередуются в определенном порядке вдоль прямых линий, которые называются узловыми. В любом плоском сечении кристалла две пересекающихся системы таких линий образуют совокупность совершенно одинаковых параллелограммов, которые плотно, без зазоров покрывают плоскость сечения. В пространстве пересечение трех некомпланарных систем таких линий образует пространственную сетку, которая разбивает кристалл на совокупность совершенно одинаковых параллелепипедов. Точки пересечения линий, образующих кристаллическую решетку называются узлами. Расстояния между узлами вдоль какого-то направления называется трансляциями или периодами решетки. Параллелепипед, построенный на трех некомпланарных трансляциях, называется элементарной ячейкой или параллелепипедом повторяемости решетки. Важнейшим геометрическим свойством кристаллических решеток является симметрия в расположении частиц по отношению к определенным направлениям и плоскостям. По этой причине, хотя и существует несколько способов выбора элементарной ячейки, для данной кристаллической структуры, выбирают ее так, чтобы она соответствовала симметрии решетки.
Зачем нужны Реперные точки. Для чего нужен репер?
Репер в принципе – это точка с определённой высотой, от которой проводится нивелирование. На местности реперные знаки представляют собой высотную сеть. В городской застройке, в точке верхней линии цоколей зданий вбиваются болты определённой формы, известные, как стенные нивелирные марки.
Реперы геодезической сети и нивелирные марки на стенах служат для измерений высот относительно уровня моря при производстве инженерных, строительных, топографических работах. В Российской Федерации принята система измерений относительно нулевой отметки Кронштадтского футштока. Это «Балтийская система высот» 1977 года, действующая от Кронштадта (Калининградская область) до Анадыря (Чукотка).
На исследуемом предмете есть специальное отверстие для подвешивания нивелирной рейки или возможность установить её, чтобы измерить нужные высоты. Точное положение на местности можно определить с помощью Государственной геодезической сети (ГГС). Пункты ГГС имеют центр, по которому определяются координаты . Все пункты занесены в каталог, поэтому, если на реперном знаке нет номера, его можно уточнить на топографической карте, плане, абрисе для того, чтобы найти в «поле».
ГГС все знают по геодезическим вышкам, находящимся за городом в любой местности, под которыми находится залитый в бетон специальный знак.
Самые точные пункты (1 класса) имеют на глубине ещё один знак, на случай повреждения верхнего. Координаты для таких пунктов вычисляются, соответствуя астрономо – геодезической сети, путём измерений относительно положения звёзд. Как правило, пункты ГГС – это и есть реперы сети, так как имеют определённые координаты и высоту над уровнем моря. Нивелирные марки в городе часто используются, как пункты ГГС, имея для этого высотные параметры и точные координаты.
Существуют также местные сети с пунктами; это, так называемые, опорно – межевые сети. Они служат основой при межевании земельных участков, строительстве дорог, жилых и нежилых зданий и сооружений. Вышек у таких пунктов нет, они занесены в отдельные каталоги. При строительстве больших сооружений применяется временная сеть, которая может быть оформлена, как вбитые в землю рельсы, трубы, бетонные столбы, а после завершения строительства утилизирована.
Геодезический знак играет важнейшую роль при определении влияния процессов техногенного характера на строительных площадках, где есть плывуны, в метро, дорожных работах. Геодезисты устанавливают наблюдательные станции и закладывают стенные марки (в городе). Реперы служат точному определению границ зданий, сооружений, земельных участков и могут быть доказательствами, если необходимо осуществить судебно – геодезическую экспертизу.
Как узнать отметку репера. Вертикальная разбивка сооружений.
Вынесение в натуру проектных отметок . Для выноса в натуру заданной проектной отметки H прустанавливают нивелир (рис. 14.5, а ) посередине между репером и местом, куда надо вынести проектную отметку. Взяв отсчет a по черной стороне рейки, установленной на репере, вычисляют высоту горизонта нивелира:H г= H Rp + a ,
где H Rp - высота репера.
б )
а )
Рис.14.5 Вынос в натуру проектных отметок:
а – нивелиром; б – в котлован; QQ - исходная уровенная поверхность
Отняв от высоты горизонта нивелира заданную проектную отметку H пр, находят такой отсчет по рейке b , при котором пятка рейки расположена на проектной отметке:
b = H г- H пр.
Для закрепления точки на местности в землю забивают кол или арматурный штырь на такую глубину, чтобы отсчет по рейке, установленной на кол, был равен b .
Передача отметки на дно котлована . На краю котлована подвешивают на кронштейне рулетку cd (рис. 14.5, б ) с грузом 5 или 10 кг. Между репером Rp и рулеткой устанавливают нивелир и берут отсчеты: a - по черной стороне рейки, поставленной на репер, и с - по рулетке. Нивелиром, расположенным в котловане, берут отсчеты: d - по рулетке и b - по рейке. Отметка точки K в котловане определяется по формуле
Н K = H Rp + a – | d - с | – b.
Для контроля все отсчеты берут по два–три раза и в обработку принимают средние значения. В отсчеты по рулетке вводят поправки за температуру и компарирование.
Передача отметок на высокие части сооружения .
Передача отметки с помощью рулетки и нивелира . Как и в предыдущем случае, подвешивают рулетку (рис. 14.6, а ). Внизу нивелиром берут отсчеты: a - по рейке, стоящей на репере Rp , и d - по рулетке. Наверху нивелиром берут отсчеты: с – по рулетке и t – по рейке, установленной на точке T , высоту которой определяют. Отметка точки T равна:
Передача отметки с помощью лазерной рулетки и нивелира . Лазерной рулеткой 1 (рис. 14.6, б ) измеряют длину L отвесной линии между закрепленной внизу точкой 3 (верхом кола, штыря или пластины) и нижней поверхностью закрепленной наверху пластины 2 . Нивелиром на станции N 1измеряют превышение h 1точки 3 над репером и на станции N 2- превышение h 2определяемой точки T над нижней плоскостью пластины 2 . Высота точки определится по формуле
H T = H Rp + h 1+ L + h 2.
а )
б )
Рис. 14.6 Вынос отметки на высокое сооружение:
а – нивелиром и рулеткой; б – нивелиром и лазерной рулеткой
Передача отметки электронным тахеометром . На репере или иной точке с известной отметкой устанавливают электронный тахеометр. Наверху, на точке, высоту которой требуется определить, устанавливают отражатель. Наведя трубу тахеометра на отражатель, выполняют измерения и по формуле тригонометрического нивелирования вычисляют высоту H T точки, на которой установлен отражатель:
H T = H Rp + S sinn + k - l ,
где S – наклонное расстояние;
n – угол наклона;
k – высота прибора;
l – высота отражателя. Электронным тахеометром вычисления выполняются автоматически.
Вынос в натуру линии с проектным уклоном . Линию с заданным уклоном разбивают при сооружении дорожного полотна, укладке трубопроводов, устройстве канав и пр. Во всех этих случаях, кроме проектного уклона i , известно положение исходной точки (рис. 14.7, , ) и направление створа линии.