Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Вернуться к себе настоящей. Как вернуться к себе – 10 шагов к личному счастью

07.11.2019 в 04:56

Вернуться к себе настоящей. Как вернуться к себе – 10 шагов к личному счастью

Меня несколько раз попросили дать четкие рекомендации, как полюбить себя и перестать ориентироваться на внешний мир . Это для каждого настолько индивидуальный процесс, что тут нет и не может быть универсальных рецептов. И тем не менее.
1. Каждое утро начинаем с приятных мыслей. Не вскакиваем по первому зову будильника, а улыбаемся себе и спрашиваем себя: "Я какой?"; "Я какая?". Прислушиваемся к своему внутреннему миру, ощущаем себя. Ответ не сразу, но обязательно придет.
2. Отмечаем в себе достоинства, а не недостатки. Высвечиваем лучиком памяти свои маленькие победы. Нет прошлого и нет ошибок. Это мы сами весь негатив по привычке таскаем за спиной. Выбрасывайте его. Освобождайтесь. Если вы когда-то поступили так-то и так-то, значит это лучшее, что вы в тот момент могли сделать. Уважайте свое решение. Если вы женщина, позволяйте себе быть не проигравшей, а слабой.
3. Не откладываем жизнь "на завтра": не копим красивые вещи, не бережем лучшие духи. Следим за собой и делаем маникюр только для себя, чтобы нравиться себе еще больше. Не откладываем поход в любимый ресторан. "Завтра" может не наступить никогда. Живем и радуем себя уже сегодня.
4. Ищем в себе только хорошее. Если вы женщина, глядя в зеркало, обращайте внимание на то, что вам в себе особенно нравится.
5. Как можно чаще в течение дня вызывайте в себе состояние внутреннего изобилия (тепло и хорошо на душе). Для этого вспомните моменты своей жизни, когда было хорошо и уютно с собой, когда хотелось подумать и помечтать о чем-то своем. Не с кем-то, а именно наедине с собой. Возможно, в детстве или подростковом возрасте.
6. Как можно чаще задаем себе вопросы: "Мне это зачем?"; "Куда я иду?"; "Чего Я хочу?"; Что МНЕ нужно?". Не подстраиваем свою жизнь под других людей, не живем чужими желаниями и навязанными потребностями.
7. Что бы в течение дня ни происходило, в фоновом режиме крутим свое кино: "Как я живу в ближайшие полгода без привязки к конкретным людям".
8. Потихоньку приучаемся концентрироваться на себе, на своем внутреннем состоянии, а не на внешнем мире, не зависеть от настроения, отношения и мнений окружающих.
9. Сбавляем темп гончей. Загнанных лошадей пристреливают. Начинаем ходить, говорить и кушать медленно – получать удовольствие от каждой минуты жизни. Только в спокойном состоянии можно что-то понять и в чем-то разобраться.
10. Осознаем: всё, что мы на данный момент имеем, мы сами для себя сотворили своими руками. Как сделали – так можем и переделать.
Через 21 день такой образ жизни войдет в привычку и вы начнете получать от себя удовольствие.

Как вернуться к себе настоящему. Вернуться к себе

Как соотносятся наше жилье и наша способность быть счастливыми? «Безоблачное счастье в стенах роскошного дома» – это лишь незамысловатое клише в духе телесериалов, однако взаимосвязь между нашим внутренним благополучием и нашим домом, безусловно, существует.

Да, никаких архитектурных красот или дизайнерских изысков нам не будет достаточно для того, чтобы обрести душевный покой. Даже самая изысканная архитектура иногда делает для нас меньше, чем, скажем, послеобеденный отдых или таблетка аспирина в нужный момент. Но тем не менее: исследования человеческого благополучия описывают образ дома, в котором мы может проводить свои дни счастливо и безмятежно*.
Убежище и приют
Дом как пространство для счастья – образ далеко не новый. Еще в Античности древнегреческий философ Эпикур говорил об условиях, необходимых и достаточных для счастливой жизни: свобода, пища, друзья… и крыша над головой, чтобы всем этим наслаждаться. Потребность чувствовать себя где-нибудь в безопасности идет от истории человеческого рода: мы – животные хрупкие, у нас нет ни панциря, ни раковины. Мы не можем все время быть настороже, беззащитные перед нападением, холодом, дождем, – нам нужно убежище. Вспомните, как приятно возвращаться домой холодными зимними вечерами, ветреными и темными. О счастье прислушиваться к шуму дождя, укрывшись в тепле собственной постели. Эта глубинная потребность в безопасном пространстве, ограждающем нас от стихий и хищников, объясняет, почему ограбление нашего дома наносит нам особую травму: это осквернение нашей психологической крепости, разгром самих основ нашей безопасности.
Место общения
Иоганн Вольфганг Гете считал, что нет страшнее пытки, чем одиночество в раю. Можно ли ощутить себя вполне счастливым в доме cвоей мечты , если ты в нем совершенно один? Кров, защищающий нас от непогоды, станет домом, где мы сможем чувствовать себя счастливыми, только если он будет местом встреч и общения с друзьями и близкими. Психологи часто слышат рассказы о ностальгии, которая не покидает родителей в опустевшем гнезде – доме, из которого разлетелись выросшие дети.
«ДОМАШНЯЯ ОБСТАНОВКА ВЫРАЖАЕТ НАШ СПОСОБ ТВОРИТЬ СВОЕ СЧАСТЬЕ».
КРИСТОФ АНДРЕПлощадка для взлета
Но ведь дом и создан для того, чтобы его покидали. Пространство, где мы чувствуем себя счастливыми, – это одновременно и та точка, с которой мы начинаем открывать для себя мир. Исследования по психологии привязанности напоминают нам, что человек только тогда успешно – и счастливо! – двигается по жизни, когда у него есть надежные тылы. Как сказал французский писатель Анри де Монтерлан (Henry de Montherlant): «Домашний очаг должен быть не местом, где мы проживаем, а местом, куда мы возвращаемся». Кому не знакомо ощущение счастья от возвращения домой после отпуска или дальнего путешествия!
А как эмоционально мы привязываемся к даче, где проводили лето всей семьей! Любому кочевнику необходимо место, где можно перевести дух между двумя странствиями… Этот вдох и выдох – покинуть и обрести вновь – придает особую силу нашему счастью: в мире есть место, которое мы любим и которое, нам кажется, тоже любит нас и хранит…
Воплощение идеалов
И наконец, мы оттого так привязаны к дому, что он воплощает наш образ благополучия. Он выражает наши представления о счастливом существовании: надежный или открытый всем ветрам; покойный или звенящий голосами; простой и просторный или наполненный всякой всячиной… Домашняя обстановка выдает наш способ творить счастье. Кто не чувствовал любопытства, впервые собираясь к кому-то в гости: а как там у них? Мы предчувствуем: увидев дом своих знакомых, мы многое узнаем о них. Мои друзья-врачи подтверждают: им легче понять, как помочь пациенту, посетив его в родных стенах. Жаль, что психотерапевтам редко случается совершать такие визиты…
Неосознанное влияние
Бесчисленные связи соединяют наши дома и наши представления о счастье. А между тем мы не так уж и часто обращаем на это внимание… Быть может, нам просто стоит открыть пошире глаза? Дома ли вы сейчас? Тогда отложите журнал и осмотритесь. Пройдитесь по комнате. Вглядитесь во все то, что вы любите, что в вашем доме радует вас, отзывается в сердце: формы, цвета, то, как падает свет от лампы, или окна со знакомым пейзажем. Припомните историю той полочки или стоящих на ней безделушек; ощутите эту повседневную атмосферу, которая вас формирует, действуя мощно, но незаметно. И улыбнитесь: вы у себя дома…

Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Как вернуться к себе. Cправиться со сценарием, вызывающим беспокойство 

Бесконечное прокручивание в голове неприятных мыслей поддерживает тревогу и лишает способности радоваться. Осознанное умение жить настоящим моментом, напротив, позволяет использовать все внутренние ресурсы в случае встречи с трудной ситуацией. Освободиться от негативного настроя поможет упражнение, которое рекомендует когнитивный психолог Денис Московченко. Делайте его всякий раз, когда чувствуете, что в душе нарастает сильная эмоция.

Выберите «якорь» , который привяжет вас к настоящему моменту. Самый лучший якорь — это собственное дыхание, потому что оно всегда с вами. Но это может быть любое другое физическое ощущение, например касание стопами пола. Сосредоточьтесь на «якоре» на несколько секунд, это удержит вас в настоящем и позволит безоценочно взглянуть на свою реакцию.

Проведите «инвентаризацию» мыслей, физических ощущений и действий по трем пунктам:

  1. Что вы сейчас думаете?
  2. Что ощущаете в теле?
  3. Что сейчас делаете? Что вам хочется сделать?

Спросите себя:

  • Соответствует ли моя реакция тому, что происходит здесь и сейчас?
  • Не реагирую ли я на основании прошлого опыта или прогноза на будущее?

Скорректируйте реакцию , чтобы она была адекватна настоящему моменту.

Вот пример того, как работает навык «якорения в настоящем». Представьте, что вы обедаете с подругой. Она рассказывает о чем-то важном, а вы замечаете, что вас все больше охватывает раздражение. В голове крутятся мысли о том, что начальник поставил совершенно невозможные сроки для сдачи проекта. Мысли скачут, но вам удается на несколько секунд полностью переключиться на дыхание.

Затем вы делаете проверку по трем пунктам. Мысли: «Мне не выполнить это задание вовремя». Физические ощущения: начинаю потеть, мышцы напряжены. Действия: представляю, как высказываю начальнику все, что о нем думаю. После этого вы приходите в себя и понимаете, что сейчас не перед начальником, а в кафе и решить проблему никак не можете. Переводите внимание на подругу, говоря себе, что рабочими вопросами займетесь после обеда.