Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Умозаключения и мышление.

13.09.2015 в 17:26

Любое суждение представляет собой констатацию фактов, связей, существующих между предметами, явлениями, и насколько правильно суждение отражает эти факты связи, свидетельствует практика. Но не только практика критерием истинности суждения является. Большое значение в проверке правильности суждения имеют умозаключения.

Умозаключение - это сопоставление и анализирование различных суждений и образование на этой основе новых общих или частных выводов.
Умозаключения и мышление.
Умозаключения на индуктивные и дедуктивные делят.

Индуктивный способ рассуждения (индукция) предполагает установление общих законов, правил, положений на основании рассмотрения частных, единичных фактов, случаев, явлений.

Дедуктивный способ рассуждения (дедукция) предполагает раскрытие отдельных, частных явлений, фактов на основании знания общих законов и положений.
Индуктивный и дедуктивный способы мышления тесно связаны между собой. Рассуждая о том или ином явлении, предмете, индивид совершает умозаключения не только обобщающего характера, опираясь на отдельные свойства, качества данного предмета и явления, но и делает частные выводы, исходя из общих положений и закономерностей. Тесная связь обоих видов умозаключений способствует полному раскрытию явлений, предметов действительности. Чем вернее человек знаком с особенностями, назначением отдельной части, отдельного свойства изучаемого предмета, тем быстрее он сможет понять его в целом, и наоборот, хорошее понимание назначения объекта в целом, знание его общих свойств и закономерностей облегчает осмысление отдельных его сторон, свойств. Индукция и дедукция находятся в таких же взаимообусловленных связях, как и мыслительные операции анализа и синтеза. Значит и отдавать предпочтение одному из них нельзя - в познании действительности оба выполняют одну и ту же роль и не могут протекать один без другого.

При конкретно - действенном мышлении слова выполняют констатирующую функцию. Обычно данный вид мышления ярко проявляется в такой деятельности, специфика которой обусловливает решение мыслительных задач с одновременным подкреплением практическими действиями.
Наглядно - образное мышление - это мышление, опирающееся на представления. Типичная черта данного вида мышления - обширное оперирование конкретными наглядными образами в процессе решения той или иной мыслительной задачи.
Отличительной особенностью абстрактно теоретического мышления является опора на понятия, которые отражают сущность предметов и выражаются в словах.
Абстрактно - теоретическое мышление тесно связано с решением теоретических задач и отражает уровень развития логической стороны мышления.
Эти виды мышления определены условно. Наглядное мышление и отвлеченно - теоретическое мышление неразрывно связаны в едином процессе познания, поскольку всякое мышление оперирует более или менее обобщенными, абстрактными понятиями и вместе с тем основу любого процесса мыслительной деятельности составляют наглядные, чувственные образы. Да и само понятие включает в себя образ того предмета или явления, сущность которых оно раскрывает. "Мышление Наше не Представляется Безобразным, т. е. без Всяких Следов Действительности".
Абстрактно - теоретическое мышление, вскрывая закономерности, отличительные стороны, признаки предметов и явлений, представляют собой высшую ступень мышления. Но это не значит, что вся мыслительная деятельность целиком сводится к теоретическому мышлению, к оперированию абстрактными понятиями. В решении тех или иных поставленных задач человек нередко в основном опирается на наглядно - образные данные и в значительно меньшей мере использует абстрактно - теоретические построения. Psychology психология умозаключения.