Статья "о Красоте".
В этой статье я поделюсь с вами мыслями о том, откуда берутся комплексы по поводу внешности, как они влияют на самоощущение и жизнь в целом.
Ныряя в прошлое, выплывает воспоминание из детства, когда я первый раз четко осознала, что для меня имеет значение как оценивают мою внешность окружающие. Началось это с перевода меня в старшую группу детского сада. Этот день как сейчас помню. Мама заводит меня в комнату, где стоят детские шкафчики и лавочки для переобувания
. Выходит воспитательница и показывает мне мой шкафчик, на котором нарисован кораблик. Сердце колотилось как у загнанного в ловушку зверька. Никогда не забуду эти чувства: сильное волнение и любопытство одновременно. Меня заводят и представляют детям: "Это Катюша, Теперь она Будет в Нашей Группе". В эту минуту на меня были устремлены все взгляды, и я не находила себе места.
На удивление, я быстро освоилась и сразу же оказалась в обществе мальчишек, они мне показывали свои игрушки, мотоциклы, солдатиков. Мне понравилось, что меня приняли дети, что никто не отвернулся, а даже наоборот - я заинтересовала других. Так и начались мои познания: как оценивают мою внешность, влияет ли она на расположение ко мне, как я отношусь к другим сама. Рассмотрев всех детей, я отметила для себя одну девочку - она всегда приходила в красивых платьях, у нее были длинные светлые волосы и большие голубые глаза. Мне она очень красивой показалась. С ней мы почти не общались, но я часто наблюдала за ней и сравнивала нас. С тех пор в подсознание запал образ внешности, которую я считала самой красивой, и хотела, чтобы моя была с ней схожа.
Далее этот образ поддерживался в мультиках и сказках, где часто главные героини были светловолосые и голубоглазые, а отрицательные героини - кареглазые, какой являлась я сама. Вы не представляете, как меня это ранило, каждый раз рождалось такое горькое чувство, что хотелось плакать. Пока я не видела подаваемого образа через экран телевизора, в силу своего детского разума, оценивала влияние внешности на взаимоотношения вполне адекватно. Я думала, что девочка из садика красивее меня внешне, но при этом я не чувствовала себя хуже нее, так как и мне уделяли внимание и дружили со мной.
Но потом телевизор стал центром, из которого все черпали информацию: с многочисленными мультфильмами, сказками, где закладывались определенные стандарты образов, которые волей-неволей проникали в подсознание. В то время начали показывать зарубежные мультики, в которых рисовали главных героев с "Модельной Внешностью". В них показывалось, что главный герой выбирает и любит самую красивую, остальных героинь намеренно рисовали менее красивыми. Показывалось поведение главных героинь, в которых они были далеко не скромными, вели себя напористо и соблазнительно. Закладывалась определенная модель поведения и того, какая должна быть внешность, чтобы тебя выбрали и полюбили. Появились куклы "Барби" с интересными формами. Беря в руки такую куклу, каждая девочка начинает себя ассоциировать с ней, а когда она начинает понимать, что она не такая, как эта кукла, начинаются серьезные проблемы с самооценкой.
С этого и начался мой уход от реальности, где я уже перестала адекватно оценивать свою внешность и отношения ко мне других. Появились первые необоснованные, надуманные, продиктованные модой комплексы, которые, как это не смешно, были со мной до 27 лет. Уже в подростковом возрасте сфера влияния на подсознание расширилась с помощью кино, музыкальных клипов, журналов, моды. С экранов телевизоров и со страниц глянцевых журналов на нас смотрели "Идеальные Люди", у которых была идеальная кожа, волосы, улыбки, фигуры, прямо как у тех принцесс из мультиков, а в зеркале на меня смотрела худая девочка, с первым прыщом на носу.
Это сейчас я понимаю, что руками гримеров и в фотошопе вся эта красота делалась, а тогда я морально страдала из-за того, что я не соответствую предъявленным стандартам. Также я замечала девочек в школе, которых природа одарила как раз такой внешностью, популярной, они подходили под предъявленные стандарты красоты, они уверенно вышагивали, ловя на себе восхищенные взгляды. Они тогда также впитали в себя модель поведения главных героинь из мультиков, думали, что все принцы будут у их ног и их жизнь несомненно сложится счастливо - они же похожи на синдереллу, ариель или жасмин. В мире мальчиков происходили те же процессы, насмотревшись на накаченных принцев, супер - героев, везде прослеживалась одна и та же взаимосвязь: модельная внешность = хороший успешный человек. Они начинали переживать, искать в себе надуманные недостатки, забивать себе голову ложными ценностями. В спортзал начинали ходить не для того, чтобы стать сильнее, а для того, чтобы стать привлекательнее.
Так и рождается искалеченное поколение, живущее в иллюзиях и надуманных комплексах. В этом поколении родилась и я. на мой век выпал век поклонения гламурной глянцевой красоте, в котором те, кому это выгодно, кто получает сверхприбыль, делали и продолжают делать все, чтобы их товары продавались. Не было бы все так печально, если бы все это не порождало собой больное общество с больным сознанием. В том, чтобы быть красивым, ничего плохого нет, но когда это становится смыслом жизни, главным достижением и путем к красоте, который лежит не через стремление к здоровью, а через иллюзорную подгонку под модные тенденции - это уже походит на эпидемию.
Пережив в себе все прелести переживаний из-за надуманных комплексов, избавившись от навязанных стандартов красоты и влияния со стороны производителей услуг и товаров, я пришла к следующим выводам: красота не поддается никаким стандартам, у каждого своя особенная внешность - и именно в этом ее прелесть! Красивыми мне кажутся абсолютно разные люди и это приводит к пониманию о том, что симпатия к кому-либо складывается не только из оценки внешности, а из всех ощущений, которые вызывает человек. Автор катя Куркина.