Психология отношений

Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении. Твой внутренний мир...

Почему возникает страх смерти. Страх смерти: норма или патология

26.05.2020 в 05:11

Почему возникает страх смерти. Страх смерти: норма или патология

«Да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чём фокус», – писал А. М. Булгаков в романе «Мастер и Маргарита».

Осознание собственной смертности приходит в среднем в 4-5 лет, смертности других – в 3 года. Сначала ребенок реагирует гневно, кричит, что он никогда не умрет, требует от родителей такого же обещания. Постепенно он свыкается с этой мыслью, но так происходит не всегда.

Страх смерти – третий по популярности запрос у психотерапевтов. Частота обращений усиливается после глобальных трагедий, терактов, громких смертей молодых знаменитостей. Осознание смерти, конца пути ощущается очень остро, если смерть буквально дыхнула в спину.

Страх смерти – комплекс негативных переживаний и тревог, вызванный осознанием конечности жизни своей и своих близких. Цель переживаний – сохранение жизни. Это базовый страх , который обуславливает выживание человека. Здоровый страх смерти должен быть.

Полное бесстрашие, рискованное и опасное поведение, напротив, является признаком патологии. Здоровый страх связан с инстинктом самосохранения. Например, мы смотрим по сторонам, когда переходим дорогу, или избегаем рискованных поступков типа прыжка с парашютом, потому что боимся смерти.

О патологическом страхе можно говорить, если человек здоров, молод, его безопасности ничего явно не угрожает, но при этом присутствует постоянный страх смерти.

Ярко выраженные признаки фобии:

  • невозможность переходить дорогу даже по пешеходному переходу;
  • проблемы со сном;
  • постоянное прохождение медицинских обследований, после которых страх не стихает независимо от результата;
  • постоянная тревога, переживания, иррациональные мысли и действия, ощущение нависшей опасности.

Страх выходит из-под контроля, человек становится его заложником. Сохранение безопасности доходит до абсурда, принимает разные формы вплоть до социальной изоляции. Жизнь ли это? Нет, существование в самостоятельно созданной тюрьме. О смерти нужно помнить, но воспринимать ее как стимул к большей активности, скорейшему воплощению в жизнь всех идей, пониманию ценности и ограниченности жизни.

Страх смерти родителей. Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Как побороть страх смерти родителей?

Здравствуйте, Ольга.

Сочувствую вашему горю. Смерть то явление, которое является неизбежным. Ее нельзя контролировать и предсказать. Мы все конечны и все беззащитны, беспомощны перед неотваритмостью конца жизни.

Когда кто-то уходит, то внутри образуется пустота, боль выжигает душу. Смерть же родителя еще и как будто лишает нас защиты, опоры. Пока живы папа и мама, мы можем почувствовать себя детьми, можем на кого-то опереться. Есть дом, то место, куда всегда можно вернуться, где всегда обогреют и примут.

Есть подсознательные механизмы, которые позволяют нам отодвигать мысли о смерти, своей или близких, в дальние уголки нашего ума. И мы живем так, как будто мы бессмертны. Когда кто-то из наших родных или знакомых умирает, то активизируется наши страхи, в первую очередь - страх собственной конечности.

Боль потери отца, тем более потери внезапной, неожиданной, может резко активизировать страх смерти. В том числе страх потери другого близкого. В вашем же случае к этому может примешиваться страх остаться одной, без тыла и опоры, страх взросления. Тревога , не найдя выхода, провоцирует бессонницу.

Проживание потери имеет несколько этапов, от острого горя, шока, отчаяния до светлой грусти по ушедшему близкому. Пройдя через эти этапы, вы, может быть, перестанете так сильно боятся. Сможете принять, что смерть - это то, на что мы повлиять не в силах.

Ольга, сейчас сложно не только вам, но и вашей маме. Будьте как можно больше с ней, возможно, вместе вам будет легче пережить потерю близкого человека. Позвольте вашему горю быть. Проживите, прочувствуйте его. И со временем оно станет меньше.

Разговаривайте о папе, вспоминайте, плачьте. Если верите, сходите в церковь, поставьте свечку за упокой. Так в постепенно будете идти в сторону принятия этой ситуации. За принятием гибели отца прийдет успокоение.

Можете почитать книгу Ирвина Ялома "Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти". Она очень светлая, философская, легко читается. Это произведение способно перевернуть отношение к конечности бытия.

Если есть возможность, обратитесь к психологу. В доверительной обстановке можно прикоснутьсся к разным аспектам вашего страха, проработать его. Важно, что психолог , в отличие от большинства окружающих, не будет избегать этой темы. В кабинете специалиста вы найдете и то пространство, которое необходимо для того, чтобы прожить потерю и перестать боятся за маму, и найдете самый короткий путь к изменению вашего состояния.

Источник: https://psihologiyaotnoshenij.com/stati/boyazn-smerti-fobiya-kak-nazyvaetsya-chem-opasna-tanatofobiya

Страх смерти по ночам. Из-за чего могут происходить панические атаки ночью?

Сама по себе паническая атака – это мучительное состояние вне зависимости оттого, при каких обстоятельствах она произошла. Однако ночные приступы ПА, как правило, пугают человека больше, чем те, что происходят днём. Это связано с тем, люди испытывают большее беспокойство, если их состояние ухудшается в тёмное время суток, подсознательно связывая темноту с опасной неизвестностью. Также сильный страх за свое здоровье ночью может возникать из-за опасений вовремя не получить помощь.

Причины паники по ночам и ее проявление

Панические приступы по ночам могут случаться по разным причинам. Наиболее распространёнными из них являются две.

  1. Негативные мысли. Многих людей, когда они ложатся спать, начинают одолевать тяжелые мысли. Особенно такое происходит с излишне чувствительными людьми, а также с индивидами, страдающими бессонницей. Кстати говоря, бессонница как раз и возникает по большей части у мнительных личностей. Такие люди подолгу ворочаются в постели, с беспокойством вспоминая различные неприятные ситуации из прошлого или обдумывая предстоящие события. Подобные размышления могут не только заставить сердце биться чаще, а давление повыситься, но и спровоцировать паническую атаку.
  2. Фобии. Очень часто панические атаки случаются ночью у людей, испытывающих неконтролируемый страх темноты. В тяжёлых случаях такие индивиды обычно на ночь оставляют включенным свет, но случиться может всякое. Иногда человек вынужден ночевать не у себя дома, и с тем, чтобы свет остался непогашенным, могут возникать трудности. Иногда перегорает лампочка в комнате или происходит отключение электричества во всём доме. В этом случае возникновение панической атаки практически неизбежно. Также тревожность по ночам испытывают люди, страдающие страхом смерти. Дело в том, что у многих индивидов подсознание связывает смерть с темнотой. Именно поэтому поздним вечером или ночью у таких людей могут случаться приступы паники.

Симптомы

При панической атаке ночью у человека проявляются следующие симптомы:

  • частое сердцебиение, скачки артериального давления;
  • усиленное потоотделение, жар или озноб, дрожь в теле ;
  • затрудненное дыхание, одышка, чувство кома в горле ;
  • боль и напряжение в грудной клетке;
  • тошнота, рвотные позывы, спазмы в животе, понос;
  • головокружение, шум или звон в ушах , чувство сдавливания и пульсации в висках ;
  • временная потеря четкости зрения, рябь и мушки в глазах ;
  • плохая координация движений, онемение конечностей;
  • ощущение дереализации, страх смерти или инсульта, предобморочное состояние.

Людям, страдающим приступами паники по ночам, крайне нежелательно в это время суток оставаться одним. При неумении справляться с ПА неполучение помощи в момент приступа может существенно ухудшить положение.

Как с этим бороться?

Лечение панических атак по ночам является комплексным. Наиболее успешный результат достигается при сочетании психотерапевтических сеансов и медикаментозных средств. Специалист помогает больному вникнуть в суть всех переживаемых состояний, достичь правильного понимания симптомов паники, а также обучает применению разнообразных упражнений по самоконтролю. На сеансах врачом могут применяться методы когнитивно-поведенческой психотерапии, техники релаксации, дыхательные упражнения, гипноз, НЛП и прочее. Панические приступы хорошо поддаются медикаментозным средствам, однако не стоит забывать, что злоупотребление лекарствами может привести к тому, что без них пациент окажется полностью безоружным. Психотерапевтическое лечение обычно занимает от 3 до 6 месяцев, но в некоторых случаях может растянуться на год.

Чтобы самостоятельно устранить или предотвратить панический приступ ночью, можно воспользоваться техникой «переключение внимания». Чувствуя приближение тревоги, необходимо полностью сконцентрироваться на дыхании: один вдох и выдох, в два раза превышающий продолжительность вдоха. При выполнении техники следует постараться думать только о том, что вызывает положительные эмоции. Успокоиться также могут помочь такие средства как Корвалол или Валокордин. Категорически запрещается использовать любые успокаивающие препараты сильного действия без предписания врача. Прием транквилизаторов или антидепрессантов возможен только после консультации специалиста.

В профилактических целях больному рекомендуется спать не менее 9 часов, чаще бывать на свежем воздухе, заниматься несложными физическими упражнениями, проводить процедуры закаливания организма, отказаться от вредных привычек и пересмотреть рацион питания. Также следует помнить: ничто не ухудшает состояние в момент панической атаки ночью так, как это делают собственные мысли. После устранения психологического дискомфорта, выражающегося навязчивыми мыслями и опасениями, физическое самочувствие значительно улучшается.

Источник: https://psihologiyaotnoshenij.com/novosti/trevoga-i-strah-smerti-strah-smerti

Страх смерти не дает жить. "Я боюсь умереть": как преодолеть страх смерти?

Смерть обсуждать не принято. Мы ее боимся, много думаем о ней, проводим собственные исследования и делаем важные выводы, которые очень хотим обсудить с другими – и не можем. Потому что подобный разговор не вписывается в негласные правила общения. Прийти в соцсети – пространство вечно молодых и вечно здоровых людей – и говорить про умирание и про страхи, с ним связанные, как-то неловко.
Страх смерти не дает жить. Я боюсь умереть: как преодолеть страх смерти?Нынешняя ситуация в мире усилила эту проблему. Смерть казалась многим чем-то далеким и неправдоподобным. Но пандемия коронавируса сделала ее ощутимой и возможной.
Когда я решилась поднять тему умирания в своем блоге, меня удивила реакция читателей. Они будто бы с облегчением включились в обсуждение, охотно делились своими соображениями и страхами. Стало понятно: смерть волнует каждого. И оставаться наедине с этими мыслями порой непросто.
Страх смерти – это нормально?
Только человек с многолетней практикой осознанности спокойно воспринимает смерть как часть великого цикла. И даже видит определенную красоту в его неизменности. Остальные боятся смерти. И это нормально – при условии, что не мешает полноценно жить. Если страх смерти нарушает сон, не дает заниматься привычными делами, это признак того, что нужна консультация специалиста.
Что скрывается за страхом смерти?
Женщины думают о смерти больше, чем мужчины. Молодые боятся смерти, а пожилые – умирания. Такие данные были получены в ходе исследований. Еще один полезный факт: возраст и состояние здоровья не мешают человеку чувствовать себя счастливым. А это значит, качество жизни зависит не только от наличия тяжелых хронических болезней, но и оттого, насколько человек удовлетворен тем, что делает.
Обычно мы боимся не того, что окажемся в небытии, ведь мы об этом даже не узнаем. И страх процесса умирания не столь распространен, как кажется. В среднем опыт травм и болезней для обычного человека оказывается куда более неприятным, чем умирание. И сам переход часто незаметен благодаря нейрохимии мозга. Например, после травмы с большой кровопотерей или обширными повреждениями происходит выброс мощных естественных обезболивающих, а затем утрата сознания, перевод мозга в низкоэнергетический экономный режим. Человек просто «выключается», как перегревшийся электроприбор, и потому обычно не испытывает страданий.
Мы боимся не того, что смерть окажется болезненной, а волнуемся о другом:
• Беспокоимся о близких, которые нуждаются в заботе,
• Грустим, что важные для нас дела окажутся незаконченными,
• Печалимся о том, что нас быстро забудут.
Попытайтесь разобраться, что именно пугает вас в мыслях о смерти. Это понимание может оказаться полезным для изменений собственной жизни. Как ни парадоксально, но думать о смерти иногда нужно, чтобы стать счастливыми.
Опыт утраты помогает стать счастливыми
Исследования показали, что люди с неизлечимыми заболеваниями или те, кто не так давно пережил утрату близкого, часто оказываются вполне счастливыми. Этот факт назвали «посттравматической теорией роста». Вслед за травмой происходит принятие и осознание конечности собственного жизненного пути. А вместе с этим знанием приходит умение ценить мелочи и строить свою жизнь так, чтобы потом не жалеть о несделанном.
Как преодолеть страх смерти?
1. Осознайте. Да, умирать страшно. Но чего именно вы боитесь, когда думаете о смерти? Оставить родителей без помощи? Скорее всего, они смогут позаботиться о себе сами. А вот говорить о том, как вы их любите, обнимать (как только закончится пандемия) и помогать им в меру своих возможностей уже сейчас – нужно. Боитесь, что не закончите важный проект? Сделайте все, чтобы у вас были преемники и не забывайте регулярно уделять время значимому для вас делу.
2. Планируйте. Привести в порядок документы и дела – похвальное начинание, которое одобрит не только специалистка по магической уборке Мари Кондо, но и ваши близкие. Позаботьтесь о том, что зависит от вас – будь то правильно оформленные документы на недвижимость или доступ кого-то из членов семьи к вашему личному банковскому счету.
3. Живите. Насыщенная жизнь – лучшее лекарство от мыслей о смерти. Делайте то, что считаете важным и нужным, и то, что наполняет вас радостью. В конце жизненного пути люди никогда не жалеют о том, что мало прислушивались к мнению окружающих. Они жалеют о несделанном и непрожитом.
4. Обратитесь к врачу. В медицине не существует диагноза «страх смерти». Если мысли об умирании мешают нормально жить, лишают вас сна и покоя, влияют на вашу работу и отношения с близкими, то это вероятнее всего симптом – депрессивного, тревожного или иного расстройства. Эти проблемы хорошо поддаются лечению. Главное – вовремя обратиться к врачу.

Статистика случаев заражения коронавирусом