Гипноз при панических атаках. Лечение гипнозом
Гипноз при панических атаках. Лечение гипнозом
Гипнотерапию рекомендуют использовать в различных целях, в частности:
- терапия созависимых отношений;
- коррекция сексуальных нарушений (импотенция, фригидность);
- избавление от зависимостей — игровой, наркотической, алкогольной, табачной;
- лечение фобий и обессивно-компульсивных расстройств;
- преодоление беспокойств, связанных со стоматологией;
- избавление от депрессивного синдрома, апатии;
- лечение проблем со сном;
- коррекция веса, лечение пищевых расстройств;
- лечение соматоформных расстройств;
- профессиональный и личностный рост.
Эффективен гипноз при лечении вегетососудистой дистонии и панических атак. Результат гипнотического воздействия на физиологию таков, что все системы и органы улучшают свою работу. Но максимально исцеляющий эффект оказывается на нервную систему. В результате приходит в норму механизм саморегуляции сердечно-сосудистой, пищеварительной, выделительной, эндокринной систем, и симптомы ВСД уходят.
Исходя из отзывов тех, кто был под гипнозом, можно считать этот метод лечения достаточно эффективным при условии обращения к грамотным специалистам. Как правило, такие гипнологи имеют в своем арсенале авторские методы гипноза, действие которых неоднократно проверено на практике. Например, можно обратиться к гипнотерапевту с многолетним опытом работы Никите Валерьевичу Батурину. Попробовать эффективность такого метода избавления от страхов и тревоги как аудиогипноз, можно прослушав запись по ссылке:
Аудио гипноз: отзывы
Оксана:
«Слушала в течение 2 недель аудиокурс гипноза для похудения. Результат почувствовала буквально на второй день после начала сеансов — тяга к «запрещенным» продуктам ослабла, уменьшился аппетит. Стала получать удовольствие от простой еды. Совершенно незаметно для себя похудела за эти 14 дней на 5 кг. Это притом, что время прохождения курса совпало с празднованием дней рождений у родственников с обильным застольем и корпоративом на работе. Теперь данную программу советую всем своим подругам».
Релакс при панических атаках. Психотерапия при панических атаках: методы лечения
Внезапно возникающая тревожность и страх носит название панической атаки. При обращении к врачам больному ставят обычно диагноз вегето-сосудистой дистонии.
Пациент длительно и безрезультатно может лечиться у терапевта, гастроэнтеролога или кардиолога. Но на самом деле оказать реальную помощь может только психотерапия при панических атаках.Рассмотрим, какими методиками располагает психотерапевт.
Когнитивно-поведенческая психотерапия
Этот способ оказания помощи считается наиболее эффективным при панической атаке. Он включает в себя несколько этапов. В результате больной должен поменять свое отношение к такому состоянию.
Консультант разъясняет человеку механизм возникновения тревожности и страха, помогает контролировать процессы его возникновения и понимать истинную их причину.
На курс лечения рекомендуется 8−20 сеансов. Во время лечения пациент учится:
- вести дневник наблюдений;
- технике проведения медитаций;
- мышечной релаксации;
- дыхательным упражнениям;
- открывать причины развития состояния и прорабатывать их.
Психоанализ
Этот способ не так популярен, поскольку может продолжаться годами. Рекомендован такой способ для людей, у которых паническая атака возникла на фоне негативных жизненных обстоятельств. Среди них чаще всего встречаются:
- перемена места жительства;
- проблемы, связанные с семьей;
- конфликтная ситуация на рабочем месте;
- ощущение вины за какой-то проступок;
- внутренняя агрессия;
- травматизация психики в детском возрасте.
В основе метода лежит выявление настоящей причины развития панических атак.
Гипнотическое воздействие
В последнее время приемы классического гипноза стали очень популярными. Это произошло в силу того, что эффективный результат лечения можно получить за очень короткий промежуток времени.Во время сеанса врач вводит человека в трансовое состояние, и внушает ему установки, которые помогут в избавлении от недуга.
Следует помнить, что этот способ не может быть применен к человеку, который не поддается такому воздействию.
Эриксоновский гипноз несколько отличается от обычного тем, что во время лечения больной не получает четких инструкций. Состояние транса при нем не глубокое, поэтому общение врача и клиента не прерывается. Такая разновидность психотерапии можно применять к любому человеку и позволяет ему обратиться к своим внутренним проблемам, которые вызывают подобный приступ.
Иногда такая психотерапия панических расстройств заключается в обучении больного самогипнозу, который поможет ему справляться с паникой.
Терапия телесно-ориентированная
При таком подходе происходит работа специалиста с телесными ощущениями клиента. Больной после обучения может контролировать свое тело, снижая тревожность и купируя приступ.
Чаще всего при телесно-ориентированной психотерапии используются методы техники расслабления мышц после их предварительного напряжения и контроль дыхания.
Этот метод основан на теории о том, что любые симптомы приступа закрепляются на условно-рефлекторном уровне. Нейролингвистическое программирование помогает изменить реакцию на определенные ситуации.
Для этого врач помогает человеку выявить и зафиксировать все обстоятельства их возникновения, а затем намеренно погружает его в них. Этот опыт переживания снижает степень проявления симптоматики в жизненных ситуациях.
Гештальт-терапия
Современное течение по преодолению приступов атаки, которое основано на том, что любая телесная реакция организма является результатом постоянного отказа человека в определенных своих потребностях.
Данный метод предлагает выявить эти необходимые и важные потребности, найти способы их удовлетворения. Это, как утверждают специалисты, может привести к полному излечению.
Как не допустить панической атаки в будущем?
Лечение психотерапией не может давать полной и абсолютной гарантии отсутствия панической атаки. Для того чтобы она не возникала, необходимо предпринять следующее:
- Борьба с возможными психическими отклонениями (работа с психотерапевтом).
- Развитие стрессоустойчивости.
- Воспитание в себе контроля над собственной жизнью и взятие на себя ответственности за все, что происходит.
- Повышение самооценки.
- Очищение от груза переживаний в прошлом.
- Получение максимального количества положительных эмоций.
- Регулярный выход отрицательных эмоций через физические действия (упражнения, занятия спортом).
- Обучение техникам борьбы со стрессовой ситуацией.
- Дыхательные практики.
- Упражнения по релаксации.
- Медитация.
- Контрастный душ.
- Массаж.
Все практики рекомендуется проводить с ведением дневника и наблюдением за своим состоянием.
Аутотренинг при панических атаках. by Ирэн . 2019 • 1 Comment
Летом мне исполнилось 40 лет. Каков же мой жизненный багаж за эти прожитые годы? Оказалось, довольно неутешительный и печальный. Неустроенная личная жизнь, нелюбимая работа, пониженная самооценка, лишний вес, расшатанная нервная система, приступы панических атак и как следствие — проблемы со здоровьем. Уровень раздражительности был настроен на максимальные децибелы: представьте, что элементарный стук клавиш на клавиатуре бил по мозгам как отбойный молоток!
Как итог – больничная койка с приступом стенокардии. Медикаментозное лечение, конечно, дало положительный эффект, но… Нервная система была измотана просто в хлам. Панические атаки накрывали одна за другой , как волны во время сильнейшего шторма. Меня в буквальном смысле слова трясло на каждом приеме у врача. На одном из таких сеансов лечения доктор спокойно так предложила мне: «А давайте попробуем вас аутотренингом на ноги поставить». Признаюсь, честно, я даже слово это впервые услышала. Что такое? Как он поможет справится с захлёстывающими меня паниками? Получится ли с его помощью укрепить нервную систему?
Первым источником моего познания естественно стал интернет. Мною было буквально «изрыто» множество сайтов. Выяснилось, технику аутотренинга можно освоить самостоятельно. Прочитав десятки статей о технике самогипноза, или иначе говоря самовнушения, моя теоретическая подкованность поднялась на уровень выше. Пора приступать к практике, решила я. Пойдя путём наименьшего сопротивления, в поисковике браузера просто набрала: «Аутотренинг
Именно этот момент я считаю поворотным, он разделил мою жизнь на «до» и «после». Эти 24 минуты сеанса помогли мне перестроится в совершенно иное жизненное русло. Автор для аудитории обозначил три главные цели аутотренинга:
- расслабление тела,
- укрепление нервной системы,
- профилактика стрессов.
Я ввела за правило каждый вечер выделять аутогенной тренировке эти спасительные полчаса. Без пропусков, без исключений, без отговорок. Назубок выучила золотое правило аутотренинга: «Каждая фраза должна стать ощущением». Именно ощущением, от макушки до кончиков пальцев. «Я спокойна. Я совершенно спокойна. Я всё больше и больше успокаиваюсь. Совершенно спокоен мой мозг. Проходят остатки напряжения. Я отдыхаю. Голова отдохнувшая и ясная», — как заклинание повторяла я слова самогипноза изо дня в день.
- Мышцы моего тела подвижны и легки.
- Сонливость рассеялась.
- Я всё бодрее и бодрее.
- Дышу ровно.
- Моя голова отдохнувшая и ясная.
- Моё самочувствие хорошее, бодрое.
- Я полон энергии.
- Я готов действовать.