Гальперин п я теория поэтапного формирования умственных действий. Основные этапы
- Гальперин п я теория поэтапного формирования умственных действий. Основные этапы
- Теория поэтапного формирования умственных действий гальперин талызина. Концепция поэтапного формирования умственных действий П.Я.Гальперина
- Школа Гальперина. Международная научно-практическая конференция, посвященна 115-летию со дня рождения П.Я.Гальперина (МГУ им. Ломоносова)
- Теория поэтапного формирования умственных действий пример. Теория поэтапного формирования умственных действий Гальперина
- Гальперин мышление. Аннотация научной статьи по психологии, автор научной работы — Ильясов Илья Имранович, Кострова Аксинья Владимировна
- Видео возрастная психология. Поэтапное формирование умственных действий по Гальперину
Гальперин п я теория поэтапного формирования умственных действий. Основные этапы
Теория Гальперина подразумевала наличие шести этапов формирования умственного действия: мотивация, ориентировочная основа, материальные действия, внешнеречевые действия, внешняя речь «про себя», умственные действия.
- Начинается все с этапа мотивации – это создание побудительного индивидуального отношения к пониманию и усвоению действий.
- Второй этап – формирование ориентировочной основы будущего действия. Осуществляется этот этап путем ознакомления на практике с содержанием будущего умственного действия. Также нельзя забывать и об итоговых требованиях к действию.
- Третий этап – этап действий с реальными предметами их заместителями. То есть материальные или материализованные действия. Суть данного этапа заключается в практическом усвоении и осознании действия с использованием нужных предметов.
- Четвертый этап – внешнеречевые действия. Данный период характеризуется дальнейшим усвоением, но уже человек не опирается на реально существующие предметы. Сам процесс начинается с перенесения внешнего действия во внутренний план. Гальперин считал, что данный перенос действия в речь – не просто озвучивание, а речевое выполнение действия.
- Пятый этап – речь «про себя». К концу выполнения определенного умственного действия процесс уже не требует работы внешней речи, он полностью перемещается во внутреннюю речь.
- Конечный этап – этап умственных действий. Шестой этап – это завершение перехода процесса формирования умственных действий во внутренний план, то есть речевая составляющая уже ни к чему. Однако именно на конечном этапе, действие претерпевает существенные преобразования. Оно может уменьшаться, автоматизироваться и полностью покинуть сферу сознания.
Теория поэтапного формирования умственных действий гальперин талызина. Концепция поэтапного формирования умственных действий П.Я.Гальперина
Гальперин Петр Яковлевич (1902-1988) отечественный психолог, член Харьковской деятельностной школы, автор концепции планомерно-поэтапного формирования умственных действий и трактовки психологии как науки об ориентировочной деятельности субъекта.
Теория поэтапного формирования мыслительной деятельности была разработана в 50 годы, однако ее истоки восходят к более ранним взглядам Л. С. Выготского о развитии высших психических функций. Выступая против субъективно-идеалистических взглядов на природу психики, Выготский был убежден в связи психики и поведения. Соответственно принципу интериоризации, умственное - внутреннее - действие формируется как преобразование исходного практического действия, его поэтапный переход от существования в материальной форме к существованию в форме внешней речи, затем "внешней речи про себя" (внутреннее проговаривание) и, наконец, свернутого, внутреннего действия.
По Гальперину, любое новое умственное действие, например, воображение, понимание, мышление наступает после соответствующей внешней деятельности.
Этот процесс проходит несколько этапов, обуславливающих переход от внешней деятельности к психологической. Эффективное обучение должно учитывать эти этапы. По Гальперину, обучением условно можно назвать любую деятельность, поскольку тот, кто ее выполняет, получает новую информацию и умения, и одновременно получаемая им информация получает новое качество.
Теория поэтапного формирования умственных действий П.Я. Гальперина хорошо известна в отечественной психологии и получила широкое международное признание.
Процесс формирования умственных действий по П.Я. Гальперину совершается поэтапно:
1.Выявление ориентировочной основы действия. На этом этапе происходи ориентация в задании первоначально выделяется то, что само бросается в глаза.
2.Происходит формирование действия в материальном виде. На этом этапе обучающийся умственным действиям получает полную систему указаний и систему внешних признаков, на которые ему надо ориентироваться. Действие автоматизируется, делается целесообразным, возможен его перенос на аналогичные задания.
3.Этап внешней речи. Здесь действие подвергается дальнейшему обобщению благодаря его полной вербализации в устной или письменной речи. Таким образом, действие усваивается в форме, оторванной от конкретики, т.е. обобщенной. Важное значение приобретает не только знание условий, но и понимание их.
4.Этап формирования действий во внешней речи про себя. Этап внутренней деятельности. Так же как и на предыдущем этапе, действие проявляется в обобщенном виде, однако его вербальное освоение происходит без участия внешней речи. После получения мыслительной формы действие начинает быстро редуцироваться, приобретая форму идентичную образцу, и подвергаясь автоматизации
5.Формирование действий во внутренней речи. Этап интериоризации действия. Действие становится здесь внутренним процессом, максимально автоматизированным, становится актом мысли, ход которого закрыт, а известен только конечный "продукт" этого процесса.
Переход от первого из этих этапов ко всем последующим представляет собой последовательную интериоризацию действий. Это переход «извне внутрь».
Вся деятельность не является самоцелью, а вызвана неким мотивом этой деятельности, в состав которой он входит. Когда цель задания совпадает с мотивом, действие становится деятельностью.
Т.е. деятельность - это процесс решения задач, вызванный желанием достичь цели, что может быть обеспечено с помощью этого процесса .
Роль мотивации Гальперин оценивает так высоко, что наряду с 5 основными этапами в процессе овладения новыми действиями в последних своих работах он рекомендует учитывать еще один этап - Формирование соответствующей мотивации у учащихся.
Психологический закон усвоения знаний состоит в том, что они формируются в уме не до, а в процессе применения их к практике.
Человек лучше всего запоминает те знания, которые использовал в каких-то собственных действиях, применил к решению каких-то реальных задач. Знания, не нашедшие практического применения, обычно постепенно забываются.
Усвоение знаний является не целью обучения, а средством. Знания усваиваются для того, чтобы с их помощью научится что-то делать, а не для того, чтобы они хранились в памяти.
Всякое хорошо освоенное действие (двигательное, перцептивное, речевое) — это действие полностью представленное в уме. Человек, умеющий правильно действовать, способен мысленно выполнить это действие от начала и до конца.
Школа Гальперина. Международная научно-практическая конференция, посвященна 115-летию со дня рождения П.Я.Гальперина (МГУ им. Ломоносова)
Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова
Российская академия образования
Институт коррекционной педагогики РАО
Российское психологическое общество
Информационное письмо №1
2 октября 2017 года исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося
отечественного психолога, создателя оригинального общепсихологического
подхода Петра Яковлевича Гальперина (1902-1988).
В рамках юбилейных мероприятий планируется проведение Международной научно-практической конференции, посвященной 115-летию со дня рождения П.Я. Гальперина «Научная школа П.Я.Гальперина: история, современное состояние, перспективы развития», работа которой будет посвящена анализу истории становления теории планомерно-поэтапного формирования умственных действий и понятий и ее современному состоянию, а также обобщению опыта применения положений теории планомерно-поэтапного формирования к различным областям социальной практики.
Цель конференции – обсуждение роли и значения научного вклада П.Я.Гальперина для психологии и других родственных научных дисциплин, анализ современного состояния исследований, выполненных в рамках научной школы П.Я.Гальперина, обозначение перспектив дальнейших теоретических и эмпирических исследований, способствующих сохранению и развитию заложенной П.Я.Гальпериным традиции понимания психологии как объективной науки о субъективном мире человека.
Приглашаем к участию в юбилейных мероприятиях всех заинтересованных в развитии идей научной школы П.Я.Гальперина. Будем рады в числе участников видеть теоретиков и практиков, известных ученых и молодых авторов, специалистов в психологии и смежных областях знания.
Основные направления работы конференции
Концепция П.Я.Гальперина как методология психологических исследований
Проблема возрастного/онтогенетического и функционального развития психической деятельности.
Развитие образования в современном обществе: стратегия, проблемы, перспективы.
Теория планомерно-поэтапного формирования умственных действий и понятий и возможности реабилитации и коррекционной работы.
Научная школа П.Я.Гальперина и другие научные школы психологии Московского университета
Идеи П.Я.Гальперина в современном образовании
Для участия в конференции необходимо до 28 июня 2017г. представить в оргкомитет:
Заявку на участие (форма заявки прилагается). Без заполненной заявки материалы к рассмотрению не принимаются.
Тезисы, объемом до 10 страниц (в электронном варианте).
Требования к оформлению материалов:
редактор Word 98 и выше (но не VISTA), с расширением *.rtf;
параметры страницы: А4, поля 2 см со всех сторон, абзацный отступ – 1,25 см, выравнивание текста – по ширине;
шрифт Times New Roman, 12 кегль, интервал 1, объем до 40 000 тыс. знаков;
название статьи строчными буквами, жирный шрифт, форматирование по центру;
через строчку - инициалы и фамилия автора(ов), полужирный курсив, форматирование по центру;
следующая строка - название организации, город, страна, строчными буквами курсивом, форматирование по центру;
следующая строка - адрес электронной почты;
через строчку - аннотация курсивом (не более 500 знаков включая пробелы) и ключевые слова, форматирование по ширине;
далее через строчку следует основной текст;
выделения в тексте курсивом;
ссылки на литературу оформляются в круглых скобках с указанием фамилии, инициалов автора, и года выхода публикации;
список литературы печатается в алфавитном порядке после основного текста.
Программный комитет оставляет за собой право отклонения материалов, не соответствующих тематике конференции, а также полученных после 28 июня 2017 года.
К началу конференции будет подготовлен сборник материалов конференции (в электронном виде, сборнику присваивается ISBN).
Заявки на участие в конференции и тезисы необходимо высылать по адресу:
Организационный взнос в размере 400 рублей для членов РПО и 600 руб. для остальных участников необходимо перечислить на счет Российского психологического общества (платежная квитанция прилагается) после получения подтверждения о принятии тезисов.
Теория поэтапного формирования умственных действий пример. Теория поэтапного формирования умственных действий Гальперина
Теория, сформулированная и исследованная в середине XX века. Основана на том, что организация внешней деятельности школьников, способствующая переходу внешних действий в умственные, является основой рационального управления процессом усвоения,,.Согласно этой теории, формирование умственных действий проходит по следующим этапам: Первый - создание мотивации обучаемого; Второй - составление схемы т.н. ориентировочной основы действия ; Третий - выполнение реальных действий; Четвертый - проговаривание вслух описаний того реального действия, которое совершается, в результате чего отпадает необходимость использования ориентировочной основы действий ; Пятый - Действие сопровождается проговариванием «про себя»; Шестой - Полный отказ от речевого сопровождения действия, формирование умственного действия в свернутом виде – см..На каждом этапе действие выполняется сначала развернуто, а затем постепенно сокращается, «свертывается». ПРИМЕР . «Например, нужно кого-то обучить не делать определенные грамматические ошибки. На карточки выписываются те грамматические правила, на которые делаются ошибки. Они организуются на карточке в той последовательности, в которой их следует применять к написанной фразе. Сначала требуется, чтобы обучаемый вслух читал первое правило и применял его к фразе, затем вслух читается второе правило и так далее до конца карточки. На втором этапе, когда правила выучены наизусть, можно отложить карточку, но все еще следует произносить правила вслух. На следующем этапе предполагается произнесение правил про себя при их применении. Наконец, на заключительном этапе человек способен применить правила, не произнося их ни вслух, ни про себя и даже не осознавая, — в свернутом и погруженном виде». Грановская Р.М., Элементы практической психологии, СПб, «Свет», 1997 г., с. 77-78. Практическое значение теории поэтапного формирования умственных действий П.Я. Гальперина заключается в том, что в процессе обучения формирование новых действий происходит легче, без заучивания нового материала (так как он усваивается в процессе путем непроизвольного запоминания), без использования.
Гальперин мышление. Аннотация научной статьи по психологии, автор научной работы — Ильясов Илья Имранович, Кострова Аксинья Владимировна
В статье представлено исследование связей разных типов учения по П.Я. Гальперину с видами мышления учащихся. Изучалось обучение детей на основе разных типов учения по П.Я. Гальперину по трем предметам (история, биология, геометрия). После чего была проведена диагностика уровня развития логического мышления учащихся с помощью групп заданий на выполнение приемов подведения под понятия, обобщение, классификацию, осуществление умозаключений, нахождение аналогий и уравнивание переменных, диагностика уровня развития у учащихся способности решать поисковые задачи, используемые в исследованиях по творческому мышлению. Затем проводилась оценка уровня развития креативности учащихся с помощью субтеста «эскизы» из методики Гилфорда. Испытуемыми были 132 ученика 7-х классов школ г. Екатеринбурга. Полученные данные статистически обрабатывались с расчетом коэффициентов корреляции Пирсона и Спирмена. В отношении изученных связей были получены следующие результаты. Успешность обучения по 1-му типу учения сильно связана с уровнем развития логического мышления (r=0,54), средне сильно связана со способностью решать поисковые конвергентные задачи (r=0,34) и не связана ни с одним из показателей креативного дивергентного мышления. Успешность обучения по 2-му типу учения в разной степени связана с уровнем развития логических приемов мышления (r= 0,29 для фактов и r=0,57 для доказательств) и не связана со способностью решать поисковые конвергентные и креативные дивергентные задачи. Успешность обучения по 3-му типу учения связана с уровнем развития логического мышления (r=0,48), не связана с решением поисковых конвергентных задач, слабо связана с гибкостью (r=0,25) и оригинальностью (r=0,21) в решении креативных задач. Результаты также показывают, что обучение по 1-му типу может развивать логическое и поисковое мышления и вряд ли способствует развитию креативности. Обучение по 2-му типу способствует развитию логического мышления и не может развивать поисковое мышление, а обучение по 3-му типу учения может развивать логику, частично креативность и не способствует развитию творческого поискового мышления.